Теплоизоляционный клееный арболит



Владельцы патента RU 2642757:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "Брянский государственный инженерно-технологический университет" (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных материалов. Технический результат заключается в снижении материалоемкости, снижении продолжительности выдержки в формах древесных частиц, смешанных с клеем. Теплоизоляционный клееный арболит содержит вяжущее - карбамидоформальдегидный клей при следующем соотношении компонентов: заполнитель фракции до 3 мм из древесины лиственных пород - 44%; карбамидоформальдегидный клей - 56%.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных материалов.

Известны карбамидоформальдегидные клеи холодного отверждения с хорошей адгезией к древесине всех пород. В качестве отвердителя используют слабые растворы органических кислот [Лукаш, А.А. Технология клееных материалов. СПб.: Изд-во «Лань», 2014. 25 с.]. Недостатком клеев является их ограниченное использование для склеивания массивной древесины.

Известен арболит, в состав которого входит: портландцемент, измельченная древесина хвойных пород с размерами древесных частиц, не превышающими по длине 40 мм, по ширине 10 мм, по толщине 5 мм, и добавки для нейтрализации экстрактивных веществ, препятствующих твердению цемента: стекло натриевое жидкое, алюминия сульфат технический очищенный, суперпластификатор СП-1 и поливинилацетат) [патент РФ на изобретение №2376254].

Недостатком данного состава является ограниченное использование для получения арболита для измельченной древесины только для хвойных пород.

Известен состав теплоизоляционного арболита, содержащий смешанное вяжущее из строительного гипса, портландцемента и диатомита и упрочняющую добавку - карбамидоформальдегидную смолу с хлоридом аммония [заявка на изобретение №2005116393].

Недостатком производства арболита данного состава является длительность процесса (до 5 суток) и материалоемкость (необходимость использования большого количества пресс-форм).

Задачей изобретения является исключение указанных недостатков и получение арболита из древесины малоиспользуемых лиственных пород, достаточно технологичного в изготовлении, при одновременном снижении материалоемкости его изготовления.

Указанная задача достигается тем, что теплоизоляционный клееный арболит содержит вяжущее - карбамидоформальдегидный клей при следующем соотношении компонентов: заполнитель фракции до 3 мм из древесины лиственных пород - 44%; карбамидоформальдегидный клей - 56%.

Для получения этого арболита применяется:

- заполнитель из древесины лиственных пород (береза) с размерами древесных частиц, не превышающими по длине 40 мм, по ширине 10 мм, по толщине 3 мм;

- вяжущее на основе карбамидоформальдегидной смолы - 100 м.ч. и отвердителя лимонной кислоты - 6…8 м.ч.

Продолжительность выдержки в формах древесных частиц, смешанных с клеем, составляет 2-3 часа, что значительно меньше, чем при использовании цемента в качестве вяжущего (3-5 суток). Это делает более технологичным процесс изготовления арболита, снижает материалоемкость за счет уменьшения количества металлических форм.

Теплоизоляционный клееный арболит, отличающийся тем, что содержит вяжущее - карбамидоформальдегидный клей при следующем соотношении компонентов: заполнитель фракции до 3 мм из древесины лиственных пород - 44%; карбамидоформальдегидный клей - 56%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к шовным герметикам для заполнения и облицовки стыков примыкающих друг к другу панелей гипсокартона. Способ получения гранулярной композиции шовного герметика высыхающего типа для стыков панелей гипсокартона, включающий стадии: обеспечения и смешивания по меньшей мере одного связующего и по меньшей мере одного наполнителя, обеспечения воды, содержание которой составляет 12-18% по массе относительно общей массы полученной композиции, отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов, объединения сухих и влажных ингредиентов и их перемешивания в течение 90 сек с получением гранулярной смеси, 75-95% которой проходит через сито №4.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий. Смесь для получения строительного композита включает 10 мас.

Изобретение относится к области строительства, в частности к различным типам облицовки в качестве панелей. Аспектами изобретения являются композиции шовных герметиков, стеновые конструкции, способы обработки стен и продукты, связанные с любым из вышеуказанных аспектов, включая армирующую накладку, например, для защиты углов в местах стыка плит, крепежа и ленты для заклейки швов.

Изобретение относится к твердым материалам на основе гидрофобного аэрогеля и органического связующего и может быть применено для тепловой изоляции зданий. Твердый теплоизоляционный материал, свободный от филлосиликатов, содержит: от 70 до 98% (об.), предпочтительно от 75 до 96% (об.), в частности от 80 до 95% (об.) частиц гидрофобного кварцевого аэрогеля, характеризующихся собственной плотностью от 110 до 210 кг/м3, от 0,3 до 12% (об.), предпочтительно от 0,5 до 9% (об.) органического связующего, образованного по меньшей мере одним органическим полимером и по меньшей мере одним поверхностно-активным веществом или по меньшей мере одним амфифильным органическим полимером, содержащим как гидрофильные последовательности звеньев или группы, так и гидрофобные последовательности звеньев или группы, при этом данные объемные доли определены по анализу изображений для тонких срезов твердого материала и приведены по отношению к совокупному объему материала, а частицы аэрогеля характеризуются распределением частиц по размерам, демонстрирующим по меньшей мере два максимума, причем первый максимум соответствует эквивалентному диаметру (d), меньшему чем 200 мкм, предпочтительно находящемуся в диапазоне от 25 до 150 мкм, а второй максимум соответствует эквивалентному диаметру (D), находящемуся в диапазоне от 400 мкм до 10 мм, предпочтительно от 500 мкм до 5 мм.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству полимерных вяжущих для изготовления полимербетонов. Полимерное вяжущее содержит полиэфирную смолу на основе полиэтиленгликольмалеинатфталата, ускоритель твердения - нафтенат кобальта, а в качестве инициатора твердения - пероксид метилэтилкетона в растворе диметилфталата, при следующем соотношении компонентов (масс.
Изобретение относится к строительным материалам, применяемым для теплоизоляции промышленного оборудования и зданий различного назначения. Торфодревесная формовочная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий, содержащая диспергированный в водной среде торф в качестве вяжущего, древесные опилки в качестве заполнителя и воду затворения, обработанную в течение 20-60 с магнитным полем, соответствующим магнитной индукции 40 мТл, в качестве воды затворения содержит воду, подвергнутую предварительной ионизации перед обработкой ее магнитным полем, а в качестве вяжущего - диспергированный в водной среде верховой или низинный торф или диспергированную в водной среде смесь из низинного и верхового торфов при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанный торф или указанная смесь 20,5-28,5, древесные опилки 61,0-73,0, вода затворения 6,5-10,5.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .
Изобретение относится к бетонным смесям с добавками, используемыми для защиты от коррозии и санации металлических и бетонных трубопроводов. .
Изобретение относится к грануле, состоящей из арамидной пульпы, материала-наполнителя и влаги, в которой гранула содержит не более 90 мас.% арамидной пульпы, по меньшей мере, 10 мас.% материала-наполнителя и менее 10 мас.% влаги и в которой количество влаги, количество арамидной пульпы и количество материала-наполнителя составляет 100% в расчете на массу гранулы.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности бетона.

Изобретение относится к созданию композиционного строительного материала, который может быть использован для решения многих проблем, связанных с улучшением экологической обстановки, а именно пересыпки твердых бытовых отходов, восстановления техногенно загрязненных земель, рекультивации шламовых амбаров и отработанных карьеров.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности, эффективном использовании отходов лесопиления и камнеобработки, экологической безопасности.
Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат заключается в повышении прочности закладочного композиционного материала.
Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат заключается в повышении прочности закладочного композиционного материала.

Изобретение относится к области производства огнеупорных изделий, более конкретно к линии для изготовления профильных изделий из керамики, и может найти применение при производстве широкой гаммы сравнительно дешевых огнеупорных керамических изделий сложной конфигурации, изделий с многочисленными каналами или с открытыми пазами различного сечения, в том числе для высокотемпературных керамических фильтров, теплообменников, изоляторов и др.

Изобретение относится к производству легких бетонов типа арболита на основе минерального вяжущего и древесного заполнителя (в виде дробленки, щепы и т.п.) и может быть использовано в производстве строительных материалов из измельченной древесины и минерального связующего, таких как фибролит, ксилолит и прочие.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.

Изобретение относится к способу получения органоминеральной добавки в строительные материалы при реагентном обезвреживании нефтесодержащих шламов и может быть использовано в строительной и нефтегазовой отраслях.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных материалов. Технический результат заключается в снижении материалоемкости, снижении продолжительности выдержки в формах древесных частиц, смешанных с клеем. Теплоизоляционный клееный арболит содержит вяжущее - карбамидоформальдегидный клей при следующем соотношении компонентов: заполнитель фракции до 3 мм из древесины лиственных пород - 44; карбамидоформальдегидный клей - 56.

Наверх