Устройство и способ образования лунок в почве девяткина в.д.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться для выращивания плодово-ягодных культур и овощей в личных хозяйствах. Устройство для образования лунок в почве состоит из многогранного стержня 2, на котором имеется многогранное конусообразное сужение, чашеобразный ограничитель 8 и сменные формообразователи в виде конуса с изогнутым концом, в виде сферы или конического цилиндра, а также фиксатор 10, создающий опору для стержня. Лунки в почве образуют вращением многогранного стержня по кругу, придавая лунке форму конусообразного сечения, а затем кувшинообразную лунку, при этом для укрепления стенок лунок в песчаных грунтах добавляют глинистый раствор, а в глинистых грунтах добавляют армирующий материал в виде песка или органики из измельченной древесины, травы или перегноя. Предлагаемое изобретение позволит увеличить объем корнеобитаемого слоя деревьев вглубь при сокращении площади распространения корней по проекции кроны, а также повысить ветроустойчивость садов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться для выращивания плодово-ягодных культур и овощей в личных хозяйствах.

Известен способ уплотнения садов прямолинейной структуры на склонах (SU, №416046) путем увеличения плодородного слоя за счет создания напашных террас в виде скобы.

Недостатком способа является перемещение существующего слоя почвы и, как следствие, его неравномерность, снижающая урожайность садов.

Известен способ образования отверстий в почве и устройство для его осуществления (SU, №1269730), содержащее рабочий орган, трамбовочную плиту, рабочий орган с приводом, домкратом, вибромолотом, вибратором с подпружиненной плитой.

Недостатком способа является сложность устройства.

Известно образование лунок, заключающееся в вырезании ножами отверстий во вспаханной почве (SU, №1817973), при помощи устройства, содержащего вертикальную полую трубу с ножами и вращающуюся вокруг стержня.

Недостатком способа и устройства является то, что корни деревьев, попадающие в зону действия ножей, обрезаются, что неблагоприятно влияет на урожайность.

Наиболее близким аналогом является способ раздвигания почвы с образованием лунок при помощи ручного устройства (SU, №1790326), содержащего корпус с ручкой, рабочие лезвия и механизм их раздвигания в виде двуплечего рычага с педалью.

Недостатком способа и устройства является его сложность.

Способов и устройств, пригодных для увеличения зоны распространения корней вглубь без повреждения корней, не выявлено.

Задачей изобретения является создание условий для увеличения зоны распространения корней вглубь без их повреждений.

Техническим результатом изобретения является устройство для образования лунок в почве без перерезания корней и способ, увеличивающий вглубь объем корнеобитаемого слоя.

Достижение заявленного результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что лунки в почве образуют вращением многогранного стержня вокруг вертикальной оси, придавая лунке форму конусообразного сечения, а затем образуют лунку кувшинообразной формы, при этом для укрепления стенок лунок в песчаных грунтах добавляют глинистый раствор, а в глинистых грунтах добавляют армирующий материал в виде песка или органики из измельченной древесины, травы или перегноя.

Устройство для образования лунок в почве состоит из многогранного стержня, на котором имеется многогранное конусообразное сужение, чашеобразный ограничитель и сменные формообразователи в виде конуса с изогнутым концом, в виде сферы или конического цилиндра и имеется фиксатор, удерживающий стержень над лункой.

На фиг. 1 - изображено устройство перед началом раскатки лунки.

На фиг. 2 - изображено устройство в конце раскатки лунки.

На фиг. 3 - изображена схема устройства стержня со сферой.

На фиг. 4 - изображена схема работы устройства при раскатывании кувшинообразной лунки.

На фиг. 5 - изображена схема фиксатора, сечение А-А на фиг. 4.

На фиг. 6 - изображено устройство стержня с коническим цилиндром.

Устройство для образования конусообразных лунок 1 в почве состоит из многогранного стержня 2, на верхнем конце которого имеется рукоятка 3, а на нижнем конце - многогранное конусообразное сужение, на которое навинчивается сменная головка, например конус 4 с острым концом, изогнутым под углом к оси стержня 2, или сфера 5, или конический цилиндр 6. Глубину погружения стержня 2 регулируют стопоры 7 и чашеобразный ограничитель 8, надетый на стержень 2 с зазорами. Для образования кувшинообразных лунок 9 устройство снабжено фиксатором 10, ограничивающим движение (но не вращение) стержня 2 на уровне почвы 11.

Способ изготовления лунок заключается в следующем.

Конусообразные лунки 1 образуют (желательно, в середине проекции кроны, там, где корни крепче) вращением рукоятки 3 по кругу, при этом многогранный стержень 2 с навинченным на него конусом 4 благодаря граням перекатывается по краям конусообразной лунки 1 и вращается вокруг своей оси, а вместе с ним вращается конус 4. При этом острый конец конуса 4 при вращении стержня 2 вокруг своей оси создает в почве 11 разрыхленную зону 14 и стержень 2 под своим весом, через зону 14, опускается вниз. Если почва 11 и грунт 12 под ней прочные и стержень 2 медленно погружается в грунт 12, то на стержень 2 устанавливают стопор 7, а сверху на стержень 2 надевают чашеобразный ограничитель 8, в который укладывают груз 13 (например, песок, глину и т.п.). Вращающийся острый конец конуса 4, попадая на корень, отклоняет в сторону стержень 2 и таким образом при изготовлении конусообразной лунки 1 корни деревьев сохраняются, не перерезаются. Глубина конусной лунки 1 делается ниже слоя почвы 11, но не ниже нижнего уровня грунтовых вод.

При необходимости изготовления лунки кувшинообразной формы 9, с расширенным дном, навинчивается на стержень 2 сменная головка в виде сферы 5 или (в зависимости от свойств грунта - влажности и прочности) конический цилиндр 6. Затем (в середине проекции кроны, там, где корни крепче) устанавливается и закрепляется в почве 11 фиксатор 10, в его отверстие вставляется стержень 2 и рукояткой 3 производят вращательные движения стержня 2, при этом сфера 5, двигаясь по кромке лунки 1, уплотняет и расширяет стенки до образования кувшинообразной формы 9. В процессе формования лунки 9 рукоятка 3 двигается по большой окружности, а сфера 5 - по малой окружности, при этом центр качания стержня 2 находится на поверхности почвы 11 и удерживается в заданном положении при помощи фиксатора 10, закрепленного при помощи зубьев в почве 11. Размеры и конфигурация лунки 9 регулируется усилием, прикладываемым к рукоятке 3, или многократным вращением стержня 2. Лунки 9 кувшинообразной формы образуют ниже уровня почвы 11 (ниже зоны распространения корней) в грунте 12, но не ниже низкого уровня грунтовых вод.

Для сохранения формы образованных лунок 1 и 9 на глинистых грунтах в чашеобразный ограничитель 8 насыпают песок, который в процессе раскатывания постепенно просыпается в зазоры между стержнем 2 и отверстием в чашеобразном ограничителе 8, вдавливается в глиняные стенки, армирует их и сохраняет от обрушения. Для армирования стенок лунок 1 и 9 может применяться рыхлая почва, или измельченная трава (органика), или древесные опилки и т.д.

Для сохранения формы образованных лунок 1 и 9 на песчаных грунтах в чашеобразный ограничитель 8 насыпают измельченную глину или заливают глиняный раствор, который в процессе раскатывания через зазоры постепенно проливается и вдавливается в песчаные стенки, связывает их и предохраняет от обрушения. В полости лунок 1 и 12 насыпают перегной, жидкую подкормку и уплотняют. Полив в дальнейшем производят в места образования лунок 1 и 9, поэтому корни развиваются вглубь, что уменьшает распространение корней вширь и делает корнеобитаемый слой компактным и глубоким, благодаря этому появляется возможность уплотнения посадок садов, а также возможность защиты садов от ветровала.

Предлагаемое изобретение позволит увеличить объем корнеобитаемого слоя деревьев при сокращении площади распространения корней (по проекции кроны), а также повысить ветроустойчивость садов.

Способ и устройство легко в изготовлении и применении, находится на стадии изготовления опытного образца.

1. Устройство для образования лунок в почве, включающее многогранный стержень с конусообразным сужением, на котором установлены ограничитель и сменные формообразователи.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что формообразователь выполнен в виде конуса с изогнутым концом под углом к оси стержня.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что формообразователь выполнен в виде сферы.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что формообразователь выполнен в виде конического цилиндра.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ограничитель выполнен в виде чаши.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конусообразное сужение имеет грани.

7. Способ образования лунок в почве устройством по п. 1, заключающийся в том, что предварительно изготавливают конусообразную лунку, а затем кувшинообразную лунку.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что лунку образуют вращением стержня вокруг оси по кругу.

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что для укрепления стенок лунок в песчаных грунтах добавляют глину или глинистый раствор, а в глинистых грунтах добавляют армирующий материал.

10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что для укрепления стенок лунок в глинистых грунтах в качестве армирующего материала используют песок.

11. Способ по п. 9, отличающийся тем, что для укрепления стенок лунок в глинистых грунтах в качестве армирующего материала используют измельченную древесину, траву, перегной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании лунок для создания лесных культур дуба черешчатого с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с использованием ручных устройств.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к посадке сеянцев и саженцев лесных культур с помощью ручных инструментов. .

Бур // 2298076
Изобретение относится к области строительства и сельского хозяйства, а именно к приспособлениям и инструментам для земляных работ, в частности к конструкциям буров, предназначенных для образования отверстий в почве.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться для выращивания плодово-ягодных культур и овощей в личных хозяйствах. Устройство для образования лунок в почве состоит из многогранного стержня 2, на котором имеется многогранное конусообразное сужение, чашеобразный ограничитель 8 и сменные формообразователи в виде конуса с изогнутым концом, в виде сферы или конического цилиндра, а также фиксатор 10, создающий опору для стержня. Лунки в почве образуют вращением многогранного стержня по кругу, придавая лунке форму конусообразного сечения, а затем кувшинообразную лунку, при этом для укрепления стенок лунок в песчаных грунтах добавляют глинистый раствор, а в глинистых грунтах добавляют армирующий материал в виде песка или органики из измельченной древесины, травы или перегноя. Предлагаемое изобретение позволит увеличить объем корнеобитаемого слоя деревьев вглубь при сокращении площади распространения корней по проекции кроны, а также повысить ветроустойчивость садов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх