Струйно-центробежный способ получения потоков крупнозернистых суспензий

Изобретение относится к области струйной техники и может быть использовано в литейном производстве, строительной технике и дизайне. Струйно-центробежное устройство для получения потоков крупнозернистых суспензий содержит сосуд с жидкостью, кран, подающий жидкость в канал с фильтром, сальником, связанным с вращающимся каналом и патрубком. На выходном торце патрубка выполнено калиброванное отверстие, расположенное на удалении от оси вращения с образованием струи, сформированной калиброванным отверстием. Фильтр смонтирован в донной части сосуда в виде сетки с размерами ячеек, меньших относительно диаметра калиброванного отверстия. В устройстве применен прерыватель потока в виде клапана, смонтированного после сальника на торце вращаемого канала, выходящего в камеру, из которой выведено два одинаковых противоположно расходящихся канала, соединенных под прямым углом с горизонтальными выводящими каналами, связанными посредством гибких шлангов с патрубками при изменяемом угле их наклона относительно оси вращения канала. Управление клапаном, изготовленным в виде упругого цилиндрического стержня, жестко вмонтированного в цилиндрическую направляемую аксиальной каналу втулкой оправку, скользящую в пазах тяги, осуществляют тягой с заданием определенной величины возвратно-поступательного хода оправки с отверстиями, выполненными в ней для выхода патрубков. Угол наклона между патрубками задают посредством связки, обеспечивающей равенство расстояний от их отверстий до оси вращения канала. Техническим результатом изобретения является устранение потерь используемого материала в периодах пауз его использования и расширение применимости устройства для подачи потоков крупнозернистых суспензий. 3 ил.

 

Изобретение относится к области струйной техники и может быть использовано в литейном производстве, строительной технике и дизайне.

Обычно поток капель получают распыливанием соответствующего раствора. Известны механические, электрические, газовые, ультразвуковые способы распыливания жидкости [1].

Общим недостатком данных способов [1] является значительный разброс размеров и траекторий образующихся капель.

Известен генератор капель, используемый для получения монодисперсного потока капель [2], содержащий корпус, днище с выходным отверстием, резервуар для рабочей жидкости с капиллярным соплом, размещенным во входном отверстии днища, стержня и штуцера подачи сжатого воздуха.

Недостатком способа [2] является необходимость использования компрессора (ультразвуковых колебаний, электрогидравлического удара и т.п.) для задания требуемой скорости и траектории получаемого потока жидкости.

Эти недостатки устраняются применением струйно-центробежного способа получения потока капель, наиболее близким по существу заявляемого изобретения, прототипом [3]. Способ реализован посредством устройства, содержащего дозатор, кран, фильтр, очищающий жидкость от случайных сорин, сальник, связывающий неподвижную часть устройства с его вращающейся частью, содержащей вращатель, цангу, соединяющую вращатель с подающим жидкость каналом и патрубок с выполненном на его торце калиброванным отверстием, расположенным на удалении от оси вращения и формирующим струю, распадающуюся на капли, двигающиеся по поверхностям конуса.

Недостатком [3] является загрязнение окружающей среды с потерями используемого материала при отключении вращателя в период завершения работы вследствие изменения параметров устройства.

Целью данного изобретения является устранение потерь используемого материала в периодах пауз его использования и расширение применимости устройства для подачи потоков крупнозернистых суспензий.

Для достижения поставленной цели в известном струйно-центробежном способе получения потока жидкости [3] используется струйно-центробежное устройство, которое содержит дозатор, кран, очищающий жидкость от случайных сорин, фильтр, сальник, связывающий неподвижную часть устройства с его вращающейся частью, содержащей вращатель, цангу, соединяющую вращатель с подающим жидкость каналом, и патрубок с выполненным на его торце калиброванным отверстием, расположенным на удалении от оси вращения и формирующим струю, распадающуюся на капли, двигающиеся по поверхностям конуса, фильтр смонтирован в донной части сосуда в виде сетки с размерами ячеек, меньших относительно диаметра калиброванного отверстия, и применением прерывателя потока. Прерыватель потока содержит клапан, смонтированный после сальника на торце вращаемого канала, выходящего в камеру. Из камеры выведено два одинаковых противоположно расходящихся канала, соединенных под прямым углом с горизонтальными выводящими каналами, связанными посредством гибких шлангов с патрубками при изменяемом угле их наклона относительно оси вращения канала. Управление клапаном, изготовленным в виде упругого цилиндрического стержня, жестко вмонтированного в цилиндрическую направляемую аксиальной каналу втулкой оправку, скользящую в пазах тяги, осуществляют тягой с заданием определенной величины возвратно-поступательного хода оправки с отверстиями, выполненными в ней для выхода патрубков. Угол наклона между патрубками с отверстиями задают посредством связки, обеспечивающей равенство расстояний от их отверстий до оси вращения канала.

Для пояснения устройства на Фиг. 1 приведен схематический вид устройства, где 1 - сосуд с суспензией, 2 - сетчатый фильтр, 3 - кран, 4 - входной вертикальный канал, 5 - гибкий шланг, 6 - поток суспензии, 7 - входной горизонтальный канал, 8 - сальник, 9 - вращающийся канал, 10 - подшипник, 11 - опора вращателя, 12 - ось вращения, 13 - вращатель, 14 - камера, 15 и 16 - радиально расходящиеся каналы (см. Фиг. 2), 17 и 18 - горизонтальные выводящие каналы, 19 и 20 - гибкие выводящие шланги, 21 и 22 - патрубки, 23 - клапан, 24 - толкатель, 25 - втулка, 26 и 27 - отверстия в толкателе для патрубков, 28 - угол между осями патрубков, 29 - регулятор угла, 30 - направление подвижки тяг -31 и 32, пазы тяг 33 и 34, дно втулки - 35 (см. Фиг. 3).

На Фиг. 2 приведен схематический осевой разрез в плоскости патрубков при среднем положении подвижки 30 тяг 31 и 32.

На Фиг. 3 приведен схематический осевой разрез устройства в зоне камеры 14 при полностью выведенном клапане 23 из камеры.

Устройство работает следующим образом. Из сосуда с суспензией 1 через сетчатый фильтр 2, смонтированный в донной части сосуда в виде сетки с размерами ячеек, меньших относительно диаметра калиброванного отверстия, при открытии крана 3 поток суспензии 6 через систему каналов и гибких шлангов 4, 5, 7, 9 попадает в камеру 14, разделяющую жидкость на потоки через радиально расходящиеся каналы 15 и 16 для обеспечения перекрытия и предотвращения вибрации устройства. Жидкость направляется в каналы 17 и 18 через гибкие выводящие шланги 19 и 20, попадая в патрубки 21 и 22. Прерывание потока жидкости для устранения потерь используемого материала в периодах пауз обеспечивается клапаном 23, изготовленным в виде упругого цилиндрического стержня, жестко вмонтированного в цилиндрическую направляемую аксиальной каналу втулкой 25 оправку. Подвижка клапана 23 осуществляется посредством толкателя 24 с отверстиями 26 и 27 для размещения патрубков 21 и 22. Угол наклона 28 между осями патрубков задается посредством регулятора угла 29. Подвижка тяг 31 и 32, содержащих пазы 33 и 34, позволяет толкателю 24 перемещать клапан до упора в дно втулки 35 (см. Фиг. 3).

В период работы устройства (см. Фиг. 3) клапан 23 открыт.Тяги 31 и 32 находятся в крайнем правом положении, позволяя потоку жидкости проходить в каналы с распылением под действием центробежных сил. В период завершения работы тяги 31 и 32 переводятся в крайнее левое положение. При этом под действием толкателя 24 подача жидкости прекращается, предотвращая возможность потерь при вращающихся патрубках 21 и 22.

В дальнейшем, при необходимости, распыление может быть продолжено путем возвращения тяг 31 и 32 в первоначальное (крайнее правое) положение или работа может быть прекращена выключением вращателя 13.

Приведенные примеры применения предлагаемого изобретения показывают его полезность для нанесения крупнозернистых суспензий в строительстве - при штукатурных работах, в случае необходимости подачи суспензий в труднодоступные зоны, при лакокрасочных работах с нанесением грунтовки на изделия; в металлургии - для рекуперации футеровки плавильных печей.

Предлагаемое изобретение удовлетворяет критериям новизны, так как при определении уровня техники не обнаружено средство, которому присущи признаки, идентичные (то есть совпадающие по исполняемой ими функции и форме выполнения этих признаков) всем признакам, перечисленным в формуле изобретения, включая характеристику назначения.

Предлагаемое изобретение имеет изобретательский уровень, поскольку не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками данного изобретения, и не установлена известность влияния отличительных признаков на указанный технический результат.

Заявленное техническое решение можно реализовать в литейном производстве, строительной технике и дизайне.

Источники информации

1. Пажи Д.Г., Корягина А.А., Ламм Э.Л. Распиливающие устройства в химической промышленности. М., "Химия", 1975, 199 с.

2. Гусев В.Н., Литван А.Б., Мазанько Б.П., Плущевский М.Б. Генератор капель. // А.С. №764729. Заявка: 2537362, 29.09.77. Опубликовано: 23.09.80. Бюл. №35.

3. Карих Ф.Г., Карих А.Ф. Способ получения потока капель. // Патент России №1834714. Заявка: 4888996, 10.12.1990. Опубликовано: 15.08.1993.

Струйно-центробежное устройство для получения потоков крупнозернистых суспензий, содержащее сосуд с жидкостью, кран, подающий жидкость в канал с фильтром, сальником, связанным с вращающимся каналом и патрубком, на выходном торце которого выполнено калиброванное отверстие, расположенное на удалении от оси вращения с образованием струи, сформированной калиброванным отверстием, отличающееся тем, что фильтр смонтирован в донной части сосуда в виде сетки с размерами ячеек, меньших относительно диаметра калиброванного отверстия, и применением прерывателя потока в виде клапана, смонтированного после сальника на торце вращаемого канала, выходящего в камеру, из которой выведено два одинаковых противоположно расходящихся канала, соединенных под прямым углом с горизонтальными выводящими каналами, связанными посредством гибких шлангов с патрубками при изменяемом угле их наклона относительно оси вращения канала, а управление клапаном, изготовленным в виде упругого цилиндрического стержня, жестко вмонтированного в цилиндрическую направляемую аксиальной каналу втулкой оправку, скользящую в пазах тяги, осуществляют тягой с заданием определенной величины возвратно-поступательного хода оправки с отверстиями, выполненными в ней для выхода патрубков, угол наклона между которыми задают посредством связки, обеспечивающей равенство расстояний от их отверстий до оси вращения канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии, медицинской техники и сельского хозяйства и может быть использовано для вакцинации животных. Техническим результатом является обеспечение регулирования размера получаемых частиц.

Изобретение относится к изготовлению дырчатых пластин аэрозольных устройств. Изготовление заготовки аэрозолеобразующей дырчатой пластины для ингаляционного распылителя лекарственного средства включает обеспечение матрицы из проводящего материала, нанесение на матрицу защитного покрытия в виде набора столбиков, гальванизацию областей вокруг столбиков, удаление защитного покрытия с получением заготовки из нанесенного гальваническим образом материала с образующими аэрозоль отверстиями в местах, где были столбики защитного покрытия, и удаление заготовки с матрицы.

Изобретение относится к области ветеринарии, медицинской техники и сельского хозяйства, в частности для получения высокодисперсных аэрозолей. В генераторе для получения высокодисперсных аэрозолей внутри неподвижной цилиндрической полости имеется подвижный цилиндр.

Изобретение относится к генераторам пневматического типа, может быть использовано для создания аэрозолей жидких вакцин и лекарственных препаратов для аэрозольной дезинфекции производственных помещений.

Изобретение относится к области диспергирования сухих порошков, а именно к устройствам для получения аэрозолей сухих порошков, и может быть использовано в пищевой и химической промышленности.

Изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности и может быть использовано при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов.

Способ дискретного получения ламинарной компактной струи жидкости относится к области гидравлической струйной техники (гидравлическая ветвь флюидики), где использование электроники невозможно или затруднительно ввиду высоких температур или радиации, которые вызваны потребностями ракетной и атомной техники в легких, малогабаритных, устойчивых к воздействию вибраций, ускорений в устройствах управления.

Изобретение относится к способам и оборудованию для распыления жидкости в технологических процессах, требующих высокого качества распыления при диспергировании и нанесении пестицидов и (или) других физиологически активных веществ, в том числе бактериальных и вирусных препаратов, и может быть использовано в лесном и сельском хозяйствах, животноводстве, здравоохранении и других областях жизнедеятельности человека.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агропочвоведению, и может быть использовано для воспроизводства дождя в лабораторных и полевых условиях.

Изобретения могут быть использованы для улучшения микроклимата, сохранения комфортной концентрации ионов в помещении, а также для больничных палат, лечебных комплексов, рабочих помещений и кабинетов, жилых комнат.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. В форсунке для распыления жидкости в верхней части штуцера установлен перфорированный диск, на который опирается полый винтовой конический завихритель, установленный в расширяющимся канале для подвода жидкости в цилиндрическое отверстие, выполненное осесимметрично корпусу форсунки.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. В широкофакельной центробежной форсунке в камере завихрения соосно ей расположен полый конический завихритель, выполненный в виде усеченного конуса.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. В форсунке центробежной вихревой между корпусом и гайкой жестко закреплена Т-образная дроссельная шайба, в торцевой цилиндрической части которой выполнены по крайней мере три дроссельных отверстия.

Изобретение относится к технологиям очистки поверхностей, предметов, деталей от природных и техногенных загрязнений и предназначено для гидродинамической очистки.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. В вихревой форсунке, содержащей корпус с камерой завихрения и сопло, корпус выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой с внутренней резьбой и расширительной камерой, соосной корпусу.

Изобретение относится к области ирригационной техники и может использоваться при орошении сельскохозяйственных культур. Дождеватель включает корпус. Нижний конец корпуса выполнен в виде охватывающей сопло полусферической поверхности. На полусферическую поверхность надет противовес. Противовес имеет расположенную снизу полость в виде усеченной полусферы и дефлектор. Дефлектор выполнен в форме обращенной в сторону сопла вогнутой чаши с возвышением в центре. Дефлектор имеет криволинейные канавки на рабочей поверхности и опирается на две противоположно расположенные ножки. Ножки закреплены на кольцевой пластине. Пластина внутренним краем установлена на полусферическую поверхность стенок корпуса. Обеспечивается возможность разбрызгивания воды под разными углами к горизонтальной плоскости. Упрощается конструкция, повышается надежность и качество орошения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области струйной техники и может быть использовано в литейном производстве, строительной технике и дизайне. Струйно-центробежное устройство для получения потоков крупнозернистых суспензий содержит сосуд с жидкостью, кран, подающий жидкость в канал с фильтром, сальником, связанным с вращающимся каналом и патрубком. На выходном торце патрубка выполнено калиброванное отверстие, расположенное на удалении от оси вращения с образованием струи, сформированной калиброванным отверстием. Фильтр смонтирован в донной части сосуда в виде сетки с размерами ячеек, меньших относительно диаметра калиброванного отверстия. В устройстве применен прерыватель потока в виде клапана, смонтированного после сальника на торце вращаемого канала, выходящего в камеру, из которой выведено два одинаковых противоположно расходящихся канала, соединенных под прямым углом с горизонтальными выводящими каналами, связанными посредством гибких шлангов с патрубками при изменяемом угле их наклона относительно оси вращения канала. Управление клапаном, изготовленным в виде упругого цилиндрического стержня, жестко вмонтированного в цилиндрическую направляемую аксиальной каналу втулкой оправку, скользящую в пазах тяги, осуществляют тягой с заданием определенной величины возвратно-поступательного хода оправки с отверстиями, выполненными в ней для выхода патрубков. Угол наклона между патрубками задают посредством связки, обеспечивающей равенство расстояний от их отверстий до оси вращения канала. Техническим результатом изобретения является устранение потерь используемого материала в периодах пауз его использования и расширение применимости устройства для подачи потоков крупнозернистых суспензий. 3 ил.

Наверх