Огнезащитный лак на органической основе


 


Владельцы патента RU 2642792:

Общество с ограниченной ответственностью "ИНТОЛ-1" (RU)

Изобретение относится к композициям для получения огнезащитного и биозащитного покрытия из древесины и пластика с целью снижения их пожарной опасности. Огнезащитный лак на органической основе содержит смолу стирол-акриловую, растворители бутилацетат и уайт-спирит, биоцидно-реологическую добавку, антипирен - полифосфат аммония (ПФА), загуститель – бентонитовую глину, трис(2-хлорэтил)фосфат при следующем соотношении компонентов, мас.%: смола стирол-акриловая - 10-15, бутилацетат - 8-15, уайт-спирит - 35-45, биоцидно-реологическая добавка - 0,5-2, антипирен ПФА - 20-30, загуститель - 0,7-1,2, трис(2-хлорэтил) фосфат - 5-10. Техническим результатом является повышение уровня пожарной безопасности изделий из дерева и пластика, покрытых огнезащитным лаком на органической основе.

 

Изобретение относится к композициям для получения огнезащитного и биозащитного покрытия из древесины и пластика с целью снижения их пожарной опасности.

Известна композиция для огне- и биозащиты древесины (патент РФ №2379322, 20.01.2010 г.), принятая за наиболее близкий аналог к заявляемому решению, содержащая смолу, фосфорсодержащее соединение (трис-хлорэтилфосфат), акриловый сополимер, а также бутанол и растворитель.

Указанный материал обеспечивает огне- и биозащиту только для древесных материалов. Однако при строительстве и эксплуатации зданий могут быть использованы широко применяемые в настоящее время полиэфирные покрытия (пластик). Таким образом, данная композиция обладает ограниченными функциональными возможностями. Кроме того, указанная композиция обеспечивает древесине вторую группу огнезащитной эффективности, что не всегда является достаточным для получения необходимого уровня пожарной безопасности.

Задачей изобретения является получение огнезащитного и биозащитного лака, который может быть использован для покрытия изделий как из древесины, так и из пластика.

Техническим результатом изобретения является повышение уровня пожарной безопасности изделий из дерева и пластика, покрытых огнезащитным лаком на органической основе.

Технический результат достигается при использовании огнезащитного лака на органической основе, содержащего смолу стирол-акриловую, растворитель – бутилацетат и уайт-спирит, биоцидно-реологическую добавку, антипирен полифосфат аммония (ПФА), загуститель - бентонитовую глину, трис(2-хлорэтил)фосфат следующем соотношении компонентов, мас. %:

смола стирол-акриловая 10-15
бутилацетат 8-15
уайт-спирит 35-45
биоцидно-реологическая добавка 0,5-2
антипирен (ПФА) 20-30
бентонитовая глина 0,7-1,2
трис(2-хлорэтил)фосфат 5-10

Смола стирол-акриловая в количестве 10-15 мас. % в составе огнезащитного лака является пленкообразователем для связывания всех компонентов между собой и получения качественного лакокрасочного покрытия.

Бутилацетат в количестве 8-15 мас. % необходим для полного растворения смолы стирол-акриловой. Бутилацетат является представителем сложных эфиров, позволяющим растворять смолы с образованием ньютоновских жидкостей с обеспечением необходимой консистенции и густоты для применения в лакокрасочной промышленности.

Уайт-спирит в количестве 35-45 мас. % служит в качестве разбавителя, химически не реагирующего со смолой стирол-акриловой и другими компонентами огнезащитного лака. При его высыхании образуется ровное лакокрасочное покрытие на изделии из дерева или пластика.

В качестве биоцидно-реологической добавки может быть использован состав «Неомид», представляющий собой комплекс эффективных биоцидов для лакокрасочных материалов.

Полифосфат аммония (антипирен ПФА) в количестве 20-30 мас. % вызывает самозатухание пламени. В качестве антипирена ПФА может быть использован РА-801.

Загуститель в количестве 0,7-1,2 мас. % при взаимодействии с полярными растворителями (в данном случае с эфирами) позволяет превратить смесь в высоковязкую жидкость. В качестве загустителя используется бентонитовая глина или загустители на ее основе (Бентон, Вискогель и т.д.).

Трис(2-хлорэтил)фосфат в количестве 5-10 мас. % является наиболее эффективным в зоне пиролиза, действует на начальных стадиях процесса горения, предотвращая разогрев, вызывая дегидратацию полимера и ускоряя его коксование. Эффективность фосфоросодержащих соединений как антипиренов связывают со следующими факторами: специфическое влияние фосфоросодержащих соединений на процессы в газовой фазе, протекающие при горении; образование поверхностного стеклообразного расплавленного слоя полиметофосфорной кислоты, являющегося барьером для теплопереноса от пламени к полимеру и для диффузии кислорода к поверхности топлива, а продуктов пиролиза - в пламя; влияние на гетерогенное окисление карбонизированного остатка пиролиза. Фосфоросодержащие соединения облегчают пиролитические реакции элиминирования водорода, воды, галогеноводородов, являясь своего рода катализаторами этих реакций, а также процессов циклизации, что способствует образованию углеродного каркаса. При указанном количестве трис (2-хлорэтил) фосфата также не требуется использование отвердителя.

Таким образом, каждый из указанных компонентов огнезащитного лака сам по себе известен, но их устойчивая взаимная связь в заявленном соотношении является необходимой и достаточной для достижения суммарного эффекта, неочевидного для специалиста, а также нового технического результата, не присущего данным признакам по отдельности.

Огнезащитный лак «ИНТОЛ» на органической основе готовят следующим образом. Загружают смолу стирол-акриловую, бутилацетат, уайт-спирит и перемешивают до полного растворения указанной смолы. Далее добавляют загуститель (бентонитовую глину), трис (2-хлорэтил) фосфат, антипирен ПФА, биоцидно-реологическую добавку («Неомид») и все тщательно перемешивают.

В итоге полученный состав представляет собой однородную прозрачную вязкую жидкость (120-180 с по вискозиметру В3-4) светло-желтого цвета с образованием полуматового покрытия.

Огнезащитный лак «ИНТОЛ» наносят на деревянные изделия и конструкции, а также изделия из пластика. Поверхность предварительно очищают от жировых пятен с помощью ацетона, а также удаляют некрепко держащиеся фрагменты покрытия. После покрытия поверхности изделия первым слоем лака «ИНТОЛ» полное высыхание достигается через 12 часов. Второй слой лака наносят не менее чем через указанный промежуток времени. Расход лака «ИНТОЛ» при этом составляет 300 г/м2 на два слоя.

Испытания лака «ИНТОЛ» проводили по ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний». В результате проведенных испытаний установлено, что потеря массы при сжигании образцов, обработанных заявляемым составом, составляет 7-9% (среднеарифметическое значение десяти испытаний равно 8,7%), что соответствует первой группе огнезащитной эффективности.

Также по лаку «ИНТОЛ» в соответствии с ГОСТ 9.050-75 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов» и ГОСТ 9.048-89 «ЕСЗКС. Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов» проводились испытания на грибостойкость, согласно которым она была оценена в ноль баллов, что свидетельствует о максимальной биозащите, обеспечиваемой при использовании заявляемого лака.

Таким образом, заявляемый огнезащитный лак «ИНТОЛ» обладает также биозащитными (противогрибковыми) свойствами. Также является универсальным, то есть может быть использован как на деревянных поверхностях и материалов на их основе, так и полиэфирных покрытиях. Кроме того, лак «ИНТОЛ» ввиду однокомонентности его состава обеспечивает удобство в применении.

Огнезащитный лак на органической основе, характеризующийся тем, что содержит смолу стирол-акриловую, растворитель бутилацетат и уайт-спирит, биоцидно-реологическую добавку, антипирен - полифосфат аммония (ПФА), загуститель - бентонитовую глину, трис(2-хлорэтил)фосфат при следующем соотношении компонентов, мас.%:

смола стирол-акриловая 10-15
бутилацетат 8-15
уайт-спирит 35-45
биоцидно-реологическая добавка 0,5-2
антипирен (ПФА) 20-30
бентонитовая глина 0,7-1,2
трис(2-хлорэтил)фосфат 5-10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиционным материалам с пониженной горючестью, включающим полиамидную основу и антипирен, и может быть использовано для производства формованных изделий, таких как нити, пленки и листы, а также монолитные литьевые образцы.Фторсодержащая полиамидная композиция с пониженной горючестью включает полиамид ПА-6 и антипирен.

Изобретение относится к огнестойким фосфорсодержащим полимерам, способам получения таких полимеров, изделиям, содержащим такие полимеры (например, текстильным материалам, обработанным такими полимерами), и способам получения таких изделий.

Настоящее изобретение относится к образующей изоляционный слой противопожарной композиции. Описана образующая изоляционный слой противопожарная композиция, содержащая: компонент А, который представляет собой многофункциональный акцептор Михаэля с по меньшей мере одной функциональной группой акцептора Михаэля структуры , в которой R1, R2 и R3 в каждом случае представляют собой водород, Y представляет собой OR5, причем R5 представляет собой линейную, разветвленную или циклическую при необходимости замещенную алкильную группу; компонент В, который представляет собой многофункциональный донор Михаэля с функциональными группами донора Михаэля, представляющими собой β-кетоэфиры; причем функциональные группы акцептора Михаэля и функциональные группы донора Михаэля в каждом случае независимо присоединены к полиольному соединению, которое выбрано из группы, состоящей из пентаэритрита, триметилолпропана и пропоксилированного глицерина; компонент С, который содержит образующую изоляционный слой добавку, которая содержит источник углерода, катализатор дегидрирования, вспенивающий агент и/или способное к термическому расширению соединение; и катализатор для реакции присоединения по Михаэлю.

Изобретение относится к композиционным материалам с пониженной горючестью, включающим полимерную основу и наполнитель (антипирен), и может быть использовано для производства формованных изделий.

Настоящее изобретение относится к огнестойким полиуретановым пенам, а также к способу их получения. Огнестойкая полиуретановая пена содержит две реакционные смеси.

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к микрокапсулированному огнетушащему агенту и способу его получения. Описан микрокапсулированный огнетушащий агент, включающий в каждой микрокапсуле полимерную оболочку и ядро, содержащее в качестве компонентов газ-носитель, имеющий температуру кипения от -155 до +10°C, флегматизатор горения и ингибитор горения в массовом соотношении: газ-носитель 5-50%, флегматизатор горения 30-70%, ингибитор горения 1-25%.

Изобретение относится к огнестойкому материалу, предназначенному для изготовления изделий в электротехнической промышленности, в частности корпусов электрических приборов или труб для электрических кабелей.

Изобретение относится к средствам контроля за предпожарными ситуациями, возникающими в результате локальных перегревов электрооборудования, и предназначено для предупреждения пожаров, возникающих в результате подобных неисправностей, в частности неисправностей в электрических розетках.

Изобретение относится к области фотокаталитических покрытий защитных резинотканевых материалов, обладающих способностью разрушать токсичные химические вещества, адсорбированные на поверхности фотокатализатора.

Изобретение относится к способу комбинированного пожаротушения с использованием микрокапсулированного огнегасящего агента, оболочка которого заполнена огнетушащим веществом в виде порошкообразного сорбента - силикагеля, насыщенного озонобезопасным жидким ингибитором горения в виде перфторэтилизопропилкетона.

Изобретение относится к огнестойкой полимерной композиции, подходящей для использования при нанесении покрытия на обрабатываемые изделия, содержащей термопластичный полимер, содержащий винилацетат, и ненасыщенный эластомер, содержащий двойные связи, в качестве полимерных компонентов, где полимерные компоненты присутствуют в форме гомогенной полимерной смеси, и где формируется смесевая матрица, вулканизованная исключительно при использовании серы или системы сшивания, содержащей серу, где система серного сшивания распространяется по всей матрице и полностью проникает в эту матрицу, а также по меньшей мере один антипирен или комбинацию антипиренов.
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для изготовления покрытий строительных конструкций. Композиция огнезащитного полиуретанового покрытия включает, мас.

Изобретение относится к области получения огнестойких композиций на основе полимерного связующего и может найти применение в производстве деталей и изделий в электротехнике, радиотехнике и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области получения огнестойких композиций на основе полимерного связующего и может найти применение в производстве деталей и изделий в электротехнике, радиотехнике и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к теплообменной композиции, которая может быть использована для замены существующих хладагентов, которые должны иметь пониженный потенциал глобального потепления (ПГП).

Изобретение относится к теплообменной композиции, которая может быть использована для замены существующих хладагентов, которые должны иметь пониженный потенциал глобального потепления (ПГП).
Изобретение относится к огнестойким волокнам, регенерированным и обработанным с целью придания им огнезащитных свойств. Обрезки и/или лоскут текстильный подвергают пропитке раствором огнестойкого состава на основе формальдегида с концентрацией его в растворе 150-155 г/л, с добавлением карбамида в концентрации 150-200 г/л в растворе.

Изобретение относится к огнестойкому полимерному композиционному материалу и может применяться в авиационной, космической технике и в различных отраслях строительства.

Изобретение относится к огнестойким термопластичным композициям, предпочтительно термопластичным полиуретановым (TPU) композициям, которые используются там, где желательна высокая огнестойкость, например для применения в проводе и кабеле.
Изобретение относится к огнестойкой резиновой смеси и может быть использовано в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и резинотехнической промышленности.

Изобретение относится к огнестойкой полимерной композиции, подходящей для использования при нанесении покрытия на обрабатываемые изделия, содержащей термопластичный полимер, содержащий винилацетат, и ненасыщенный эластомер, содержащий двойные связи, в качестве полимерных компонентов, где полимерные компоненты присутствуют в форме гомогенной полимерной смеси, и где формируется смесевая матрица, вулканизованная исключительно при использовании серы или системы сшивания, содержащей серу, где система серного сшивания распространяется по всей матрице и полностью проникает в эту матрицу, а также по меньшей мере один антипирен или комбинацию антипиренов.
Наверх