Способ составления списков в программах путем регистрации голосовых сообщений специальным устройством с последующим распознаванием в текст

Изобретение относится к способам автоматизации формирования текстовых списков в программах для различных устройств путем регистрации коротких голосовых сообщений с помощью дополнительного специального устройства. Техническим результатом является повышение эффективности использования приложений для составления списков, уменьшение эффекта девайс-инерции, минимизация времени на ввод элемента списка, минимизация количества действий по вводу и упрощение таких действий до элементарных. Способ составления списков в программах путем регистрации голосовых сообщений специальным устройством с последующим распознаванием в текст характеризуется тем, что пункты списка принимаются в виде коротких голосовых сообщений через специальное устройство, содержащее микрофон, микроконтроллер, память, модуль беспроводной связи, аккумулятор, одну или несколько кнопок активации, нормальное состояние которого - выключено; при нажатии на одну из кнопок активации происходит включение специального устройства и выполняется запись оцифрованного микроконтроллером голосового сообщения в память, модуль беспроводной связи подключается к устройству связи и передает через Интернет оцифрованное голосовое сообщение на сервер системы, где оно записывается в базу данных с привязкой к конкретному экземпляру специального устройства; сервер системы через Интернет при помощи внешнего сервиса выполняет распознавание голосового сообщения в текст, который записывается в базу данных сервера системы; затем текст передается через Интернет на пользовательское устройство в список программы, привязанной к экземпляру специального устройства, пользователь программы получает возможность видеть элементы списка, полученные с использованием специального устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам автоматизации дистанционного формирования текстовых списков в программах для различных устройств путем регистрации коротких голосовых сообщений с помощью дополнительного специального устройства.

В описании использована следующая терминология.

Девайс-инерция - свойство человека идти по пути наименьшего сопротивления и не принимать таких решений, которые требуют определенных дополнительных усилий (действий) для получения выгоды. Нежелание совершать вереницу действий и приводит к девайс-инерции: люди продолжают испытывать неудобства, но ничего с этим не делают, несмотря на то, что имеют возможность устранить неудобства и получить выгоду (https://www.nngroup.com/articles/lazy-users/).

Сервер системы - совокупность программного обеспечения и аппаратных средств для выполнения определенных функций, обеспечивающих функционирование системы.

Пользовательское устройство - смартфон, персональный компьютер или другое (в том числе мобильное) устройство с установленным специальным программным обеспечением для совместной работы с сервером системы и имеющее с ним связь для обмена данными.

Устройство связи - устройство, обеспечивающее функции передачи данных серверу системы через Интернет. Таким устройством может быть, например, беспроводной роутер или пользовательское устройство.

В настоящем уровне техники известно много программ для различных пользовательских устройств, предназначенных для формирования текстовых списков. Такие программы позволяют вводить списки различными способами: ручной ввод текста, распознавание рукописного текста, распознавание голоса с преобразованием в текст. Примеры наиболее распространенных программ для ведения списков:

https://evernote.com/intl/ru/ - Evernote;

https://www.onenote.com/ - OneNote;

http://chaos-control.mobi/rus/ - Хаос-контроль;

http://www.mylifeorganized.net/index-ru.shtml - MLO

и многие другие.

Однако, несмотря на все разнообразие таких программ, существует проблема, связанная с поведенческими паттернами человека, в результате влияния которых человек не использует программы для ведения списков, а именно не вводит нужный пункт списка сразу при появлении необходимости в этом, надеясь, что вспомнит о нем в будущем, но в результате часто забывает ввести и выполнить. Классический бытовой пример: в большинстве случаев люди не вводят сразу в список покупок мобильного приложения закончившиеся продукты и часто забывают их затем купить, хотя на первый взгляд ввести пункт списка покупок не составляет труда. Причины такого поведения человека кроются в девайс-инерции, что существенно снижает реальную эффективность использования программ для составления списков. Результатом такого поведения человека являются незафиксированные и впоследствии невыполненные пункты списка. Низкая эффективность формирования списков особенно выражена, когда неожиданно возникает необходимость зафиксировать новый пункт списка, а для этого человеку нужно оторваться выполнения текущих дел и совершить большое количество сложных действий по вводу нового пункта списка на пользовательском устройстве, затратив при этом значительное время.

Задача изобретения - создать способ, позволяющий минимизировать эффект девайс-инерции в поведении человека при вводе новых пунктов списков через минимизацию количества действий, упрощения действий до общепонятных, минимизацию времени на выполнение действий, что повысит эффективность формирования списков.

Для устранения или уменьшения эффекта девайс-инерции в поведении человека предлагается способ, характеризующийся тем, что пункты списка принимаются в виде коротких голосовых сообщений через специальное устройство, содержащее микрофон, микроконтроллер, память, модуль беспроводной связи, аккумулятор, одну или несколько кнопок активации, нормальное состояние которого - выключено; при нажатии на одну из кнопок активации происходит включение специального устройства и выполняется запись оцифрованного микроконтроллером голосового сообщения в память, модуль беспроводной связи подключается к устройству связи и передает через Интернет оцифрованное голосовое сообщение на сервер системы, где оно записывается в базу данных с привязкой к конкретному экземпляру специального устройства; сервер системы через Интернет при помощи внешнего сервиса выполняет распознавание голосового сообщения в текст, который записывается в базу данных сервера системы; затем текст передается через Интернет на пользовательское устройство в список программы, привязанной к экземпляру специального устройства, пользователь программы получает возможность видеть элементы списка, полученные с использованием специального устройства.

Достигаемый данным способом технический результат заключается в повышении эффективности использования программ для составления списков, уменьшении эффекта девайс-инерции, минимизации времени на ввод элемента списка, минимизации количества действий по вводу и упрощении таких действий до элементарных.

Преимущества данного способа составления списков в программах на пользовательских устройствах:

- для ввода нового элемента списка пользователю не нужно совершать большое количество сложных действий типа: включение устройства с вводом логина и пароля, запуск программы, выбор пунктов меню, ввод и сохранение данных, выход из программы;

- действия по вводу нового элемента списка сведены к элементарным и не требуют изучения, специальных навыков и сведены к следующему: нажать кнопку и сказать фразу для элемента списка, все остальное будет выполнено автоматически;

- ввод нового элемента списка занимает минимум времени, не более единиц секунд;

- указанные выше преимущества в совокупности дают новое преимущество, связанное с поведением человека, уменьшение или устранение эффекта девайс-инерции.

Сущность описанного способа формирования списков в программах пользовательских устройств поясняется изображением на фиг. 1.

Фиг. 1. - Способ составления списков в программах путем регистрации голосовых сообщений специальным устройством с последующим распознаванием в текст.

СУ - Специальное устройство

УС - Устройство связи

СС - Сервер системы с базой данных

РР - Внешний сервис по распознаванию речи

ПУ - Пользовательское устройство с программой по ведению списков

Пример осуществления способа составления списков в программах пользовательских устройств путем регистрации голосовых сообщений специальным устройством с последующим распознаванием в текст. Специальное устройство выполнено в виде небольшого прибора и может быть установлено стационарно или выполнено в виде носимого прибора. Нормальное состояние специального устройства - выключено, что экономит энергию аккумулятора. Каждый экземпляр специального устройства имеет уникальный номер, прошитый в памяти. Пользователь при регистрации специального устройства вводит в программу пользовательского устройства уникальный номер специального устройства и устанавливает привязку между ними. Для ввода нового элемента списка пользователь нажимает кнопку на специальном устройстве, оно включается и пользователь произносит короткое голосовое сообщение. Специальное устройство устанавливает связь с сервером системы через устройство связи и передает оцифрованное голосовое сообщение на сервер системы. Сервер системы записывает оцифрованное голосовое сообщение в базу данных с привязкой к уникальному номеру специального устройства. Сервер системы при помощи внешнего сервиса распознает голосовое сообщение, преобразует его в текст и записывает в базу данных с привязкой к уникальному номеру специального устройства. Сервер системы передает текст нового элемента списка привязанной к специальному устройству программе пользовательского устройства. Пользователь может видеть новый элемент списка.

Пример использования 1. Специальное устройство выполнено в виде магнита для холодильника с модулем Wi-Fi. Пользовательское устройство - смартфон с мобильным приложением. Устройство связи - Wi-Fi роутер. Пользователь может использовать способ в домашних условиях для формирования списков покупок.

Пример использования 2. Специальное устройство, носимое и выполненное в виде брелока с модулем Bluetooth. Пользовательское устройство - смартфон с мобильным приложением. Устройство связи - тот же смартфон, обеспечивает передачу оцифрованных голосовых сообщений от специального устройства (брелока) по Bluetooth, далее к серверу системы по каналам сотовой связи (GPRS, 3G, LTE и т.д.). Пользователь может использовать способ повсеместно, например, для формирования списков задач.

Способ составления списков в программах путем регистрации голосовых сообщений специальным устройством с последующим распознаванием в текст, характеризующийся тем, что пункты списка принимаются в виде коротких голосовых сообщений через специальное устройство, содержащее микрофон, микроконтроллер, память, модуль беспроводной связи, аккумулятор, одну или несколько кнопок активации, нормальное состояние которого - выключено; при нажатии на одну из кнопок активации происходит включение специального устройства и выполняется запись оцифрованного микроконтроллером голосового сообщения в память, модуль беспроводной связи подключается к устройству связи и передает через Интернет оцифрованное голосовое сообщение на сервер системы, где оно записывается в базу данных с привязкой к конкретному экземпляру специального устройства; сервер системы через Интернет при помощи внешнего сервиса выполняет распознавание голосового сообщения в текст, который записывается в базу данных сервера системы; затем текст передается через Интернет на пользовательское устройство в список программы привязанной к экземпляру специального устройства, пользователь программы получает возможность видеть элементы списка полученные с использованием специального устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроники, в частности к электронным устройствам для организации общения между людьми, говорящими на разных языках. Технический результат заключается в повышении точности и скорости перевода устной речи с одного языка на другой.

Изобретение относится к способу для управления терминалом через речевой ввод. Технический результат заключается в обеспечении уменьшения числа требуемых операций при управлении терминалом.

Изобретение относится к области распознавания аудиофайлов. Техническим результатом является эффективный поиск дубликатов музыкальных композиций.

Изобретение относится к средствам управления устройством отображения. Технический результат заключается в минимизации временного интервала для распознавания команды пользователя и выполнении операции.

Изобретение относится к измерению разборчивости речи и предназначено для оценки защиты объектов от несанкционированной утечки акустической речевой информации (АРИ).

Изобретение относится к устройству отображения и способу управления этим устройством. Технический результат – повышение точности распознавания информации, введенной пользователем.

Изобретение относится к области цифровой связи и технологиям обработки речи в условиях зашумления. Технический результат - повышение достоверности классификации сегментов зашумленной речи по типовым классификационным группам.

Изобретение относится к системам анализа речи, может быть использовано в средствах для распознавания и синтеза речи. Техническим результатом является повышение точности оценки частоты основного тона речевого сигнала.

Изобретение относится к способам контроля эффективности защиты речевого сигнала от утечки по техническим каналам. Технический результат заключается в повышении достоверности оценки защищенности речевой информации.

Изобретение относится к области информационных технологий, реализующих интерфейс между человеком и компьютером, а именно к сегментации (диаризации) или разделению дикторов в аудио-потоке.

Изобретение относится к области распознавания аудиофайлов. Техническим результатом является эффективный поиск дубликатов музыкальных композиций.

Изобретение относится к звуковому микшеру для микширования многодорожечных сигналов согласно указаниям пользователя. Технический результат заключается в обеспечении микширования множественных дорожек аудиозаписей согласно набору установленных пользователем критериев записи для конечной цели прослушивания.

Изобретение относится к аудиозаписи и предназначено для сбора информации из аудиозаписи. Технический результат - обеспечено создание заметок с использованием голосового потока.

Изобретение относится к пользовательскому интерфейсу на основе речевых команд. Техническим результатом является обеспечение более быстрого доступа к информации и решению задач, а также эффективная обработка предпочтений пользователя и контекста.

Изобретение относится к способу ввода текста в устройство. .

Изобретение относится к доступу и воспроизведению информации в компьютерной системе, более конкретно, к последовательному мультимодальному вводу для мобильных или сотовых телефонов.

Изобретение относится к доступу и воспроизведению информации в компьютерной системе, более конкретно к последовательному мультимодальному вводу для мобильных или сотовых телефонов.

Изобретение относится к информационной системе с системой речевого взаимодействия. .

Изобретение относится к распознаванию речи и, в частности, к управлению программными средствами компьютера с помощью произносимых команд. .

Изобретение относится к способам автоматизации формирования текстовых списков в программах для различных устройств путем регистрации коротких голосовых сообщений с помощью дополнительного специального устройства. Техническим результатом является повышение эффективности использования приложений для составления списков, уменьшение эффекта девайс-инерции, минимизация времени на ввод элемента списка, минимизация количества действий по вводу и упрощение таких действий до элементарных. Способ составления списков в программах путем регистрации голосовых сообщений специальным устройством с последующим распознаванием в текст характеризуется тем, что пункты списка принимаются в виде коротких голосовых сообщений через специальное устройство, содержащее микрофон, микроконтроллер, память, модуль беспроводной связи, аккумулятор, одну или несколько кнопок активации, нормальное состояние которого - выключено; при нажатии на одну из кнопок активации происходит включение специального устройства и выполняется запись оцифрованного микроконтроллером голосового сообщения в память, модуль беспроводной связи подключается к устройству связи и передает через Интернет оцифрованное голосовое сообщение на сервер системы, где оно записывается в базу данных с привязкой к конкретному экземпляру специального устройства; сервер системы через Интернет при помощи внешнего сервиса выполняет распознавание голосового сообщения в текст, который записывается в базу данных сервера системы; затем текст передается через Интернет на пользовательское устройство в список программы, привязанной к экземпляру специального устройства, пользователь программы получает возможность видеть элементы списка, полученные с использованием специального устройства. 1 ил.

Наверх