Устройство для сбора саранчи

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сбора и переработки саранчи. Устройство для сбора саранчи содержит раму на колесах. Рама прицепляется к трактору. На раме установлены мешконаполнители и вентиляторы-дробители роторного типа. Мешконаполнители соединены пневмомагистралью с всасывающим рабочим органом. Всасывающий орган представляет собой катки. Катки шарнирно присоединены к жестко прикрепленному к задней части рамы брусу. Каждый каток состоит из внешней вращающейся в подшипниковых опорах и внутренней неподвижной оболочек. Оболочки соединены между собой через ступицы. Внешняя оболочка выполнена с прорезями. Прорези расположены по всей ее окружности. Размер прорезей соответствует максимальному размеру саранчи. К внутренней поверхности внешней оболочки прикреплены скребки для сбора саранчи с внешней поверхности внутренней оболочки. Расстояние между скребком и внешней поверхностью внутренней оболочки соответствует минимальному размеру саранчи. В верхней части внутренней оболочки по всей ее длине выполнена прорезь для сбора саранчи. Под прорезью расположен бункер. Бункер прикреплен к поверхности внутренней оболочки и с двух сторон соединен с пневмомагистралью. Ширина бункера соответствует диаметру трубопровода пневмомагистрали. В нижней части мешконаполнителей выполнены отверстия с обечайками для крепления мешков под переработанную саранчу. В конце верхней части мешконаполнителя выполнено отверстие для стравливания воздуха с обечайкой для крепления тканевого фильтра. Обеспечивается возможность эффективного сбора саранчи и использование ее в качестве кормовой добавки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве для эффективного сбора саранчи и последующей ее переработки.

Известно устройство для сбора насекомых (SU 1790365, А01М 5/08, 23.01.1993 г.), содержащее раму, на которой смонтированы вентилятор с нагнетательным и всасывающим отверстиями, нагнетательная и одна всасывающая камеры, последняя из которых сообщена со сборником насекомых, выполненным в виде бункера.

Недостатком данного устройства является низкая эффективность из-за расположения на некотором расстоянии диффузоров, что не обеспечивает сплошную обработку поверхности земли и отсутствие функции уничтожения саранчи.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является приспособление к вертолету для уничтожения саранчи (RU 2289921, МПК А01М 5/08, опубл. 27.12.2006 г.), расположенное на шасси между колесами вертолета и выполненное в виде трубы. Труба имеет в сечении форму сопла Лаваля, внутри которого размещены ножи для рассекания саранчи. К ножам подведено электрическое напряжение для поражения саранчи.

Недостатком данного приспособления является низкая эффективность вследствие малой ширины захвата трубы (сопла) и отсутствие возможности использования переработанной саранчи.

Задачей изобретения является повышение эффективности сбора саранчи за счет сплошной обработки поверхности земли и возможность использования измельченной саранчи в качестве кормовой добавки, так как саранча содержит большое количество белков.

Поставленная задача достигается за счет того, что устройство для сбора саранчи, содержащее всасывающий орган, рабочий орган для измельчения саранчи и пневмомагистраль, в отличие от прототипа, содержит раму на колесах, прицепляемую к трактору, на которой установлены мешконаполнители, вентиляторы-дробители роторного типа, служащие рабочими органами для измельчения саранчи, получающие вращение от вала отбора мощности трактора и соединенные пневмомагистралью с всасывающим рабочим органом, представляющим собой катки, шарнирно присоединенные к брусу, жестко прикрепленному к задней части рамы, при этом каждый каток состоит из внешней вращающейся в подшипниковых опорах и внутренней неподвижной оболочек, соединенных между собой через ступицы. Внешняя оболочка выполнена с прорезями, расположенными по всей ее окружности с размером, соответствующим максимальному размеру саранчи. К внутренней поверхности внешней оболочки прикреплены скребки для сбора саранчи с внешней поверхности внутренней оболочки, причем расстояние между скребком и внешней поверхностью внутренней оболочки соответствует минимальному размеру саранчи. В верхней части внутренней оболочки по всей ее длине выполнена прорезь для сбора саранчи, непосредственно под которой расположен бункер, прикрепленный к поверхности внутренней оболочки и с двух сторон соединенный с пневмомагистралью. Ширина бункера соответствует диаметру трубопровода пневмомагистрали. В мешконаполнителях, имеющих прямоугольную форму, в нижней части выполнены отверстия с обечайками для крепления мешков под переработанную саранчу, а в конце верхней части мешконаполнителя выполнено отверстие для стравливания воздуха с обечайкой для крепления тканевого фильтра. Кроме того, внешняя вращающаяся оболочка может быть выполнена в виде колец с расстояниями между ними, равными максимальному размеру саранчи, а брус, к которому крепятся катки, может быть выполнен многосекционным, с шарнирным соединением секций для увеличения площади сбора саранчи и транспортирования.

Новая совокупность существенных признаков технического решения позволяет более эффективно осуществлять сбор саранчи и использовать ее в качестве кормовой добавки.

Техническая сущность предложенного изобретения поясняется следующими чертежами.

На фиг. 1 - устройство для сбора саранчи, вид сбоку.

На фиг. 2 - устройство для сбора саранчи, вид сверху.

На фиг. 3 - всасывающий рабочий орган, вид сверху.

На фиг. 4 - всасывающий рабочий орган, разрез А-А.

На фиг. 5 - всасывающий рабочий орган в виде колец, вид сверху.

Устройство для сбора саранчи (фиг. 1) содержит раму 4 на колесах 5, прицепляемую к трактору 1, на которой установлены мешконаполители 2, вентиляторы-дробители 3 роторного типа, служащие рабочими органами для измельчения саранчи, получающие вращение от вала отбора мощности трактора. Мешконаполнители 2 соединены пневмомагистралью 6 с всасывающим рабочим органом 7. Всасывающий рабочий орган 7 (фиг. 1) представляет собой катки 8 (фиг. 3), шарнирно присоединенные к брусу 9 (фиг. 2), жестко прикрепленному к задней части рамы 4 (фиг. 1), при этом каждый каток 8 состоит из внешней вращающейся в подшипниковых опорах оболочки и внутренней неподвижной оболочки 10 (фиг. 4), соединенных между собой через ступицы 11 (фиг. 3). Внешняя оболочка катка 8 выполнена с прорезями 12 (фиг. 3), расположенными по всей ее окружности, с размером h (фиг. 3), соответствующим максимальному размеру саранчи. К внутренней поверхности внешней оболочки катка 8 прикреплены скребки 13 (фиг. 4) для сбора саранчи с внешней поверхности внутренней оболочки, причем расстояние между скребком и внешней поверхностью внутренней оболочки соответствует минимальному размеру саранчи. В верхней части внутренней оболочки 10 катка 8 по всей длине выполнена прорезь 14 (фиг. 3) для сбора саранчи, непосредственно под которой расположен бункер 15 (фиг. 4), прикрепленный к поверхности внутренней оболочки 10 и с двух сторон соединенный с пневмомагистралью 6 (фиг. 2), причем ширина бункера 15 соответствует диаметру трубопровода пневмомагистрали 6. При этом в мешконаполнителях 2, имеющих прямоугольную форму, в нижней части выполнены отверстия с обечайками для крепления мешков 16 (фиг. 1) под переработанную саранчу. В конце верхней части мешконаполнителя 2 выполнено отверстие с обечайкой для крепления тканевого фильтра 17 (фиг. 2) и стравливания воздуха. Внешняя вращающаяся оболочка может быть выполнена в виде колец 20 (фиг. 5) с расстояниями h (фиг. 5) между ними, равными максимальному размеру саранчи. Брус 9 (фиг. 2), к которому крепятся катки 8, может быть выполнен многосекционным, с шарнирным соединением 18 секций и самоустанавливающимися колесами 19.

Устройство для сбора саранчи работает следующим образом: трактор 1 с зацепленным устройством движется по занятой саранчой поверхности поля. Саранча попадает в прорези 12 всасывающих рабочих органов 7, перекатывающихся по поверхности земли. Попавшая в прорезь 12 саранча попадает в пространство между внешней вращающейся в подшипниковых опорах оболочкой и внутренней неподвижной оболочкой 10, где за счет скребков 13, установленных по всей длине вращающейся оболочки катка 8, сгребается в прорезь 14 неподвижной оболочки 10, являющейся входным отверстием бункера 15, к которому подведена всасывающая пневмомагистраль 6. Далее саранча поступает в вентиляторы-дробители 3 роторного типа, служащие рабочими органами для измельчения саранчи, где измельчается и поступает через всасывающую пневмомагистраль 6 в мешконаполнители 2 с последующим перемещением в мешки 16, а нагнетенный воздушный поток стравливается через тканевый фильтр 17 в атмосферу.

Для увеличения площади сбора саранчи и транспортирования брус 9, к которому крепятся катки 8, может быть выполнен многосекционным, с шарнирным соединением 18 секций и самоустанавливающимися колесами 19.

Таким образом, с помощью заявленного устройства обеспечивается надежный и эффективный сбор саранчи, измельчение и ее накопление с целью использования в качестве кормовой добавки.

1. Устройство для сбора саранчи, содержащее всасывающий орган, рабочий орган для измельчения саранчи и пневмомагистраль, отличающееся тем, что содержит раму на колесах, прицепляемую к трактору, на которой установлены мешконаполнители, вентиляторы-дробители роторного типа, служащие рабочими органами для измельчения саранчи, получающие вращение от вала отбора мощности трактора и соединенные пневмомагистралью с всасывающим рабочим органом, представляющим собой катки, шарнирно присоединенные к брусу, жестко прикрепленному к задней части рамы, при этом каждый каток состоит из внешней вращающейся в подшипниковых опорах и внутренней неподвижной оболочек, соединенных между собой через ступицы; внешняя оболочка выполнена с прорезями, расположенными по всей ее окружности с размером, соответствующим максимальному размеру саранчи; к внутренней поверхности внешней оболочки прикреплены скребки для сбора саранчи с внешней поверхности внутренней оболочки, причем расстояние между скребком и внешней поверхностью внутренней оболочки соответствует минимальному размеру саранчи; в верхней части внутренней оболочки по всей ее длине выполнена прорезь для сбора саранчи, непосредственно под которой расположен бункер, прикрепленный к поверхности внутренней оболочки и с двух сторон соединенный с пневмомагистралью, причем ширина бункера соответствует диаметру трубопровода пневмомагистрали; при этом в мешконаполнителях, имеющих прямоугольную форму, в нижней части выполнены отверстия с обечайками для крепления мешков под переработанную саранчу, а в конце верхней части мешконаполнителя выполнено отверстие для стравливания воздуха с обечайкой для крепления тканевого фильтра.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внешняя вращающаяся оболочка может быть выполнена в виде колец с расстояниями между ними, равными максимальному размеру саранчи.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что брус, к которому крепятся катки, может быть выполнен многосекционным, с шарнирным соединением секций для увеличения площади сбора саранчи и транспортирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и может быть применено для сбора и утилизации насекомых. Устройство для сбора и утилизации насекомых содержит камеры обдува с соплами, источник избыточного давления воздуха и механизмы ликвидации насекомых.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может быть найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, корнеплодами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в растениеводстве, в частности на картофельных плантациях с целью сбора и уничтожения колорадского жука и его личинок, и на свекловичных плантациях для сбора семян свеклы.
Изобретение относится к области борьбы с насекомыми, преимущественно в быту. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сбора и переработки саранчи. Устройство для сбора саранчи содержит раму на колесах. Рама прицепляется к трактору. На раме установлены мешконаполнители и вентиляторы-дробители роторного типа. Мешконаполнители соединены пневмомагистралью с всасывающим рабочим органом. Всасывающий орган представляет собой катки. Катки шарнирно присоединены к жестко прикрепленному к задней части рамы брусу. Каждый каток состоит из внешней вращающейся в подшипниковых опорах и внутренней неподвижной оболочек. Оболочки соединены между собой через ступицы. Внешняя оболочка выполнена с прорезями. Прорези расположены по всей ее окружности. Размер прорезей соответствует максимальному размеру саранчи. К внутренней поверхности внешней оболочки прикреплены скребки для сбора саранчи с внешней поверхности внутренней оболочки. Расстояние между скребком и внешней поверхностью внутренней оболочки соответствует минимальному размеру саранчи. В верхней части внутренней оболочки по всей ее длине выполнена прорезь для сбора саранчи. Под прорезью расположен бункер. Бункер прикреплен к поверхности внутренней оболочки и с двух сторон соединен с пневмомагистралью. Ширина бункера соответствует диаметру трубопровода пневмомагистрали. В нижней части мешконаполнителей выполнены отверстия с обечайками для крепления мешков под переработанную саранчу. В конце верхней части мешконаполнителя выполнено отверстие для стравливания воздуха с обечайкой для крепления тканевого фильтра. Обеспечивается возможность эффективного сбора саранчи и использование ее в качестве кормовой добавки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх