Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ включает внекорневую подкормку отрастающего травостоя минеральными веществами и биопрепаратами, причем внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором смеси содержащихся в фитоценозе бобовых трав путем запаривания их листьев в количестве 5-10%, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1% от общего объема жидкости. Изобретение позволяет повысить эффективность эксплуатации культурных сенокосов и пастбищ, увеличить урожай кормовой массы. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к луговодству и кормопроизводству, и может найти применение при увеличении роста и развития растений культурных сенокосов и пастбищ.

Известен способ, при котором при весеннем отрастании растений вносят минеральные удобрения путем внекорневой подкормки в дозах N30P45K45 с последующей обработкой вегетирующих растений биопрепаратом Вэрва, извлеченным из древесной зелени пихты (патент №2582989, опубликован 27.04.2015, МПК А01С 21/00).

Однако известное техническое решение несколько усложнено из-за 2-кратной обработки минеральными веществами и биопрепаратом, что повышает затраты на осуществление способа.

Известен также способ, где для повышения продуктивности пастбищ проводят подсев трав, семена которых перед посевом обрабатывают биопрепаратом Экстрасол-55 в смеси с цеолитсодержащей глиной аланит, золой и мочевиной в определенном соотношении (патент №2431248, опубликован 20.10.2011, МПК А01С 7/00, А01С 79/02).

Способ взят в качестве ближайшего аналога и недостатком его являются невысокие результаты технического решения, поскольку на склоновых землях при наличии водной эрозии и выпадении весенних осадков минеральный и биологический состав обработанных семян может снизить свои показатели, не достигая желаемого эффекта. Кроме того, используемые минеральные ингредиенты достаточно затратные.

Задачей изобретения является упрощение способа и снижение затрат за счет использования местных и малозатратных средств.

Технический результат от использования изобретения - повышение эффективности эксплуатации культурных сенокосов и пастбищ, увеличение урожая кормовой массы.

Технический результат достигается тем, что внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором отрастающих бобовых трав путем запаривания листьев в количестве 5-10%, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1% от общего объема жидкости.

Способ осуществляется следующим образом.

Бобовые травы, присутствующие на пастбищном травостое (клевер ползучий и люцерна синегибридная) имеют высокополезные для всех живых организмов свойства, в частности пектины, жирные кислоты, эфирные масла, сапонины, стероиды растительного происхождения, тритерпеновые ферменты, каротин и ряд витаминов (Е, С, К, В - всей группы и другие), которые восстанавливают ослабленные растения за зимний период, ускоряют обмен веществ не только бобовых компонентов, но и злаковых, присутствующих в травостое. Добавленный к остывшему раствору биопрепарат Никфан способствует увеличению азотфиксирующих клубеньковых бактерий на корнях бобовых культур, обогащая почву биологическим азотом.

Биопрепарат Никфан усиливает корнеобразование и фотосинтез, сопротивляемость к болезням, улучшает симбиоз с азотфиксирующими бактериями. За счет активной деятельности растений увеличивается их аккумулирующая деятельность, снижаются в почве тяжелые металлы, нитраты и радионуклиды. Основными активными компонентами препарата являются продукты метаболизма продуцента: аминокислоты, ферменты, ростовые вещества, в том числе фитогормоны (цитокинины, ауксины, а также компоненты, содержащие гуминовые вещества и вещества, обеспечивающие стабильность свойств препарата в процессе гарантийного срока годности. Наблюдаемые биологические эффекты воздействия биопрепарата достигаются за счет улучшения питания вегетативных органов, стимуляции фотосинтеза, регуляции работы собственных генов растений на молекулярном уровне по принципу гормональных сигналов в растения за счет проникновения активных частей препарата с помощью белков - рецепторов через клеточную оболочку растения. Препарат Никфан в концентраций 0,1% водного раствора достигает высокой эффективности при растворении приготовленного раствора в 5-10% водном растворе бобовых трав. Такая доза приготовленного раствора обоснована ее стимулирующим и восстанавливающим действием как активатора живых организмов, в том числе и различных штаммов.

Пример 1. При отрастаний травостоя культурного пастбища готовили раствор из листьев бобовых трав (люцерны синегибридной и клевера ползучего (белого) из расчета 50 г на 10 л воды. В горячую воду (90-100°С опускали листья бобовых трав, настаивали до остывания 20-25°С и растворяли в процеженной воде биопрепарат Никфан в количестве 10 мл на 10 литров воды. Полученным раствором осуществляли подкормку травостоя на площади 50 м2 (в 3-х кратной повторности). На 1 гектар готовили 200 л раствора.

Пример 2. Отросшие листочки бобовых трав в количестве 100 г запаривали в 10 л воды, настаивали, процеживали и в полученный раствор добавляли 10 мл биопрепарата Никфан (0,1%). Норма расхода жидкости на гектар в пределах 200-250 л.

Полученные результаты сведены в таблицу.

Из приведенных данных результатов опыта следует, что подкормка в период весеннего отрастания низкозатратными природными элементами источниками сырья обеспечивает прибавку полученной массы и улучшает рост и развитие растений, одновременно обогащая почву питательными веществами, в частности биологическим азотом. Используя естественные энергоресурсы можно без дополнительных затрат можно упростить способ и получить дополнительную продукцию.

Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ, включающий внекорневую подкормку отрастающего травостоя минеральными веществами и биопрепаратами, отличающийся тем, что внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором смеси, содержащихся в фитоценозе бобовых трав путем запаривания их листьев в количестве 5-10%, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1% от общего объема жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит синергетическое гербицидно эффективное количество (а) аминоциклопирахлора, или его сельскохозяйственно приемлемой соли, или его сложного эфира и (b) 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D), или ее сельскохозяйственно приемлемой соли, или ее сложного эфира, в которой весовое соотношение кислотных эквивалентов (а) и (b) находится в интервале от 1:8 до 2,4:1.

Нетерапевтическое применение гетероциклических соединений формулы (I) для борьбы с животными вредителями, включая членистоногих, насекомых и нематод. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов.

Изобретение относится к соединению общей формулы (I): где R1 представляет собой атом галогена, аминогруппу, гидроксильную группу, меркаптогруппу, цианогруппу, нитрогруппу, (C1-С6)алкильную группу, (С2-С6)алкенильную группу, (С2-С6)алкинильную группу, (С3-С6)циклоалкильную группу, (C1-С6)галогеналкильную группу, (C1-C6)алкоксигруппу, (С2-С6)алкенилоксигруппу, (С2-С6)алкинилоксигруппу, (С3-С6)циклоалкоксигруппу, (C1-C6)галогеналкоксигруппу, (C1-С6)алкилтиогруппу, (С2-С6)алкенилтиогруппу, (С2-С6)алкинилтиогруппу, (С3-С6)циклоалкилтиогруппу, (C1-С6)галогеналкилтиогруппу, (C1-C6)алкиламиногруппу, (С2-С6)алкениламиногруппу, (С2-С6)алкиниламиногруппу, ди(С1-С6)алкиламиногруппу, ди(С2-С6)алкениламиногруппу, ди(С2-С6) алкиниламиногруппу, (C1-С6)алкилсульфинильную группу, (С2-С6)алкенилсульфинильную группу, (С2-С6)алкинилсульфинильную группу, (С3-С6)циклоалкилсульфинильную группу, (C1-С6)галогеналкилсульфинильную группу, (C1-C6)алкилсульфонильную группу, (С2-С6)алкенилсульфонильную группу, (С2-С6)алкинилсульфонильную группу, карбоксильную группу, (C1-С6)алкилкарбонильную группу, (C1-C6)алкоксикарбонильную группу, (C1-C6)алкиламинокарбонильную группу, ди(С1-С6)алкиламинокарбонильную группу, (C1-C6)алкилкарбонилоксигруппу, (C1-C6)алкилкарбониламиногруппу, или (C1-C6)алкилкарбонил (C1-С6)алкиламиногруппу; R2 представляет собой атом галогена, гидроксильную группу, меркаптогруппу, нитрогруппу, (C1-С6)алкильную группу, (С2-С6)алкенильную группу, (С2-С6)алкинильную группу,(C1- С6)галогеналкильную группу, (C1-С6)алкоксигруппу, (С2-С6)алкенилоксигруппу, (С2-С6)алкинилоксигруппу, (C1-С6)алкилтиогруппу, (С2-С6)алкенилтиогруппу, (С2-С6)алкинилтиогруппу, (C1-С6)алкиламиногруппу, (С2-С6)алкениламиногруппу, (С2-С6)алкиниламиногруппу, ди(С1-С6)алкиламиногруппу, ди(С2-С6)алкениламиногруппу, ди(С2-С6)алкиниламиногруппу, (C1-С6)алкилсульфинильную группу, (С2-С6)алкенилсульфинильную группу, (С2-С6)алкинилсульфинильную группу, (C1-С6)алкилсульфонильную группу, (С2-С6)алкенилсульфонильную группу, (С2-С6)алкинилсульфонильную группу, (C1-С6)алкилокси (C1-С6)алкильную группу, (C1-С6)алкилтио (C1-С6)алкильную группу, (C1-C6)алкиламино (C1-С6)алкильную группу, ди (C1-C6)алкиламино (C1-C6)алкильную группу, гидрокси (C1-С6)алкильную группу, карбоксильную группу, (C1-С6)алкилкарбонильную группу, (C1-C6)алкиламинокарбонильную группу, ди (C1-С6)алкиламинокарбонильную группу, (C1-С6)алкилкарбонилоксигруппу, (C1-С6)алкилкарбонилтиогруппу, (C1-С6)алкилкарбониламиногруппу, или ди(С1-С6)алкилкарбониламиногруппу; W представляет собой СН или атом азота; n означает целое число от 1 до 4; или его соли, которое применяют в качестве инсектицида или средства для уничтожения животных паразитов.

Изобретение относится к гербицидной композиции, содержащей синергически гербицидное эффективное количество (а) пеноксулама или его приемлемой для сельского хозяйства соли и (b) мефенацета или его приемлемой для сельского хозяйства соли.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инкапсулированная частица для использования в сельском хозяйстве и садоводческом хозяйстве содержит: коровую частицу, содержащую удобрение; переносимый пестицид, имеющий давление пара по меньшей мере 3 мПа при 25°С и расположенный около указанной коровой частицы; и полиуретановый слой, расположенный около указанного переносимого пестицида, где указанный полиуретановый слой содержит продукт реакции изоцианата и полиола и где реакционная смесь указанного полиуретанового слоя имеет максимальную температуру реакционной смеси не более чем 30°С во время формирования указанного полиуретанового слоя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидное средство с эффективным содержанием аклонифена, пендиметалина и пиколинафена.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для улучшения роста растений проводят обработку семян по меньшей мере за один месяц до посадки хитоолигосахаридом (CO) в количестве, эффективном для увеличения урожайности растений, собранных от указанных семян, по сравнению с растениями, собранными от контрольных образцов семян, обработанных CO за одну неделю до посадки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция, содержащая гербицидно эффективное количество (а) соединения формулы (I) или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира и (b) по меньшей мере одного соединения или его сельскохозяйственно приемлемой соли, карбоновой кислоты, карбоксилатной соли или сложного эфира, выбранного из группы, включающей атразин, бентазон, бентазон-натрий, бромоксинил, цианазин, диурон, гексазинон, иоксинил, изопротурон, линурон, метибензурон, метрибузин, пропанил, симазин, симетрин, тебутиурон и тербутилазин, где (а) и (b) присутствуют в комбинации в таком соотношении, при котором комбинация проявляет синергизм, и где соотношение (а):(b) находится в интервале от приблизительно 1:2 до приблизительно 1:560.

Изобретение относится к соединениям формулы (I): где L означает одинарную связь; R1 означает (C1-C4) алкил; R2 и R3 индивидуально означают водород или метил; n является целым числом от 0 до 3; Y означает (C1-C4)галоалкил, F, Cl, Br или I; X1 необязателен и означает О, когда присутствует; X2 означает NO2, CN или CONH2; и R4 означает (C1-С3) алкил; и их применению в борьбе с насекомыми и другими беспозвоночными.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ=(Ву-Ву×Кn):КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обеспечение питания корневой системы растения посредством воспроизведения в субстрате, предназначенном для выращивания растений, ассоциативного симбиоза композиции микробиологических инокулянтов и живой биомассы зеленых микроводорослей, либо сине-зеленых микроводорослей, либо комбинации зеленых и сине-зеленых микроводорослей, обеспечивающего воспроизведение в субстрате процесса кислородно-углеродного цикла аналогично происходящему в условиях естественного почвенного биоценоза.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют активацию субстратов посредством воспроизведения в субстрате, предназначенном для выращивания растений, ассоциативного симбиоза композиции микробиологических инокулянтов и живой биомассы зеленых микроводорослей, либо сине-зеленых микроводорослей, либо комбинации зеленых и сине-зеленых микроводорослей, обеспечивающего воспроизведение в субстрате процесса кислородно-углеродного цикла аналогично происходящему в условиях естественного почвенного биоценоза.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы. Способ повышения плодородия почвы включает внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в количестве 5-10 т на 1 га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам внесения удобрений, и может быть использовано для получения корнеплодов сахарной свеклы с высоким содержанием сахара в Центрально-Черноземном регионе.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к автоматизированным оптико-электронным системам определения содержания питательных веществ в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения плодородия почвы заключается во внесении в нее фосфогипса, при этом в почву дополнительно вносят концентрат цинковой руды, причем внесение мелиорантов производят дробно, половину дозы фосфогипса и концентрата цинковой руды вносят на стерню, боронуют на глубину 10-12 см с последующей отвальной пахотой на глубину 20-25 см, затем вносят вторую половину дозы мелиоранта и проводят повторное боронование на глубину 10-12 см.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Способ посадки саженцев растений включает формирование субстрата из упругопластичного минерала с сорбционными и ионообменными свойствами, посадку саженцев на поверхность субстрата и присыпание корней саженцев плодородной почвой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ включает внекорневую подкормку отрастающего травостоя минеральными веществами и биопрепаратами, причем внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором смеси содержащихся в фитоценозе бобовых трав путем запаривания их листьев в количестве 5-10, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1 от общего объема жидкости. Изобретение позволяет повысить эффективность эксплуатации культурных сенокосов и пастбищ, увеличить урожай кормовой массы. 1 табл., 2 пр.

Наверх