Способ предпосевной обработки семян

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян по крайней мере одним видом излучений. Предварительно семена намачивают в течение 10-12 часов в биологически активном веществе на основе сока, полученного из сырья свежих лекарственных трав, а затем семена намачивают в течение 10-12 часов в биологически активном веществе на основе сока, полученного из сырья лиственных пород деревьев. Способ позволяет повысить урожайность и качество продукции. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к способам предпосевной обработки семян в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве, а также в лесном хозяйстве.

Известны способы обработки растений биологически активными веществами (БАВ) - регуляторами роста растений с целью повышения всхожести семян, устойчивости к заболеваниям, ускорения развития, повышения урожайности, улучшения качества продукции (Муромцев Г.С. и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений // М.: Агропромиздат, 1987. 382 с.; Верзилов В.Ф. Регуляторы роста растений и их применение в растениеводстве // М.: Наука, 1971. 144 с.; Казакова В.Н. и др. Методика испытаний регуляторов роста растений // М., 1990. 91 с.). Большинство веществ, используемых для предпосевной обработки семян, относится к категории химических соединений, загрязняющих окружающую среду и создающих опасность для здоровья людей и животных.

Известен способ предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав (RU, патент №2092002, МПК А01С 1/00), включающий предварительное замачивание семян в воде в течение 1,5-2,0 часов при определенной температуре и химическую обработку в 45-50%-ном растворе гашеной извести в течение 2,0-2,5 часов.

Недостатком известного способа является то, что химическая обработка семян гашеной известью может привести к полной гибели зародышей и ожогу оболочек.

Известен способ предпосевной подготовки семян сельскохозяйственных культур (RU, патент №2056084, МПК А01С 1/00), включающий обработку семян голландской суспензией малых частиц металлов, в котором в качестве коллоидной суспензии малых частиц металлов используют коллоидные суспензии продуктов восстановления неорганических соединений железа в концентрации 10-2-10-5%.

Недостатком известного способа является его малая эффективность, так как семена с зародышем на первом этапе органогенеза не нуждаются в соединениях железа.

Известен способ обработки семян, совмещающий несколько видов излучений (RU, патент №2014781, МПК A01K 59/04), заключающийся в облучении семян электромагнитным сверхвысокочастотным полем и в облучении электромагнитным полем миллиметрового диапазона волн.

Известен способ предпосевной обработки семян зернобобовых культур (RU, патент №2433584, МПК А01С 1/00), взятый в качестве прототипа, включающий воздействие на семена инфракрасным лазерным излучением, воздействие импульсным излучением ультрафиолетового, а также импульсным магнитным полем. Воздействие на семена осуществляют таким образом, чтобы амплитуды частотно-фазовых модуляций ультрафиолетового и инфракрасного лазерного излучений изменялись синхронно с амплитудой импульсного магнитного поля во всех временных интервалах.

Известные способы, совмещающие несколько видов излучений, повышают всхожесть семян и ускоряют развитие растений, однако они недостаточно эффективно влияют на повышение урожайности и улучшение качества выращиваемой продукции.

Задачей заявленного способа является повышения урожайности, улучшения качества выращиваемой продукции

Поставленная задача решается тем, что согласно способу предпосевной обработки семян, включающему обработку семян по крайней мере одним видом излучений, предварительно семена намачивают в течение 10-12 часов в биологически активном веществе на основе сока, полученного из сырья свежих лекарственных трав, а затем семена намачивают в течение 10-12 часов в биологически активном веществе на основе сока, полученного из сырья лиственных пород деревьев.

В качестве сырья для получения биологически активного вещества из свежих лекарственных трав используют шалфей, зверобой, тысячелистник и клевер.

В качестве сырья для получения биологически активного вещества из лиственных пород деревьев используют свежие листья дуба, черемухи, клена и березы.

Заявленный способ предпосевной обработки семян позволяет улучшить посевные качества семян, повысить всхожесть, устойчивость растений к заболеваниям, ускорить развитие, повысить урожайность и улучшить качество продукции. Использование для замачивания семян веществ, полученных из природного сырья, оказывает на семена воздействие, стимулирующее развитие. При этом семена получают питание в виде различных микроэлементов, содержащихся в исходном сырье, что позволяет увеличить урожайность и качество получаемой продукции. Выполнение замачивания семян поочередно в двух различных биологически активных веществах, позволяет наиболее эффективным образом напитать семена микроэлементами, содержащимися в сырье конкретного вида (сырье из свежих лекарственных трав и сырье из лиственных пород деревьев). Все подобранные растения являются нетоксичными, содержат целый комплекс биологически активных веществ и уникальных питательных веществ. За счет гармоничного сочетания ингредиентов значительно возрастает эффективность способа. Обработка семян после из намачивания в БАВ одним или несколькими видами излучений (например, магнитным полем и лазерным излучением) не только повышает всхожесть семян, иммунитет и способствует увеличению ростовой активности, но также позволяет повысить сорбционную способность и диффузионные процессы взаимодействия семян и компонентов биологически активных веществ, что, в конечном счете, повышает урожайность и качество продукции. Кроме того, заявленный способ является экологически безопасным и не требует дополнительных затрат на химические средства защиты.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. При предпосевной обработке семян их помещают на 10-12 часов в БАВ на основе сока (10%-ный водный раствор сока), полученного из сырья свежих лекарственных трав, например, из шалфея, зверобоя, тысячелистника и клевера. Данный состав исходного сырья был подобран опытным путем. В основу подбора заложено их гармоничное сочетание, а также наличие содержащихся в лекарственном растении веществ, обладающих биологической (стимулирующей развитие) активностью, и микроэлементов, благотворно влияющих на рост растений, на их развитие и качество урожая. Из исходного сырья, содержащего в равных долях свежую траву шалфея, зверобоя, тысячелистника и клевера, получают сок (любым известным способом, например, методом прямого отжима). Полученный сок разбавляют водой до получения 10% раствора, в котором и производят намачивание семян. Через 10-12 часов обрабатываемые семена помещают в БАВ основе сока, полученного из сырья лиственных пород деревьев. Опытным путем был подобран состав исходного сырья, в который вошли в равных долях свежие листья дуба, черемухи, клена и березы. Из данного сырья получают сок, разбавляют водой до получения 10%-ного раствора, в который и помещают на 10-12 часов семена. Далее семена, дважды замоченные в БАВ, подвергают воздействию одного вида излучения (например, магнитным полем) или совмещающему несколько видов излучений (например, магнитным полем и лазерным излучением), позволяющим повысить диффузионные процессы между семенами и компонентами БАВ. Воздействие на семена одним видом излучений проводят, например, в соответствии со способом, описанным в патенте №2261574, заключающимся в осуществлении двукратного прохода семян через активную рабочую зону магнитного поля. Воздействие несколькими видами излучений проводят, например, в соответствии со способом, описанным в патенте №2433584, включающим воздействие на семена инфракрасным лазерным излучением, импульсным излучением ультрафиолетового диапазона, а также импульсным магнитным полем.

Пример 1. Пять килограмм семян пшеницы поместили на 10 часов в биологически активное вещество на основе сока, полученного из сырья свежих лекарственных трав, а именно шалфея, зверобоя, тысячелистника и клевера, взятых в равных долях, и разбавленного водой до получения 10%-ного раствора. Далее семена поместили на 10 часов в биологически активное вещество на основе сока, полученного из сырья лиственных пород деревьев, а именно свежих листьев дуба, черемухи, клена и березы, взятых в равных долях и разбавленного водой до получения 10%-ного раствора. Затем семена (дважды замоченные в БАВ) были помещены на 20 минут в электромагнитное поле, созданное при помощи устройства генерации электромагнитного поля для оздоровления организма человека и активации воды (см. патент №39495, RU). В результате у семян (по сравнению с семенами, которые не подвергались обработке по заявленному способу) повысилась всхожесть, устойчивость растений к заболеваниям, улучшилось качество продукции.

Пример 2. Пять килограмм семян пшеницы поместили на 12 часов в биологически активное вещество на основе сока, полученного из сырья свежих лекарственных трав, а именно шалфея, зверобоя, тысячелистника и клевера, взятых в равных долях и разбавленного водой до получения 10%-ного раствора. Далее семена поместили на 12 часов в биологически активное вещество на основе сока, полученного из сырья лиственных пород деревьев, а именно свежих листьев дуба, черемухи, клена и березы, взятых в равных долях и разбавленного водой до получения 10%-ного раствора. Затем семена (дважды замоченные в БАВ) были помещены на 30 минут в емкость устройства для обезболивания (см. патент №2245176, RU) и подвергнуты воздействию лазерного излучения. В результате у семян (по сравнению с семенами, которые не подвергались обработке по заявленному способу) повысилась урожайность, ускорилось развитие и повысилось качество продукции.

1. Способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян по крайней мере одним видом излучений, отличающийся тем, что предварительно семена намачивают в течение 10-12 часов в биологически активном веществе на основе сока, полученного из сырья свежих лекарственных трав, а затем семена намачивают в течение 10-12 часов в биологически активном веществе на основе сока, полученного из сырья лиственных пород деревьев.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сырья для получения биологически активного вещества из свежих лекарственных трав используют шалфей, зверобой, тысячелистник и клевер.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сырья для получения биологически активного вещества из лиственных пород деревьев используют свежие листья дуба, черемухи, клена и березы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено применение неочищенного автолизата пивных дрожжей, содержащего живые дрожжевые клетки, в качестве препарата-стимулятора для предпосевной обработки семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для улучшения совместимости водного гербицидного раствора, содержащего по меньшей мере одну водорастворимую соль гербицидно активного ингредиента и концентрированное удобрение, где указанное концентрированное удобрение включает >16 мас.% одного или нескольких удобрений, производят добавление к водному гербицидному раствору одного или нескольких полимерных ингибиторов кристаллизации структуры I ,где А представляет собой ,где R1, R2 и R3 независимо представляют собой Н, СН3, СООН или СН2СООН, L представляет собой связывающую группу, содержащую -С(=O)-O-, -C(=O)-N-, -СН2-, -O-, -O-С(=O)-, уретан, мочевину или прямую связь, и где Rhy представляет собой гидрофобный фрагмент и включает линейный или разветвленный алкил, циклоалкил, арил, алкарил или их алкоксированное производное; В получен полимеризацией мономера этиленненасыщенных карбоновых кислот и/или их солей; и С является необязательным и получен полимеризацией мономера этиленненасыщенных сульфоновых кислот или фосфоновых кислот и/или их солей, и х представляет собой мольный процент А и составляет от примерно 5 до 80%, z представляет собой мольный % С и составляет от примерно 0 до 25%, и у представляет собой мольный % В, который составляет от примерно 1 до 95 мольных %.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Жидкая агрохимическая композиция содержит смесь: (a) одного или нескольких активных с агрохимической точки зрения ингредиентов; (b) C1-С6-алкилметакрилатного полимера и (c) системы растворителей, содержащей: (c1) спиртовой растворитель, включающий гексиленгликоль (2-метил-2,4-пентандиол), бензиловый спирт, диацетоновый спирт (2-метил-4-оксо-пентан-2-ол или 4-гидрокси-4-метил-2-пентанон), изобутанол, н-пентанол, н-гексанол, н-гептанол, н-октанол, 2-этилгексанол, циклогексанол, дипропиленгликоль, простой монометиловый эфир диэтиленгликоля, простой монометиловый эфир дипропиленгликоля, этиленгликоль или смесь из двух или более таких спиртов; и (с2) растворитель на основе тяжелых ароматических углеводородов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидно активный растворимый жидкий (РЖ) состав содержит: A) аммониевую соль хинклорака формулы I гдеR1, R2, R3 и R4 независимо означают водород, C1-С6-алкил, -(CHRa-CHRb-Z1)x-H или -(CHRa-CHRb-CHRc-CHRd-Z2)y-H (где Ra, Rb, Rc и Rd независимо означают водород или C1-С6-алкил, где Z1 и Z2 независимо означают О, NH или N-C1-С6-алкил, и где x и y независимо означают целое число от 1 до 6); B) растворитель формулы IIa гдеR5 означает C1-С6-алкил; А означает C1-С6-алкилен или C1-С6-оксиалкилен; и m означает 0, 1, 2 или 3; и/или растворитель формулы IIb гдеВ означает С2-С8-алкилен или С2-С4-алкиленокси-С2-С4-алкилен или С2-С3-алкиленокси-С2-С3-алкиленокси-С2-С3-алкилен с неразветвленной или разветвленной цепью; и C) по меньшей мере один дополнительный гербицид, выбранный из с2): с2) ингибиторы глутаминсинтетазы, включая их сельскохозяйственно-приемлемые соли или производные.

Группа изобретений относится к ветеринарии, а именно к способу контроля и предотвращения заражения домашних животных эктопаразитами. Препарат для наружного и местного применения наносится точечно или поливом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Титаносодержащее соединение содержит продукт реакции комплексообразования титана из сульфата титанила со смесью аскорбиновой кислоты и лимонной кислоты в водной среде, подщелачиваемой гидроокисью магния, при одновременном присутствии уксусной кислоты, при массовых отношениях: магния (в пересчете на MgO) к титану от 1:1 до 20:1; аскорбиновой кислоты к лимонной кислоте от 5:1 до 3:5, предпочтительно 2:1; аскорбиновой кислоты к титану от 7:2 до 10:1, предпочтительно от 4:1 до 6:1; и гидроокиси магния (в пересчете на MgO) к уксусной кислоте (в пересчете на 100% уксусную кислоту) от 8:1 до 3:5.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гербицидного средства путем механохимического взаимодействия эквимолекулярных количеств триалкиламина, в котором по меньшей мере один алкильный радикал содержит не менее восьми атомов углерода, и глифосата, причем взаимодействие осуществляют в присутствии воды, при этом реакционная масса содержит от 0,05 до 1 моль воды по отношению к эквимолекулярному количеству триалкиламина и глифосата.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Одинаковые навески сравниваемых семян обрабатывают препаратами-стимуляторами, помещают в емкости, приводят семена в контакт с водой, выдерживают семена в этих растворах, определяют и сравнивают количество выделившейся при прорастании семян углекислоты, используя семена, обладающие повышенной чувствительностью к стимуляции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорной и нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур. Рабочую жидкость гербицидного средства получают непосредственно перед применением путем взаимодействия гербицидно эффективного количества замещенной сульфонилмочевины, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, при этом взятом в эквимолярном или избыточном молярном количестве по отношению к замещенной сульфонилмочевине, в водной среде.

Изобретение относится к способу снижения или предупреждения нападения морских древоточцев на древесину, расположенную в морской среде. Осуществляют пропитывание указанной древесины биоцидной композицией, содержащей тралопирил в количестве по меньшей мере 0,01 вес.% от общего веса композиции, с достижением концентрации тралопирила, содержащегося в указанной древесине, по меньшей мере 1000 г/м3.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян по крайней мере одним видом излучений. Предварительно семена намачивают в течение 10-12 часов в биологически активном веществе на основе сока, полученного из сырья свежих лекарственных трав, а затем семена намачивают в течение 10-12 часов в биологически активном веществе на основе сока, полученного из сырья лиственных пород деревьев. Способ позволяет повысить урожайность и качество продукции. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх