Способ посадки чеснока

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе посадку зубков чеснока проводят в посадочные гнезда трехъярусным способом в шахматном порядке при максимальной глубине 20 см, высоте ярусов 5-6 см, расстоянии между высаживаемыми зубками 10 см. Причем посадку осуществляют на каждом ярусе на различную глубину: на третьем – 15-20 см в углах каждого квадрата, над которыми в первом ярусе высаживают зубки уже на меньшую глубину – 5 см; в центре квадрата со сторонами, равными 10 см, находится посадочное гнездо для высаживания зубков второго яруса на глубину 10 см. Способ позволяет увеличить объем получаемой сельскохозяйственной продукции и повысить эффективность использования посевной площади. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству.

Цель изобретения - увеличение объема получаемой сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности использования посевной площади и минимизация затрат за счет моделирования процессов посадки чеснока.

Известны три способа посадки чеснока.

Первый способ - традиционный, при котором зубки чеснока высаживаются в один ярус на глубину 5-7 см. Его недостаток заключается в минимальном использовании посевной площади.

Второй способ - двухъярусный [1]. При такой посадке в одно гнездо высаживают два зубка чеснока на разную глубину: первый - на 13-14 см, а второй - на 6-7 см. Расстояние между рядами и зубками составляет 15 см.

Третий способ - двухъярусный [2], при котором зубки чеснока высаживаются в шахматном порядке на разную глубину в отдельные гнезда: в нечетных рядах - на глубину 6 см, причем расстояние составляет 15 см между зубками в каждом ряду и нечетными рядами, между которыми располагают четные с высаживаемыми зубками на глубину 13 см так, чтобы по отношению к зубкам нечетных рядов они располагались в шахматном порядке. Расстояние между зубками в четных рядах также составляет 15 см.

Недостатком второго и третьего способов является неэффективное использование посевной площади.

Сущность изобретения заключается в том, что в отличие от приведенных прототипов посадка зубков чеснока в посадочные гнезда производится трехъярусным способом в шахматном порядке при максимальной глубине 20 см, высоте ярусов 5-6 см, расстоянии между высаживаемыми зубками 10 см и обеспечивает получение больших объемов сельскохозяйственной продукции за счет рационального использования засеваемой площади (фиг. 1).

На фиг. 2 приведена схема высаживания зубков чеснока, осуществляемого на каждом ярусе на различную глубину: на третьем - 15-20 см в углах (В) каждого квадрата, над которыми в первом ярусе высаживают зубки уже на меньшую глубину 5 см. В центре квадрата со сторонами (А), равными 10 см, находится посадочное гнездо (D) для высаживания зубков вторым ярусом на глубину 10 см.

Для формирования уплотненных посадочных гнезд используют шаблон - втыкалку, имеющую разметку 5, 10 и 15 см, диаметр которой определяется с учетом максимального размера зубков чеснока.

Предложенный способ наряду с достижением вышеуказанных целей: увеличением объема получаемой сельскохозяйственной продукции, повышением эффективности использования посевной площади и минимизацией затрат, повышает культуру агротехнического производства.

Положительный эффект от внедрения изобретения проявляется в трех сферах:

1) экономической:

- снижение трудозатрат в промышленных масштабах;

- снижение финансовых затрат за счет создания импортозамещающей подотрасли сельского хозяйства;

- развитие малого и среднего бизнеса;

- взаимоорганизация производства и эффективного использования территории посевного участка;

- увеличение объемов сельскохозяйственной продукции;

2) социальной:

- наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по мере насыщения ими внутреннего рынка;

- устойчивое развитие сельских территорий;

- сохранения трудовых ресурсов и территориальной целостности страны;

- увеличение продолжительности жизни за счет улучшения здоровья населения при использовании чеснока в лечебных целях;

3) экологической:

- экологическая чистота и безопасность окружающей природной среды;

- получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Источники информации

1. RU 1687058 от 30.10.91 г., Козельский А.Л.

2. RU 2132121 от 27.06.1999 г., Лагутин В.В., Пындак В.И.

Способ посадки чеснока, включающий посадку зубков чеснока в посадочные гнезда трехъярусным способом в шахматном порядке при максимальной глубине 20 см, высоте ярусов 5-6 см, расстоянии между высаживаемыми зубками 10 см, причем осуществляемую на каждом ярусе на различную глубину: на третьем – 15-20 см в углах каждого квадрата, над которыми в первом ярусе высаживают зубки уже на меньшую глубину – 5 см; в центре квадрата со сторонами, равными 10 см, находится посадочное гнездо для высаживания зубков второго яруса на глубину 10 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе возделывание чечевицы проводят в смешанном посеве с поддерживающей культурой рыжиком яровым рядовым способом в разные рядки без предварительного смешивания семян.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками.

Высевающий аппарат содержит семенную коробку с розеткой, установленную на валу катушку с желобками, направитель семян в нижнюю часть семенной коробки, муфту с ребром и клапаном.

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Для обеспечения турбулентного течения жидкости в баке механическая мешалка снабжена штоком с кольцом, на котором расположены лопасти, и замкнутыми элементами.

Загрузчик сеялок содержит задний борт автотракторного самосвального кузова 16, шнековый транспортер 1 с поворотным узлом 5, гидропривод с одним гидромотором. Днище 15 самосвального кузова 16 у заднего борта сообщается через отверстие, в котором на уровне днища закреплена поворотная регулировочная заслонка 19, с приемной горловиной шнекового транспортера через верхний 2 и нижний 3 коленные отводы.

Энергосберегающий прицепной посевной комплекс содержит прицепляемый к тракторной подвеске расположенный на раме 1 двухсекционный бункер 2 на двух опорных колесах 3 с установленными под секциями дозаторами 27, пневмотранспортной трубой 28 и с закрепленным складывающимся в походное положение загрузочным шнеком 22 с приемной воронкой 23 для семян или удобрений.

Сеялка сплошного высева относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение для посева зерновых и зернобобовых культур. Сеялка содержит несущую раму 1, на которой установлены бункеры для семян.

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Мешалка имеет кольцо со штоком, на котором расположены горизонтальные лопасти и лопасти-спирали.

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки содержит раму 1, бункер 2 с расположенным в его нижней части дозатором 6 и с расположенным также в нем рыхлителем 3 в виде вертикального вала с горизонтально ступенчато расположенными на нем рыхлительными лопастями 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. Гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки содержит воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы. Концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю. Последний выполнен в виде четвертой части лемнискаты Бернулли. Днище рассеивателя выполнено гофрированным. Высота выступов гофрированного днища выполнена убывающей от максимальной на входе рассеивателя и до нуля на сходе семян с рассеивателя. Гофрированное днище рассеивателя выполнено сдвижным для сужения или расширения потока рассеваемых семян. Изобретение позволит повысить равномерность распределения семян. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л. Полученную смесь заделывают в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием. Использование изобретения позволит сократить время на подготовку семян к посеву, а также повысить их всхожесть. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к устройству (1) для автоматически регулируемой пневматической загрузки из главного бункера (2), содержащего продукт, по меньшей мере в один вспомогательный бункер в зависимости от степени его заполнения. Устройство (1) загрузки содержит источник (4) сжатого воздуха, наклонный канал (5), соединенный с трубопроводом (6), двойной канал, включающий в себя первый канал (7), выходящий вблизи выхода указанного главного бункера (2), и второй канал (9), выходящий вблизи входа указанного трубопровода (6), для транспортировки продукта в указанный вспомогательный бункер. При этом по меньшей мере один из каналов (7, 9) содержит средство (11), выполненное с возможностью регулирования проходного сечения для воздуха, проходящего через один из каналов (7, 9). Изобретение применяется для сеялки, содержащей такое устройство загрузки. Использование изобретения позволит одновременно регулировать расход и скорость прохождения семян по трубопроводу. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах. Высевающий аппарат состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, разделенного на две части вдоль оси конических ячеек, соединенные между собой внешними сторонами с возможностью обратного соединения, воздушного сопла, разборного сошника, две части которого крепятся между собой жестко. Части высевающего диска с открытыми по бокам ячейками снабжены жестко закрепленными на них с возможностью демонтажа крышками. Изобретение позволяет уменьшить повреждение (травмирование) семян при совмещенном способе посева и является универсальным, поскольку позволяет перейти от совмещенного посева на пунктирный посев и наоборот. 10 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют основную обработку почвы и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника. Производят предпосевную обработку почвы и посев семян растений на глубину 0,02-0,05 м с шириной междурядий до 0,3 м. На первый год возделывания сафлора осуществляют основную глубокую обработку почвы на глубину 0,32-0,35 м и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника на глубину 0,15-0,20 м, которое выполняют за один проход посредством энергоэффективного чизельно-отвального орудия. На поверхность обработанного поля в виде мульчирующего слоя вносят удобрение-мелиорант на основе переработанного и высушенного до сыпучего состояния илового осадка сточных вод в дозе 5-20 т/га. На второй год возделывания сафлора в качестве основной обработки почвы выполняют двукратное дискование вдоль и поперек поля без заделки удобрения-мелиоранта. Посев семян растений производят весной при достижении в слое почвы до 0,10 м температур 6-8°С. Обеспечивается повышение урожайности сафлора при возделывании его два года и более подряд на одном месте при снижении энерго- и ресурсозатрат.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может быть использовано для посадки клубней и рассады овощных культур в открытом грунте. Способ посадки клубней и рассады овощных культур включает образование борозды для посадки растений, подачу посадочного материала непосредственно в борозду из звеньев транспортера, расположенного перпендикулярно направлению движения, засыпку посадочного материала в борозде с последующим уплотнением почвы. Посадочный материал, размещенный в стаканах звеньев транспортера, установленных между собой на расстоянии, равном ширине междурядья, высаживается над сошником, связанным непосредственно с данным рядом стаканов. При этом соседние сошники посадочной машины устанавливаются относительно друг друга со смещением в направлении движения машины, а величина же смещения выбирается равной расстоянию между стаканами с посадочным материалом в звене транспортера. Одновременно скорость поперечного транспортера со звеньями относительно машины и скорость движения самой машины по полю выбираются из соотношения где b - ширина междурядья, м; Vm - рабочая скорость машины, м/с; а - шаг посадки растений, м; t - расстояние между стаканами с материалом в звене транспортера, м. Использование изобретения позволит снизить затраты на посадку клубней и рассады овощных культур и сократить расходы на содержание парка разнотипных машин. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе посадку зубков чеснока проводят в посадочные гнезда трехъярусным способом в шахматном порядке при максимальной глубине 20 см, высоте ярусов 5-6 см, расстоянии между высаживаемыми зубками 10 см. Причем посадку осуществляют на каждом ярусе на различную глубину: на третьем – 15-20 см в углах каждого квадрата, над которыми в первом ярусе высаживают зубки уже на меньшую глубину – 5 см; в центре квадрата со сторонами, равными 10 см, находится посадочное гнездо для высаживания зубков второго яруса на глубину 10 см. Способ позволяет увеличить объем получаемой сельскохозяйственной продукции и повысить эффективность использования посевной площади. 2 ил.

Наверх