Консервированные пищевые продукты с одной или более начинками

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству консервированных продуктов для животных-компаньонов. Консервированный пищевой продукт представляет собой консервную банку. Указанная консервная банка содержит одну или более гидроколлоидных дисперсий, занимающих внутреннее пространство консервной банки, и мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий. Каждая из одной или более гидроколлоидных дисперсий представляет собой гель или текучий золь. И при этом одна или более гидроколлоидных дисперсий содержит ксантановую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, камедь конджак, гуаровую камедь, агар-агар, гуммиарабик, камедь бобов рожкового дерева, камедь кассии, камедь акации, альгинат или их комбинацию. Изобретение позволяет получить новый консервированный пищевой продукт для животного-компаньона с повышенной вкусовой привлекательностью. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение в основном относится к пищевым продуктам, в частности к консервированным пищевым продуктам, которые содержат мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий, имеющих различные внешний вид и текстуру, и к способам изготовления таких пищевых продуктов.

Уровень техники

Консервированные пищевые продукты выпускаются во многих видах. Такие продукты могут быть продуктами в форме буханки хлеба, которые различаются текстурой и внешним видом, продуктами типа мясного хлеба, имеющими различный внешний вид и текстуру, или продуктами типа аэрированного мусса, демонстрирующими типичную для них воздушную текстуру и внешний вид. Эти продукты в типичных случаях изготавливаются путем измельчения сырого мяса и смешивания его с водой, солью, специями, посолочными агентами, желирующими агентами и при необходимости с жирами с образованием жидкой тестообразной массы, которая затем подвергается тепловой обработке. Термообработанная жидкая масса распределяется по контейнерам, таким как консервные банки, с получением (после стерилизации в автоклаве и охлаждения) мясного хлеба. Различия в текстуре и внешнем виде мясного хлеба достигаются за счет варьирования размера частиц в жидкой тестообразной массе и за счет варьирования вида и уровня содержания связующих агентов в рецептуре.

Другим распространенным видом консервированных пищевых продуктов являются крупные куски (US 4781939, US 6379738 и US 6692787) или ломтики (ЕР 1565069 А1) натурального мяса или аналога мяса в собственном соку или соусе. Еще одни варианты включают куски натурального мяса или аналога мяса в виде хлеба (US 6440485), заливного или студня. Другие варианты внешнего вида консервированных пищевых продуктов включают послойную укладку в два слоя (US6582740) или множество слоев кусковых и хлебных видов (US 6911224). Еще одни варианты изготавливаются путем введения начинки в середину продукта, в котором серединный слой начинки является хлебной массой, имеющей другую окраску или текстуру либо оба показателя, или в котором начинкой служат большие куски в собственном соку (ЕР 1061815 В1). В продукте такого рода начинка бывает видна при снятии крышки (сверху) и при опорожнении консервной банки (снизу).

Эти консервированные пищевые продукты адекватны своему назначению. Однако потребители консервированных пищевых продуктов, включая владельцев домашних животных и лиц, осуществляющих уход или лечение домашних животных, постоянно ищут новые, еще более привлекательные формы или разновидности консервированных пищевых продуктов. Поэтому существует потребность в новых консервированных пищевых продуктах, которые внесут разнообразие и привлекательность для потребителей, включая продукты с мясной начинкой, крайне желательные для потребителя.

Сущность изобретения

Таким образом, задачей настоящего изобретения является создание консервированных пищевых продуктов, вмещающихся в консервную банку, содержащую мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий.

Другой задачей настоящего изобретения является создание пищевых продуктов, содержащих мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий.

Следующей задачей изобретения является разработка способов изготовления пищевых продуктов, содержащих мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий, которые имеют другой внешний вид и текстуру по сравнению с мясной эмульсией.

Еще одной задачей изобретения является создание групповых упаковок консервированных пищевых продуктов по изобретению.

Одна или более из этих либо других задач достигается за счет обеспечения пищевых продуктов, содержащих мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий. Одна или более гидроколлоидных дисперсий имеют уникальную текстуру и уникальный внешний вид в сравнении с мясной эмульсией. Вследствие плохой смешиваемости или несмешиваемости одной или более гидроколлоидных дисперсий и мясной эмульсии пищевые продукты содержат две разные и раздельные фазы - внутреннюю фазу, соответствующую одной или более гидроколлоидным дисперсиям, и внешнюю фазу, соответствующую мясной эмульсии.

Другие и дополнительные задачи, отличительные признаки и преимущества настоящего изобретения будут очевидны специалистам в данной области техники.

Терминология

Термин “обволакиваемый” означает, что одна или более гидроколлоидных дисперсий полностью или в основном обволакивается мясной эмульсией, при этом одна или более гидроколлоидных дисперсий считается в основном обволакиваемой, если менее 20% одной или более гидроколлоидных дисперсий можно видеть на поверхности пищевого продукта.

Термин “консервная банка” обозначает жесткий предназначенный для стерилизации в автоклаве контейнер, например металлический контейнер, такой как металлическая или из сплава металлов консервная банка, пластиковый контейнер, стеклянный контейнер и комбинации перечисленного.

Термин “консервированный” означает, что пищевой продукт содержится в консервной банке.

Термин “животное-компаньон” относится к одомашненным животным, таким как кошки, собаки, кролики, морские свинки, хорьки, хомяки, мыши, песчанки, лошади, коровы, козы, овцы, ослы, свиньи и др.

В контексте изобретения диапазоны значений указаны в сокращенном виде во избежание необходимости перечисления и описания каждого из значений, входящих в диапазон. Любое соответствующее значение в пределах диапазона может быть выбрано в соответствующих случаях в качестве верхнего предельного значения, нижнего предельного значения или в качестве конечного значения диапазона.

В контексте изобретения форма единственного числа какого-либо слова включает и его множественное число, и наоборот, если контекст четко не диктует что-либо иное. Так, единственное число в большинстве случаев означает и множественное число соответствующих терминов. Например, ссылка на “пищевую композицию” или на “способ приготовления пищевой композиции” включает множество таких “пищевых композиций” или “способов”. Равным образом, слова “вмещающийся”, “вмещаются” и “вмещающиеся” следует интерпретировать скорее как входящие в состав, чем как исключающие. Подобно этому, термины “включать”, “включающий” и “или” следует толковать как включающие в себя, если такое толкование не противоречит контексту.

Подразумевается, что термины “заключающий в себе” или “включающий” относятся и к вариантам, охватываемым терминами “состоящий в основном из” и “состоящий из”. Равным образом, подразумевается, что термин “состоящий в основном из” относится и к вариантам, охватываемым термином “состоящий из”.

Все приведенные в описании процентные количества выражены в мас. % от общей массы пищевой композиции, если они не выражены иным образом. Например, ингредиент в количестве 25 мас. % означает, что количество ингредиента составляет 25% от общей массы пищевой композиции. Следовательно, если общая масса пищевой композиции составляет 100 г, то фактическое количество ингредиента, соответствующее 25 мас. %, будет 25 г.

Продукты, способы и другие преимущества, раскрываемые здесь, не ограничиваются конкретной методологией, протоколами, ингредиентами, компонентами и реагентами, описываемыми здесь, поскольку они могут варьироваться, что понятно квалифицированному специалисту. Кроме того, употребляемая в описании терминология служит единственной цели - описать частные варианты осуществления изобретения и не предназначена для ограничения (и не ограничивает) объема того, что раскрывается или заявляется.

Если не оговаривается иное, то все употребляемые здесь технические и научные термины, термины уровня техники и акронимы имеют значения, общепонятные для любого специалиста обычной квалификации в той(тех) области(ях) техники, где этот термин употребляется. Хотя в практике настоящего изобретения могут быть использованы любые композиции, способы, промышленные изделия или другие средства либо материалы, подобные или эквивалентные описанным здесь, в описании раскрываются предпочтительные композиции, способы, промышленные изделия или другие средства либо материалы.

Все патенты, патентные заявки, публикации, технические и/или научные статьи и другие источники, которые цитируются или на которые делаются ссылки в описании, включены в полном объеме в перечень источников информации в соответствии с тем, как это предписывает законодательство. Обсуждение этих источников имеет единственной задачей суммировать заявленные в них притязания. Нет основания утверждать, что такие патенты, патентные заявки, публикации или другие источники либо любая их часть являются релевантными, материалом или предшествующим уровнем техники. Право оспаривать правильность и уместность утверждения, что такие патенты, патентные заявки, публикации и другие источники являются релевантными, материалом или предшествующим уровнем техники, оговаривается конкретно.

Раскрытие изобретения

В одном аспекте изобретение предлагает пищевые продукты, вмещающиеся в консервную банку, причем консервная банка содержит одну или более гидроколлоидных дисперсий, занимающих внутреннее пространство банки, и мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий. В большинстве случаев мясная эмульсия образует внешнюю матрицу, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий, и одна или более гидроколлоидных дисперсий и мясная эмульсия имеют при сравнении различные внешний вид, текстуру или другое отличающее их свойство. В одном варианте осуществления изобретение предлагает пищевой продукт, содержащий плотную затвердевшую мясную эмульсию, образующую внешнюю матрицу, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий.

Одна или более гидроколлоидных дисперсий и мясная эмульсия составляют любое подходящее количество в процентах от пищевого продукта. В разных вариантах осуществления изобретения одна или более гидроколлоидных дисперсий составляют примерно от 20 до 80% пищевого продукта, предпочтительно примерно от 30 до 70%. В некоторых вариантах одна или более гидроколлоидных дисперсий составляют примерно от 25 до 75% пищевого продукта, а мясная эмульсия составляет остальные от 75 до 25% пищевого продукта.

В предпочтительных вариантах осуществления изобретения одна или более гидроколлоидных дисперсий имеют форму геля или текучего золя. В более предпочтительных вариантах одна или более гидроколлоидных дисперсий присутствует в виде геля или текучего золя, что придает сливочный или подобный соусу внешний вид, составляющего примерно от 25 до 75% пищевого продукта.

Одна или более гидроколлоидных дисперсий содержат любые подходящие ингредиенты, например ксантановую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, конджак (глюкоманнан из клубней дерева Аморфофаллус конджак), гуаровую камедь, агар-агар, гуммиарабик, камедь бобов рожкового дерева, камедь кассии, камедь акации, альгинат или их комбинацию.

Мясная эмульсия содержит любые подходящие ингредиенты, например фибриллярный белок и полисахариды. Пригодные для данной цели фибриллярные белки включают миозин, актин, актомиозин, коллаген и их смеси, например белок из говядины, конины, баранины, мяса домашней птицы, свинины, козлятины и рыбный белок. Примерами подходящих полисахаридов являются крахмалы, камеди или их смеси.

В других вариантах воплощения мясная эмульсия имеет форму геля и содержит мышечную ткань и коллаген. Готовый пищевой продукт представляет собой плотную затвердевшую белковую матрицу, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий. Одна или более гидроколлоидных дисперсий составляет примерно от 25 до 75% пищевого продукта, а мясная эмульсия соответственно составляет остальные от 75 до 25% пищевого продукта.

Одна или более гидроколлоидных дисперсий и мясная эмульсия являются несмешиваемыми или имеют плохую смешиваемость и поэтому образуют две различные фазы, которые не смешиваются в процессе изготовления пищевого продукта. Следовательно, пищевой продукт состоит из двух раздельных фаз - внутренней фазы, соответствующей одной или более гидроколлоидным дисперсиям, и внешней фазы, соответствующей мясной эмульсии.

В различных вариантах осуществления изобретения по меньшей мере один компонент из одной или более гидроколлоидных дисперсий и мясной эмульсии включает дополнительные ингредиенты. Например, одна или более гидроколлоидных дисперсий и/или мясная эмульсия содержат видимые кусочки натуральных или имитирующих натуральные ингредиентов для эстетической привлекательности или питательной функции. В некоторых вариантах по меньшей мере один компонент из одной или более гидроколлоидных дисперсий и мясной эмульсии содержит солюбилизированные или диспергированные питательные ингредиенты, вкусовые или ароматические соединения либо инкапсулированные ароматы или нутриенты, высвобождающиеся в процессе автоклавирования, в ротовой полости или в пищеварительном тракте.

В другом аспекте изобретение предлагает способы изготовления пищевых продуктов. Способы предусматривают приготовление одной или более гидроколлоидных дисперсий, приготовление мясной эмульсии, наполнение консервной банки одной или более гидроколлоидными дисперсиями и мясной эмульсией таким образом, чтобы мясная эмульсия обволакивала одну или более гидроколлоидных дисперсий. В одном варианте осуществления изобретения способ изготовления пищевого продукта включает приготовление одной или более гидроколлоидных дисперсий, отдельно приготовление мясной эмульсии, подачу насосом одной или более гидроколлоидных дисперсий в консервную банку и подачу насосом мясной эмульсии в консервную банку таким образом, чтобы мясная эмульсия обволакивала одну или более гидроколлоидных дисперсий. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения способы включают также стадии размещения крышки на консервной банке после наполнения ее одной или более гидроколлоидными дисперсиями и мясной эмульсией, укупорки консервной банки (герметичной укупорки консервной банки) и стерилизации консервной банки в автоклаве. В большинстве случаев консервная банка после этого охлаждается либо ей дают отстояться для выравнивания температуры ее содержимого с комнатной температурой. Готовый пищевой продукт представляет собой плотную затвердевшую мясную эмульсию, образующую внешнюю матрицу, полностью или в основном обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий.

Консервная банка может стерилизоваться в автоклаве при любой подходящей температуре в течение подходящего периода времени. Например, консервная банка может стерилизоваться в автоклаве при температуре примерно от 118 до 128°C в течение примерно от 20 до 60 минут. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения консервная банка стерилизуется в автоклаве при температуре примерно от 121 до 126°C в течение примерно от 25 до 50 минут.

Консервная банка охлаждается до любой подходящей температуры. Например, консервная банка может охлаждаться до температуры от 20 до 35°C. В одном варианте осуществления изобретения банка охлаждается до температуры от 22 до 26°C. Консервная банка может также охлаждаться путем оставления ее при комнатной температуре до выравнивания температуры содержимого банки с комнатной температурой либо может охлаждаться до комнатной или любой другой температуры с применением охлаждения или любого подходящего средства.

Наполненная консервная банка может необязательно переворачиваться вверх дном перед стерилизацией в автоклаве.

Пищевой продукт изобретения пригоден в качестве пищевого продукта для любого животного, которое потребляет такие пищевые продукты, например для человека, кошек, собак, крупного рогатого скота, лошадей, овец, домашней птицы, свиней, коз и др. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения пищевой продукт является пищевым продуктов для животного-компаньона, например, питанием для домашних животных - собак или кошек. В более предпочтительных вариантах пищевой продукт является пищевым продуктом для собак или кошек.

В альтернативном варианте воплощения способ изготовления пищевого продукта предусматривает наполнение консервной банки путем подачи насосом половины мясной эмульсии в банку с последующей подачей насосом одной или более гидроколлоидных дисперсий на мясную эмульсию и подачей насосом оставшейся половины мясной эмульсии на одну или более гидроколлоидных дисперсий таким образом, чтобы она обволакивала одну или более гидроколлоидных дисперсий. Способ может также включать стадии размещения крышки на наполненной продуктом консервной банке, герметичной укупорки наполненной консервной банки, стерилизации наполненной консервной банки в автоклаве и охлаждения стерилизованной в автоклаве консервной банки.

Альтернативный способ изготовления пищевого продукта предусматривает подачу мясной эмульсии в консервную банку и впрыскивание одной или более гидроколлоидных дисперсий в мясную эмульсию. Пищевой продукт может также изготовляться путем коэкструзии одной или более гидроколлоидных дисперсий с первым расходом и мясной эмульсии со вторым расходом и регулирования первого расхода и второго расхода таким образом, чтобы обеспечивалось обволакивание одной или более гидроколлоидных дисперсий мясной эмульсией.

Мясные эмульсии и гидроколлоидные дисперсии и способы приготовления таких эмульсий и дисперсий известны специалистам.

В еще одном аспекте изобретение предлагает групповые упаковки, пригодные для удобной доставки консервированных пищевых продуктов по изобретению потребителям.

Групповые упаковки содержат множество консервных банок, содержащих консервированный пищевой продукт по изобретению, установленных в ряд, и одно или более приспособлений для удержания банок в ряду. В некоторых вариантах воплощения групповые упаковки снабжены одной или более ручками, прикрепленными к упаковкам, для облегчения погрузки/разгрузки и транспортировки упаковок. В различных вариантах воплощения указанные приспособления представляют собой коробки, изготовленные из бумаги, пластика, полимеров и комбинаций перечисленного. В других вариантах приспособления представляют собой системы связанных между собой пластиковых колец, прикрепленных к каждому из контейнеров. В еще одних вариантах воплощения приспособления представляют собой обертки из пластика или подобных материалов, например, двенадцать консервных банок, установленных в ряд и завернутых в пластик. В предпочтительных вариантах воплощения групповые упаковки содержат также одну или более индикаций, описывающих содержимое контейнеров в упаковках, например, этикетки, печать на упаковках, стикеры (наклейки) и т.п. В других вариантах воплощения приспособления представляют собой одно или более смотровых окошек, которые позволяют увидеть содержимое упаковок без вскрытия групповой упаковки. В некоторых вариантах воплощения эти окошки являются прозрачной частью приспособления. В других вариантах окошки образуются за счет отсутствия части приспособления, что позволяет видеть контейнеры без вскрытия групповой упаковки.

Примеры

Изобретение может быть проиллюстрировано дополнительно следующими примерами, хотя понятно, что эти примеры включены только в целях иллюстрации и не призваны ограничить объем изобретения, если конкретно не оговаривается иное.

Пример 1

Партию (100 кг) мясной эмульсии (оболочка из внешней матрицы) приготавливали по рецептуре, приведенной в табл. 1(a). Мясные и рыбные ингредиенты, которые были замороженными, дробили на куски размером менее 10 см. Эти куски измельчали в волчке и экструдировали через фильеры с диаметром отверстий 3,175 мм. Измельченное мясо (мясной фарш) переносили в смеситель Rietz и при непрерывном перемешивании добавляли воду и все остальные ингредиенты, в то время как температура этой смеси повышалась до 41,5°C за счет прямой инжекции пара. Перемешивание продолжали еще в течение дополнительных 5 минут, к этому времени смесь была гомогенной. Затем эту смесь эмульгировали в эмульситаторе Kinematica.

Параллельно приготавливали 100 кг эмульсии на основе крахмала/гидроколлоидов по рецептуре, приведенной в табл. 1(b). С этой задачей 92,3 кг воды нагревали до 96°C в резервуаре из нержавеющей стали с паровой рубашкой. Затем в воду погружали высокоскоростной/высокоэффективный диспергатор Tekmar с лопастями на глубину примерно 75% от поверхности воды. Все другие ингредиенты смешивали вместе в пластиковом пакете. При работающем диспергаторе смесь ингредиентов медленно высыпали в вихревой поток, создаваемый высокоскоростным вращением диспергатора.

Перемешивание продолжали еще одну минуту, после того как все сухие ингредиенты полностью диспергировались. Температуру дисперсии поддерживали на уровне от 90 до 97°C до окончания наполнения консервных банок.

Ингредиенты комбинировали друг с другом в 85-граммовой консервной банке следующим образом. В консервную банку дозировали 32 г мясной эмульсии. Сразу после этого дозировали 20 г дисперсии крахмала/гидроколлоидов и поверх нее 32 г мясной эмульсии. Затем консервную банку накрывали крышкой, герметично укупоривали, стерилизовали в автоклаве при 121°C в течение 40 минут и охлаждали до комнатной температуры (от 22 до 26°C). Консервную банку открывали и исследовали содержимое. Пищевой продукт в банке представлял собой гидроколлоидную дисперсию, полностью обволакиваемую мясной эмульсией.

Пример 2

Мясную эмульсию приготавливали, как в примере 1, согласно рецептуре, приведенной в табл. 1(a). Дисперсию крахмала/гидроколлоидов приготавливали, как в примере 1, но по рецептуре, приведенной в табл. 2. Условия наполнения консервных банок, их укупорки и стерилизации в автоклаве были такими же, как в примере 1. Консервную банку открывали и исследовали содержимое. Пищевой продукт в банке представлял собой гидроколлоидную дисперсию, полностью обволакиваемую мясной эмульсией.

Пример 3

Ингредиенты для партии (2 кг) таблеток на основе ксантановой камеди (гидроколлоид) отвешивали согласно рецептуре, приведенной в табл. 3, и смешивали в блендере для сухого смешивания в течение одной минуты до получения сухой порошкообразной смеси. Затем порошкообразную смесь формовали в таблетки путем компрессии в таблеточном прессе при усилии 50 килоньютон. Были изготовлены таблетки трех разных размеров, как показано в табл. 4.

Пример 4

Ингредиенты для партии (2 кг) таблеток на основе карбоксиметилцеллюлозы (CMC) (гидроколлоид) отвешивали согласно рецептуре, приведенной в табл.5, и изготовляли таблетки, как показано в примере 3 и табл.4.

Пример 5

100 кг мясной эмульсии приготавливали по рецептуре, приведенной в табл.6. Мясные ингредиенты взвешивали и крупно (макро) измельчали в волчке на кусочки размером около 20 мм. При непрерывном перемешивании сухие ингредиенты (витаминный премикс, минеральные вещества, красители, кукурузный крахмал и камедь рожкового дерева) смешивали с измельченным мясом. Добавляли питьевую воду и пар для достижения температуры от 52 до 55°C и влажности 76% (целевая влажность - от 74 до 77%) при перемешивании. Перемешивание продолжали еще в течение дополнительных 5 минут. В конце перемешивания перед стадией эмульгирования добавляли смесь ароматизаторов. Затем общую смесь мелко (микро) измельчали через цельные решетки 6 ¤ 3 мм, что позволило получить гомогенную мясную эмульсию.

Пример 6

40 г мясной эмульсии из примера 5 дозировали в консервную банку, в середину закладывали таблетку на основе ксантановой камеди диаметром 11 мм и затем добавляли еще 40 г мясной эмульсии. Затем консервную банку закрывали крышкой, герметично укупоривали и стерилизовали в автоклаве при 126°C в течение 28 минут. В процессе стерилизации таблетка на основе ксантановой камеди абсорбировала воду, образуя гель, при этом мясная эмульсия затвердевала (схватывалась) вокруг геля. Консервную банку открывали и исследовали содержимое. Пищевой продукт в консервной банке представлял собой гидроколлоидную дисперсию, полностью обволакиваемую мясной эмульсией.

Пример 7

Пример 6 повторяли с таблеткой на CMC-основе диаметром 11 мм. В процессе стерилизации таблетка на CMC-основе абсорбировала воду, образуя гель, при этом мясная эмульсия затвердевала вокруг геля. Консервную банку открывали и исследовали содержимое. Пищевой продукт в консервной банке представлял собой гидроколлоидную дисперсию, полностью обволакиваемую мясной эмульсией.

Пример 8

Пример 6 повторяли с 4 таблетками меньшего размера (диаметром 7 мм) на основе ксантановой камеди. В процессе стерилизации таблетки на основе ксантановой камеди абсорбировали воду, образуя 4 пятна геля, при этом мясная эмульсия затвердевала вокруг 4 пятен геля. Консервную банку открывали и исследовали содержимое. Пищевой продукт в банке представлял собой 4 гидроколлоидных дисперсии, полностью обволакиваемые мясной эмульсией.

Пример 9

Пример 6 повторяли с 4 таблетками меньшего размера (диаметром 7 мм) на СМС-основе. В процессе стерилизации таблетки на CMC-основе абсорбировали воду, образуя 4 пятна геля, при этом мясная эмульсия затвердевала вокруг 4 пятен геля. Консервную банку открывали и исследовали содержимое. Пищевой продукт в банке представлял собой 4 гидроколлоидных дисперсии, полностью обволакиваемые мясной эмульсией.

В описании раскрываются типичные предпочтительные варианты осуществления изобретения. Хотя употребляются специфические термины, они используются только в общепринятом и описательном смысле, а не в целях ограничения. Объем изобретения регламентируется формулой изобретения. В свете изложенного ясно, что возможны многочисленные модификации и варианты изобретения. Таким образом, должно быть понятно, что в пределах объема прилагаемой формулы изобретения практическая реализация изобретения может осуществляться иначе, чем конкретно описано в заявке.

1. Консервированный пищевой продукт, вмещающийся в консервную банку, причем консервная банка содержит одну или более гидроколлоидных дисперсий, занимающих внутреннее пространство консервной банки, и мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий, в котором каждая из одной или более гидроколлоидных дисперсий представляет собой гель или текучий золь, и при этом одна или более гидроколлоидных дисперсий содержит ксантановую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, камедь конджак, гуаровую камедь, агар-агар, гуммиарабик, камедь бобов рожкового дерева, камедь кассии, камедь акации, альгинат или их комбинацию.

2. Продукт по п. 1, в котором мясная эмульсия содержит мышечную ткань и коллаген.

3. Продукт по п. 1, в котором мясная эмульсия содержит фибриллярный белок и по меньшей мере один полисахарид.

4. Продукт по п. 1, в котором по меньшей мере один компонент из одной или более гидроколлоидных дисперсий и мясной эмульсии включает элемент, выбранный из группы, состоящей из вкусоусилителей, красителей, консервантов, видимых кусочков ингредиентов, солюбилизированных питательных ингредиентов, вкусовых соединений, ароматических соединений, инкапсулированных ароматов и инкапсулированных нутриентов.

5. Продукт по п. 1, в котором мясная эмульсия полностью обволакивает одну или более гидроколлоидных дисперсий.

6. Продукт по п. 1, в котором мясная эмульсия в основном обволакивает одну или более гидроколлоидных дисперсий.

7. Продукт по п. 1, который является консервированным пищевым продуктом для животного-компаньона.

8. Способ изготовления консервированного пищевого продукта, включающий приготовление одной или более гидроколлоидных дисперсий, приготовление мясной эмульсии, наполнение консервной банки одной или более гидроколлоидными дисперсиями и мясной эмульсией таким образом, чтобы мясная эмульсия обволакивала одну или более гидроколлоидных дисперсий, причем каждая из одной или более гидроколлоидных дисперсий представляет собой гель или текучий золь, и при этом одна или более гидроколлоидных дисперсий содержит ксантановую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, камедь конджак, гуаровую камедь, агар-агар, гуммиарабик, камедь бобов рожкового дерева, камедь кассии, камедь акации, альгинат или их комбинацию.

9. Способ по п. 8, включающий также герметичную укупорку консервной банки.

10. Способ по п. 9, включающий также стерилизацию наполненной консервной банки в автоклаве.

11. Способ по п. 9, в котором наполненную консервную банку переворачивают вверх дном перед стерилизацией в автоклаве.

12. Способ по п. 9, в котором наполненную консервную банку стерилизуют в автоклаве при температуре примерно от 121 до 126°C в течение примерно от 25 до 50 минут.

13. Способ по п. 10, предусматривающий также охлаждение стерилизованной в автоклаве консервной банки.

14. Способ по п. 13, в котором стерилизованную в автоклаве консервную банку охлаждают до температуры от 20 до 35°C.

15. Способ по п. 8, в котором стадии наполнения консервной банки одной или более гидроколлоидными дисперсиями и наполнения консервной банки мясной эмульсией включают дозирование части мясной эмульсии в консервную банку, добавление одной или более гидроколлоидных дисперсий поверх части мясной эмульсии и обволакивание одной или более гидроколлоидных дисперсий оставшейся частью мясной эмульсии.

16. Способ по п. 8, в котором стадии наполнения консервной банки одной или более гидроколлоидными дисперсиями и наполнения консервной банки мясной эмульсией включают дозирование мясной эмульсии в консервную банку и впрыскивание одной или более гидроколлоидных дисперсий в мясную эмульсию.

17. Способ по п. 8, в котором стадии наполнения консервной банки одной или более гидроколлоидными дисперсиями и наполнения консервной банки мясной эмульсией включают коэкструзию одной или более гидроколлоидных дисперсий с первым расходом, наполнение консервной банки мясной эмульсией со вторым расходом и регулирование первого и второго расходов таким образом, чтобы обеспечивалось обволакивание одной или более гидроколлоидных дисперсий мясной эмульсией.

18. Способ по п. 8, в котором мясная эмульсия полностью обволакивает одну или более гидроколлоидных дисперсий.

19. Способ по п. 8, в котором мясная эмульсия в основном обволакивает одну или более гидроколлоидных дисперсий.

20. Способ по п. 8, в котором продукт является консервированным пищевым продуктом для животного-компаньона.

21. Продукт, изготовленный способом по п. 8.

22. Пищевой продукт, содержащий одну или более гидроколлоидных дисперсий и мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий, в котором каждая из одной или более гидроколлоидных дисперсий представляет собой гель или текучий золь, и при этом одна или более гидроколлоидных дисперсий содержит ксантановую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, камедь конджак, гуаровую камедь, агар-агар, гуммиарабик, камедь бобов рожкового дерева, камедь кассии, камедь акации, альгинат или их комбинацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к поточному способу обработки мяса. Поточный способ обработки мяса включает инъекцию маринада в мясо, его встряхивание, причем во время встряхивания мясо приводят в движение в одном направлении, останавливают и затем приводят в движение в обратном направлении, термическую обработку.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой композицию для повышения работоспособности и физической выносливости, содержащую витамин А, витамин Е и янтарную кислоту, отличающуюся тем, что дополнительно содержит сухой экстракт гуараны и шоколадную массу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано в производстве желейного мармелада, который предназначен для функционального питания. Предложен способ производства желейного мармелада с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их нагревание до температуры 80-90°C с помощью СВЧ-обработки, протирание и в полученное пюре добавляют 0,5% кислоты лимонной в виде водного раствора и 5% солодового экстракта, далее смесь уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 21-23 кПа и температуре 70°C до содержания сухих веществ 50-56%, затем готовят агарофруктозный сироп, агар замачивают в воде с температурой 10-15°C в соотношении агар - вода 1:30 и оставляют для набухания в течение 2 часов, нагревают до полного растворения, добавляют фруктозу, уваривают полученный агарофруктозный сироп до массовой доли сухих веществ 76-80%, вносят лактат натрия, охлаждают смесь до температуры 50-55°C, вносят кислоту лимонную, яблочную пасту, все тщательно перемешивают и формуют мармеладную массу методом «шприцевания» в индивидуальную полимерную оболочку с последующей перекруткой жгута мармеладной массы и охлаждают, при этом готовят мармеладную массу при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции: фруктоза 92,10-173,30; яблочная паста 824,30-1048,00; агар-агар 13,30; кислота лимонная 14,60; лактат натрия 13,20.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности касается получения биологически активной добавки (БАД) к пище в виде леденцов. БАД к пище в виде рассасывающихся леденцов содержит сорбит, лимонную кислоту, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной, воду, а также в качестве биологически активного вещества Ламифарэн порошкообразный при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Способ включает обвалку и жиловку мясного сырья, измельчение, составление фарша согласно рецептуре, формовку, панировку, замораживание и хранение.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства мясорастительных паштетов, обогащенных белком со сбалансированным аминокислотным составом, способствующих улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ отбора пробиотического штамма Bacillus, включающий оценку воздействия тестируемого штамма на экспрессию белка CFTR или белка NHE3; пробиотический штамм Bacillus subtilis, вызывающий уменьшение экспрессии белка CFTR и/или увеличение экспрессии белка NHE3, депонированный в CNCM под регистрационным номером I-2745; клетки, полученные путем культивирования пробиотического штамма Bacillus, и композиция, содержащая эффективное количество клеток, для применения при лечении и/или предотвращении диареи.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Lactobacillus, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм бактерий Lactobacillus paracasei DSM 25832, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25833, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25834, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25835, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25836 и штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25837.

Изобретение относится к применению пробиотического бактериального штамма Lactobacillus reuteri DSM 17938 и/или Bifidobacterium longum АТСС BAA-999 в производстве питательной композиции для субъекта.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции дисбиоза молодняка сельскохозяйственных животных. Способ заключается в скармливании животному кормовой добавки, содержащей ферментный препарат, продуцируемый генетически немодифицированной культурой микромицета с высокой активностью β-маннаназы и пробиотика Пролам, нанесенных на кизельгур.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья для получения кормового продукта. Линия имеет участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка содержит пчелиный подмор, трутневый расплод в разных стадиях развития, порошок клубней топинамбура, травяную муку и активированный минеральный сорбент - активированную опоку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования, в частности, в комбикормовой промышленности. Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов состоит из следующих операций: a) предварительное пропаривание (пастеризация) измельченных отходов из растительного сырья при температуре от 80°С до 150°С и избыточном давлении до 10 бар; b) охлаждение пастеризованной биомассы при помощи добавления холодной воды или естественного остывания; c) твердофазное ферментирование полученной биомассы комплексом микроорганизмов на основе мицелия целлюлозолитических, пектолитических и амилолитических микрогрибов при температуре 50-55°С, влажности сырья 45-65%, времени выдержки от 3 до 6 ч при моделировании газовой среды в герметичной барокамере за счет подачи смеси кислорода и азота с периодичностью не реже чем через каждый час с получением влажного кормового концентрата; d) однородное смешивание влажного кормового концентрата с измельченными зерновыми культурами в соотношении от 1:1 до 1:4 до получения влажности смеси 20-25%, оптимальной для последующего процесса гранулирования корма.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу приготовления корма или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Свежие кости сельскохозяйственных животных измельчают до получения желеобразной массы, содержащей мелкие зерна кости, которую соединяют с отходами мучного и/или крупяного производств, перемешивают и добавляют в полученный состав морскую соль.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к применению ферментативного комплекса, содержащего смесь протеаз. Ферментативный комплекс получают культивированием штамма Streptomyces fradiae и применяют в качестве добавки к корму для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ применения активной угольной кормовой добавки заключается во введении в рацион овец активной угольной кормовой добавки в дозе 1 г на 10 кг живой массы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора предусматривает, что после сушилки порошкообразный холинхлорид направляют на капсулирование путем нанесения на его поверхность подогретого раствора желатина, при чем подогрев осуществляют конденсатом отработанного перегретого пара атмосферного давления, полученные капсулы направляют в охладитель, из которого выводят в виде готового продукта, для получения холодных и горячих потоков теплоносителей используют пароэжекторную холодильную машину, состоящую из эжектора, конденсатора, в качестве которого используют пароперегреватель атмосферного давления, испарителя, теплообменника-рекуператора, терморегулирующего вентиля, парогенератора, причем смесь рабочего пара и эжектируемых паров после эжектора направляют в конденсатор для перегрева пара атмосферного давления, а образовавшийся конденсат - во вторую секцию калорифера, который затем возвращают в парогенератор с образованием контура рекуперации; отработанный атмосферный воздух после нагревателя подают в теплообменник-рекуператор для охлаждения, а затем разделяют на два потока, один из которых направляют в конденсатор для конденсации отработанного перегретого пара пониженного давления с последующей подачей в двухсекционный калорифер, а другой - в охладитель на охлаждение капсул, и далее - в двухсекционный калорифер вместе с воздухом, после конденсатора направляют в сушилку с образованием замкнутого контура.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы. Способ включает измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. Способ включает скармливание рациона, состоящего из сена, сенажа и концентратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к производству кормовых дрожжей. Способ производства кормовых дрожжей из растительного сырья включает гидролиз сырья с добавкой отхода производства дрожжей - активного ила. Активный ил очищают от шлама, добавляют питательные соли, охлаждают и отстаивают. Затем гидролизат ферментируют культурой дрожжей. Полученную дрожжевую суспензию сепарируют с отделением дрожжей, которые обезвоживают и сушат. Полученную последрожжевую бражку пропускают через биоокислитель с отделением активного ила, который используют при гидролизе исходного растительного сырья. В качестве растительного сырья используют торф со степенью разложения 15-20%. Гидролиз растительного сырья осуществляют в экструдере в два этапа: в зоне прогрева при температуре 100°С, а затем в зоне гидролиза с добавлением отхода производства - активного ила при температуре 210°С и давлении 2,5 МПа. Полученную в результате гидролиза смесь направляют на отжим. Отжатый остаток используют для получения органо-минерального удобрения, а отделенный отжим отстаивают, отделяют от шлама, добавляют в него питательные соли, охлаждают в отстойнике и ферментируют культурой дрожжей. Осуществление изобретения обеспечивает экологически чистое безотходное и бессточное производство кормовых дрожжей без применения серной и азотной кислот, упрощает технологический процесс и снижает себестоимость получаемой продукции. 1 табл.
Наверх