Теплообменник к электросушилкам для пищевых продуктов

Изобретение относится к области энергосбережения, в частности к устройствам для рекуперации тепловой энергии в сушильных установках, и может быть использовано, главным образом, в бытовых электросушителях для овощей, ягод, фруктов и прочей продукции с обеспечением резкого сокращения расхода электроэнергии. Все известные бытовые электросушилки для пищевых продуктов в процессе работы сбрасывают с влажным воздухом в окружающее пространство и все тепло, полученное от электронагревателя. Предлагаемый теплообменник снижает в несколько раз расход электроэнергии при сохранении качества и продолжительности сушки продуктов. Он не требует какой-либо сборки с сушилками, компактен и удобен в пользовании. Теплообменник представляет собой насадку, состоящую из концентрически расположенных разных по форме оболочек из различных по теплопроводности материалов, образующих каналы для входных и отходящих потоков воздуха с их оптимальным теплообменом, при этом внутренняя оболочка выполнена с изменяющейся высотой. Такая конструкция заявляемого теплообменника позволяет легко устанавливать и снимать его без всяких соединительных операций и приспособлений для подключения к сушилкам, а внутренняя оболочка с изменяющейся высотой позволяет использовать его при разном числе установленных в сушилке секций (поддонов) и даже с разными моделями сушилок (при их одинаковом диаметре). Встречное движение по поверхностям средней оболочки двух потоков создает оптимальный режим теплообмена, обеспечивая необходимую предельно возможную рекуперацию тепла. При этом затраты электроэнергии снижаются в несколько раз, что в общем масштабе массового использования электросушилок обеспечит энергосбережение в бытовом секторе в значительных размерах. 1 ил.

 

Изобретение относится к области энергосбережения, в частности к устройствам для рекуперации тепловой энергии в сушильных установках, и может быть использовано - главным образом - в бытовых электросушителях для овощей, ягод, фруктов и прочей продукции с обеспечением резкого сокращения расхода электроэнергии.

Все известные бытовые электросушилки для пищевых продуктов, например Элвин СУ-1, EzidriUltra FD 1000, SUPRA DFS-211, «Ветерок», «Ветерок-2», Polaris PFD 0205AD, «Суховей-3», «Суховей МП-5», Smile FD 993, Saturn ST-FP0111 и другие модели, в рабочем режиме работы сбрасывают с влажным воздухом в окружающее пространство и тепло, полученное от электронагревателя. При этом использование рециркуляции по замкнутому контуру даже части воздушного потока продлевает время сушки и отрицательно сказывается на качестве продукции, а энергосбережение при этом незначительное.

Известные конструкции теплообменников с их сложностью и громоздкостью в бытовых условиях практически не применимы для этих целей. Простых и удобных аналогов не найдено.

Целью заявляемого изобретения является комплектование серийно выпускаемых и вновь разрабатываемых моделей бытовых электросушилок компактными простыми и удобными в пользовании теплообменниками, снижающими в несколько раз расход электроэнергии при сохранении качества и продолжительности сушки продуктов.

Данная задача решается тем, что изготовляемые заводами сушилки комплектуются не требующими сборки теплообменниками - насадками, состоящими из концентрически расположенных разных по форме оболочек из различных по теплопроводности материалов, образующих каналы для забора и сброса потока воздуха с оптимальным теплообменом, при этом внутренняя оболочка выполнена с изменяющейся высотой.

Такая конструкция заявляемого теплообменника позволяет легко устанавливать и снимать его без всяких соединительных операций и приспособлений для подключения к сушилкам, а внутренняя оболочка с изменяющейся высотой позволяет использовать его с разными сушилками при разном числе установленных в них секций (поддонов).

Описание устройства такого теплообменника поясняется прилагаемым рисунком с его осевым разрезом.

Заявляемый теплообменник представляет собою насадку, состоящую из нескольких концентрически расположенных оболочек, между которыми имеются каналы (щели) для прохода воздуха. Внутренняя оболочка 1 с подвижным основанием 2 (например, легким цилиндром) изготовлена, как и внешняя (3), из теплоизоляционного материала либо из металла с теплоизолирующим покрытием. Средняя оболочка 4, наоборот, имеет хорошую теплопроводность. Поверхность этой оболочки может быть развитой путем продольного оребрения либо гофрирования. Все оболочки скреплены штырями 5, обеспечивающими равномерный зазор между ними для прохода воздушного потока.

В рабочем состоянии сушилка 6 с поддонами 7 располагается внутри теплообменника, который опирается на ее крышку 8 своим тороидальным раструбом 9.

Для визуального контроля температуры в сушилке целесообразно на торце внешней оболочки 3 предусмотреть возможность установки термометра 10, например осевого биметаллического.

Используется заявляемый теплообменник так. Загруженные подлежащими просушке продуктами секции-поддоны 7 устанавливаются на электросушилку 6, закрываются крышкой 8, после чего сушилка включается и задается требуемая температура либо программа теплового режима сушки. Затем на нее одевается теплообменник соосно, что обеспечивается выступающими внутрь концами его штырей 5. При этом теплообменник, опираясь на крышку 8 своим раструбом 9, охватывает им ее выходное отверстие и плотно прилегает к ее поверхности, а подвижное основание 2 внутренней оболочки 1 своим торцом так же плотно прилегает к ровной поверхности стола.

Нагретый воздух подается через загруженные поддоны 7, увлажняется испаряемой жидкостью и удаляется через отверстие крышки 8 (здесь его температуру можно контролировать по показаниям термометра 10). Далее по щелеобразному каналу между средней (4) и внешней (3) оболочками влажный воздушный поток опускается вниз, отдавая свое тепло средней оболочке 4, после чего, уже остуженный, направляется ее отбортовкой вверх - в окружающее пространство.

Поскольку свободный доступ окружающего воздуха к заборным отверстиям сушилки 6 перекрыт основанием 2 внутренней оболочки 1, свежий воздушный поток затягивается вентилятором через щелевидный канал между этой оболочкой и нагретой средней оболочкой 4. Встречное движение потоков по ее двум поверхностям создает оптимальный режим теплообмена, обеспечивая необходимую предельно возможную рекуперацию тепла, в результате чего свежий поток воздуха поступает в сушилку уже в нагретом состоянии.

При этом затраты электроэнергии снижаются в несколько раз, а это при систематической сушке ягод, фруктов, овощей, грибов, целебных трав с использованием только одного агрегата дает месячную экономию более 100 кВт⋅ч, так что в общем масштабе массового пользования электросушителями с такими теплообменниками эффект энергосбережения в бытовом секторе может оказаться значительным.

Теплообменник к электросушилкам для пищевых продуктов, имеющий каналы для встречных потоков воздуха по поверхностям теплопередающей стенки, отличающийся тем, что он выполнен в виде насадки из концентрически расположенных оболочек, средняя из которых выполнена из материала с высокой теплопроводностью, а другие имеют теплоизоляцию, причем внутренняя оболочка оснащена подвижным основанием с возможностью использования теплообменника с сушилками разной высоты и при разном количестве поддонов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплообменнику, в частности, охладителю газообразных отходов или охладителю наддувочного воздуха, содержащему пакет (2) пластин, состоящий из нескольких продолговатых пар (32) пластин, причем соответственно соединенные друг с другом две пластины (18, 18') образуют между собой второй канал (4) рабочей среды, а между двумя парами пластин образован первый канал (30) рабочей среды, причем первый канал (30) рабочей среды охвачен двумя вторыми каналами (4) рабочей среды, причем каждый второй канал (4) рабочей среды присоединен, по меньшей мере, к одному сборному каналу (11, 12) охлаждающего агента.
Изобретение относится к газовой промышленности. Настоящее изобретение представляет способ и установку для нагрева природного газа, причем способ включает в себя следующие стадии: a) подачу природного газа, который имеет температуру от -10°C до 50°C и находится под давлением по меньшей мере в 30 бар, из трубопровода снабжения природным газом в первую систему полостей теплообменника, b) подачу средства нагрева (теплоносителя), имеющего температуру в пределах от 30°C до 160°C, во вторую систему полостей теплообменника, причем первая и вторая система полостей герметически изолированы друг от друга и от окружающей среды, c) нагрев природного газа в первой системе полостей до температуры в пределах от 20°C до 150°C посредством теплоносителя во второй системе полостей, причем в качестве теплообменника применяют пластинчатый теплообменник, включающий в себя по меньшей мере две пары теплообменных пластин.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении теплопередающих пластин пластинчатых теплообменников (2). Теплопередающая пластина(6) содержит область (26, 28, 30, 32, 34) края, проходящую вдоль края (20, 22, 24, 36, 38) этой пластины и выполненную волнистой таким образом, что она содержит чередующиеся гребни (40, 44) и впадины (42, 46), если смотреть на первую сторону (8) теплопередающей пластины.

Изобретение относится к теплоэнергетике. Конденсатор-испаритель содержит корпус с размещенными на нем патрубками для ввода и вывода рабочих потоков, с одним или несколькими пластинчато-ребристыми теплообменными элементами с чередующимися каналами кипения и конденсации, с коллекторами для ввода и вывода конденсирующейся среды.

Изобретение относится к теплообменной технике и может быть использовано при создании и модернизации пластинчатых теплообменников. Матрица пластинчатого теплообменника цилиндрической формы представляет собой систему продольных концентрических кольцевых каналов прямоугольного сечения, образованных чередующимися в радиальном направлении гладкими и расположенными между ними с плотным термическим контактом дистанционирующими пластинами-турбулизаторами с двухсторонними сфероидальными выступами и впадинами с шахматной схемой расположения.

Изобретение относится к тепломассообменным аппаратам, предназначенным для осуществления теплообмена между потоками флюидов и массообмена флюидов с жидкостью при контролируемой температуре, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкции аппаратов, предназначенных для осуществления теплообмена между потоками флюидов, массообмена флюида с флюидом или твердым веществом, проведения химических процессов в условиях контроля температуры и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Настоящее изобретение относится к области лабораторных теплофизических измерений и, в частности, к определению тепловых, аэродинамических и гидравлических параметров рекуперативных теплообменных аппаратов различных типов, выполняемых в ходе учебной подготовки специалистов в области теплотехнического оборудования, испытаний теплообменных аппаратов с целью определения их основных параметров.

Предложена прокладка (11) для размещения на пластине (8) теплообменника и узел теплообменника. Прокладка содержит кольцевой участок (52), расположенный для охватывания отверстия (24) пластины теплообменника.

Предлагаются средство (40) крепления для крепления прокладки к пластине теплообменника, прокладочное средство (6) и узел (2) для теплообменника. Средство крепления выполнено с возможностью взаимодействия с краевым участком (26, 28) пластины (4) теплообменника для закрепления прокладки (38) на первой стороне (8) пластины теплообменника.

Теплообменник (10) теплообменного устройства, применяемого для водоохладителей с воздушным охлаждением или промышленных расположенных на крыше машин, способ изготовления теплообменника (10), теплообменный модуль, теплообменное устройство и блок источника тепла.

Предлагаются теплообменное устройство и блок источника тепла, предназначенные для применения в блоке охладителя. Теплообменное устройство содержит по меньшей мере один модуль (100) теплообменника.

Изобретение относится к энергетике. Подогреватель жидких или газообразных сред содержит дымовую трубу и корпус, в котором расположены теплообменник, выполненный в виде U-образных трубок с входом и выходом нагреваемого продукта, и теплогенератор, снабженный выходным фланцем и включающий горелочное устройство, жаровую трубу и пучок дымогарных труб, общий линзовый компенсатор дымогарных труб и второй съемный теплообменник, расположенный в корпусе симметрично с первым теплообменником относительно теплогенератора.

Изобретение относится к устройству для извлечения тепловой энергии из отходящих газов. Предлагаемое устройство установлено в контакте с отходящими газами (2) внутри вмещающей камеры (22) или внутри одной или большего числа труб, относящихся к установке, на которой осуществляются упомянутые производственные или вспомогательные процессы.

Изобретение относится к способу производства углеводородов посредством термического разложения углеводородсодержащего загружаемого материала в печи для крекинга.

Рекуперативный теплообменник, в котором один из теплоносителей, прежде чем попасть в теплообменник, проходит через смеситель, в котором смешивается с этим же теплоносителем, но уже прошедшим через теплообменник, нагнетаемым компрессором.

Изобретение относится к теплообменной технике и может использоваться в микроканальных теплообменниках. Микроканальный теплообменник состоит из жесткого корпуса, содержащего теплообменную матрицу, образованную из спаянных между собой тонких гладких теплопроводных пластин одинаковой конструкции, патрубков для подвода и отвода горячего и холодного теплоносителей, теплообменная матрица крепится к расположенным на входе и выходе теплоносителей пластинам с отверстиями, обеспечивающими подачу каждого из теплоносителей к коллекторным каналам горячего и холодного теплоносителей, расположенным противоположно друг другу, далее подачу теплоносителя к основным каналам горячего и холодного теплоносителей, при этом соседние пластины теплообменной матрицы по-разному ориентированы, что обеспечивает возможность подвода и отвода потока теплоносителя с разных сторон, при этом гладкие теплопроводные пластины спаяны между собой с помощью тонкой проволоки, образуя микроканалы.

Изобретение относится к способу изготовления охлаждающего модуля (10) в виде корпуса с внутренним пространством (24) для размещения батарейных ячеек (22), причем корпус имеет между впускной и выпускной зонами один или несколько параллельных друг другу охлаждающих каналов (20) и выполняется, по меньшей мере, частично из одного или нескольких отрезков полого профиля (30).

Изобретение относится к реактору со стационарным слоем катализатора, состоящему из многосекционного корпуса, крышки и днища, штуцеров для подачи и вывода продуктов реакции, каждая секция которого состоит из реакционной зоны - цилиндрического корпуса с устройством для удержания мелкозернистого катализатора, и теплообменной зоны - кожухотрубного теплообменника, в трубки которого подается реакционная смесь, а в межтрубное пространство - теплоноситель.

Группа изобретений относится к способам отвода низкопотенциального тепла от энергетических систем космических аппаратов (КА). Способ работы капельного холодильника-излучателя (КХИ) включает нагрев теплоносителя, его преобразование в поток капель, охлаждающихся излучением в космическом пространстве, сбор капель и подачу конденсата в энергетическую систему.

Изобретение относится к области энергосбережения, в частности к устройствам для рекуперации тепловой энергии в сушильных установках, и может быть использовано, главным образом, в бытовых электросушителях для овощей, ягод, фруктов и прочей продукции с обеспечением резкого сокращения расхода электроэнергии. Все известные бытовые электросушилки для пищевых продуктов в процессе работы сбрасывают с влажным воздухом в окружающее пространство и все тепло, полученное от электронагревателя. Предлагаемый теплообменник снижает в несколько раз расход электроэнергии при сохранении качества и продолжительности сушки продуктов. Он не требует какой-либо сборки с сушилками, компактен и удобен в пользовании. Теплообменник представляет собой насадку, состоящую из концентрически расположенных разных по форме оболочек из различных по теплопроводности материалов, образующих каналы для входных и отходящих потоков воздуха с их оптимальным теплообменом, при этом внутренняя оболочка выполнена с изменяющейся высотой. Такая конструкция заявляемого теплообменника позволяет легко устанавливать и снимать его без всяких соединительных операций и приспособлений для подключения к сушилкам, а внутренняя оболочка с изменяющейся высотой позволяет использовать его при разном числе установленных в сушилке секций и даже с разными моделями сушилок. Встречное движение по поверхностям средней оболочки двух потоков создает оптимальный режим теплообмена, обеспечивая необходимую предельно возможную рекуперацию тепла. При этом затраты электроэнергии снижаются в несколько раз, что в общем масштабе массового использования электросушилок обеспечит энергосбережение в бытовом секторе в значительных размерах. 1 ил.

Наверх