Тяговая пластинчатая цепь

Изобретение относится к общему машиностроению, а более конкретно к цепным передачам. Тяговая пластинчатая цепь состоит из сплошных ступенчатых валиков или полых валиков, снабженных дистанционной втулкой, а также одинаковых пластин. Отношение диаметров валиков в зоне шарнира к стандартному шагу цепи определяется выражением:

где d - диаметр валика в зоне шарнира;

t - стандартный шаг цепи.

Отношение диаметров валиков в зоне шарнира к ширине пластин цепи определяется выражением:

где d - диаметр валика в зоне шарнира;

h - ширина пластин.

Достигается повышение долговечности. 2 ил.

 

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Известна пластинчатая тяговая цепь по ГОСТ 588-81, состоящая из внутренних и наружных пластин, валиков, втулок и роликов. Недостатком этой конструкции является сложность изготовления, низкая долговечность.

Кроме того, детали этой цепи и основных тяговых цепей выполняются со стандартными соотношениями диаметра валика к шагу цепи в пределах 0,15…0,19 и диаметра валика к ширине пластины в пределах 0,3…0,43. Это приводит к нерациональному использованию металла при обеспечении требуемой рабочей нагрузки.

Указанные недостатки устраняются путем применения цепи, состоящей из сплошных ступенчатых валиков или полых валиков, снабженных дистанционной втулкой, а также одинаковых пластин, причем отношение диаметров этих валиков в зоне шарнира к стандартному шагу цепи определяется выражением:

где d - диаметр валика в зоне шарнира;

t - стандартный шаг цепи,

кроме того, отношение диаметров этих валиков в зоне шарнира к ширине пластин цепи определяется выражением:

где d - диаметр валика в зоне шарнира;

h - ширина пластин.

На фиг. 1 показан фрагмент предлагаемой цепи, состоящий валиков 1, свободно установленных в отверстиях пластин 2.

На фиг. 2 показана пластина предлагаемой цепи.

Преимущество такой цепи состоит в том, что увеличивается площадь проекции опорной поверхности шарниров, в связи с чем увеличивается ее долговечность, без увеличения габаритов и уменьшается количество деталей цепи, составляющих цепь.

Тяговая пластинчатая цепь, состоящая из сплошных ступенчатых валиков или полых валиков, снабженных дистанционной втулкой, а также одинаковых пластин, отличающаяся тем, что отношение диаметров валиков в зоне шарнира к стандартному шагу цепи определяется выражением:

где d - диаметр валика в зоне шарнира;

t - стандартный шаг цепи,

кроме того, отношение диаметров валиков в зоне шарнира к ширине пластин цепи определяется выражением:

где d - диаметр валика в зоне шарнира;

h - ширина пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стальной звеньевой цепи, в частности к конструкции отдельного звена цепи. Звено (2) цепи, соединяющее два других зацепленных с ним звена (3, 3.1) цепи с образованием круглостальной цепи в виде приводной цепи скребкового транспортера, имеет два колена (4, 5) и два плеча (7, 7.1), соединяющие колена (4, 5).

Приводная цепь для скребкового транспортера содержит горизонтальные звенья цепи (1) с двумя соединяющими колена (6, 6.1) плечами (3, 3.1), которые на своих обращенных наружу сторонах (7, 7.1) соответственно имеют участок крепления (2, 2.1), выполненный таким образом, что на нем в продольном направлении горизонтального звена путем геометрического замыкания может быть закреплен скребок.

Горизонтальное звено (3) цепи для соединения двух зацепленных в него вертикальных звеньев (2) для приводной цепи (1) скребкового транспортера на своей наружной стороне, обращенной в противоположную сторону от его внутреннего пространства (7), имеет несколько функциональных зон (F1-F4), например, для присоединения скребка.

Плоское звено цепи (2) для приводной цепи (1), при вертикальной ориентации звена, в области плеч (4, 4.1), соединяющих оба колена (8, 9), имеет в вертикальном направлении высоту плеча Н, которая меньше, чем максимальная ширина плеча BS.

Цепь пресс-подборщика содержит чередующиеся по величине шагов несущие звенья, расположенные через равное количество рядовых звеньев, каждое из которых выполнено в виде пары пластин, шарнирно и коаксиально соединенных между собой валиками и втулками.

Изобретение относится к звеньевой цепи для цепных конвейеров, в частности для скребковых цепных конвейеров для использования в горных работах, с вертикальными звеньями цепи, которые по всей окружности имеют постоянный профиль поперечного сечения, расположенный с внутренней стороны с круглой дугой и с наружной стороны предпочтительно с плоской частью, и с горизонтальными звеньями цепи, которые имеют передние части с прямой зоной передней поверхности и предпочтительно имеют наружную ширину, которая является большей, чем наружная ширина вертикальных звеньев цепи, и имеют продольные ветви, которые соединяют передние части вокруг овального внутреннего отверстия и которые расположены на своих наружных поверхностях с углублением, причем задние стороны передних частей, ограничивающие внутреннее отверстие, образуют зону контакта для круглых дуг вертикальных звеньев цепи и присоединяют продольные ветви к полукруглой части.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводных втулочно-роликовых цепях машин и механизмов. .

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в вариаторных передачах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к приводным цепям. .

Изобретение относится к звеньевым цепям. .

Изобретение относится к общему машиностроению, а более конкретно к цепным передачам. Тяговая пластинчатая цепь состоит из сплошных ступенчатых валиков или полых валиков, снабженных дистанционной втулкой, а также одинаковых пластин. Отношение диаметров валиков в зоне шарнира к стандартному шагу цепи определяется выражением: где d - диаметр валика в зоне шарнира;t - стандартный шаг цепи.Отношение диаметров валиков в зоне шарнира к ширине пластин цепи определяется выражением: где d - диаметр валика в зоне шарнира;h - ширина пластин.Достигается повышение долговечности. 2 ил.

Наверх