Способ лечения кровоизлияний в тканях глаз и вокруг глаз при проведении комбинированного лечения у онкологических больных


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2643111:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Томский национальный исследовательский медицинский центр" Российской академии наук ("Томский НИМЦ") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения кровоизлияний в тканях глаз и вокруг глаз при проведении комбинированного лечения у онкологических больных. Воздействуют постоянным магнитным полем с 5-6 сут и в более поздние сроки после образования кровоизлияний. Интенсивность магнитной индукции в пределах 20-30 мТл. Воздействуют по всей зоне кровоизлияния с захватом здоровых тканей в течение 5-10 мин. Общее количество процедур от 5 до 10, проводимых ежедневно. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения кровоизлияний за счет восстановления кровотока как в тканях глаза, так и в мягких тканях вокруг него, что приводит к ускорению процессов регенерации, обеспечивает противоотечный, противовоспалителый эффект, повышает местный иммунитет. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именоо онкологии, хирургии, офтальмологии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения кровоизлияний в тканях глаз и вокруг глаз при проведении комбинированного лечения у онкологических больных.

Известен способ, служащий для лечения кровоизлияний, включающий использование традиционных медикаментозных препаратов (1). Однако данный способ недостаточно эффективен, т.к. рекомендует использование его в офтальмологии с применением различных стандартных медикаментозных препаратов, которые является недостаточно эффективными ввиду наличия аллергической реакции у ослабленных онкологических больных в результате сниженного общего и местного иммунитета. Данное обстоятельство обусловлено проведением у данной категории больных дополнительным химиолучевым лечением, которое иногда сопровождается лучевыми реакциями в области глаз, поэтому имеется ряд недостатков, таких как длительное заживление, в итоге приводящим к удлинению сроков излечения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения кровоизлияний с применением инфракрасного лазера (2). Область применения его несколько ограничена, т.к. в известных источниках информации не описано применение его для лечения кровоизлияний в онкологии, авторы назначали данный метод только на рефлексогенные зоны вокруг глаза, исключая непосредственную зону повреждения тканей глаза при глазных болезнях.

Новый технический результат - повышение эффективности способа лечения кровоизлияний за счет снижения травматизации тканей и сокращения сроков излечения. Данный метод активно воздействует на восстановление нормального кровотока как в области глаза, так и мягких тканей вокруг него, что приводит к более быстрому выздоровлению и повышению качества жизни пациентов.

Для решения поставленной задачи в способе лечения кровоизлияний в тканях глаз и вокруг глаз при проведении комбинированного лечения у онкологических больных, с 5-6 сут и в более поздние сроки после образования кровоизлияний в области тканей глаза и окружающих его тканях, ежедневно воздействуют постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-30 мТл, по всей зоне кровоизлияния, с захватом здоровых тканей в течение 5-10 мин, общим количеством процедур от 5 до 10, проводимых ежедневно.

Способ позволяет расширить область применения способа лечения и повысить эффективность лечения осложнений вызванных кровоизлияниями в ткани глаз и окружающие ткани глаз у онкологических больных при различных локализациях опухолей. Воздействуют непосредственно на область глазного яблока, включая все рефлексогенные точки и зоны глаза. Данный метод способствует активному восстановлению нормального кровотока, как в тканях глаза, так и мягких тканей вокруг него, особенно мелких кровеносных сосудов. В итоге ускоряются процессы регенерации тканей глаза и заживление, что приводит к более быстрому выздоровлению и повышению качества жизни пациентов.

В имеющейся литературе не найдено предложенной совокупности отличительных признаков и они явным образом не вытекают для специалиста из уровня техники. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень. Данный способ прошел клинические испытания в НИИ онкологии ТНИМЦ РАН на протяжения 13-летнего срока. Таким образом, способ соответствует критерию "промышленного применения".

Способ осуществляют следующим образом: на 5-6 сут и в более поздние сроки после кровоизлияния ежедневно воздействуют постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-30 мТл, по всей зоне глаза с захватом мягких тканей вокруг глаза в течение 5-10 мин. Курс лечения составляет 5-10 процедур, проводимых ежедневно.

Пример 1.

Больная А., 46 лет. Диагноз: Состояние после операции по поводу рака гортани, курса лучевой терапии СОД 44Гр. Осложнение: кровоизлияние в области правого глаза. Пациентка предьявляла жалобы на наличие болевых ощущений и чувства инородного тела в области глаза. При осмотре отмечено наличие гиперемии и кровоизлияния в области глаза. Проведено лечение согласно предлагаемому способу: ежедневно с 5 дня после кровоизлияния назначено воздействие на область глаза с постоянным магнитным полем 20 мТл. Курс лечения составил 5 процедур, проводимых ежедневно.

По завершении лечебного курса отмечалось полное исчезновение жалоб, внешне кровоизлияние регрессировало, слизистые интактны.

Пример 2.

Больной И., 59 лет. Диагноз: Состояние после операции по поводу рака носоглотки. Осложнение: кровоизлияние в области левого глаза. Пациент предъявлял жалобы на наличие неприятных ощущений в области левого глаза, покраснение кожи вокруг глаза, слизистой оболочки глаза. Проведено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно ежедневно с 6 дня после образования кровоизлияния назначалось постоянное магнитное поле 30 мТл, ежедневно 1 раз в день. Курс лечения включал 10 процедур магнитного поля, проводимых ежедневно.

По завершении лечебного курса не отмечено болевых ощущений, слизистые интактны.

Режим предлагаемого способа подобран на основании анализа данных клинических наблюдений. Лечение заявляемым способом проводилось для лечения больных при различных локализациях опухолей с наличием кровоизлияний в области глаза у пациентов на протяжении 13-летнего периода в НИИ онкологии ТНИМЦ РАН. Результаты лечения оценивали по данным клинико-лабораторных методов. Особенностью предлагаемого способа является возможность его использования, начиная с 5-6 дня после обнаружения кровоизлияний и в более поздний срок. Выбраны оптимальные параметры режима воздействия получения противоотечного, противовоспалительного и рассасывающего эффекта, а также репаративного действия, направленного на создание условий для нормализации кровообращения, прежде всего в зоне кровоизлияния и вокруг нее, укорочению сроков заживления за счет повышения местного иммунитета и в итоге к сокращению сроков лечения. Постоянное магнитное поле мягко действует и позволяет глубоко проникать в ткани, что создает возможность проникать на всю толщину тканей, не создавая теплового эффекта. Использование магнитотерапии приводит к сокращению сроков лечения. Таким образом, предлагаемый способ обладает рядом преимуществ перед всеми известными способами: способствует более быстрому рассасыванию кровоизлияний и уменьшению сроков излечения. Что касается послеоперационного периода, то можно отметить, что происходит предупреждение развития послеоперационных осложнений, прежде всего связанных с образованием грубой фиброзной ткани, сокращает сроки восстановления больных в послеоперационном периоде, тем самым, улучшается качество жизни пациентов.

Источники информации

1. Гусева М.Р., Бесланеева М.Б. Антиоксиданты в лечении внутриглазных кровоизлияний при травмах глаз у детей /Российская педиатрическая офтальмология №1, - 2008. - С. 36-44.

2. В.А. Буйлин,. С.В. Москвин. Низкоинтенсивные лазеры в терапии различных заболеваний. – 2004. - С. -137.

Способ лечения кровоизлияний в области вокруг глаз у онкологических больных, включающий воздействие постоянным магнитным полем с 5-6 сут и более поздние сроки после образования кровоизлияний, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-30 мТл по всей зоне кровоизлияния с захватом здоровых тканей в течение 5-10 мин, общее количество процедур от 5 до 10, проводимых ежедневно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака мочевого пузыря. Для этого на первые сутки после проведения трансуретральной резекции мочевого пузыря осуществляют внутрипузырное введение 2000 мг растворенного в 50 мл физиологического раствора гемцитабина концентрацией 40 мг/мл.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к средствам профилактики и лечения заболеваний половой сферы мужчины и женщины, дисфункций. Кроме того, изобретения могут быть использованы в конструкции других магнитотерапевтических изделий (МТИ), представляющих части одежды.

Группа изобретений относится к медицинской технике, нефрологии, урологии, токсикологии и реаниматологии, системам заместительной терапии (ЗТ) и детоксикации и может быть использована в лечении больных с почечной недостаточностью, для замещения утраченной функции выведения метаболитов и токсических веществ из организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития лучевых реакций. Через 1-3 ч после окончания каждого сеанса лучевой терапии воздействуют на органы и ткани, вовлекаемые в зону лучевых повреждений.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, хирургическому лечению травматических повреждений спинного мозга с одновременным ускорением его регенерации.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функционально-эстетических результатов пластической хирургии посттравматических деформаций век.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для повышения доступности цитостатиков на примере цисплатина в клетки и ткани злокачественной опухоли на модели саркомы 45 с помощью сканирующих режимов сверхнизкочастотных магнитных полей с постоянной составляющей.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для комплексной терапии впервые выявленного туберкулёза лёгких. Для этого проводят традиционную противотуберкулезную терапию.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам управления доставкой лекарственных средств с использованием магнитного тела. Магнитное тело содержит магнит и покрывающий элемент, прикрепленный по торцевой поверхности магнита.

Изобретение относится к медицине, а именно к магнитотерапии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний воздействием магнитных полей, создаваемых постоянным магнитом, размещаемым снаружи тела.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии и может быть использовано для лечения гематом мягких тканей при проведении комбинированного лечения у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим абактериальным простатитом (ХАП) в стадии латентного воспаления.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Осуществляют накожное облучение трех полей проекции патологического процесса в легких, а затем селезенки с помощью магнито-лазерного аппарата «МИЛТА Ф-8-01».
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения лучевых реакций тканей глаз и кожи вокруг глаз при проведении лучевой терапии.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, хирургии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении амблиопии у детей. При проведении одной процедуры продолжительностью 10 мин чередуют воздействие в течение 1-2 мин лазерными спекл-структурами зеленого диапазона с длиной волны 0,5-0,65 мкм и красного диапазона с длиной волны 0,63-0,7 мкм.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных. После обработки раневой поверхности диоксидином не ранее чем через 5 суток после операции воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Изобретение относится к медицине. Способ формирования офтальмологического устройства содержит этапы: нанесение органического полупроводникового слоя на подложку; разделение указанной подложки с нанесенным органическим полупроводниковым слоем на вставные части, каждая из которых содержит органический полупроводник; прикрепление одной из указанных вставных частей на вставку офтальмологической линзы; формирование инкапсулирующего слоя вокруг вставки офтальмологической линзы.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения кровоизлияний в тканях глаз и вокруг глаз при проведении комбинированного лечения у онкологических больных. Воздействуют постоянным магнитным полем с 5-6 сут и в более поздние сроки после образования кровоизлияний. Интенсивность магнитной индукции в пределах 20-30 мТл. Воздействуют по всей зоне кровоизлияния с захватом здоровых тканей в течение 5-10 мин. Общее количество процедур от 5 до 10, проводимых ежедневно. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения кровоизлияний за счет восстановления кровотока как в тканях глаза, так и в мягких тканях вокруг него, что приводит к ускорению процессов регенерации, обеспечивает противоотечный, противовоспалителый эффект, повышает местный иммунитет. 2 пр.

Наверх