Машина испытательная

Изобретение относится к испытательным устройствам и предназначено для контроля в радиационно-защитной камере на прочность соединений испытательного образца: корпуса источника ионизирующего излучения с концевой деталью (тросиком). Машина содержит раму с расположенным в верхней её части захватом в виде зажимных губок для закрепления испытательного образца, каретку с двумя траверсами и двумя толкателями, передвигающуюся пневматическим приводом и с расположенным на одной траверсе цанговым захватом второго конца испытуемого образца. Рама испытательной машины закреплена в радиационно-защитной камере, а на нижней траверсе каретки закреплен датчик контроля усилия, который вторым концом соединен со штоком пневматического привода. Технический результат: возможность применения устройства в радиационно-защитной камере для контроля прочности соединений испытательного образца. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Машина испытательная предназначена для контроля в радиационно-защитной камере на прочность соединений испытательного образца: корпуса источника ионизирующего излучения с концевой деталью (тросиком).

Известна машина испытательная разрывная (см. полезную модель РФ №33440, МПК G01N 3/08, опубл. 20.10.2003), включающая силовую раму, активный и пассивный захваты, привод нагружения, датчик силы, датчик удлинения образца.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного изобретения, относится то, что известное устройство не может быть использовано в радиационно-защитной камере.

Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что рама испытательной машины закреплена в радиационно-защитной камере, а на нижней траверсе каретки закреплен датчик контроля усилия, который вторым концом соединен со штоком пневматического привода. Зажимные губки перемещаются в вертикальной плоскости посредством эксцентрика, закрепленного в кронштейне и соединенного с рукояткой. Каретка в средней своей части оснащена дополнительной траверсой, которая закреплена на торце корпуса пневмоцилиндра и служит направляющим элементом толкателей каретки. Нижняя плита рамы оснащена двумя радиационно-защитными втулками, являющимися направляющими элементами для толкателей каретки.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат: применение устройства в радиационно-защитной камере для контроля прочности соединений испытательного образца.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что машина испытательная содержит раму с расположенным в верхней её части захватом в виде зажимных губок для закрепления испытательного образца, каретку с двумя траверсами и двумя толкателями, передвигающуюся пневматическим приводом и с расположенным на одной траверсе цанговым захватом второго конца испытательного образца.

Особенность заключается в том, что рама испытательной машины закреплена в радиационно-защитной камере, а на нижней траверсе каретки закреплен датчик контроля усилия, который вторым концом соединен со штоком пневматического привода. Зажимные губки перемещаются в вертикальной плоскости посредством эксцентрика, закрепленного в кронштейне и соединенного с рукояткой. Каретка в средней своей части оснащена дополнительной траверсой, которая закреплена на торце корпуса пневмоцилиндра и служит направляющим элементом толкателей каретки. Нижняя плита рамы оснащена двумя радиационно-защитными втулками, являющимися направляющими элементами для толкателей каретки.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Конструкция изобретения представлена на чертежах.

Фиг. 1 - Изометрическое изображение устройства.

Фиг. 2 - Фронтальный вид устройства.

Фиг. 3 - Вид А.

Фиг. 4 - Вид Б.

Устройство включает в себя раму, состоящую из нижней плиты 1, стоек 2, балки 3, радиационно-защитных втулок 4, зажимных губок 5, прижимов 6, болтов 7, кронштейна 8, эксцентрика 9, рукоятки 10. Каретка состоит из траверсы верхней 11, траверсы средней 12 с направляющими втулками, траверсы нижней 13, толкателей 14, втулки для цанги 15, зажимной цанги 16, гайки 17 с рукоятками, пневмоцилиндра 18, болтов 19, датчика контроля усилия 20.

Раму устройства размещают в радиационно-защитной камере и крепят к полу 21 радиационно-защитной камеры. Испытуемый образец представляет из себя цилиндрический корпус источника ионизированного излучения 22 с закрепленным на его торце тросиком 23.

Устройство работает следующим образом. Собранное устройство монтируют на полу 21 в радиационно-защитной камере. Испытуемый образец, состоящий из источника ионизированного излучения 22 с закрепленным на его торце тросиком 23, с помощью руки манипулятора базируют в захватывающих устройствах. Сначала тросик заводят в щель между зажимными губками 5, а затем опускают цилиндрический корпус источника ионизированного излучения 22 в зажимную цангу 16. После базирования испытательного образца захватом манипулятора зажимают тросик 23 в зажимных губках 5 путем поворота рукоятки 10 из нижнего в верхнее положение. При этом поворачивающийся эксцентрик 9 опускает зажимные губки 5 и сдавливает тросик. После чего рукой манипулятора вращают гайку 17 с рукоятками и зажимают цилиндрический корпус источника ионизированного излучения 22 в зажимной цанге 16.

Затем с помощью системы управления включают пневмоцилиндр 18. Датчик контроля усилия 20 контролирует прилагаемое усилие и автоматически отключает пневмоцилиндр 18 при достижении заданного значения. После чего оператор захватом манипулятора выкручивает гайку 17 с рукоятками и освобождает цилиндрический корпус источника ионизированного излучения 22 из зажимной цанги 16. Затем оператор захватом манипулятора поворачивает рукоятку 9 из верхнего в нижнее положение, тем самым эксцентриком 9 поднимает вверх зажимные губки 5 и освобождает тросик 23.

С целью герметизации помещения радиационно-защитной камеры от операторского помещения в местах сопряжения толкателей 14 с нижней плитой 1 рамы установлены уплотнительные втулки из радиационно-стойкого материала 4.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для контроля в радиационно-защитной камере на прочность соединений источника ионизированного излучения с тросиком;

- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем поставленных технических задач - контроль в радиационно-защитной камере на прочность соединений источника ионизированного излучения с тросиком.

1. Машина испытательная, содержащая раму с расположенным в верхней её части захватом в виде зажимных губок для закрепления испытательного образца, каретку с двумя траверсами и двумя толкателями, передвигающуюся пневматическим приводом и с расположенным на одной траверсе цанговым захватом второго конца испытуемого образца, отличающаяся тем, что рама испытательной машины закреплена в радиационно-защитной камере, а на нижней траверсе каретки закреплен датчик контроля усилия, который вторым концом соединен со штоком пневматического привода.

2. Машина испытательная по п. 1, отличающаяся тем, что зажимные губки перемещаются в вертикальной плоскости посредством эксцентрика, закрепленного в кронштейне и соединенного с рукояткой.

3. Машина испытательная по п. 1, отличающаяся тем, что каретка в средней своей части оснащена дополнительной траверсой, которая закреплена на торце корпуса пневмоцилиндра и служит направляющим элементом толкателей каретки.

4. Машина испытательная по п. 1, отличающаяся тем, что нижняя плита рамы оснащена двумя радиационно-защитными втулками, являющимися направляющими элементами для толкателей каретки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследования механических свойств материалов, а точнее к способам (нагружения материала образца) определения энергетических характеристик разрушения льда.

Изобретения относятся к области машиностроения, в частности к стендам для испытания стальных канатов на выносливость. Способ заключается в испытании образца каната путем его перегибов на определенном участке при соответствующем расчетном статическом нагружении до полного или частичного разрушения при заданной температуре и влажности.

Изобретение относится к медицине. Устройство для испытания прочности керамического вкладыша имплантатов тазобедренного сустава с приемным устройством и нажимной деталью.

Группа изобретений относится к медицине. Способ проверки прочности конического входа керамических модульных шаровидных головок для протезов тазобедренного сустава, имеющих приемное пространство с конической боковой поверхностью с углом зажимного конуса γ и коническим входом, заключающийся в том, что на участки приемного объема оказывается давление.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для определения сопротивления деформации металлических материалов путем испытания образцов на сжатие, для построения кривой упрочения, для определения математической зависимости между сопротивлением деформации и степенью деформации при различных температурах.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд содержит корпус, установленные на нем захваты образца, механизм нагружения, включающий две гибкие тяги, кинематически связанные с захватами, натяжной механизм тяг, платформу, привод вращения, установленный на платформе, возбудитель колебаний нагрузки в форме треугольника, установленного на валу привода вращения и расположенного между тягами, и привод перемещения платформы вдоль оси вала.

Изобретение относится к области испытаний материалов, в частности к устройствам для фиксации образца к испытательной машине для разрыва образца, в том числе определения адгезии и прочности на разрыв образцов отвердевших минеральных или полимерных тампонажных растворов.

Изобретение касается способа оценки деформационных свойств полипропиленовых нитей с углеродными наполнителями в процессе эксплуатации. Сущность способа заключается в том, что проводят поминутное растяжение с постоянной скоростью образцов синтетических нитей с одновременным воздействием электрическим током.

Изобретение относится к устройствам и методам механических испытаний образцов конструкционных материалов и может быть использовано для определения характеристик сопротивления смятию.

Изобретение относится к исследованию прочностных свойств материалов, а именно к установкам для высокоскоростного испытания материалов. Устройство содержит два электромагнитных силовозбудителя, подключенных к накопителю энергии, две соосно установленные тяги для передачи усилий образцу и аппаратуру для наблюдения режима деформирования образца.

Изобретение относится к устройствам для оценки механических и прочностных характеристик снежного покрова непосредственно в месте непосредственного залегания на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов. Устройство содержит цилиндр, внутри которого размещен шток, с наконечником, выполненным в виде нагрузочного диска, метательное устройство пружинного типа, оснащенное фиксатором поджатия пружины и спусковым устройством, а также тензометрическими датчиками, подключенными к измерителю. К основанию цилиндра жестко прикреплена металлическая тонкостенная обойма, у которой внутренний диаметр равен внутреннему диаметру цилиндрического корпуса. При этом устройство содержит дополнительно демпфер, выполненный в виде упругого кольца, который размещен в полости цилиндра между штоком и нагрузочным диском. Упругое кольцо жестко прикреплено к центру диска, а верхней частью - к штоку, при этом тензометрический датчик размещен на боковой поверхности упругого кольца в месте наибольшего его изгиба при воздействии силовой нагрузки. Упругое кольцо изготовлено из ленточной пружинной стали, а нагрузочный диск выполнен из пластика или дерева. Устройство позволяет в полевых условиях с высокой точностью получать репрезентативные значения мгновенной прочности снега на одноосное сжатие без возможности бокового расширения. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к испытательным устройствам и предназначено для контроля в радиационно-защитной камере на прочность соединений испытательного образца: корпуса источника ионизирующего излучения с концевой деталью. Машина содержит раму с расположенным в верхней её части захватом в виде зажимных губок для закрепления испытательного образца, каретку с двумя траверсами и двумя толкателями, передвигающуюся пневматическим приводом и с расположенным на одной траверсе цанговым захватом второго конца испытуемого образца. Рама испытательной машины закреплена в радиационно-защитной камере, а на нижней траверсе каретки закреплен датчик контроля усилия, который вторым концом соединен со штоком пневматического привода. Технический результат: возможность применения устройства в радиационно-защитной камере для контроля прочности соединений испытательного образца. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх