Устройство для подачи семян в сошник

Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки содержит воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы. Концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю. Последний выполнен в виде четвертой части лемнискаты Бернулли. Днище рассеивателя выполнено гофрированным. Высота выступов гофрированного днища выполнена убывающей от максимальной на входе рассеивателя и до нуля на сходе семян с рассеивателя. Гофрированное днище рассеивателя выполнено сдвижным для сужения или расширения потока рассеваемых семян. Изобретение позволит повысить равномерность распределения семян. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для высева семян овощных культур.

1. Известна делительная воронка сошника [А.с. СССР №406500, А01С 7/20, публ. 27.04.72], содержащая приемную часть, направляющий канал, разделяющийся на два симметрично расположенных рукава, где установлена отражательная пластина с маятником для сохранения горизонтального положения пластины.

Существенным недостатком этой длительной воронки является то, что при работе сеялки достигается равномерное распределение потока семян по рукавам, когда их четное число и не обеспечивает равномерное распределение потока семян при нечетном числе рукавов.

1. Известен насадок для тукосемяпровода [А.с. СССР №350414, А01С 7/20, публ. 28.05.71], принятый за прототип, выполненный в виде цилиндра, надеваемого на конец тукосемяпровода с отражателем высеваемого материала в виде конического кольца, установленного с зазором от нижнего обреза цилиндра, посредством которого осуществляется равномерное распределение высеваемого материала в виде широкой полосы по дну борозды.

Недостатком известной насадки является невозможность сужения либо расширения потока высеваемых семян, что очень важно при высеве семян овощных культур.

Патентуемое устройство для подачи семян в сошник основано на том же принципе, что и прототип, а именно на отражении высеваемого материала от выступа гофрированного днища рассеивателя, имеющего конфигурацию четвертой части лемнискаты Бернулли.

Наличие выступов, высота которых от максимума на входе семян в рассеиватель убывает до нуля к моменту схода семян с рассеивателя, формирует равномерное распределение семян в потоке по ширине рассеивателя с затуханием колебаний семян в этом потоке по мере приближения потока к сходу с днища рассеивателя, независимо от того русло потока сужается либо расширяется.

Данный эффект достигается за счет того, что днище рассеивателя выполнено по лемнискате, когда отраженное семя никогда не ударяется вторично об один и тот же выступ, так как они двигаются разнонаправленно.

Габариты днища рассеивателя, как и размеры выступов-отражателей, их количество и положение их на пластине лемнискаты, подбирается расчетным путем, так чтобы весь поток поступающих семян рассредотачивался равномерно в ниспадающих амплитудно затухающих семенах, сходящих с рассеивателя.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного устройства для подачи семян в сошник, позволили установить, что заявитель не обнаружил аналоги для устройства для подачи семян в сошник, характеризующиеся признаками, аналогичными всем существенным признакам заявленного устройства для подачи семян в сошник.

Таким образом, патентуемое изобретение соответствует критерию «новизна». Для проверки соответствия патентуемого изобретения, устройства для подачи семян в сошник, критерию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентам и научно-техническим источникам информации. Результаты поиска показали, что патентуемое изобретение устройство для подачи семян в сошник по совокупности отличительных признаков не подпадает под известные технические решения и не вытекает для специалистов явным образом из известного уровня техники.

На фиг. 1 изображена воронка, разделяющая поток семян на два рукава.

На фиг. 2 изображено днище рассеивателя.

На фиг. 3 изображена схема движения семян при работе сеялки.

Устройство для подачи семян в сошник содержит воронку 1, разделяющуюся на два, как минимум, рукава 2, гибкие семяпроводы 3, рассеиватель, выполненный по кривой, образующей 4-5 лемнинскаты Бернулли, при этом днище выполнено в виде гофры, высота гофр, убывающая от максимальной на входе поступления семян до нуля при сходе семян с днища рассеивателя, убыванию затухающей волны.

К моменту схода семян с рассеивателя 6 семена перестают скакать по днищу рассеивателя и скатываются на поверхность почвенной полосы, сформированной сошником 7.

Гофрированное днище рассеивателя, состоящее из двух половинок, сдвижное, им можно сузить либо расширить поток рассеваемых семян при постоянной ширине почвенной полосы, формируемой сошником.

Патентуемое устройство для подачи семян в сошник обеспечивает равномерное размещение семян по поверхности засеваемой полосы.

При работе сеялки поток отдозированных семян, поступая в воронку, разделяется как минимум на два, последние, попадая на гофрированное днище рассеивателя, ударяясь и отражаясь от выступов, выровненным потоком стекают на поверхность почвенной полосы, сформированной сошником, и загортовываются почвой.

1. Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки, содержащее воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы, отличающееся тем, что концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю, выполненному в виде четвертой части лемнискаты Бернулли, днище которого выполнено гофрированным, причем высота выступов гофр выполнена убывающей от максимальной на входе рассеивателя и до нуля на сходе семян с рассеивателя.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гофрированное днище рассеивателя выполнено сдвижным для сужения или расширения потока рассеваемых семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе посадку зубков чеснока проводят в посадочные гнезда трехъярусным способом в шахматном порядке при максимальной глубине 20 см, высоте ярусов 5-6 см, расстоянии между высаживаемыми зубками 10 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе возделывание чечевицы проводят в смешанном посеве с поддерживающей культурой рыжиком яровым рядовым способом в разные рядки без предварительного смешивания семян.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками.

Высевающий аппарат содержит семенную коробку с розеткой, установленную на валу катушку с желобками, направитель семян в нижнюю часть семенной коробки, муфту с ребром и клапаном.

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Для обеспечения турбулентного течения жидкости в баке механическая мешалка снабжена штоком с кольцом, на котором расположены лопасти, и замкнутыми элементами.

Загрузчик сеялок содержит задний борт автотракторного самосвального кузова 16, шнековый транспортер 1 с поворотным узлом 5, гидропривод с одним гидромотором. Днище 15 самосвального кузова 16 у заднего борта сообщается через отверстие, в котором на уровне днища закреплена поворотная регулировочная заслонка 19, с приемной горловиной шнекового транспортера через верхний 2 и нижний 3 коленные отводы.

Энергосберегающий прицепной посевной комплекс содержит прицепляемый к тракторной подвеске расположенный на раме 1 двухсекционный бункер 2 на двух опорных колесах 3 с установленными под секциями дозаторами 27, пневмотранспортной трубой 28 и с закрепленным складывающимся в походное положение загрузочным шнеком 22 с приемной воронкой 23 для семян или удобрений.

Сеялка сплошного высева относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение для посева зерновых и зернобобовых культур. Сеялка содержит несущую раму 1, на которой установлены бункеры для семян.

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Мешалка имеет кольцо со штоком, на котором расположены горизонтальные лопасти и лопасти-спирали.

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки содержит раму 1, бункер 2 с расположенным в его нижней части дозатором 6 и с расположенным также в нем рыхлителем 3 в виде вертикального вала с горизонтально ступенчато расположенными на нем рыхлительными лопастями 4.

Сошник // 2640052
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к заделывающим рабочим органам зерновых сеялок. Сошник содержит корпус (1), два диска (2), установленные под углом друг к другу на корпусе, направитель семян (3) и рыхлитель (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Комбинированная лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошниковая секция для точноглубинного посева семян пропашных и бахчевых культур включает семяпровод, дисковый нож с ребордами, бороздообразователь и прикатывающее колесо.

Разравниватель семян для заделки семян в почву выполнен с возможностью соединения с посевной машиной. Разравниватель семян содержит гибкую руку с заделывающим концом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам машин для посадки картофеля. Сошник для посадки картофеля включает стойку, пассивный корпус с вырезными окнами, клубненаправитель.

Устройство предназначено для использования при посеве семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами. Устройство включает семяпровод и корпус, в котором закреплены бороздообразователи.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к сошникам для посева семян. Сошник содержит стойку, к которой спереди прикреплена носовая часть, а сзади - щеки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная воронка содержит выполненные за одно целое сужающуюся к выпускному патрубку часть и примыкающую к ней сверху корпусную часть.

Сельскохозяйственная посевная машина содержит раму, узел дискового сошника с первой осью вращения, узел копирующего колеса со второй осью вращения и узел прикатывающего катка с третьей осью вращения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л. Полученную смесь заделывают в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием. Использование изобретения позволит сократить время на подготовку семян к посеву, а также повысить их всхожесть. 2 табл., 1 ил.

Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки содержит воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы. Концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю. Последний выполнен в виде четвертой части лемнискаты Бернулли. Днище рассеивателя выполнено гофрированным. Высота выступов гофрированного днища выполнена убывающей от максимальной на входе рассеивателя и до нуля на сходе семян с рассеивателя. Гофрированное днище рассеивателя выполнено сдвижным для сужения или расширения потока рассеваемых семян. Изобретение позволит повысить равномерность распределения семян. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх