Способ производства кормовых дрожжей из торфа

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к производству кормовых дрожжей. Способ производства кормовых дрожжей из растительного сырья включает гидролиз сырья с добавкой отхода производства дрожжей - активного ила. Активный ил очищают от шлама, добавляют питательные соли, охлаждают и отстаивают. Затем гидролизат ферментируют культурой дрожжей. Полученную дрожжевую суспензию сепарируют с отделением дрожжей, которые обезвоживают и сушат. Полученную последрожжевую бражку пропускают через биоокислитель с отделением активного ила, который используют при гидролизе исходного растительного сырья. В качестве растительного сырья используют торф со степенью разложения 15-20%. Гидролиз растительного сырья осуществляют в экструдере в два этапа: в зоне прогрева при температуре 100°С, а затем в зоне гидролиза с добавлением отхода производства - активного ила при температуре 210°С и давлении 2,5 МПа. Полученную в результате гидролиза смесь направляют на отжим. Отжатый остаток используют для получения органо-минерального удобрения, а отделенный отжим отстаивают, отделяют от шлама, добавляют в него питательные соли, охлаждают в отстойнике и ферментируют культурой дрожжей. Осуществление изобретения обеспечивает экологически чистое безотходное и бессточное производство кормовых дрожжей без применения серной и азотной кислот, упрощает технологический процесс и снижает себестоимость получаемой продукции. 1 табл.

 

Изобретение относится к способам производства кормовых дрожжей из гидролизатов, получаемых при переработке растительного сырья. Известен способ получения белковых кормовых дрожжей из растительного сырья (патент №2064275, 1996 г.), включающий гидролиз последнего с добавкой отхода производства дрожжей, обработку сырья при нагревании серной кислотой, инверсию сахаров, нейтрализацию гидролизатов, добавку питательных солей, выращивание дрожжей, утилизацию отходов, при этом в качестве отхода производства дрожжей используют активный ил, полученный из технологических сточных вод дрожжевого производства, который дополнительно вводят перед выращиванием дрожжей в количестве до 50% от общего количества питательных солей, а утилизацию дрожжевой бражки производят путем ее переработки в активный ил и технически чистую воду.

Способ предусматривает подачу сырья и суспензию активного ила с добавкой серной кислоты. Затем смесь направляют в гидролизаппарат и проводят двухстадийный гидролиз по обычной схеме с подачей пара. После удаления лигнина и летучих соединений, содержащих фурфурол, проводят нейтрализацию гидролизата 25% аммиачной водой до рН 4,2-4,4 и добавляют питательные соли. Очищенный от шлама и охлажденный гидролизат направляют в аэратор, а из него после осветления и отстоя - в дрожжевое отделение в ферментер. В ферментере в гидролизат вносят засевные дрожжи и активный ил для обогащения дрожжевой массы белком, витаминами и минеральными солями, азотом, фосфором, пропускают воздух и проводят выращивание дрожжей. После окончания процесса сусло сепарируют, дрожжи обезвоживают и сушат. Полученную последрожжевую бражку направляют на очистку и получение активного ила на очистную станцию «Симбиотенк». После двухстадийной раздельной очистки в «Симбиотенке« вода высокой степени чистоты вновь возвращается в производство, а полученный активный ил используется для добавки в исходное сырье и ферментеры.

Недостатком данного способа является проведение гидролиза с помощью серной кислоты (как катализатора процесса), требующей последующую нейтрализацию полученного гидролизата азотной кислотой, использование гидролизаппаратов. Применение кислотного гидролиза в гидролизаппаратах, с последующей нейтрализацией гидролизата требует больших объемов оборотной воды при использовании гидролизаппаратов в технологическом процессе.

Эти недостатки позволяет устранить предлагаемый способ производства кормовых дрожжей из торфа. Малоразложившийся торф влажностью 60% из бункера направляется в экструдер, имеющий зоны прогрева и гидролиза. Температура в зоне прогрева 100°С, а в зоне гидролиза 210°С, давление 2,5 МПА. В зону гидролиза подают отход производства активный ил. Активный ил по химическому составу является ценным органическим сырьем, содержащим обычно 30-50% сырого протеина. Качественный состав аминокислот белка активного ила сходен с аминокислотным составом белка дрожжей. В условиях ферментации образующиеся аминокислоты не только являются дополнительным органическим питанием для дрожжей, но также способствуют повышению скорости и глубины ассимиляции моносахаридов и других питательных веществ гидролизных сред (Холькин В.И. Технология гидролизных производств, М. Лесная промышленность,1989 г стр. 475). Прогрев торфа и активного ила проводится острым паром. Процесс высокотемпературного гидролиза происходит автокаталитическим способом под воздействием образующихся органических кислот торфа в результате сдвиговых деформаций при механическом воздействии экструдирования.

Сжатие сырья и увеличение скорости движения приводят к уменьшению времени распада и как следствие - к увеличению выхода сахара от веса сухого сырья, увеличивая концентрацию сахара в гидролизаппарате. (Шарков В.И. Гидролиз осахаривания, 1945 г. Стр. 271). Скорость гидролиза целлюлозы торфа и полисахаридов совпадают, что способствует при таком режиме увеличению выхода моносахаридов и обогащает гидролизат неорганическими микро- и макроэлементами.

Полученная после гидролиза реакционная смесь выводится из экструдера на отжим, отжатый остаток влажностью 40% поступает на производство органо-минерального удобрения. Отделенный отжим поступает на отстаивание и очищение от шлама, затем добавляют питательные соли и направляют на охлаждение в отстойник. Затем очищенный и охлажденный гидролизат поступает в дрожжевое отделение на ферментацию. После ферментации полученную дрожжевую суспензию сепарируют, обезвоживают и сушат до получения 10% влажности. Полученную последрожжевую бражку пропускают через биоокислитель, откуда полученную биомассу (активный ил) направляются на гидролиз торфа, а отделенная последрожжевая бражка поступает вместе с производственными сточными водами на очистную станцию «Симбиотенк», где после очистки технически чистая вода возвращается в производство, а полученный активный ил идет на получение органо-минерального удобрения вместе с гидролизованным лигнином и шламовыми отходами. Применение системы очистки технологических сточных вод гидролизного производства на очистной станции «Симбиотенк» решает проблему предотвращения загрязнения окружающей среды, позволяя осуществлять безотходную бессточную экологически безопасную технологию производства кормовых дрожжей с утилизацией отходов производства (гидролизованный отжатый торф, шламовые отходы, активный ил) для получения высококачественного органо-минерального удобрения (ОМУ). Торф, используемый для производства кормовых дрожжей, имеющий степень разложения 15-20% содержит в своем составе 60-80% гидролизуемых веществ, в том числе 45-65% редуцирующих веществ (РВ). В составе легкогидролизуемых РВ установлено до 40-80%, а в трудногидролизуемых - до 60-80% моносахаридов. Кроме моносахаридов, в составе РВ торфов обнаружено до 17% уроновых кислот, которые хорошо усваиваются кормовыми дрожжами. В составе торфа идентифицировано 17 аминокислот, в том числе такие кислоты, как аланин, тирозин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, фенилаланин являются веществами высокой биологической активности и играют большую роль в ускорении процесса роста дрожжей находясь в гидролизатах торфов. Также наряду РВ и аминокислотами источником питания являются органические кислоты, содержание которых в торфе составляет от 4,5 до 15%, а янтарная кислота, присутствующая в значительных количествах, обладает высокой биологической активностью. В торфах различного происхождения также содержатся витамины В1, В2, В3. Входящие в состав гидролизатов торфов органические кислоты, аминокислоты, витамины увеличивают выход биомассы дрожжей до 65,5% от РВ, стимулируя их рост. А добавка в процесс гидролиза активного ила совместно с торфом поднимает выход дрожжей от РВ до 70%.

В основе технологии гидролизного производства кормовых дрожжей предложенным способом гидролиза торфа лежат особенности химического и биологического состава малоразложившегося торфа как сырья, влияющего на биохимические процессы переработки полисахаридов под воздействием высокой температуры и сдвиговых деформаций при экструдировании в парофазном состоянии с активным илом.

Предлагаемое гидролизное производство кормовых дрожжей на базе торфодобывающих предприятий является высокорентабельным, которое позволит решить проблему снабжения высококачественным экологически чистыми продуктами питания населения по более низким ценам, обеспечит решение продовольственной программы страны, и тем самым окажет положительное влияние на экономику страны.

Способ производства кормовых дрожжей из растительного сырья, включающий гидролиз сырья с добавкой отхода производства дрожжей - активного ила, очищение полученного гидролизата от шлама, добавление питательных солей, охлаждение и отстаивание гидролизата, его ферментацию культурой дрожжей, сепарацию полученной дрожжевой суспензии с отделением дрожжей, их обезвоживание и сушку, полученную последрожжевую бражку пропускают через биоокислитель с отделением активного ила, который используют при гидролизе исходного растительного сырья, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют торф со степенью разложения 15-20%, гидролиз растительного сырья осуществляют в экструдере в два этапа: в зоне прогрева при температуре 100°С, а затем в зоне гидролиза с добавлением отхода производства - активного ила при температуре 210°С и давлении 2,5 МПа, полученную в результате гидролиза смесь направляют на отжим, при этом отжатый остаток используют для получения органо-минерального удобрения, а отделенный отжим отстаивают, отделяют от шлама, добавляют в него питательные соли, охлаждают в отстойнике и ферментируют культурой дрожжей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству консервированных продуктов для животных-компаньонов. Консервированный пищевой продукт представляет собой консервную банку.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции дисбиоза молодняка сельскохозяйственных животных. Способ заключается в скармливании животному кормовой добавки, содержащей ферментный препарат, продуцируемый генетически немодифицированной культурой микромицета с высокой активностью β-маннаназы и пробиотика Пролам, нанесенных на кизельгур.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья для получения кормового продукта. Линия имеет участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка содержит пчелиный подмор, трутневый расплод в разных стадиях развития, порошок клубней топинамбура, травяную муку и активированный минеральный сорбент - активированную опоку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования, в частности, в комбикормовой промышленности. Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов состоит из следующих операций: a) предварительное пропаривание (пастеризация) измельченных отходов из растительного сырья при температуре от 80°С до 150°С и избыточном давлении до 10 бар; b) охлаждение пастеризованной биомассы при помощи добавления холодной воды или естественного остывания; c) твердофазное ферментирование полученной биомассы комплексом микроорганизмов на основе мицелия целлюлозолитических, пектолитических и амилолитических микрогрибов при температуре 50-55°С, влажности сырья 45-65%, времени выдержки от 3 до 6 ч при моделировании газовой среды в герметичной барокамере за счет подачи смеси кислорода и азота с периодичностью не реже чем через каждый час с получением влажного кормового концентрата; d) однородное смешивание влажного кормового концентрата с измельченными зерновыми культурами в соотношении от 1:1 до 1:4 до получения влажности смеси 20-25%, оптимальной для последующего процесса гранулирования корма.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу приготовления корма или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Свежие кости сельскохозяйственных животных измельчают до получения желеобразной массы, содержащей мелкие зерна кости, которую соединяют с отходами мучного и/или крупяного производств, перемешивают и добавляют в полученный состав морскую соль.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к применению ферментативного комплекса, содержащего смесь протеаз. Ферментативный комплекс получают культивированием штамма Streptomyces fradiae и применяют в качестве добавки к корму для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ применения активной угольной кормовой добавки заключается во введении в рацион овец активной угольной кормовой добавки в дозе 1 г на 10 кг живой массы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора предусматривает, что после сушилки порошкообразный холинхлорид направляют на капсулирование путем нанесения на его поверхность подогретого раствора желатина, при чем подогрев осуществляют конденсатом отработанного перегретого пара атмосферного давления, полученные капсулы направляют в охладитель, из которого выводят в виде готового продукта, для получения холодных и горячих потоков теплоносителей используют пароэжекторную холодильную машину, состоящую из эжектора, конденсатора, в качестве которого используют пароперегреватель атмосферного давления, испарителя, теплообменника-рекуператора, терморегулирующего вентиля, парогенератора, причем смесь рабочего пара и эжектируемых паров после эжектора направляют в конденсатор для перегрева пара атмосферного давления, а образовавшийся конденсат - во вторую секцию калорифера, который затем возвращают в парогенератор с образованием контура рекуперации; отработанный атмосферный воздух после нагревателя подают в теплообменник-рекуператор для охлаждения, а затем разделяют на два потока, один из которых направляют в конденсатор для конденсации отработанного перегретого пара пониженного давления с последующей подачей в двухсекционный калорифер, а другой - в охладитель на охлаждение капсул, и далее - в двухсекционный калорифер вместе с воздухом, после конденсатора направляют в сушилку с образованием замкнутого контура.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы. Способ включает измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу производства брикетированного или гранулированного корма. Для производства брикетированного или гранулированного корма кормовые компоненты измельчают, смешивают, увлажняют, брикетируют или гранулируют, сушат и охлаждают. Брикеты и гранулы производят на основе резки трав полевой сушки, которую смешивают с высушенной смесью половы и мелкофракционной соломы. Содержание половы и мелкофракционной соломы в брикетах и гранулах составляет до 20% смеси. Увлажнение смеси проводят водным раствором мелассы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности и уменьшение себестоимости заготовки сбалансированных по питательной ценности брикетированных или гранулированных кормов. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормопроизводству. Кормовая добавка для молодняка овец содержит минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов, взятых в определённом соотношении. Кормовая добавка скармливается овцам в измельченном виде с 4- до 6-месячного возраста в количестве 80000,29 мг и с 6-месячного возраста до убоя в 8-месячном возрасте в количестве 70000,34 мг на 1 голову. Скармливание кормовой добавки позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы и увеличить эффективность откорма молодняка овец. 3 табл.

Группа изобретений относится к кормлению новорожденных млекопитающих. Молочную смесь, содержащую примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота вводят новорожденному млекопитающему, которое не потребляло молозиво или грудное молоко. Другой вариант способа предусматривает введение молочной смеси, содержащей примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скотановорожденному млекопитающему, которое потребляло молозиво или грудное молоко в течение периода времени, не превышающего 1 неделю после рождения. Другой вариант способа предусматривает введение молочной смеси, содержащей примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота новорожденному лекопитающему, которое потребляло молозиво в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 2 мл, или грудное молоко в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 10 мл, или молозиво в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 2 мл, и грудное молоко в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 10 мл. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышения функции иммунных клеток у новорожденных млекопитающих, что позволяет снизить уровень инфекционных заболеваний и усилить развитие иммунитета у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 16 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч. Для кормления личинок ежедневно добавляют порцию свежего субстрата следующим образом. Во второй день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм при температуре всего субстрата в течение вторых суток +24 - +26°С. В третий день дополнительно размещают субстрат, который измельчен до фракции с размером частиц 100-150 мм, при температуре всего субстрата в течение третьих суток +22 - +24°С. В четвертый день дополнительно размещают субстрат, измельченный до фракции с размером частиц 60-80 мм, при температуре всего субстрата в течение четвертых суток +20 - +22°С. Выросшие личинки отделяют от переработанного ими субстрата под воздействием тепла и света. Очищают кишечник личинок с помощью опилок и очищают личинки от опилок с помощью провеивания. Изобретение позволяет увеличить выход биомассы личинок. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к экструдированному сухому корму для крупного рогатого скота. Корм получают следующим образом. Составляют кормосмесь из 40% измельченного люцернового сена и 60% зерна ячменя, добавляют на 1 кг кормосмеси 30 г поваренной соли, 34 г мононатрийфосфата, 18 г углекислого магния, 6 г кормовой серы, увлажняют в шнековом смесителе, направляют в камеру экструдера, где ее разогревают до 140-160°С при давлении 33-42 атм, затем выдавливают через фильеру с получением вспученного, пористого сухого корма в виде жгута диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Время прохождения кормосмеси через экструдер составляет 8-30 с. Использование изобретения позволит повысить продуктивность молодняка мясных пород крупного рогатого скота. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты, используемой в рационах комбикормов. Линия приготовления муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан, циклон, дробилку и разгрузочное устройство. Линия снабжена камерой газификации, содержащей механизм псевдоожижения, на валу которого равномерно по длине камеры газификации жестко закреплены крестовины с лопастями, выполненными по форме Архимедовой спирали с вогнутостью в сторону вращения вала. В нижней части загрузочного конвейера установлен шинкователь, а сама нижняя часть загрузочного конвейера встроена в камеру газификации. Предлагаемая линия приготовления муки из морской капусты позволяет за счет конструктивных особенностей повысить качество полученной муки, производительность и снизить затраты энергии. 2 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и касается комбинированного биоконсерванта для заготовки кормов в животноводстве и способа его получения. Предложены штамм бактерий для силосования кормов Lactococcus lactis subsp.lactis BKM B-3056 Д, обладающий устойчивостью к бацитрацину в концентрации 20 мкг/мл, и штамм бактерий Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, обладающий гликозил-гидролазной (ксиланазной) активностью. Комплексный биоконсервант для силосования кормов в виде лиофилизированного порошка содержит смесь лиофильно высушенных штаммов бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis BKM B-3056 Д, Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д и Propionibacterium acidipropionici ВКПМ-В-5723 в соотношении ингредиентов в масс.% 2:2:1 соответственно, защитную среду и наполнитель - сухую молочную сыворотку. Количество жизнеспособных бактерий в готовом препарате составляет не менее 1×1011 КОЕ/г. Способ получения биоконсерванта на основе новых штаммов Lactococcus lactis subsp. lactis BKM B-3056 Д, Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, полученных методами биоинженерии, ненаправленного мутагенеза и селекции, и штамма Propionibacterium acidipropionici ВКПМ-В-5723, включает их раздельное культивирование, концентрирование культуральных жидкостей, смешивание каждой из полученных биомасс с защитной средой в соотношении 1:1 и сублимационную сушку полученных биомасс. Полученные сухие биомассы штаммов смешивают между собой в соотношении 2:2:1 с последующей стандартизацией препарата добавкой сухой молочной сывороткой до содержания живых микроорганизмов не менее 1×1011 КОЕ/г. Осуществление группы изобретений позволяет успешно заквашивать трудносилосуемые корма, а также работать в сложных погодных условиях. Препарат экологически безопасен, обладает высокой технологичностью, нетоксичен, не имеет резкого запаха. Использование комбинированного биоконсерванта приводит к повышению питательной ценности и усвояемости полученных кормов. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и кормопроизводству, в частности к коррекции воспроизводительной функции коров. Способ заключается во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 50-200 мл. Добавку вводят в рацион животных за 1 месяц до ожидаемых родов и скармливают в течение 10 суток после отела. Осуществление способа обеспечивает устранение эндометритов и гипофункции яичников, уменьшает проявление скрытых воспалительных очагов, ускоряет оплодотворение, сокращает межотельный период, что обеспечивает улучшение общей воспроизводительной функции коров. 1 табл.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Заявлена группа изобретений: Штамм микроорганизма L. plantarum TAK 59 NCIMB42150, корм, содержащий L. plantarum TAK 59 NCIMB42150 и способ продления сохранности корма. Штамм микроорганизма L. plantarum TAK 59 под регистрационным номером NCIMB42150 может быть использован в качестве кормовой добавки, для получения корма, путем добавления микроорганизма в силос, для ускоренного сбраживания корма и может быть использован для подавления действия патогенных микробов и микробов, содержащих протеолитические ферменты, и продления сохранности корма. Группа изобретений позволяет улучшить качество корма из легко силосуемым и умеренно трудно силосуемым кормовых растений, а также продлить срок хранения корма. 7 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению экструдированных кормов. Тесто для получения экструдированного кормового продукта содержит, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; и по меньшей мере, 20% нативных источников белка, в массовом процентном содержании белка в тесте. Способ тепловой обработки теста предусматривает предварительное кондиционирование теста и его экструдирование с пропариванием, где влагосодержание теста составляет 19-35%. Полученный гранулированный корм сушат до уровня влажности, составляющего менее чем 8% после экструдирования. Способ экструдирования с пропариванием гранулированного корма с матрицей клейстеризованного крахмала включает обеспечение или образование теста, содержащего, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; предварительное кондиционирование теста при уровне влажности, составляющем 19-35%; экструдирование теста с влагосодержанием, составляющем 19-35%; и сушку экструдированного теста для образования гранулированного корма с влагосодержанием менее чем 10%. Осуществление группы изобретений позволяет получить экструдированные продукты с более низкой плотностью и жесткостью, что обеспечивает определённую текстуру гранулированного корма, которая легче и приятней для разжевывания и глотания. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
Наверх