Способ сбора и транспорта многофазной смеси с удаленных кустов скважин

Способ сбора и транспорта многофазной смеси с удаленных кустов скважин, включающий замер, обработку деэмульгатором, нагрев, сброс пластовой воды, внешний транспорт обезвоженной нефти многофазным насосом, с использованием части газа для питания газовой электростанции, вырабатывающей электроэнергию для полного обеспечения всего процесса предварительного сбора и транспорта, где остаточный газ транспортируется в общем потоке мультифазным насосом, отличающийся тем, что отстойник оснащен предохранительным клапаном, причем сброс газа от него осуществляется на прием мультифазного насоса. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способу сбора и транспорта многофазной смеси с удаленных кустов скважин со сбросом пластовой воды на кусте скважин и транспорту многофазной смеси на центральный пункт сбора. Способ включает автоматизированную замерную установку и путевой подогреватель с блоками отбора газа, который используется в качестве топлива для выработки электроэнергии на газовой электростанции и подогрева жидкости в путевом подогревателе. Причем отбирается такое количество газа, которое требуется на выработку необходимого количества электроэнергии и нагрева жидкости. Остальной газ транспортируется вместе с жидкостью с помощью многофазной насосной станции на центральный пункт сбора. Отстойник оснащается предохранительным клапаном, причем сброс от него при повышении давления в отстойнике выше допустимого осуществляется на прием многофазного насоса. Технический результат - снижение капитальных затрат.

Известен способ, включающий автоматизированную замерную установку и путевой подогреватель с блоками отбора газа, который используется в качестве топлива для выработки электроэнергии на газовой электростанции и подогрева жидкости в путевом подогревателе. Причем отбирается такое количество газа, которое требуется на выработку необходимого количества электроэнергии и нагрева жидкости. Остальной газ транспортируется вместе с жидкостью с помощью многофазной насосной станции на центральный пункт сбора (патент РФ RU 2411409 C1, 2009).

К недостатку этого способа следует отнести то, что с целью безопасности расчетное давление емкостного аппарата принято равным расчетному давлению системы сбора, а именно не менее 4,0 МПа.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что емкостные аппараты с расчетным давлением 4,0 МПа и выше имеют значительную металлоемкость и соответственно стоимость. Поэтому применение подобных аппаратов значительно увеличивают капитальные затраты.

Известен способ применения емкостных аппаратов на меньшее расчетное давление (порядка 0,6 МПа, 10,0 МПа, 1,6 МПа) с установкой на них предохранительных клапанов, исключающих повышения давления в них до расчетного давления систем сбора. При этом сброс газа из этих аппаратов при их подрыве в аварийных ситуациях осуществляется на факел аварийного сжигания газа (см. патент).

К недостатку этого способа относится наличие факела аварийного сжигания газа, что также увеличивает капитальные затраты.

Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение капитальных затрат путем использования емкостного аппарата с меньшим расчетным давлением и соответственно с меньшей металлоемкостью. Это достигается тем, что на емкостном аппарате устанавливается предохранительный клапан, причем сброс газа от него осуществляется на прием мультифазной насосной станции.

Например, масса емкостного аппарата объемом 100 м3 на расчетное давление 4,0 МПа составляет 54 т, масса емкостного аппарата того же объема на расчетное давление 1,6 МПа составляет 22 т.

То есть при использовании отстойника на расчетное давление 1,6 МПа вместо отстойника на расчетное давление 4,0 МПа металлоемкость снижается в 2,5 раза.

На чертеже приведена принципиальная технологическая схема сбора и транспорта многофазной смеси с удаленных кустов скважин, включающая замер, обработку деэмульгатором, нагрев, сброс пластовой воды, внешний транспорт обезвоженной нефти многофазным насосом, отличающаяся тем, что со стадий замера и подогрева отбирают часть газа для питания газовой электростанции, вырабатывающей электроэнергию для полного обеспечения всего процесса предварительного сбора и транспорта, где остаточный газ транспортируется в общем потоке мультифазным насосом, который снижает давление на участке от устья добывающих скважин. Отстойник оснащается предохранительным клапаном, сброс газа от которого в аварийной ситуации осуществляется на прием мультифазного насоса.

Схема по предлагаемому способу включает добывающие скважины 1, автоматизированную замерную установку с блоком отбора газа (АГЗУ) 2, путевой подогреватель с блоком отбора газа 3, газовую электростанцию 5, отстойник сброса пластовой воды 4, мультифазную насосную станцию 6, блок подачи реагента 7, многофазный расходомер 8, предохранительный клапан 9 (см. чертеж).

Способ осуществляют следующим образом. Продукция скважин 1 по выкидным трубопроводам поступает в автоматизированную замерную установку газа с блоком отбора газа 2. После АГЗУ к продукции скважин добавляют реагент-деэмульгатор, затем продукцию скважин нагревают в путевом подогревателе с блоком отбора газа 3 и подают в отстойник 4, где осуществляют сброс пластовой воды до остаточной обводненности около 1%. Обезвоженная в отстойнике 4 нефть поступает на всасывание мультифазной насосной станции 6 и далее с ее помощью через многофазный расходомер 8 подается по нефтегазопроводу на ЦПС. Отсепарированный в АГЗУ 2 газ по газопроводу 10 поступает на газовую электростанцию (ГЭС) 5 для выработки электроэнергии и тепла. Отсепарированный в блоке отбора газа путевого подогревателя 3 газ используется в нем в качестве топлива. В случае нехватки газа для выработки электроэнергии в ГЭС 5 возможна подача части отсепарированного газа из блока отбора газа подогревателя 3 по газопроводу 9. Сброшенная в отстойнике 4 пластовая вода 11 по водоводу поступает в систему ППД.

В аварийной ситуации при повышении давления в отстойники 4 выше допустимого сброс газа от него осуществляется на прием мультифазной насосной станции 6 по газопроводу 13.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет значительно сократить капитальные затраты.

Способ сбора и транспорта многофазной смеси с удаленных кустов скважин, включающий замер, обработку деэмульгатором, нагрев, сброс пластовой воды, внешний транспорт обезвоженной нефти многофазным насосом, с использованием части газа для питания газовой электростанции, вырабатывающей электроэнергию для полного обеспечения всего процесса предварительного сбора и транспорта, где остаточный газ транспортируется в общем потоке мультифазным насосом, отличающийся тем, что отстойник оснащен предохранительным клапаном, причем сброс газа от него осуществляется на прием мультифазного насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Модульная система предназначена для электромагнитной транспортировки жидкостей, обладающих магнитными свойствами.

Настоящее изобретение относится к области нефтедобычи, а именно к внутрипромысловой перекачке нефти, и в частности, к нагнетающей установке для транспортировки продукции нефтяных скважин с высоким газовым фактором и способу ее работы.

Изобретение относится к подготовке нефти, может быть использовано на нефтяных промыслах, в частности на дожимных насосных стациях, оборудованных мультифазными насосами, и позволяет повысить эффективность процесса подготовки нефтегазоводяной смеси к транспорту.

Способ предназначен для транспортировки нефти, в том числе высокопарафинистой, в условиях низких температур, и может быть использован для предотвращения замерзания нефти в нефтепроводе большого диаметра при ее перекачке с низкой производительностью.

Изобретение относится к способам, предотвращающим обратный поток при перекачивании жидкости под давлением. Способ надежного предотвращения обратного потока при перекачивании жидкости под давлением через нагнетательный трубопровод (1), в котором расположено блокирующее устройство (2) со схемой переключения при перепаде давления, в резервуар (3).

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для предотвращения застывания нефтепроводов, неоснащенных камерами «пуска-приема» очистных устройств, по которым транспортируются застывающие парафиновые нефти, например выкидные нефтепроводы от скважин.

Изобретение относится к технологии и технике размещения в трубопроводе элемента для прокачки жидкости и устройству для его осуществления и может найти применение в нефтедобывающей и других отраслях промышленности, где требуется осуществление, например, отбора пробы жидкости из трубопровода для определения параметров перекачиваемой по трубопроводу жидкости или ввод в трубопровод другой жидкости, например, химического реагента для улучшения реологических свойств перекачиваемой или других целей.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и применяется при транспортировке высокообводненной продукции скважин нефтяных месторождений с помощью дожимных насосных станций (ДНС) на объекты подготовки нефти.

Изобретение относится к технологии и технике размещения в трубопроводе элемента для прокачки жидкости и устройство для его осуществления и может найти применение в нефтедобывающей и других отраслях промышленности, где требуется осуществление, например, отбора пробы жидкости из трубопровода или ввода в трубопровод химического реагента или других целей.
Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Система транспортировки жидкого продукта на большие расстояния состоит из магистрального трубопровода, подводящих трубопроводов, перекачивающих станций, конечного пункта для приема перекачиваемого продукта из магистрального трубопровода, линейных сооружений магистрального трубопровода, включает участки магистрального трубопровода с постоянно возрастающим диаметром для расширения газа непосредственно в трубопроводе. Перекачивающие станции установлены на головных сооружениях магистрального трубопровода. Морские участки магистрального трубопровода выполнены из полипропилена и размещены в водной среде посредством якорных устройств, снабженных размыкателем. Участки магистрального трубопровода, расположенные в прибрежной зоне и болотистой местности, установлены на понтонах, снабженных стабилизирующим устройством. Промежуточные перекачивающие станции размещают в географических точках, по мере уменьшения разности высот уровня моря между двумя географическими точками, от начальной к конечной точке участка магистрального трубопровода, при этом диаметр магистрального трубопровода, образующего каждый каскад, уменьшается на 10% от диаметра магистрального трубопровода, расположенного в географической точке с наивысшим уровнем моря. В месте вывода магистрального трубопровода на берег магистральный трубопровод помещен в наклонную железобетонную шахту. Резервуар головной перекачивающей станции соединен с системой каналов для сбора воды, выполненных из глины или камня. Задачей изобретения является снижение трудоматериальных затрат за счет упрощения конструкции магистрального трубопровода.

Способ сбора и транспорта многофазной смеси с удаленных кустов скважин, включающий замер, обработку деэмульгатором, нагрев, сброс пластовой воды, внешний транспорт обезвоженной нефти многофазным насосом, с использованием части газа для питания газовой электростанции, вырабатывающей электроэнергию для полного обеспечения всего процесса предварительного сбора и транспорта, где остаточный газ транспортируется в общем потоке мультифазным насосом, отличающийся тем, что отстойник оснащен предохранительным клапаном, причем сброс газа от него осуществляется на прием мультифазного насоса. 1 ил.

Наверх