Способ изготовления корпуса двухрезонаторного моноблока полосно-пропускающего фильтра

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при изготовлении полосно-пропускающих фильтров (ППФ). Для изготовления корпуса двухрезонаторного моноблока полосно-пропускающего фильтра получают порошковую смесь LaAlO3 в количестве 30-40 мас. % и CaTiO3 - остальное. Добавляют в полученную смесь пластификатор, выбранный из группы, включающей в себя стеарин, парафин и пчелиный воск, в количестве 7,0-8,9 мас. %. Льют готовую смесь под давлением и отжигают полученную заготовку в две стадии. Предварительную стадию проводят при температуре 100-300°C в течение 2-4 часов, а окончательную стадию - при температуре 1300-1500°C в течение 4 часов. Изобретение обеспечивает повышение термической стабильности и снижении уровня диэлектрических потерь ППФ при сохранении коэффициента прямоугольности на уровне, достаточно низком для обеспечения высокой селективности ППФ, а также повторяемость радиотехнических параметров при серийном изготовлении ППФ. 3 пр.

 

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при изготовлении полосно-пропускающих фильтров (ППФ).

Известен способ изготовления корпуса двухрезонаторного моноблока полосно-пропускающего фильтра, включающий получение порошковой смеси, содержащей карбонат бария, оксид титана, оксид самария, оксид неодима и оксид висмута, добавление в полученную смесь пластификатора (полиэтиленгликоля), литье готовой смеси под давлением и отжиг полученной заготовки при температуре 1300-1500°C в течение 4-6 часов (см. US 6900150 В2, 31.05.2005).

Недостаток известного способа состоит в том, что его применение приводит к низкой термической стабильности и высокому уровню диэлектрических потерь в ППФ.

Известный способ принят в качестве ближайшего аналога заявленного способа.

Задачей заявленного изобретения является создание способа изготовления корпуса двухрезонаторного моноблока полосно-пропускающего фильтра, лишенного указанных недостатков.

В результате достигается технический результат, состоящий в повышении термической стабильности и снижении уровня диэлектрических потерь ППФ при сохранении коэффициента прямоугольности на уровне, достаточно низком для обеспечения высокой селективности ППФ, а также в обеспечении повторяемости радиотехнических параметров при серийном изготовлении ППФ.

Конкретно, указанный технический результат достигается посредством создания способа изготовления корпуса двухрезонаторного моноблока полосно-пропускающего фильтра, включающего получение порошковой смеси LaAlO3 в количестве 30-40 мас. % и CaTiO3 - остальное, добавление в полученную смесь пластификатора, выбранного из группы, включающей в себя стеарин, парафин и пчелиный воск, в количестве 7,0-8,9 мас. %, литье готовой смеси под давлением и отжиг полученной заготовки в две стадии, при этом предварительную стадию проводят при температуре 100-300°C в течение 2-4 часов, а окончательную стадию - при температуре 1300-1500°C в течение 4 часов.

Применение при изготовлении заготовок корпусов двухрезонаторных моноблоков ППФ литья под давлением обеспечивает повторяемость радиотехнических параметров при серийном изготовлении ППФ за счет минимизации при использовании данной технологии количества технологических параметров, влияющих на качество готовой продукции.

Добавление в смесь пластификатора в количестве, меньшем, чем 7,0 мас. %, приводит к невозможности использования для формования заготовок корпусов литья под давлением.

Добавление в смесь пластификатора в количестве, большем, чем 8,9 мас. %, приводит к увеличению размеров пор и общей пористости заготовок, что существенно повышает коэффициент прямоугольности ППФ.

Применение в качестве пластификатора стеарина, парафина или пчелиного воска обеспечивает высокую текучесть готовой смеси, что обуславливает возможность использования пластификатора в количестве до 7,0 мас. %.

Ниже представлены примеры реализации заявленного способа.

Пример 1.

Получают (посредством измельчения на шаровой мельнице) порошковую смесь LaAlO3 в количестве 35 мас. % и CaTiO3 - остальное.

В полученную смесь добавляют парафин в количестве 7,8 мас. %.

Готовую смесь льют под давлением с использованием литейной формы. Полученные заготовки подвергают отжигу в две стадии. Первую стадию проводят при температуре 250°C в течение 2 часов, вторую стадию - при температуре 1350°C в течение 4 часов.

Пример 2.

Получают (аналогично примеру 1) порошковую смесь LaAlO3 в количестве 30 мас. % и CaTiO3 - остальное.

В полученную смесь добавляют стеарин в количестве 7,1 мас. %.

Готовую смесь льют под давлением с использованием литейной формы. Полученные заготовки подвергают отжигу в две стадии. Первую стадию проводят при температуре 180°C в течение 3 часов, вторую стадию - при температуре 1470°C в течение 4 часов.

Пример 3.

Получают (аналогично примерам 1 и 2) порошковую смесь LaAlO3 в количестве 40 мас. % и CaTiO3 - остальное.

В полученную смесь добавляют стеарин в количестве 7,8 мас. %.

Готовую смесь льют под давлением с использованием литейной формы. Полученные заготовки подвергают отжигу в две стадии. Первую стадию проводят при температуре 260°C в течение 4 часов, вторую стадию - при температуре 1320°C в течение 4 часов.

Готовый корпус (в частности, имеющий форму, раскрытую в US 4673902) шлифуют до необходимого размера, зависящего от заданной центральной частоты ППФ. Далее осуществляют металлизацию отверстий указанного корпуса серебряной пастой с образованием двухрезонаторного моноблока. Затем (методом трафаретной печати) осуществляют металлизацию граней моноблока с образованием на них топологического рисунка. Полученный в результате полосно-пропускающий фильтр устанавливают (методом поверхностного монтажа) на печатную плату, аналогично патенту US 4673902.

Для предотвращения внешних механических воздействий и попаданий внутрь ППФ посторонних частиц (припоя, флюса) над двухрезонаторным моноблоком монтируют крышку.

Способ изготовления корпуса двухрезонаторного моноблока полосно-пропускающего фильтра, включающий получение порошковой смеси, добавление в полученную смесь пластификатора, литье готовой смеси под давлением и отжиг полученной заготовки, отличающийся тем, что получают смесь LaAlO3 в количестве 30-40 мас. % и CaTiO3 - остальное, при этом используют пластификатор, выбранный из группы, включающей в себя стеарин, парафин и пчелиный воск, который добавляют в полученную смесь в количестве 7,0-8,9 мас. %, а полученную заготовку отжигают в две стадии, при этом предварительную стадию проводят при температуре 100-300°C в течение 2-4 часов, а окончательную стадию - при температуре 1300-1500°C в течение 4 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам удаления воска из порошковых изделий. Одно или множество обрабатываемых изделий нагревают в печи, выдерживают в течение заданного периода времени в интервале температур выше температуры испарения воска и ниже температуры науглероживания обрабатываемых изделий и осуществляют регулирование на основании характеристик испарения органического связующего материала.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам удаления пластификатора. .

Изобретение относится к изготовлению конструктивных элементов путем литья под давлением, в частности к способу удаления вспомогательных веществ из заготовки. .

Изобретение относится к способу удаления органического связующего из сырой керамической формы путем окисления органического связующего. .
Изобретение относится к области технической керамики и огнеупоров и может быть использовано для изготовления изделий, применяемых в электротехнике, машиностроении, химической и металлургической отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам термообработки различных изделий в псевдоожиженном слое и может быть использовано при удалении технологической связки из керамического полуфабриката, полученного преимущественно методом горячего литья под давлением.

Изобретение относится к области производства керамических деталей и может быть использовано для изготовления технической керамики методом горячего литья под давлением.

Изобретение относится к технологии получения карбида кремния для изготовления приборов СВЧ-техники, оптоэлектроники и силовой техники. Карбид кремния получают из шихты, содержащей нанопорошки кремнийсодержащего (SiO, SiO2, H2SiO3) и углеродсодержащего (углевод общей формулы Cn(H2O)m, где n≥12; m=n-1, многоатомный спирт общей формулы CnH2n+2On, где n≥2, альдегидные либо кетонные производные многоатомных спиртов общей формулы (CH2O)n, где n≥3 компонентов, приготовленной в деионизованной воде, с последующим ступенчатым нагревом в три стадии: до температуры 145-195°C с выдержкой 1,5-3 ч, до 800-1000°C с выдержкой 0,4-1 ч и до 1450-1650°C с выдержкой в течение 1-1,5 ч.

Изобретение относится к технологии магнитотвердых ферритов и может быть использовано при изготовлении гексаферритов стронция. Технический результат - повышение активности при измельчении смеси исходных ферритообразующих компонентов, обеспечивающее снижение температуры синтеза и повышение коэрцитивной силы по намагниченности изделий из гексаферрита стронция больше 235 кА/м.

Изобретение относится к технологии магнитотвердых ферритов и может быть использовано при изготовлении гексаферритов стронция. Технический результат - повышение активности при измельчении смеси исходных ферритообразующих компонентов, обеспечивающее снижение температуры синтеза и повышение коэрцитивной силы по намагниченности гексаферрита стронция больше 235 кА/м.

Изобретение относится к технологии магнитотвердых ферритов и может быть использовано при изготовлении гексаферритов стронция. Технический результат - повышение коэрцитивной силы по намагниченности гексаферрита стронция больше 235 кА/м и повышение активности при измельчении смеси исходных ферритообразующих компонентов в производстве гексаферрита стронция.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам формования изделий из непластичных керамических порошков с использованием пластифицирующих добавок, и может быть использовано при производстве изделий из карбидокремниевых материалов.

Изобретение относится к области получения высокопрочной керамики алюминат-литиевого класса на основе оксида циркония. может использоваться для изготовления лопаток газовых турбин и блоков цилиндров двигателей внутреннего сгорания и т.п.

Изобретение относится к технологии получения окислительно-стойких ультравысокотемпературных керамических композиционных материалов состава MB2/SiC, где М=Zr и/или Hf с нанокристаллическим карбидом кремния, которые могут быть использованы в качестве окислительно-, химически- и эрозионно-стойких материалов в потоках воздуха при температурах выше 2000°С, для создания авиационной, космической и ракетной техники, отопительных систем, теплоэлектростанций, а также в технологиях атомной энергетики, в химической и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к неорганической химии и неорганическому материаловедению, конкретно к получению порошковых материалов состава MB2-SiC, где М = Zr, Hf, содержащих нанокристаллический карбид кремния.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к производству проппантов для гидроразрыва пласта. В способе получения проппанта, используемого при добыче нефти и газа, из измельченного алюмосиликатного сырья и связующего, включающем предварительный обжиг алюмосиликатного сырья, его помол и гранулирование при введении связующего в смеситель-гранулятор, сушку полученных гранул, их рассев и обжиг, охлаждение обожженных гранул и рассев их на товарные фракции, алюмосиликатное сырье измельчают до среднего размера 3-5 мкм, подвергают его сепарации с выделением фракции менее 1,0 мкм, при этом используют фракцию более 1,0 мкм для грануляции, а фракцию менее 1,0 мкм - для получения связующего смешением с 3%-ным водным раствором органического связующего карбоксиметилцеллюлозы, или метилцеллюлозы, или лигносульфонатов технических.

Изобретение относится к получению сырья для производства керамических изделий с положительным температурным коэффициентом электрического сопротивления (ПТК-керамики) методом инжекционного формования.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике и касается создания керамических материалов с низкой температурой обжига, предназначенных для использования в СВЧ-диапазоне, в том числе при изготовлении керамических подложек для гибридных интегральных схем в изделиях СВЧ-техники.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при изготовлении полосно-пропускающих фильтров. Для изготовления корпуса двухрезонаторного моноблока полосно-пропускающего фильтра получают порошковую смесь LaAlO3 в количестве 30-40 мас. и CaTiO3 - остальное. Добавляют в полученную смесь пластификатор, выбранный из группы, включающей в себя стеарин, парафин и пчелиный воск, в количестве 7,0-8,9 мас. . Льют готовую смесь под давлением и отжигают полученную заготовку в две стадии. Предварительную стадию проводят при температуре 100-300°C в течение 2-4 часов, а окончательную стадию - при температуре 1300-1500°C в течение 4 часов. Изобретение обеспечивает повышение термической стабильности и снижении уровня диэлектрических потерь ППФ при сохранении коэффициента прямоугольности на уровне, достаточно низком для обеспечения высокой селективности ППФ, а также повторяемость радиотехнических параметров при серийном изготовлении ППФ. 3 пр.

Наверх