Автоматический парильщик

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в русских банях и ванных комнатах. Устройство для автоматического проведения массажных и лечебных процедур с использованием банных веников содержит приводной механизм движения вениками, основу, выполненную в виде горизонтальной направляющей с ограничителями, установленную с возможностью движения на горизонтальной направляющей в зоне ограничителей, каретку с крепежными устройствами для двух банных веников, бесконтактными датчиками движения и щитком для гашения инерции при подъеме веников, приводной механизм каретки, выполненный в виде двигателя с шестерней с возможностью регулирования скорости и реверса, пульт управления для изменения и регулирования режимов работы. В каретке расположен механизм для вертикальных, возвратно-поступательных движений вениками поочередно в двух режимах поворота до 90 и до 45 градусов соответственно от горизонтального положения с учетом ограничителя, включающий: два шарнирных рычага; два толкателя с пружинами и направляющими прорезями; два вращающихся рычага с направляющими прорезями; вал. Вращающиеся рычаги расположены на разных концах вала, друг против друга относительно оси вала, один из них развернут на 180 градусов. Один конец толкателя установлен в направляющей прорези вращающегося рычага, а второй подвижно соединен с шарнирным рычагом. Один конец шарнирного рычага, через шарнир, закреплен на конструкции каретки, а на втором конце установлено крепежное устройство для банного веника. Изобретение позволяет заменить самостоятельную или с привлечением парильщика работу вениками и управление процессом самим парящимся, что значительно облегчает процесс принятия банных процедур. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к вспомогательным принадлежностям для массажа, и может быть использовано для изготовления устройства для автоматизации массажных и лечебных процедур в условиях парильни бани, сауны, вариант для ванной, с использованием банных веников. "Автоматический парильщик" состоит из горизонтальной направляющей конструкции, по которой движется каретка с закрепленными в устройстве двумя банными вениками. Каретка содержит устройство для вертикальных, возвратно-поступательных движений двумя банными вениками поочередно.

С древних времен известны лечебные свойства стеганья банными вениками из различных пород дерева, кустарника, трав в парильне бани, а лечебный эффект доказан современными научными трудами (И.П. Неумывакин "Баня. Лечебный эффект. Мифы и реальность"). К основным процессам массажных и лечебных процедур в парильне бани относятся: стеганья банными вениками (большие, вертикальные, возвратно-поступательные движения); похлопывания (малые, вертикальные, возвратно-поступательные движения); поглаживание (незначительное прикосновение вениками и протягивание их горизонтально, вдоль тела парящегося); нагнетание горячего воздуха (вращательные движения вениками, без соприкосновения с телом парящегося). Также применяется чередование и совместные движения двумя вениками. Как правило, человек (парящийся) производит работу вениками либо самостоятельно, либо с привлечением другого человека (парильщика). Обычное устройство парилки подразумевает замкнутое помещение с парогенератором (каменка) и лежаком, в основном расположенным у стены.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является парильня И.В. Пыжьянова, содержащая источник парообразования, приспособление для размещения человека, элементы вентиляции и устройство для парения, выполненное в виде панели, и содержит в себе не менее двух рабочих элементов с возможностью регулирования расстояния между ними. Недостатком данного изобретения является использование более двух банных веников для пропаривания всего тела парящегося за один сеанс применения устройства, т.к. рабочие элементы с вениками, при работе устройства, не перемещаются горизонтально вдоль тела парящегося.

Техническая задача изобретения заключается в замене самостоятельного стеганья банными вениками или с привлечением парильщика на автоматическое устройство, позволяющее производить работу вениками автоматически, под управлением процессом самим парящимся.

Для осуществления технического решения за основу взят процесс поочередных, вертикальных, возвратно-поступательных движений с большой (до 90 градусов) и малой (до 4 5 градусов) амплитудами, двумя банными вениками и их горизонтальное перемещение вдоль оси парящегося.

Устройство крепится на стене параллельно лежаку и регулируется по высоте относительно индивидуальных особенностей строения тела парящегося. Основа устройства состоит из горизонтальной направляющей конструкции, по которой движется каретка с крепежными устройствами для двух банных веников. Каретка приводится в движение шестерней и электродвигателем (расположенные в каретке) с возможностью регулирования скорости и реверса. Также на каретке предусмотрены бесконтактные датчики, которые включают реверс направления движения каретки. Расстояние движения каретки по направляющей конструкции устанавливается ограничителями, относительно длинны тела парящегося (роста) без учета головы. В верхней части каретки расположен щиток для гашения инерции, при подъеме веников в вертикальное положение. В каретке расположен механизм для вертикальных, возвратно-поступательных движений вениками поочередно, который содержит: два шарнирных рычага, на конце которых установлены крепежные устройства для веников; два толкателя с пружинами и направляющими прорезями; два вращающихся рычага с направляющими прорезями; вал; электродвигатель с возможностью регулировки скорости и реверса; ограничитель. Вращающиеся рычаги расположены на разных концах вала, друг против друга относительно оси вала, а один из них развернут на 180 градусов. Сам механизм для поочередных, вертикальных, возвратно-поступательных движений двумя банными вениками имеет два режима работы. Первый режим (до 90 градусов) - вал механизма вращается в нужном направлении, при котором один конец толкателя уходит по направляющей прорези вращающегося рычага в концевую зону (наружный рабочий диаметр), а второй конец толкает и возвращает шарнирный рычаг. Второй режим (до 45 градусов) - вал механизма вращается в обратном направлении, при котором один конец толкателя уходит по направляющей прорези вращающегося рычага в начальную зону (внутренний рабочий диаметр), а второй конец толкает и возвращает шарнирный рычаг с меньшей амплитудой, чем при первом режиме (до 90 и до 45 градусов соответственно, от горизонтального положения с учетом ограничителя). Один конец шарнирного рычага, через шарнир, закреплен на конструкции каретки, а на втором конце установлено крепежное устройство для банного веника. Таким образом, меняя направление вращения вала, меняется угол возвратно-поступательных движений вениками.

Вариант для ванной дополнительно содержит складной колпак, который образует пространство для горячего пара и парогенератор.

Устройство также включает в себя пульт управления для включения и выключения устройства, изменения и регулирования режимов работы, а именно: скорость передвижения каретки и ее остановка в нужном месте; частота и смена режимов поочередных, вертикальных, возвратно-поступательных движений вениками и их остановка; регулировка температуры и мощности подачи пара парогенератором - вариант для ванной.

Сущность технического решения и пример его реализации показан чертежами. На фиг. 1 изображено устройство в собранном состоянии, вид прямо. На фиг. 2 - то же, вид слева. На фиг. 3 - механизм вертикальных, возвратно-поступательных движений при работе по наружному рабочему диаметру. На фиг. 4 - то же, при работе по внутреннему рабочему диаметру. На фиг. 1-4 обозначены: 1 - парящийся; 2 - банные веники; 3 - горизонтальная направляющая конструкция; 4 - каретка; 5 - крепежные устройства для банных веников; 6 - бесконтактные датчики; 7 - ограничители движения каретки; 8 - щиток гашения инерции; 9 - шарнирный рычаг; 10 - толкатель с пружиной; 11 - вращающийся рычаг с направляющей прорезью; 12 - вал; 13 - ограничитель; 14 - складной колпак; 15 - парогенератор; 16 - пульт управления.

Техническим результатом изобретения являются: два режима (до 90 и до 45 градусов) поочередных, вертикальных, возвратно-поступательных движений двумя банными вениками (закрепленными в устройстве) и одновременное перемещение их вдоль оси тела парящегося; возможность пропаривания как всего тела, так и отдельных его участков; использование парогенератора и складного колпака - вариант для ванной.

Применение устройства возможно не только в условиях парильни бани или сауны, но и в условиях ванны, где лежак поверх ванны или другого помещения с учетом использования в устройстве парогенератора и складного колпака.

1. Устройство для автоматического проведения массажных и лечебных процедур с использованием банных веников, содержащее приводной механизм движения вениками, отличающееся тем, что содержит основу, выполненную в виде горизонтальной направляющей с ограничителями, установленную с возможностью движения на горизонтальной направляющей в зоне ограничителей каретку с крепежными устройствами для двух банных веников, бесконтактными датчиками движения и щитком для гашения инерции при подъеме веников, приводной механизм каретки, выполненный в виде двигателя с шестерней с возможностью регулирования скорости и реверса, пульт управления для изменения и регулирования режимов работы, при этом в каретке расположен механизм для вертикальных, возвратно-поступательных движений вениками поочередно в двух режимах поворота до 90 и до 45 градусов соответственно от горизонтального положения с учетом ограничителя, включающий: два шарнирных рычага; два толкателя с пружинами и направляющими прорезями; два вращающихся рычага с направляющими прорезями; вал, причем вращающиеся рычаги расположены на разных концах вала, друг против друга относительно оси вала, один из них развернут на 180 градусов, причем один конец толкателя установлен в направляющей прорези вращающегося рычага, а второй подвижно соединен с шарнирным рычагом; один конец шарнирного рычага, через шарнир, закреплен на конструкции каретки, а на втором конце установлено крепежное устройство для банного веника.

2. Устройство для проведения массажных и лечебных процедур по п. 1, отличающееся тем, что для использования устройства в ванной оно дополнительно содержит парогенератор и складной колпак для образования пространства для горячего пара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для лечения и профилактики заболеваний путем теплового воздействия на организм при проведении физиопроцедур.
Изобретение относится к способам поддержания температурного режима парного помещения бани. Способ включает следующие этапы: установление предельной температуры для воздуха t1 в парном помещении бани, которую выбирают в диапазоне от 0°С до 80°С, установление предельной температуры для потолка t2, которую выбирают в диапазоне от 20°С до 150°С, установление комфортной температуры нагрева для банной полки и отключения охладителя теплоносителя поверхности банной полки t3, которую выбирают в диапазоне от 0°С до 50°С, установление предельного превышения температуры для банной полки Δt3 при перегреве банной полки свыше выбранной t3, которую выбирают в диапазоне от 0,5°С до 3°С, осуществление измерения текущих температур воздуха tв, поверхности потолка tпт и поверхности банной полки tплк.
Изобретение относится к области медицинской технике и может быть использовано в физиотерапии. Способ работы циркулярного душа, содержащий бокс, состоящий из нескольких вертикальных колонн, соединенных горизонтальными перемычками, в которых имеются сопла, через которые под напором подаются струи воды.
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Предложены два варианта способа оптимального сочетания методов криотерапии, физиотерапии и медикаментозного воздействия.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к санитарно-гигиеническим устройствам личного и домашнего обихода, для проведения полноценного воздействия на организм посредством банных процедур с веником.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и может быть использовано для проведения водных процедур как в бытовых ваннах, так и в физиотерапевтических отделениях клиник, больниц, профилакториев, СПА-салонах.

Группа изобретений включает парогенератор и устройство для массажирования и теплового воздействия, относится к области медицинской техники, в частности к оборудованию для оздоровительно-лечебных и водно-термических процедур, и предназначена для объемного теплового воздействия на тело человека горячей паровоздушной средой.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лечения профессиональной хронической обструктивной болезни легких у работников горнодобывающей и металлургической промышленности.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения артериальной гипертонии I-II степени. Для этого проводят курс лечения, который начинают с «сухих» углекислых ванн строго во второй половине дня.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования как в бытовой ванне, так и на лежаках, размещаемых в отделениях водолечения больниц, санаториев, а также в СПА-салонах и фитнес-центрах, в присутствии водного иглотерапевтического эффекта на различных участках тела человека, находящегося в горизонтальном положении.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в русских банях и ванных комнатах. Устройство для автоматического проведения массажных и лечебных процедур с использованием банных веников содержит приводной механизм движения вениками, основу, выполненную в виде горизонтальной направляющей с ограничителями, установленную с возможностью движения на горизонтальной направляющей в зоне ограничителей, каретку с крепежными устройствами для двух банных веников, бесконтактными датчиками движения и щитком для гашения инерции при подъеме веников, приводной механизм каретки, выполненный в виде двигателя с шестерней с возможностью регулирования скорости и реверса, пульт управления для изменения и регулирования режимов работы. В каретке расположен механизм для вертикальных, возвратно-поступательных движений вениками поочередно в двух режимах поворота до 90 и до 45 градусов соответственно от горизонтального положения с учетом ограничителя, включающий: два шарнирных рычага; два толкателя с пружинами и направляющими прорезями; два вращающихся рычага с направляющими прорезями; вал. Вращающиеся рычаги расположены на разных концах вала, друг против друга относительно оси вала, один из них развернут на 180 градусов. Один конец толкателя установлен в направляющей прорези вращающегося рычага, а второй подвижно соединен с шарнирным рычагом. Один конец шарнирного рычага, через шарнир, закреплен на конструкции каретки, а на втором конце установлено крепежное устройство для банного веника. Изобретение позволяет заменить самостоятельную или с привлечением парильщика работу вениками и управление процессом самим парящимся, что значительно облегчает процесс принятия банных процедур. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх