Способ производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей, а именно к способу производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима Способ характеризуется тем, что выжимки, полученные после отделения 40-45% яблочного сока прямого отжима на шнековом прессе, направляют в СВЧ камеру, где они подвергаются предварительной термообработке под действием СВЧ-энергии. В результате быстрого нагрева происходит инактивация ферментов, предотвращающая потемнение выжимок, а также повышается антиоксидантная активность и микробиологическая стабильность. После этого выжимки поступают на шнековый аппарат, в котором они перемешиваются и дополнительно измельчаются. Затем полученная измельченная масса поступает в ИК-сушильную установку, где под действием ИК-излучения интенсифицируется процесс сушки, далее сухие выжимки охлаждаются, после чего измельчаются в порошок, который затем просеивается, пропускается через магнитоуловители и фасуется в крафт-пакеты, при этом норма расхода яблочных выжимок с массовой долей сухих веществ 18% на 1 т яблочного порошка с массовой долей сухих веществ 90% составляет 4123,7 кг. Изобретение позволяет получить порошок, который может быть использован в качестве биологически активной добавки для улучшения органолептических показателей качества хлебобулочных, сахаристых и мучных кондитерских изделий и обогащения их антиоксидантами - витаминами Е и P, а также пектиновыми веществами и клетчаткой. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей.

Известен способ производства яблочного порошка их выжимок, заключающийся в том, что выжимки, полученные после отделения сока на соковыжимном прессе направляют на шнековый аппарат, в котором они перемешиваются и дополнительно измельчаются. После этого измельченная масса направляется в сушильную установку, где частицы выжимок высушиваются горячим воздухом. Далее сухие выжимки поступают в диспергатор для измельчения в порошок [1].

Недостатком этого способа является то, что выжимки перед сушкой не подвергаются дополнительной технологической обработке с целью инактивации ферментов, которые способствуют быстрому потемнению продукта и разрушению антиоксидантов. Сушка выжимок осуществляется конвективным способом в плотном слое под действием горячего воздуха, что значительно отражается на длительности процесса сушки и негативно сказывается на себестоимости продукта, а также его качестве. Полученный по такой технологии яблочный порошок характеризуется низким содержанием антиоксидантов и удовлетворительными органолептическими показатели качества.

Технической задачей изобретения является производство яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима на шнековом прессе по витаминно- и энергосберегающей технологии с использованием СВЧ-обработки и ИК-сушки выжимок.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима, характеризующемся тем, что выжимки, полученные после отделения 40-45% яблочного сока прямого отжима на шнековом прессе, направляют в СВЧ камеру, где они подвергаются предварительной термообработке под действием СВЧ-энергии, в результате быстрого нагрева происходит инактивация ферментов, предотвращающая потемнение выжимок, а также повышается антиоксидантная активность и микробиологическая стабильность, далее выжимки поступают на шнековый аппарат, в котором они перемешиваются и дополнительно измельчаются, после этого измельченная масса направляется в ИК-сушильную установку, где под действием ИК-излучения интенсифицируется процесс сушки, далее сухие выжимки охлаждаются, после чего измельчаются в порошок, который затем просеивается, пропускается через магнитоуловители и фасуется в крафт-пакеты, при этом норма расхода яблочных выжимок с массовой долей сухих веществ 18% на 1 т яблочного порошка с массовой долей сухих веществ 90% составляет 4123,7 кг.

Технический результат заключается в том, что использование предварительной термической обработки яблочных выжимок СВЧ-энергией приводит к инактивации ферментов, что предотвращает потемнение продукта и позволяет получить в дальнейшем порошок с хорошими органолептические показателями качества. СВЧ-обработка позволяет повысить клеточную проницаемость и антиоксидантую активность выжимок. СВЧ-энергия наряду с ИК-излучением пагубно влияет на клетки патогенных микроорганизмов, что позволяет повысить микробиологическую стабильность готового продукта. Испарение части влаги в процессе СВЧ-обработки и интенсификация процесса сушки за счет ИК-излучения сокращает время сушки, что позволяет снизить энергозатраты и повысить сохранность антиоксидантов.

Способ производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима заключается в следующем.

Выжимки, полученные после отделения 40-45% яблочного сока прямого отжима на шнековом прессе, направляют в СВЧ камеру, где они под действием СВЧ-энергии подогреваются до температуры 80-90°С, далее выжимки поступают на шнековый аппарат, в котором они перемешиваются и дополнительно измельчаются, после этого измельченная масса направляется в ИК-сушильную установку, где частицы выжимок высушиваются при температуре 50-60°С до остаточной влажности не более 10%, далее сухие выжимки охлаждаются до 20°С, после чего измельчаются в порошок, который затем просеивается, пропускается через магнитоуловители и фасуется в крафт-пакеты.

Норма расхода яблочных выжимок на производство 1 т яблочного порошка представлена в таблице 1.

Предлагаемый способ производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима позволяет рекомендовать его в качестве биологически активной добавки для улучшения органолептических показателей качества хлебобулочных, сахаристых и мучных кондитерских изделий и обогащения их антиоксидантами (витамин Е и Р - активные вещества), а также пектиновыми веществами и клетчаткой.

Источники информации

1. Голубев В.Н. Безотходная технология консервного производства / В.Н. Голубев, И.Н. Жиганов, Е.И. Лебедев, Т.Н. Назаренко. - М.: МГЗИПП, 1998, 211 с.

Способ производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима, характеризующийся тем, что выжимки, полученные после отделения 40-45% яблочного сока прямого отжима на шнековом прессе, направляют в СВЧ камеру, где они подвергаются предварительной термообработке под действием СВЧ-энергии, в результате быстрого нагрева происходит инактивация ферментов, предотвращающая потемнение выжимок, а также повышается антиоксидантная активность и микробиологическая стабильность, далее выжимки поступают на шнековый аппарат, в котором они перемешиваются и дополнительно измельчаются, после этого измельченная масса направляется в ИК-сушильную установку, где под действием ИК-излучения интенсифицируется процесс сушки, далее сухие выжимки охлаждаются, после чего измельчаются в порошок, который затем просеивается, пропускается через магнитоуловители и фасуется в крафт-пакеты, при этом норма расхода яблочных выжимок с массовой долей сухих веществ 18% на 1 т яблочного порошка с массовой долей сухих веществ 90% составляет 4123,7 кг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству изделий колбасных полукопченых. Способ предусматривает измельчение баранины, посол и смешивание с основными составляющими фарша, чесноком и пряностями, формование батонов, их обжарку, копчение и охлаждение.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству консервированных продуктов для животных-компаньонов. Консервированный пищевой продукт представляет собой консервную банку.

Изобретение относится к поточному способу обработки мяса. Поточный способ обработки мяса включает инъекцию маринада в мясо, его встряхивание, причем во время встряхивания мясо приводят в движение в одном направлении, останавливают и затем приводят в движение в обратном направлении, термическую обработку.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой композицию для повышения работоспособности и физической выносливости, содержащую витамин А, витамин Е и янтарную кислоту, отличающуюся тем, что дополнительно содержит сухой экстракт гуараны и шоколадную массу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано в производстве желейного мармелада, который предназначен для функционального питания. Предложен способ производства желейного мармелада с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их нагревание до температуры 80-90°C с помощью СВЧ-обработки, протирание и в полученное пюре добавляют 0,5% кислоты лимонной в виде водного раствора и 5% солодового экстракта, далее смесь уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 21-23 кПа и температуре 70°C до содержания сухих веществ 50-56%, затем готовят агарофруктозный сироп, агар замачивают в воде с температурой 10-15°C в соотношении агар - вода 1:30 и оставляют для набухания в течение 2 часов, нагревают до полного растворения, добавляют фруктозу, уваривают полученный агарофруктозный сироп до массовой доли сухих веществ 76-80%, вносят лактат натрия, охлаждают смесь до температуры 50-55°C, вносят кислоту лимонную, яблочную пасту, все тщательно перемешивают и формуют мармеладную массу методом «шприцевания» в индивидуальную полимерную оболочку с последующей перекруткой жгута мармеладной массы и охлаждают, при этом готовят мармеладную массу при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции: фруктоза 92,10-173,30; яблочная паста 824,30-1048,00; агар-агар 13,30; кислота лимонная 14,60; лактат натрия 13,20.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности касается получения биологически активной добавки (БАД) к пище в виде леденцов. БАД к пище в виде рассасывающихся леденцов содержит сорбит, лимонную кислоту, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной, воду, а также в качестве биологически активного вещества Ламифарэн порошкообразный при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Способ включает обвалку и жиловку мясного сырья, измельчение, составление фарша согласно рецептуре, формовку, панировку, замораживание и хранение.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства мясорастительных паштетов, обогащенных белком со сбалансированным аминокислотным составом, способствующих улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ отбора пробиотического штамма Bacillus, включающий оценку воздействия тестируемого штамма на экспрессию белка CFTR или белка NHE3; пробиотический штамм Bacillus subtilis, вызывающий уменьшение экспрессии белка CFTR и/или увеличение экспрессии белка NHE3, депонированный в CNCM под регистрационным номером I-2745; клетки, полученные путем культивирования пробиотического штамма Bacillus, и композиция, содержащая эффективное количество клеток, для применения при лечении и/или предотвращении диареи.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью. Сухая смесь предназначена для приготовления спортивного напитка «Силавит» и представляет собой порошок в саше-пакете по 7,5 г.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.
Изобретение относится к березовому экстракту с лекарственными растениями, который может быть использован в качестве противовоспалительного и иммуностимулирующего средства.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кваса и других напитков брожения. Способ производства яблочного кваса брожения, включающий приготовление квасного сусла из концентрата квасного сусла и сахарного сиропа, отличающийся тем, что готовится отварка из яблочных выжимок, смешанных с водой в соотношении 1:10, кипятится в течение 30 минут, разводится водой до концентрации 0,5% СВ, в разведенный отвар вносится концентрат квасного сусла до концентрации 2,0% СВ, туда же вносится сахарный сироп до концентрации 2,5% СВ, кипятится в течение 10 минут, быстро охлаждается до 37-38°С, приготовленное квасное сусло забраживается сухой комплексной закваской в дозе 5 г/л, для осуществления главного брожения выдерживается при 37-38°С в течение 16-20 часов, охлаждается до 2-4°С для осветления, после отделения осадка устанавливается концентрация 5,6% СВ сахарным сиропом, туда же вносится дрожжевая суспензия из расчета 300-500 тыс.
Изобретение относится к области пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами. Пищевой продукт, обогащенный инулином и обладающий противосклеротическим действием, характеризуется тем, что имеет показатель Брикса-10,00 Вх и содержит ягодный сок прямого отжима – не менее 25 %, экстракт сока топинамбура – 6,4-10 %, экстракт гриба вешенки – 4,5-6,5 %, изомальтулозу – 58-60 % и воду – остальное.

Изобретение относится к системе консервирования напитков и питьевым продуктам, содержащим такие системы консервирования. Питьевой продукт в герметичном контейнере содержит напиток с рН от 2,4 до 5,6, пирамицин в количестве от 0,1 до 6 ppm, циклодекстрин и газ в свободном пространстве над продуктом, инертный для ингредиентов в напитке.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве средства, снижающего тягу к алкоголю.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды.

Изобретение относится к травяным экстрактам, напитковым продуктам и концентратам, содержащим эти экстракты. Экстракты получают из комбинаций частей трав Duan-Geng-Wu-Jia, Gou-Qi-Zi и Huang-Jing.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляют в два временных этапа. В первом этапе из выдержанных размягченных плодов хурмы с содержанием РСВ 14-24% получают соки-полуфабрикаты с содержанием РСВ, соответственно, 12-22%. Во втором этапе соки-полуфабрикаты из первого этапа смешивают в определенной пропорции и фильтруют с получением готового к розливу целевого продукта с содержанием РСВ 16%. Способ предусматривает мойку и инспекцию сырья, загрузку в аппарат с подогревом и механической мешалкой его, воды и адсорбента - зерен граната в массовом соотношении 1:0,3:0,03 и измельчение содержимого аппарата при скорости работы пропеллерной мешалки 500 оборотов/мин в течение не более 15 мин до получения однородной смеси. Полученную смесь подвергают ферментной обработке путем медленного перемешивания (20-40 мин-1) при температуре 50-55°С в две стадии по 30 мин с добавлением 0,1% лимонной кислоты от ее массы, причем в 1-й из них - с добавлением фермента, способного устранить вязкость пектиновой природы; во 2-й - еще и амилазы, которая в среде, где нет крахмала, выступает в роли добавки, способной приостановить количественный рост флаван-3,4-диолов, а вместе с этим - и наблюдавшееся до этого повышение терпкости. Образовавшуюся массу после ферментной обработки нагревают до температуры коагуляции белков 90-95°C с последующим отделением сока в фильтр-прессе и обработкой, направленной на обеспечение его длительного хранения в виде полуфабриката для дальнейшей переработки. Выдержанные соки-полуфабрикаты разных партий смешивают с доведением содержания сухих веществ в купаже до установленного стандартного значения, равного 16%, затем фильтруют и разливают, при этом выход целевого продукта составляет 80-85% от массы хурмы. Изобретение позволяет облегчить отделение сока и остановить некоторые биологические процессы, которые могут привести к повышению его терпкости. Кроме того, обеспечивает улучшение цвета целевого продукта и его вкуса. 7 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей, а именно к способу производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима Способ характеризуется тем, что выжимки, полученные после отделения 40-45 яблочного сока прямого отжима на шнековом прессе, направляют в СВЧ камеру, где они подвергаются предварительной термообработке под действием СВЧ-энергии. В результате быстрого нагрева происходит инактивация ферментов, предотвращающая потемнение выжимок, а также повышается антиоксидантная активность и микробиологическая стабильность. После этого выжимки поступают на шнековый аппарат, в котором они перемешиваются и дополнительно измельчаются. Затем полученная измельченная масса поступает в ИК-сушильную установку, где под действием ИК-излучения интенсифицируется процесс сушки, далее сухие выжимки охлаждаются, после чего измельчаются в порошок, который затем просеивается, пропускается через магнитоуловители и фасуется в крафт-пакеты, при этом норма расхода яблочных выжимок с массовой долей сухих веществ 18 на 1 т яблочного порошка с массовой долей сухих веществ 90 составляет 4123,7 кг. Изобретение позволяет получить порошок, который может быть использован в качестве биологически активной добавки для улучшения органолептических показателей качества хлебобулочных, сахаристых и мучных кондитерских изделий и обогащения их антиоксидантами - витаминами Е и P, а также пектиновыми веществами и клетчаткой. 1 табл.

Наверх