Почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы. Орудие содержит раму (1), смонтированные на раме (1) рыхлительные рабочие органы (2) и установленный за ними с возможностью регулировки каток (5). Каток (5) выполнен в виде цилиндрического элемента, по образующей поверхности которого закреплены кольцевыми группами зубья. Зубья катка (5) изготовлены из проката круглого сечения. Каждый зуб содержит две выполненные по логарифмическому закону рабочие части с заостренными кромками и стержень, который соединен с рабочими частями шейками разного радиуса кривизны. Расстояние между заостренными кромками рабочих частей зуба равно 0,93D, где D - внешний диаметр катка, м. Расстояния от этих кромок до центральной оси стержня зуба составляют 0,15D и 0,22D. Зубья размещены в проточках цилиндрического элемента катка таким образом, что плоскость симметрии каждого зуба образует с осью вращения катка угол , где N - количество зубьев в кольцевой группе, N=10 шт. Заостренные кромки зубьев расположены на двух концентричных оси катка (5) окружностях диаметром D. Расстояние от стержня зуба до оси катка составляет 0,157D. В каждой кольцевой группе зубья равномерно распределены в тангенциальном направлении. Внешний диаметр цилиндрического элемента равен 0,45-0,55D. Шаг размещения игл на цилиндрическом элементе в осевом направлении равен двойному осевому расстоянию между кольцевыми рядами заостренных кромок одной кольцевой группы зубьев. Обеспечивается упрощение конструкции катка, повышение качества выравнивания поверхности поля и формирования верхнего рыхлого слоя почвы. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, закрепленные на ней рыхлительные рабочие органы и спиральный или прутковый каток, установленный за рабочими органами (аналог - Плуг-глубокорыхлитель ПГР-4. Руководство по эксплуатации / В.В. Щиров, В.И. Хижняк, А.Ю. Несмиян, В.Н. Щиров. - Зерноград: ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2012 г. - 32 с.).

Недостатком данного почвообрабатывающего орудия является низкая интенсивность крошения почвенных глыб и комков, а также технологическая неприспособленность орудия к формированию дополнительного верхнего рыхлого слоя почвы, который в условиях засушливого земледелия в совокупности с растительными остатками способствует конденсации атмосферной влаги и удержанию влаги, накопленной в нижних почвенных слоях (Брубель А.Ф. Агромехтехнология полей юга России / А.Ф. Брубель, А.Н. Белан, Б.А. Землянский, А.С. Найдёнов // Технологии и комплекс машин для засушливого земледелия. - Ейск, 1996. - 184 с.).

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, смонтированные на раме рыхлительные рабочие органы и установленный за ними с возможностью регулировки уплотнительный каток, выполненный в виде цилиндрического элемента, по всей окружности которого закреплены кольцевыми группами зубья. Каждый зуб выполнен в виде пластины с четырьмя гранями, изготовленными по заданным радиусам, одной из которых он закреплен, а остальные (передняя, задняя и затылованная) свободны (прототип - RU 2067799 C1, А01В 49/02, А01В 29/04).

Недостатком описанного почвообрабатывающего орудия является сложность и трудоемкость изготовления зубьев катка, недостаточно высокая интенсивность рыхления верхнего слоя почвы в пространстве между зубьями и в то же время избыточное крошение почвы по следу зубьев.

Задачей настоящего изобретения является упрощение конструкции катка почвообрабатывающего орудия, повышение качества выравнивания поверхности поля и формирования верхнего рыхлого слоя почвы.

Поставленная задача достигается за счет того, что в почвообрабатывающем орудии, содержащем раму, смонтированные на раме рыхлительные рабочие органы и установленный за ними с возможностью регулировки каток, выполненный в виде цилиндрического элемента, по образующей поверхности которого закреплены кольцевыми группами зубья, зубья катка изготовлены из проката круглого сечения. Каждый зуб содержит две выполненные по логарифмическому закону рабочие части с заостренными кромками и стержень, который соединен с рабочими частями шейками разного радиуса кривизны. При этом расстояние между заостренными кромками рабочих частей зуба равно 0,93D (где D - внешний диаметр катка, м), а расстояния от этих кромок до центральной оси стержня зуба составляют 0,15D и 0,22D. Зубья размещены в проточках цилиндрического элемента катка таким образом, что плоскость симметрии каждого зуба образует с осью вращения катка угол (где N - количество зубьев в кольцевой группе, N=10 шт.), заостренные кромки зубьев расположены на двух концентричных оси катка окружностях диаметром D, а расстояние от стержня зуба до оси катка составляет 0,157D, причем в каждой кольцевой группе зубья равномерно распределены в тангенциальном направлении. При этом внешний диаметр цилиндрического элемента равен 0,45-0,55D, а шаг размещения игл на цилиндрическом элементе в осевом направлении равен двойному осевому расстоянию между кольцевыми рядами заостренных кромок одной кольцевой группы зубьев.

Предложенное изобретение поясняется иллюстрациями: на фиг. 1 представлена схема предложенного орудия; на фиг. 2 изображена схема катка предложенной конструкции, на фиг. 3 - зуб предложенной конструкции, на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 2, а на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 2, на фиг. 6 представлена схема размещения на поверхности поля точек контакта заостренных кромок зубьев предложенного катка с почвой.

Почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 (фиг.1), на которой закреплены рыхлительные рабочие органы 2. Орудие оснащено опорными колесами 3 и навесным устройством 4, которое служит для соединения с трактором. В задней части орудия с возможностью регулировки установлен каток 5, выполненный в виде цилиндрического элемента 6 (трубчатого вала), по образующей поверхности которого закреплены кольцевыми группами зубья 7 (фиг. 2). Зубья 7 катка 5 изготовлены из проката круглого сечения. Каждый зуб 7 содержит две выполненные по логарифмическому закону рабочие части 8 и 9 с заостренными кромками и стержень 10, который соединен с рабочими частями 8 и 9 шейками 11 и 12 разного радиуса кривизны. При этом расстояние между заостренными кромками рабочих частей 8 и 9 зуба 7 равно 0,93D (где D - внешний диаметр катка, м), а расстояния от этих кромок до центральной оси стержня зуба составляют 0,15D и 0,22D (фиг. 3). Зубья 7 размещены в проточках цилиндрического элемента 6 катка 5 таким образом, что плоскость симметрии каждого зуба образует с осью вращения катка 5 угол (где N - количество зубьев 7 в кольцевой группе, N=10 шт.) (фиг. 2), заостренные кромки зубьев 7 расположены на двух концентричных оси катка 5 окружностях диаметром D, а расстояние от стержня 10 зуба 7 до оси катка 5 составляет 0,157D (фиг. 4), причем в каждой кольцевой группе зубья 7 равномерно распределены в тангенциальном направлении. При этом внешний диаметр цилиндрического элемента 6 равен d=0,45-0,55D (фиг. 4), а шаг T размещения зубьев 7 (фиг. 2) на цилиндрическом элементе 6 в осевом направлении равен двойному осевому расстоянию S между кольцевыми рядами заостренных кромок одной кольцевой группы зубьев 7.

Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

Во время выполнения технологического процесса почвенный пласт крошится и деформируется под воздействием рабочих органов 2 (фиг. 1) на заданную глубину, величина которой регулируется перемещением опорных колес 3 относительно рамы 1. При этом крупные комки почвы, образующиеся в процессе рыхления, раздавливаются катком 5. Одновременно заостренные кромки зубьев 7 катка 5 «укалывают» почву, рыхля ее на глубину 5-9 см (в зависимости от степени давления катка 5 на почву) и сохраняя при этом на поверхности поля оставшуюся стерню. Причем логарифмическая форма рабочих частей 8 и 9 зубьев 7 обеспечивает условие их вертикального «входа» в почву или «выхода» из почвы (зависит от ориентации катка относительно направления движения агрегата), уменьшая вероятность ее выброса и выноса эрозионно опасных частиц на поверхность поля. Оговоренные параметры зубьев 7 и закономерности их расположения на цилиндрическом элементе 6 приводят к тому, что одна кольцевая группа зубьев 7 образует две кольцевые группы рабочих частей 8 и 9, в которых заостренные кромки зубьев (фиг. 5) расположены с постоянным шагом S (без учета кривизны траектории движения кромок зубьев 7). При этом за счет того, что плоскости симметрии зубьев 7 расположены к оси катка 5 под углом α, заостренные кромки соседних кольцевых рядов рабочих частей 8 и 9 смещены относительно друг друга по фазе таким образом, что в тангенциальном направлении расстояние между ближайшими заостренными кромками соседних кольцевых рядов составляет S/2 (фиг. 2), а осевое расстояние S между заостренными кромками кольцевой группы зубьев 7 равно тангенциальному шагу между заостренными кромками, расположенными в плоскости, нормальной к оси вращения катка 5 (фиг. 5). За счет такой конструкции заостренные кромки зубьев 7 наносят уколы в условных вершинах (т. А, Б, В, Г и Д на фиг. 2) равносторонних треугольников, благодаря чему обеспечивается равномерное, сотообразное (фиг. 6) покрытие поверхности поля при обработке. Кроме того, за счет наклонного к вертикали расположения зубьев 7 они оказывают не только рыхлящее, но и уплотняющее воздействие на почву, способствуя ее частичному осаждению после обработки рыхлительными рабочими органами 2 орудия.

Почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, смонтированные на раме рыхлительные рабочие органы и установленный за ними с возможностью регулировки каток, выполненный в виде цилиндрического элемента, по образующей поверхности которого закреплены кольцевыми группами зубья, отличающееся тем, что зубья катка изготовлены из проката круглого сечения, каждый зуб содержит две выполненные по логарифмическому закону рабочие части с заостренными кромками и стержень, который соединен с рабочими частями шейками разного радиуса кривизны, при этом расстояние между заостренными кромками рабочих частей зуба равно 0,93D, где D - внешний диаметр катка, м, а расстояния от этих кромок до центральной оси стержня зуба составляют 0,15D и 0,22D, зубья размещены в проточках цилиндрического элемента катка таким образом, что плоскость симметрии каждого зуба образует с осью вращения катка угол , где N - количество зубьев в кольцевой группе, N=10 шт., заостренные кромки зубьев расположены на двух концентричных оси катка окружностях диаметром D, а расстояние от стержня зуба до оси катка составляет 0,157D, причем в каждой кольцевой группе зубья равномерно распределены в тангенциальном направлении, при этом внешний диаметр цилиндрического элемента равен 0,45-0,55D, а шаг размещения игл на цилиндрическом элементе в осевом направлении равен двойному осевому расстоянию между кольцевыми рядами заостренных кромок одной кольцевой группы зубьев.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для основной безотвальной обработки почвы. Устройство для обработки почвы содержит культиваторные лапы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим комбинированным машинам. Борона комбинированная противоэрозионная содержит раму с присоединительным устройством, ряды дисковых рабочих органов, установленных на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители с наклонной стойкой, установленные сзади переднего ряда дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полифункциональное средство включает в себя сварную двухбрусную раму (1), оснащенную системой навески, опорными элементами и расставленными в шахматном порядке рабочими органами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы. Комбинированный агрегат для основной обработки почвы содержит несущую раму с верхними и нижними кронштейнами, на которой симметрично установлены право- и левооборачивающие плужные корпуса, опорное колесо и опорно-выравнивающий каток, кинематически связанный с рамой посредством тяги с кронштейном и встроенной поворотной гайкой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной безотвальной обработки почвы. Культиватор-глубокорыхлитель содержит сницу с гидроцилиндром, соединенную шарнирно с секционной рамой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Фреза многофункциональная, содержит раму с навесным устройством и боковинами, фрезбарабан с постоянными и размещенными между ними съемными секциями ножей или зубьев, задний подпружиненный фартук со съемными гребнеформирующими корпусами, средним и боковыми на его нижней поверхности, и со съемными ножами, съемные опорные колеса.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным агрегатам для обработки почвы различными орудиями, а также для посева, полива, химобработки и подкормки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками ребра (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам, предназначенным для вычесывания сорняков и выравнивания поверхности поля с одновременным уплотнением почвы на заданной глубине.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим каткам. Почвообрабатывающий каток выполнен в виде цилиндра, снабженного полуцилиндрическими выступами, расположенными на его наружной поверхности с одинаковым угловым шагом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почвы содержит установленные друг за другом на раме на осях катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим каткам. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами (1), установленными по винтовой линии и соединяющими вертикальные диски (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штанги с пружинами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука. На грядоделателе последовательно установлены дисковые бороздорезы, фрезерный барабан, каток в виде цилиндра с конусными обечайками по торцам. Перед катком на его рамке закреплены регулируемые по глубине хода щелерезы, выполненные с нижней рабочей частью, наклоненной к продольной оси грядоделателя, и вертикальной стойкой, размещенной в полосах между лезвиями задней части дисковых бороздорезов и обечайками катка. Угол γ между вертикальной стойкой и наклоненной нижней частью щелереза равен 135°±15°. Высота обечайки катка меньше третьей части диаметра диска бороздореза. Каток снабжен устройством его привода, выполненным в виде гидромотора с цепной передачей к валу катка. Привод фрезерного барабана включает центральный редуктор, промежуточный вал, бортовую передачу. Таким конструктивным решением обеспечивается отвод избыточной воды из борозд в почвенный пласт под грядой, предотвращение стока по бороздам и эрозии почвы и улучшение влагообеспеченности посадок корнеплодов в засушливый период их роста. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы. Орудие содержит раму, смонтированные на раме рыхлительные рабочие органы и установленный за ними с возможностью регулировки каток. Каток выполнен в виде цилиндрического элемента, по образующей поверхности которого закреплены кольцевыми группами зубья. Зубья катка изготовлены из проката круглого сечения. Каждый зуб содержит две выполненные по логарифмическому закону рабочие части с заостренными кромками и стержень, который соединен с рабочими частями шейками разного радиуса кривизны. Расстояние между заостренными кромками рабочих частей зуба равно 0,93D, где D - внешний диаметр катка, м. Расстояния от этих кромок до центральной оси стержня зуба составляют 0,15D и 0,22D. Зубья размещены в проточках цилиндрического элемента катка таким образом, что плоскость симметрии каждого зуба образует с осью вращения катка угол, где N - количество зубьев в кольцевой группе, N10 шт. Заостренные кромки зубьев расположены на двух концентричных оси катка окружностях диаметром D. Расстояние от стержня зуба до оси катка составляет 0,157D. В каждой кольцевой группе зубья равномерно распределены в тангенциальном направлении. Внешний диаметр цилиндрического элемента равен 0,45-0,55D. Шаг размещения игл на цилиндрическом элементе в осевом направлении равен двойному осевому расстоянию между кольцевыми рядами заостренных кромок одной кольцевой группы зубьев. Обеспечивается упрощение конструкции катка, повышение качества выравнивания поверхности поля и формирования верхнего рыхлого слоя почвы. 6 ил.

Наверх