Устройство для удаления нежелательной поросли вместе с корнями

Изобретение относится к лесомелиорации, в частности к механическим способам удаления нежелательной тонкомерной древесно-кустарниковой поросли хвойных и лиственных пород, расположенной как рядами, так и хаотично, и может быть использовано при проведении культуртехнических работ при мелиорации (улучшении) земельных участков технической полосы отвода автомобильных и железных дорог, а также при агро- и лесомелиоративных работах в области защитного лесоразведения на автомобильном и железнодорожном транспорте. Устройство для удаления нежелательной поросли вместе с корнями содержит приспособление для захвата и режущий орган. Приспособление для захвата выполнено в виде неподвижных упоров 2 и прижимов 3, установленных с возможностью поворота, закреплено на раме, на передней стороне которой установлен бур 7, а по противоположным сторонам рамы закреплен с возможностью поворота режущий орган в виде скобы. При таком выполнении упрощается конструкция, снижается энергоемкость процесса удаления поросли, повышается производительность и отсутствует необходимость повторной очистки участка с нежелательной порослью. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесомелиорации, в частности к механическим способам удаления нежелательной тонкомерной древесно-кустарниковой поросли хвойных и лиственных пород, расположенной как рядами, так и хаотично, и может быть использовано при проведении культуртехнических работ при мелиорации (улучшении) земельных участков технической полосы отвода автомобильных и железных дорог, а также при агро- и лесомелиоративных работах в области защитного лесоразведения на автомобильном и железнодорожном транспорте.

Известно устройство для корчевания пней, содержащее механизм захвата и перемещения пней, вращающиеся вокруг пня режущие элементы, систему привода режущих элементов, раму и аутригеры, при этом режущие элементы установлены на грейферный механизм и служат захватами для перемещения пней после их отделения от корней (полезная модель №98325, A01G 23/00, опубл. 20.10.2010).

Недостатком данного устройства является вертикальное направление усилия корчевания пней, создаваемое подъемом режущих элементов, а также невозможность удаления деревьев без предварительного спила ствола.

Известно устройство для валки деревьев вместе с корнями, содержащее силовой агрегат, несущую раму, раму для удержания ствола дерева, на которой установлен механизм для удержания ствола дерева, снабженный рычагами для удержания ствола дерева и рабочие цилиндры, при этом один конец рамы механизма, несущая рама и, по меньшей мере, один подъемный рабочий цилиндр присоединены к силовому агрегату с возможностью поворота (патент №2249943, A01G 23/06, 23/08, опубл. 20.04.2005).

Недостатком данного устройства является его сложность, необходимость воздействия на дерево в двух точках, возможность повреждения (перелома) дерева, а также невозможность переноса удаленного вместе с корнями дерева в сторону от места его произрастания.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для корчевания пней, включающее направляющую и закрепленные на ней приспособление для захвата и режущий орган, при этом режущий орган выполнен в виде дисковой пилы с приводом и закреплен на рамке, установленной подвижно на направляющей, снабженной опорной рамой с аутригерами (патент №2289911, A01G 23/06, опубл. 27.12.2006, принят за прототип).

Недостатками прототипа являются невозможность удаления деревьев без предварительного спила ствола, а также необходимость установки аутригеров, что приводит к дополнительным затратам времени на удаление деревьев.

Изобретение решает задачу повышения безопасности движения автомобильных и железнодорожных транспортных средств.

Это достигается тем, что в устройстве для удаления нежелательной поросли вместе с корнями, содержащем приспособление для захвата и режущий орган, согласно изобретению приспособление для захвата, выполненное в виде неподвижных упоров и прижимов, установленных с возможностью поворота, закреплено на раме, на передней стороне которой установлен бур, а по противоположным сторонам рамы закреплен с возможностью поворота режущий орган в виде скобы.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид слева.

Устройство для удаления нежелательной поросли вместе с корнями включает в себя раму 1 с закрепленными на ней неподвижными упорами 2 и подвижными прижимами 3, приводимыми в движение гидроцилиндром 4 и тягой 5. На упорах 2 и прижимах 3 закреплены накладки 6 из фрикционного материала. Впереди рамы 1 установлен бур 7, а на шарнирах 8 - подрезающая скоба 9, причем бур и скоба приводятся в движение от гидросистемы трактора или иной (например, многофункциональной) машины.

Устройство для удаления нежелательной поросли вместе с корнями работает следующим образом.

Произведя заезд трактора на обрабатываемый участок, заросший нежелательной тонкомерной древесно-кустарниковой порослью хвойных и лиственных пород, оператор располагает устройство для удаления нежелательной поросли вместе с корнями, закрепленное на конце стрелы-манипулятора трактора, над планируемым к удалению экземпляром поросли и опускает устройство на вышеуказанную поросль. Приведя в действие гидроцилиндр 4, оператор зажимает поросль между фрикционными накладками 6 прижима 3 и упора 2, и, действуя стрелой-манипулятором, поднимает устройство с выдернутой с корнями порослью.

При удалении поросли с разветвленной корневой системой либо с корневой системой, уходящей глубоко в землю, оператор опускает устройство для удаления нежелательной поросли вместе с корнями на поросль и приводит в действие бур 7, заглубляя его в землю для исключения сдвига устройства по поверхности земли. Затем, приведя в действие подрезающую скобу 9, оператор подрезает корни нежелательной поросли и поднимает устройство с выдернутой с корнями порослью.

Преимущества заявленного устройства для удаления нежелательной поросли вместе с корнями перед существующими заключаются в упрощении конструкции, снижении энергоемкости процесса удаления поросли, возможности удаления нежелательной тонкомерной поросли, расположенной как рядами, так и хаотично, повышения производительности, а также качества удаления, заключающегося в отсутствии необходимости повторной очистки участка с нежелательной порослью.

Устройство для удаления нежелательной поросли вместе с корнями, содержащее приспособление для захвата и режущий орган, отличающееся тем, что приспособление для захвата, выполненное в виде неподвижных упоров и прижимов, установленных с возможностью поворота, закреплено на раме, на передней стороне которой установлен бур, а по противоположным сторонам рамы закреплен с возможностью поворота режущий орган в виде скобы.



 

Похожие патенты:
Способ относится к лесоводству, в том числе к целевому распространению леса и лесоразведению. Способ лесовосстановления на горных склонах осуществляют поэтапно: на первом этапе определяют горные участки для лесовосстановления с учетом наличия дичков-сеянцев на соседних участках в низине или вблизи дороги, или карьеров, или оврагов, на втором этапе производят выкопку дичков-сеянцев и пересадку их на места на выбранных участках с последующим поливом, образуя куртины для создания условий семенам выросших деревьев куртин в 20-30-летнем возрасте в осенне-весенний периоды переноситься ветровыми потоками на остальную часть выбранного участка.

Изобретение относится к лесомелиорации, в частности к механическим способам удаления древесно-кустарниковой растительности хвойных и лиственных пород, и может быть использовано при проведении культуртехнических работ при мелиорации (улучшении) земельных участков технической полосы отвода, а также при агро- и лесомелиоративных работах в области защитного лесоразведения на железнодорожном транспорте.

Изобретение может быть использовано в лесной промышленности на лесозаготовках. Способ включает выборку порубочных остатков.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при проведении сплошнолесосечных рубок в ельниках европейской части РФ, Урала и Сибири. Способ включает сплошную рубку спелых и перестойных еловых насаждений на лесосеке.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для агрохимического анализа. Для этого исследуемую территорию в виде координатной сетки для взятия проб почвы определяют на стороне малой реки в пределах водоохранной зоны рядом с сельхозугодиями, площадки отбора проб почвы координатной сетки размещают в местах без заметного антропогенного или техногенного воздействия, причем площадки отбора проб почвы принимают в виде точек на прибрежном рельефе естественного происхождения, затем за начало координатной сетки принимают точку пересечения первого створа измерений с линией уреза водной поверхности малой реки, причем первые точки отбора проб почвы на всех створах измерений располагают от уреза воды дальше береговой линии малой реки, при этом створы измерений не менее трех вдоль реки располагают нерегулярно, а точки отбора проб почвы на каждом створе измерений располагают регулярно с постоянным расстоянием между ними, отбор проб почвы выполняют примерно в летнюю межень малой реки, на неравномерной координатной сетке вдоль реки из-за разной длины между линией уреза воды и первыми точками отбора проб на створах измерений, расположенных по ходу течения малой реки, расстояние между соответствующими точками на створах измерений измеряют по карте, после измерений относительно координатной сетки по всем точкам взятия проб почвы по данным агрохимического анализа проб почвы проводят двухфакторное статистическое моделирование содержания химических веществ в зависимости от расстояния по координатной сетке вдоль реки и расстояния от уреза воды до равномерно расположенных вдоль створов точек взятия проб почвы.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус в виде трубы прямоугольного сечения.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус Т-образной формы, в передней части которого располагаются упоры, а также шарнирно размещено сопло для впрыска химического раствора.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит режущий аппарат и механизм подачи химического раствора.

Изобретение относится к технологии и машинам по сбору пачек деревьев или хлыстов и их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях крутого склона.
Изобретение относится к лесному хозяйству. Способ заключается в том, что в возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются целевые деревья, которые войдут в состав древостоя рубки главного пользования. Деревья должны быть прямые, здоровые, с хорошей формой ствола и равномерной всесторонне развитой кроной. Эти деревья должны располагаться равномерно по площади и не иметь крупных ветвей и сучьев. На отобранных деревьях в целях максимального получения ценной древесины с использованием штангового высотореза проводится 3-приемная обрезка ветвей и сучьев до высоты 2 м, через 5 лет до 4 м и еще через 5 лет до 6 м. Таким образом, к 25-30-летнему возрасту должна быть сформирована 6-метровая бессучковая зона комлевой части ствола, при этом в каждом приеме оставляют на дереве не менее 8-10 верхних живых мутовок. Способ обеспечивает улучшение резонансных свойств ели европейской.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит цилиндрический корпус в виде емкости для химического раствора с механизмом впрыска. К задней части корпуса посредством шпилек с пружинами крепится силовая установка. Силовая установка через вал, проходящий через центр цилиндрического корпуса, соединена с режущим инструментом. В передней части корпуса расположены подпружиненные упоры и сопла впрыска химического раствора, которые связаны через шланги с механизмом впрыска. В исходном положении подпружиненные упоры выступают за габариты режущего инструмента. При таком выполнении уменьшается физическая нагрузка на оператора при работе и переносе устройства и увеличивается производительность труда. 4 ил.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложен способ подрезки корней растущих сеянцев, включающий одновременную подрезку горизонтальных и вертикальных корней. Подрезку корней растений осуществляют наклонно с двух сторон рядка растений, формируя треугольный профиль их корневого кома. Также предложено устройство для подрезки корней растущих сеянцев, включающее раму, опорные колеса и подрезающие ножи. Подрезающие ножи установлены попарно под углом друг к другу со смещением вдоль продольной оси рамы и регулируются по высоте. В каждой паре ножей один из них превышает глубину хода другого. Изобретение обеспечивает повышение качества одновременной подрезки корней. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ создания смешанных лесных культур дуба черешчатого с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, включающий частичную обработку почвы и совместное выращивание сопутствующих лесных культур при их чередовании. При этом частичную обработку почвы производят площадками размером 2×2 м, размещаемыми равномерно с расстоянием между их центрами 4×4 м, формируемымим в ряды. После обработки почвы высаживают весной следующего за ней года однолетние сеянцы дуба черешчатого с закрытой корневой системой по центру площадок, а по углам площадок 2-летние сеянцы липы мелколистной. При этом в каждом четвертом ряду по углам площадок высаживают сеянцы лиственницы сибирской. Способ позволят создать сложные, многопородные и устойчивые дубово-хвойные насаждения на прогалинах, пустырях и эродированных землях. 1 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к формированию высококачественной бессучковой древесины ели европейской. В возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются целевые крупные деревья. На отобранных деревьях производят обрезку ветвей, оставляя 5-6 верхних живых мутовок. При ежегодном нарастании одной верхней мутовки также ежегодно производят обрезку одной нижней, сохраняя исходные 5-6 мутовок. Повышается плотность и прочность древесины. 2 табл.

Изобретение относится к лесомелиорации, в частности к механическим способам удаления нежелательной тонкомерной древесно-кустарниковой поросли хвойных и лиственных пород, расположенной как рядами, так и хаотично, и может быть использовано при проведении культуртехнических работ при мелиорации земельных участков технической полосы отвода автомобильных и железных дорог, а также при агро- и лесомелиоративных работах в области защитного лесоразведения на автомобильном и железнодорожном транспорте. Устройство для удаления нежелательной поросли вместе с корнями содержит приспособление для захвата и режущий орган. Приспособление для захвата выполнено в виде неподвижных упоров 2 и прижимов 3, установленных с возможностью поворота, закреплено на раме, на передней стороне которой установлен бур 7, а по противоположным сторонам рамы закреплен с возможностью поворота режущий орган в виде скобы. При таком выполнении упрощается конструкция, снижается энергоемкость процесса удаления поросли, повышается производительность и отсутствует необходимость повторной очистки участка с нежелательной порослью. 2 ил.

Наверх