Способ изготовления подкладки для сварки из алюминидов железа

Изобретение относится к способу изготовления подкладки для сварки изделий с затрудненными условиями удаления подкладки после сварки. Литьем получают заготовки подкладки нужной формы и размера из алюминида железа Fe2Al5. При использовании подкладки из алюминида железа Fe2Al5 при сварке изделий с затрудненными условиями удаления подкладки после сварки подкладка самопроизвольно разрушается в течение 2-4 дней после сварки, что упрощает процесс удаления подкладки.

 

Изобретение относится к сварке, в частности к способу изготовления подкладки для сварки изделий с затрудненными условиями удаления подкладки после сварки.

Известен способ изготовления подкладки для сварки (СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДКЛАДКИ ДЛЯ СВАРКИ. Патент РФ №96117577. Заявка: 96117577/02, 05.09.1996 Опубликовано: 27.04.1998), при котором заготовку из меди покрывают слоем никеля толщиной 7-12 мкм, затем слоем хрома толщиной 20-25 мкм, после чего выполняют термическую обработку путем выдержки при 980-1000°C. Недостатком данной подкладки является высокая трудоемкость или невозможность ее удаления при сварке изделий с затрудненными условиями удаления подкладки после сварки.

Техническим результатом способа является упрощение процесса удаления подкладки и расширение области применения подкладок при сварке изделий с затрудненными условиями удаления их после сварки.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что заготовку подкладки для сварки нужной формы и размера получают литьем.

В отличие от прототипа заготовку получают из алюминида железа Fe2Al5.

Такая совокупность новых признаков с известными позволяет упростить процесс удаления подкладки и расширить область применения подкладок при сварке изделий с затрудненными условиями удаления их после сварки, так как подкладки из сплава на основе алюминида железа Fe2Al5 самопроизвольно разрушаются в течение 2-4 дней.

Заготовку подкладки для сварки нужной формы и размера получают литьем из алюминида железа Fe2Al5.

При применении подкладки из алюминида железа Fe2Al5 при сварке изделий с затрудненными условиями удаления подкладки после сварки подкладка самопроизвольно разрушается в течение 2-4 дней после сварки, что упрощает процесс удаления подкладки и расширяет область применения подкладок при сварке изделий с затрудненными условиями удаления их после сварки.

Примером применения предлагаемого способа является изготовление заготовки подкладки полой цилиндрической формы с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру свариваемых труб, для принудительного формирования кольцевых швов при сварке труб литьем из алюминида железа Fe2Al5.

Подкладка после сварки не извлекается, а самопроизвольно разрушается в течение 2-4 дней после сварки. Это упрощает процесс удаления подкладки и расширяет области применения подкладок при сварке изделий с затрудненными условиями удаления их после сварки.

Предлагаемый способ обеспечивает технический эффект и может быть осуществлен с помощью известных в технике средств. Следовательно, он обладает промышленной применимостью.

Способ изготовления подкладки для сварки, включающий получение литьем заготовки подкладки заданной формы и размера, отличающийся тем, что заготовку получают из алюминида железа Fe2Al5.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для получения высококачественного корня шва при односторонней автоматической сварке. Керамическая подкладка содержит компоненты в следующем соотношении, мас.ч: алюмокремнезоль марки КЗ-АЛ 27,0-30,0; акриловая дисперсия 3,0; тальк 3,0; жидкое стекло 10,0-12,0; борат цинка 2,0-4,0; каолин 16,0-19,0; перлит 3,0-4,0; окись хрома 2,0-3,0; гидроксид алюминия 18,0-20,0; кварцит 3,0-4,0; окись магния 3,0-4,0.

Предлагаемое изобретение относится к области сварки и может быть применено в оперативном ремонте тонкостенных металлических деталей авиационной техники в процессе ее эксплуатации.

Изобретение относится к области электродуговой сварки и может быть использовано в конструкциях задатчиков угла наклона сварочной головки. Задатчик содержит корпус, гравитационно-чувствительный элемент, выполненный в виде маятника, преобразователь угла поворота в напряжение, выполненный в виде потенциометра, регулируемое сопротивление и цепь формирования выходного напряжения, отражающего зависимость угла наклона сварочной головки от положения сварочной ванны на линии шва, включающая в себя сопротивление и стабилитрон, при этом упомянутый маятник закреплен на оси преобразователя угла поворота в напряжение.

Установка предназначена для односторонней сварки стыковых соединений полотнищ, предварительно собранных из листовых заготовок. Полотнище (1), подаваемое рольгангом (3), неподвижно в зоне сварки.

Изобретение относится к нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности и может найти применение при изготовлении оборудования для переработки нефти, в частности при сборке крупноразмерных металлических резервуаров типа сепараторов, отстойников, емкостей для хранения и подготовки нефти.

Изобретение относится к технологии изготовления металлических изделий из отдельных листовых элементов и может быть использовано для дуговой сварки металлических конструкций.

Изобретение относится к технологии сварки, а именно к подкладке для формирования сварных швов при сварке листовых деталей. .

Изобретение относится к сварочной технике, а именно к устройствам, используемым при сварке под флюсом продольных швов листовых полотнищ. .

Изобретение относится к способам изготовления осесимметричных сварных конструкций, которые представляют собой обечайки переменного сечения с фигурными пазами для сборки с ответными деталями сложной конфигурации и внутренними привариваемыми элементами для крепления этих деталей.

Изобретение относится к способу изготовления подкладки для сварки изделий с затрудненными условиями удаления подкладки после сварки. Литьем получают заготовки подкладки нужной формы и размера из алюминида железа Fe2Al5. При использовании подкладки из алюминида железа Fe2Al5 при сварке изделий с затрудненными условиями удаления подкладки после сварки подкладка самопроизвольно разрушается в течение 2-4 дней после сварки, что упрощает процесс удаления подкладки.

Наверх