Способ управления шунтирующим реактором при отключении

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности. Технический результат достигается за счёт того, что выпрямитель в цепи подмагничивания переводят в режим шунтирования в момент исчезновения напряжения сети. 1 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах.

Широко известный /1, 2/ способ управления шунтирующим реактором (далее УШР), состоящий в том, что при исчезновении рабочей сети, поддерживают ток подмагничивания на минимальном уровне, используя независимый источник питания за счет того, что к цепи подмагничивания подключают два выпрямителя. Использование двух выпрямителей значительно усложняет схему УШР.

Наиболее близким по сути является /3/ способ управления шунтирующим реактором (далее УШР), состоящий в том, что выпрямитель подмагничивания питается от той же сети, контролируют напряжением питания выпрямителя подмагничивания и при его наличии регулируют фазы импульсов, подаваемых на выпрямитель с целью поддержания заданного параметра. При исчезновении сети импульсы на выпрямитель не подаются, что вызывает прекращение тока подмагничивания. Если это происходит в цикле АПВ (автоматического повторного включения), то возможно возникновение перенапряжений.

Технический результат, достигаемый в предложенном изобретении, состоит в повышении надежности.

Технический результат достигается за счет того, что при исчезновении напряжения питания выпрямителя его переводят в режим шунтирования.

На чертеже фиг. 1 и 2 приведена схема для реализации способа соответственно по вариантам. Она содержит: 1 - УШР, 2 - сетевой выключатель, 3 - основная сеть, 4 - тиристорный мостовой управляемый выпрямитель, 5 - контроллер, 6, 7 - блоки фазового и шунтирующего управления выпрямителем 4, 8 - реле контроля напряжения. Способ управления УШР осуществляется следующим образом. УШР1 выполнен известным образом и содержит обмотку от питания выпрямителя 4. Управление всей работой осуществляет контроллер 5, который подает команды, осуществляет регулирующие воздействия, обрабатывает сигналы датчиков и управляющих устройств. Все дополнительные связи, не необходимые для объяснения процесса подключения, на чертежах не показаны. В подключенном к сети состоянии (включен выключатель 2) реле 8 фиксирует наличие напряжения, блок 6 фазового управления подает управляющие импульсы на выпрямитель 4, в результате чего на его выходе имеется постоянный ток, идущий на подмагничивание УШР 1. Блок 7 шунтирующего управления выключен. Контроллер 5 управляет блоком 6 управления с целью поддержания в сети 3 необходимого уровня напряжения. В нештатной ситуации - при отключении сети, реле 8 отключается и подает сигнал на контроллер 5, который запирает блок 6 и открывает блок 7 шунтирующего управления. Этот блок подает импульсы управления на тиристоры моста, присоединенные к одной фазе или на все тиристоры. Посколько постоянная времени цепи подмагничивания УШР 1 лежит в пределах 0,5-2 секунды, то ток подмагничивания снижается медленно из-за его протекания через выпрямитель 7, который, находясь в режиме шунтирования, представляет собой закоротку. Длительность паузы АПВ такой же величины. То есть все это время УШР 1 находится в подмагниченном состоянии, что исключает перенапряжения при последующем после АПВ или АВР появлении напряжения в сети 3 (35-500 кВ). После подключения УШР1 к сети 3 выпрямитель 4 переходит на питание от УШР 1 в режиме нормального функционирования, и контролер запирает блок 7, открывает блок 6, так как реле 8 срабатывает. Таким образом обеспечивается надежная работа установки.

Источники информации

1. Патент РФ № 2447529, кл. H01F 29/14, 2010.

2. Патент РФ № 2473999.

3. Журнал «Электро», 2012, № 4, стр. 37-41.

Способ управления шунтирующим реактором при отключении от сети и автоматическом повторном включении, состоящий в контроле за напряжением питания выпрямителя подмагничивания и при его наличии - регулировании фазы импульсов, подаваемых на выпрямитель, с целью поддержания заданного параметра, отличающийся тем, что при исчезновении напряжения питания выпрямителя его переводят в режим шунтирования.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат – снижение уровня изоляции грозозащитных тросов и величины протекающих в них токов.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров, расхода активных материалов, потерь на подмагничивание, а также расширение регулируемого диапазона изменения индуктивного сопротивления реактора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регулированию мощности управляемого подмагничиванием однофазного дугогасящего реактора, и направлено на повышение эффективности его работы в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении размеров основной обмотки, магнитной системы, расхода активных материалов, габаритных размеров и снижения потерь от полей рассеяния основного магнитного потока.

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам и может быть использовано на трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении регулирования напряжения и мощности.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для компенсации емкостных токов замыкания в электрических сетях 6-35 кВ. Сущность изобретения: дугогасящий агрегат содержит нейтралеобразующий трансформатор и реактор, выполненные на едином магнитопроводе из 4-х стержней: на 3-х пространственных стержнях, сдвинутых на угол 2π/3 относительно друг друга, установлены рабочие обмотки нейтралеобразующего трансформатора, соединенные по схеме «звезда-зигзаг» или «звезда-двойной зигзаг» и дополнительная обмотка, собранная по схеме Y или Z; на 4-м стержне магнитопровода, имеющего воздушные зазоры и встроенного в центр трехфазной магнитной системы, установлены рабочая и вторичная обмотки с отводами и последовательно включенные с обмотками трансформаторы тока.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении, снижении потерь энергии.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Шунтирующий управляемый реактор относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности. Новым является то, что в цепи подмагничивания используют один выпрямитель, который перед подключением к сети питают от независимой сети. В момент переключений ток в цепи подмагничивания сохраняется благодаря конденсатору постоянно подключенному или отключаемому после окончания пуска. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии. В реакторе компенсационные обмотки, выполняющие роль обмоток питания выпрямителей и подмагничивания, образуют два параллельных разомкнутых треугольника, к зажимам которого подключены выпрямитель и балластная цепь. Новым является то, что выпрямитель выполнен трехфазным и входом подключен к открытому треугольнику, образованному вторичными обмотками трансформаторов. 1 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности. Технический результат достигается за счёт того, что выпрямитель в цепи подмагничивания переводят в режим шунтирования в момент исчезновения напряжения сети. 1 ил.

Наверх