Способ посева овощных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л. Полученную смесь заделывают в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием. Использование изобретения позволит сократить время на подготовку семян к посеву, а также повысить их всхожесть. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к способам посева, и может быть использовано для посева семян овощных культур.

Известны способы предпосевной обработки семян различных культур: зерновых (патент №2263432), тыквы (патент №2486735), бобовых (патент №2263433). Данные способы обеспечивают повышение энергии прорастания и всхожести семян, включают в себя замачивание и проращивание семян в различных растворах католита и анолита.

Недостатками данных способов является необходимость длительного нахождения семян в среде раствора и невозможность применить их для широкого спектра мелкосемянных овощных культур.

Известен способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян электроактивированной водой. Семена замачивают вначале в растворе анолита с рН 2-7, окислительно-восстановительным потенциалом 900-1100 мВ, содержанием активного хлора 0,03-0,05% на 0,5-3 часа, а затем в католитном растворе с рН 6-9 и окислительно-восстановительным потенциалом (-300) - (-500) мВ на 2-24 часа и высушивают до состояния сыпучести. Способ позволяет повысить полевую всхожесть семян и увеличить урожайность – прототип, патент №2170499, А01С 1/00 (20.07.2001).

К недостаткам данного способа можно отнести:

- затраты времени на процесс замачивания семян;

- при подготовке семян в больших объемах необходимо дополнительное помещение для хранения семян и емкостей с растворами;

- требуется дополнительное технологическое оборудование для обслуживания процесса подготовки семян.

Техническим результатом является сокращение времени на подготовку семян к посеву, а также повышение энергии их прорастания и всхожести.

Технический результат достигается тем, что в способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян электроактивированной водой, согласно изобретению перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3 - 1,2⋅10-3 кг/л, затем заделывают полученную смесь в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием.

Новизна предложенного способа заключается в том, что за счет одновременности обработки семян и их посева обеспечивается сокращение времени на подготовку семян к посеву, а также повышение энергии их прорастания и всхожести.

При анализе известных технических решений в данной области техники решения, отличающие заявленный способ от признаков прототипа, не были выявлены, в связи с чем заявленное техническое решение соответствует изобретательскому уровню.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рис. 1 изображен график изменения массы растений в зависимости от вида посева.

Способ посева семян овощных культур осуществляется следующим образом.

Перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5 и показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3 - 1,2⋅10-3 кг/л. Данные показатели рН и окислительно-восстановительного потенциала приняты нами на основе следующих исследований. В лаборатории Кубанского ГАУ авторами был проведен эксперимент по посеву семян салата, укропа и петрушки (по два рядка каждого). Выполнялось пять видов посевов: 1) посев семян ручным способом; 2) гидропосев (водопроводная вода); 3) гидропосев (электроактивированная вода; рН=8; ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) =-59,7 мВ); 4) гидропосев (электроактивированная вода; рН=9,67; ОВП=-180,4 мВ); 5) гидропосев (электроактивированная вода; рН=10,39; ОВП=-226,0 мВ).

Проведенные лабораторные исследования показали положительную динамику использования электроактивированной воды при гидропосеве, причем наилучший результат получен при рН=10 (рис. 1).

На графике (рис. 1) под позицией 1 - посев семян ручным способом; 2 - гидропосев (водопроводная вода); 3 - гидропосев (электроактивированная вода; рН=8; ОВП=-59,7 мВ); 4 - гидропосев (электроактивированная вода; рН=9,67; ОВП=-180,4 мВ); 5 - гидропосев (электроактивированная вода; рН=10,39; ОВП=-226,0 мВ).

Для уточнения полученных результатов нами проведены полевые экспериментальные исследования по посеву семян петрушки в парнике Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий.

Осуществлялось три вида посева (по одному рядку каждого): 1) гидропосев (водопроводная вода; рН=8,4 ОВП=-49 мВ); 2) гидропосев (электроактивированная вода; рН=10; ОВП=-197,5 мВ); 3) ручной посев.

Анализируя всходы через 15 дней после посева (таблица 1), можно заметить, что при использовании гидропосева с водопроводной и электроактивированной водой количество всходов больше при одной и той же норме высева для всех видов посева (8 г семян на 16 м).

Наибольшее количество всходов наблюдается при посеве 2 с использованием электроактивированной воды с рН=10; ОВП=-197,5 мВ, что доказывает эффективность ее использования в данном эксперименте.

Наибольшая урожайность также наблюдается при гидропосеве с использованием электроактивированной воды, причем урожайность петрушки в этом случае возросла практически в два раза (таблица 2).

Наибольшая урожайность исследуемых в опыте культур (салата, укропа и петрушки) наблюдается при использовании электроактивированной воды с рН=10; ОВП=-197,5 мВ.

Способ посева семян овощных культур, включающий обработку семян активированной водой, отличающийся тем, что перед посевом семена смешивают с активированной водой с pH 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л, затем заделывают полученную смесь в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием.



 

Похожие патенты:

Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки содержит воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы. Концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе посадку зубков чеснока проводят в посадочные гнезда трехъярусным способом в шахматном порядке при максимальной глубине 20 см, высоте ярусов 5-6 см, расстоянии между высаживаемыми зубками 10 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе возделывание чечевицы проводят в смешанном посеве с поддерживающей культурой рыжиком яровым рядовым способом в разные рядки без предварительного смешивания семян.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками.

Высевающий аппарат содержит семенную коробку с розеткой, установленную на валу катушку с желобками, направитель семян в нижнюю часть семенной коробки, муфту с ребром и клапаном.

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Для обеспечения турбулентного течения жидкости в баке механическая мешалка снабжена штоком с кольцом, на котором расположены лопасти, и замкнутыми элементами.

Загрузчик сеялок содержит задний борт автотракторного самосвального кузова 16, шнековый транспортер 1 с поворотным узлом 5, гидропривод с одним гидромотором. Днище 15 самосвального кузова 16 у заднего борта сообщается через отверстие, в котором на уровне днища закреплена поворотная регулировочная заслонка 19, с приемной горловиной шнекового транспортера через верхний 2 и нижний 3 коленные отводы.

Энергосберегающий прицепной посевной комплекс содержит прицепляемый к тракторной подвеске расположенный на раме 1 двухсекционный бункер 2 на двух опорных колесах 3 с установленными под секциями дозаторами 27, пневмотранспортной трубой 28 и с закрепленным складывающимся в походное положение загрузочным шнеком 22 с приемной воронкой 23 для семян или удобрений.

Сеялка сплошного высева относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение для посева зерновых и зернобобовых культур. Сеялка содержит несущую раму 1, на которой установлены бункеры для семян.

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Мешалка имеет кольцо со штоком, на котором расположены горизонтальные лопасти и лопасти-спирали.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен универсальный пневматический скарификатор, который содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии осуществляется в пять последовательных этапов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное соединение метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с модификациями мочевины получено взаимодействием метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, мочевины и неорганической или органической кислоты, возможно в гидратированной форме, выбранной из группы, включающей ортоборную, бензойную, салициловую, янтарную, щавелевую, лимонную, сульфосалициловую, n-толуолсульфокислоту, алкилбензолсульфокислоту, монохлоруксусную.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ выращивания картофеля ростками, включающий обработку их удобрительными крахмалсодержащими веществами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии. Композиция, предназначенная для стимулирующей обмазки корней растения после добавления воды, содержащая разветвленный полиозид, а также полезное вещество, отличается тем, что указанный разветвленный полиозид представляет собой ксантановую камедь в форме порошка, частицы которого имеют размер меньше 177 мкм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Установка для предпосевной обработки семян бахчевых культур содержит бункер для семян, камеру для обработки, выполненную в виде ванны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает заделку в почву сидеральной культуры - клевера лугового - в фазу цветения с последующим запахиванием через 30 дней, после чего осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в осенний период.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом. Изобретение позволяет обеспечить длительное хранение корнеплодов сахарной свеклы и снизить потери свекломассы и сахара за счет обработки их растворами фунгицидов при уборке. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кгл. Полученную смесь заделывают в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием. Использование изобретения позволит сократить время на подготовку семян к посеву, а также повысить их всхожесть. 2 табл., 1 ил.

Наверх