Дождеватель



Дождеватель
Дождеватель

Владельцы патента RU 2643841:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к области ирригационной техники и может использоваться при орошении сельскохозяйственных культур. Дождеватель включает корпус. Нижний конец корпуса выполнен в виде охватывающей сопло полусферической поверхности. На полусферическую поверхность надет противовес. Противовес имеет расположенную снизу полость в виде усеченной полусферы и дефлектор. Дефлектор выполнен в форме обращенной в сторону сопла вогнутой чаши с возвышением в центре. Дефлектор имеет криволинейные канавки на рабочей поверхности и опирается на две противоположно расположенные ножки. Ножки закреплены на кольцевой пластине. Пластина внутренним краем установлена на полусферическую поверхность стенок корпуса. Обеспечивается возможность разбрызгивания воды под разными углами к горизонтальной плоскости. Упрощается конструкция, повышается надежность и качество орошения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к технике полива дождеванием, в частности к устройствам для разбрызгивания воды, и может быть использовано в самоходных дождевальных машинах для орошения сельскохозяйственных культур.

Известен дождеватель с вихляющей разбрызгивающей головкой (патент США №5950927, МПК B05B 3/08; B05B 1/34, «Wobbling sprinkler head», опубл. 1999.09.14. - аналог), содержащий корпус с выполненным по центру трубопроводом, на конце которого установлено сопло, вверху корпуса выполнена резьба для подключения дождевателя к гибкому трубопроводу, снаружи на нижней части корпуса шарнирно зафиксирована с возможностью отклонения от горизонтальной плоскости и вращения вокруг вертикальной оси кольцевая пластина с вертикальными стойками, на которых жестко закреплен конусообразный дефлектор с канавками на рабочей поверхности, для разбрызгивания воды под разными углами к горизонтальной плоскости дефлектор отклонен в сторону от вертикальной оси с помощью оси, зафиксированной на тыльной стороне дефлектора по его центру и имеющей полусферический конец, которым она вступает в контакт с полусферическим концом оси, закрепленной по центру платформы, размещенной под дефлектором и закрепленной на корпусе посредством держателей, также к нижней части данной платформы крепится противовес, поддерживающий вертикальное положение дождевателя.

Недостатком аналога является то, что в процессе орошения часть разбрызгиваемой воды, вылетая из канавок дефлектора, сталкивается с препятствиями в виде держателей платформы и скапливается на них, что приводит к образованию струй воды, стекающих вниз по держателям, платформе и противовесу на участок земли, расположенный непосредственно под дождевателем. В результате этого происходит переувлажнение данного участка и размыв почвы на нем.

Известен дождеватель с кивающим механизмом и противовесом (патент США №8028932 B2, МПК B05B 3/04, «Sprinkler with nutating mechanism and optional weight», опубл. 2011.10.04. - прототип), содержащий корпус, в верхней части которого установлен штуцер с резьбой для подключения дождевателя к гибкому трубопроводу, снаружи корпуса размещен металлический противовес, внутри корпуса сразу за штуцером установлено сопло, напротив которого расположен закрепленный в нижней части корпуса патрубок, имеющий на конце буртик, на котором смонтирована система крепления дефлектора, позволяющая дефлектору при его вращении отклоняться в бок от вертикальной оси и совершать вихляющие движения.

Недостатком прототипа является сложность конструкции и низкая надежность при работе.

Технической задачей изобретения является обеспечение разбрызгивания воды под разными углами к горизонтальной плоскости за счет вихляющих движений дефлектора, что повысит равномерность распределения влаги и качество орошения.

Задача достигается тем, что в дождевателе, содержащем корпус, в верхней части которого установлен штуцер с резьбой для подключения к гибкому трубопроводу, снаружи корпуса размещен металлический противовес, дефлектор, а корпус выполнен с нижним концом в виде полусферической поверхности, охватывающей сопло, причем противовес имеет расположенную снизу полость в виде усеченной полусферы, а дефлектор выполнен в форме, обращенной в сторону сопла вогнутой чаши с возвышением в центре, и имеет криволинейные канавки на рабочей поверхности и опирается на две противоположно расположенные ножки, закрепленные на кольцевой пластине, установленной своим внутренним краем на полусферическую поверхность стенок корпуса.

Отличие предлагаемой конструкции дождевателя от прототипа заключается в том, что внутри дефлектора выполнена торообразная полость, в которой размещен с возможностью беспрепятственного перекатывания металлический шарик, выполняющий роль противовеса, отклоняющего дефлектор в сторону от вертикальной оси, и придающий дефлектору вихляющие движение при его вращении в процессе работы, причем для регулирования степени вихляния дефлектора в торообразной полости может быть размещено несколько перекатывающихся шариков или шарики разной массы.

Кроме того, для доступа к торообразной полости дно дефлектора выполнено отделяемым и фиксируемым к корпусу дефлектора болтовым соединением.

На чертеже изображен дождеватель, общий вид.

Предлагаемый дождеватель содержит корпус 1 с нижним концом, выполненным в виде полусферической поверхности 2, охватывающей сопло 3, и надетым на него противовесом 4, имеющим расположенную снизу полость 5 в виде усеченной полусферы, а также дефлектор 6, выполненный в форме обращенной в сторону сопла вогнутой чаши 7 с возвышением в центре и имеющий криволинейные канавки на рабочей поверхности 8, опирающийся на две противоположно расположенные ножки 9, закрепленные на кольцевой пластине 10, которая своим внутренним краем установлена на полусферическую поверхность стенок корпуса 1.

Внутри дефлектора выполнена торообразная полость 11, в которой размещен с возможностью беспрепятственного перекатывания металлический шарик 12, выполняющий роль противовеса, отклоняющего дефлектор 6 в сторону от вертикальной оси и придающий дефлектору вихляющие движения при его вращении в процессе работы.

Для регулирования степени вихляния дефлектора 6 в торообразной полости может быть размещено несколько перекатывающихся шариков или шарики разной массы.

Для доступа к торообразной полости дно дефлектора 6 выполнено отделяемым и фиксируемым к корпусу дефлектора 6 болтовым соединением.

Дождеватель работает следующим образом.

Вода под давлением проходит по водопроводящему трубопроводу, поступает в корпус 1, нижний конец которого выполнен в виде полусферической поверхности 2, под давлением вылетает из сопла 3, ударяется о дефлектор 6, разбрызгивается под определенным углом к горизонту, орошая участок.

Направлению потока способствует форма дефлектора, выполненная в виде вогнутой чаши 7 с возвышением в центре и криволинейными канавками на рабочей поверхности 8, направляющими струи.

Дефлектор 6, опираясь на две противоположно расположенные ножки 9, закрепленные на кольцевой пластине 10, совершает вихляющие движения под действием перекатывающегося внутри торообразной полости 11 металлического шарика 12.

Для исключения колебания дождевателя под влиянием ветра на корпус 1 установлен металлический противовес 4, имеющий расположенную снизу полость 5 в виде усеченной полусферы, способствующую вихляющим движениям дефлектора 6.

Использование предлагаемого дождевателя позволит упростить конструкцию и повысить надежность работы, обеспечить разбрызгивания воды под разными углами к горизонтальной плоскости за счет вихляющих движений дефлектора, что повысит равномерность распределения влаги и качество орошения.

1. Дождеватель, содержащий корпус, в верхней части которого установлен штуцер с резьбой для подключения к гибкому трубопроводу, снаружи корпуса размещен металлический противовес, дефлектор, отличающийся тем, что корпус выполнен с нижним концом в виде полусферической поверхности, охватывающей сопло, а противовес имеет расположенную снизу полость в виде усеченной полусферы, причем дефлектор выполнен в форме обращенной в сторону сопла вогнутой чаши с возвышением в центре и имеет криволинейные канавки на рабочей поверхности и опирается на две противоположно расположенные ножки, закрепленные на кольцевой пластине, установленной своим внутренним краем на полусферическую поверхность стенок корпуса.

2. Дождеватель по п.1, отличающийся тем, что внутри дефлектора выполнена торообразная полость, в которой размещен с возможностью беспрепятственного перекатывания металлический шарик, выполняющий роль противовеса, отклоняющего дефлектор в сторону от вертикальной оси и придающий дефлектору вихляющее движение при его вращении в процессе работы, причем для регулирования степени вихляния дефлектора в торообразной полости может быть размещено несколько перекатывающихся шариков или шарики разной массы.

3. Дождеватель по п.1, отличающийся тем, что для доступа к торообразной полости дно дефлектора выполнено отделяемым и фиксируемым к корпусу дефлектора болтовым соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области струйной техники и может быть использовано в литейном производстве, строительной технике и дизайне. Струйно-центробежное устройство для получения потоков крупнозернистых суспензий содержит сосуд с жидкостью, кран, подающий жидкость в канал с фильтром, сальником, связанным с вращающимся каналом и патрубком.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. В форсунке для распыления жидкости в верхней части штуцера установлен перфорированный диск, на который опирается полый винтовой конический завихритель, установленный в расширяющимся канале для подвода жидкости в цилиндрическое отверстие, выполненное осесимметрично корпусу форсунки.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. В широкофакельной центробежной форсунке в камере завихрения соосно ей расположен полый конический завихритель, выполненный в виде усеченного конуса.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. В форсунке центробежной вихревой между корпусом и гайкой жестко закреплена Т-образная дроссельная шайба, в торцевой цилиндрической части которой выполнены по крайней мере три дроссельных отверстия.

Изобретение относится к технологиям очистки поверхностей, предметов, деталей от природных и техногенных загрязнений и предназначено для гидродинамической очистки.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено в мелиорации. Способ возделывания корнеплодов при комбинированном орошении включает подготовку почвы, раскладку поливных водоводов с капельницами, предпосевной полив, высаживание растений, вегетационные поливы, периодические внесения жидких удобрений и проведение междурядной обработки.

Изобретение относится к области устройств для выдачи жидкости и может применяться для автоматической подачи заданных объемов жидкости. Устройство содержит емкость с впускным и выпускным отверстиями и размещенный в емкости корпус.

Изобретение относится к области ирригационной техники. Саморегулирующийся капельный водовыпуск поливного трубопровода выполнен в виде подвижного подпружиненного клапана с запорной головкой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной мелиорации. Дождеватель с регулируемым качеством дождя содержит крышку с подводящей трубой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для капельного полива растений. Водовыпуск гибкого поливного трубопровода системы капельного орошения содержит корпус со сливными отверстиями и крепежный элемент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при рециклинге дренажных вод на осушенных землях с использованием систем капельного орошения.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Система для полива сельскохозяйственных угодий содержит дирижабль (1), на борту которого размещена штанга опрыскивателя (4), соединенного шлангом (5) с моторизованной тележкой (6) для перемещения буксировкой по земле шланга (5), сматываемого с барабана (7) наземного устройства для изменения длины шланга, который гидравлически соединен через полую ось барабана (7) с рукавом (8) с выходным патрубком (9) насоса (10).

Изобретение относится к области поливной техники. Дождевальная машина содержит самоходные тележки, водопроводящий трубопровод, укосины и вантовые растяжки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания, орошения и защиты плантаций виноградников. Осуществляют распределение технологических компонентов по участку в системе трубопроводов.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия на глинистых почвах содержит закрытую оросительная систему для полива по бороздам и систему мелкодисперсного дождевания.

Изобретение относится к оросительной технике и может применяться для капельного орошения. Поливной трубопровод содержит капельницы, включающие корпус с входными и выходными патрубками. В корпусе установлен поплавок с запорными элементами. В трубопроводе предварительно выполнены водовыпускные отверстия. Расстояние между отверстиями равно шагу посадки орошаемых культур. Отверстия выполнены в гнездах из эластичного материала. Гнезда вварены в стенку трубопровода при его изготовлении. Капельница смонтирована на трубопроводе с помощью хомута стяжными болтами и размещена под водовыпускными отверстиями. Капельница включает корпус с поплавковой камерой с шарообразным поплавком. Поплавок имеет верхние и нижние крестообразные направляющие. Верхняя направляющая размещена в водовыпускном отверстии трубопровода. Нижняя направляющая размещена в водовыпускном отверстии поплавковой камеры. Водовыпускное отверстие поплавковой камеры соединено каналами с орошаемой площадью. Выходные отверстия каналов направлены вверх. Обеспечивается упрощение конструкции, повышение эксплуатационной надежности и снижение гидравлических потерь. 1 ил.

Изобретение относится к области ирригационной техники и может использоваться при орошении сельскохозяйственных культур. Дождеватель включает корпус. Нижний конец корпуса выполнен в виде охватывающей сопло полусферической поверхности. На полусферическую поверхность надет противовес. Противовес имеет расположенную снизу полость в виде усеченной полусферы и дефлектор. Дефлектор выполнен в форме обращенной в сторону сопла вогнутой чаши с возвышением в центре. Дефлектор имеет криволинейные канавки на рабочей поверхности и опирается на две противоположно расположенные ножки. Ножки закреплены на кольцевой пластине. Пластина внутренним краем установлена на полусферическую поверхность стенок корпуса. Обеспечивается возможность разбрызгивания воды под разными углами к горизонтальной плоскости. Упрощается конструкция, повышается надежность и качество орошения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх