Комбинированный укладчик почвенных компонентов

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к агрегатам для обработки почвы и внесения удобрений. Комбинированный укладчик почвенных компонентов содержит установленный на колесный ход кузов и прикрепленную к днищу кузова направляющую пластину. Кузов разделен на три изолированных друг от друга бункера, разделенных перегородками. Бункер в передней части укладчика оснащен цепным транспортером. Средний и задний бункеры имеют конусные выгрузные устройства, снабженные дозирующими барабанами в виде цилиндров с продольно расположенными планками и отсекателями с приводом от цепного транспортера. При таком выполнении повышается производительность и снижаются трудозатраты на укладку нескольких почвенных компонентов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к агрегатам для обработки почвы и внесения твердых удобрений.

Известна машина для внесения твердых органических удобрений (Патент №2395188, МПК А01С 3/06, опубл. 27.07.2010, бюл. №21), которая состоит из кузова с разбрасывающим рабочим органом, установленным на шасси, на дне которого установлен питатель в виде скребкового транспортера, на котором шарнирно закреплена подвижная стенка, снабженная наклонными опорными брусьями, в которых размещены роликовые опоры, отличается тем, что боковые борта кузова выполнены наклонными и на них дополнительно установлены два ленточных транспортера, при этом разбрасывающий рабочий орган дополнительно имеет роторный рыхлитель-выравниватель. Недостатком данной конструкции являются неравномерность разбрасывания и одновременное использование только одного компонента.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является разбрасыватель органических удобрений (Патент №2421968, МПК А01С 3/06, опубл. 27.06.2011 г., бюл. №18), содержащий установленный на колесный ход кузов со съемным задним бортом и прикрепленной к днищу кузова направляющей пластиной, рыхлящее и разбрасывающее устройство. Недостатком данной конструкции является неравномерность разбрасывания и одновременное использование только одного компонента.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности и снижение трудозатрат на укладку нескольких компонентов путем одновременной послойной укладки до трех компонентов за счет установленных на агрегате бункеров, разделенных перегородками, и выгрузных устройств с регулируемой подачей.

Поставленная задача решается в комбинированном укладчике почвенных компонентов, содержащем установленный на колесный ход кузов и прикрепленную к днищу кузова направляющую пластину.

Отличием от прототипа является то, что кузов разделен на три изолированных друг от друга бункера, разделенных перегородками, бункер в передней части укладчика оснащен цепным транспортером, средний и задний бункеры имеют конусные выгрузные устройства, снабженные дозирующими барабанами в виде цилиндров с продольно расположенными планками и отсекателями с приводом от цепного транспортера, что позволяет производить послойную укладку почвенных компонентов.

На чертежепредставлен комбинированный укладчик почвенных компонентов, который содержит установленный на колесный ход 8 кузов, разделенный на три изолированных бункера: бункер в передней части кузова 1, средний 2 и задний 3 бункеры, прикрепленную к днищу кузова направляющую пластину 10. Для крепления к движителю в передней части кузова расположена сцепка 4. Также в передней части кузова имеется гидромотор 5, который через цепную передачу 6 приводит в движение шестерню ведущего вала 14 цепного транспортера 7 в переднем бункере, Конструкция содержит также размещенную в бункере 1 регулируемую относительно днища ограничивающую заслонку 9, выгрузные устройства 11, содержащие установленные на подшипниках дозирующие барабаны 12, вращение к которым передается с ведомого вала 15, отсекатели 13 в среднем и заднем бункерах, которые могут изменять положение относительно днища кузова. Кроме того, дозирующие барабаны 12 снабжены продольными пластинами 16.

Комбинированный укладчик почвенных компонентов работает следующим образом. Укладчик соединяется с движителем через сцепку 4. При включении гидромотора 5 его ротор через цепную передачу 6 приводит в движение шестерню ведущего вала 14 цепного транспортера 7 в переднем бункере. Далее вращение передается с ведомого вала 15 транспортера на дозирующие барабаны 12, установленные в выгрузных устройствах 11 среднего 2 и заднего 3 бункеров. Валы транспортера установлены на подшипниках, соосно размещенных в бортах бункера. Цепной транспортер 7 начинает подачу компонента через регулируемую ограничивающую заслонку 9, ограничивающую поступление смеси, далее почвенная смесь движется по направляющей пластине 10. Направляющая пластина 10 позволяет достичь большей равномерности и меньшего уплотнения слоя и, как следствие, повышения качества укладки. Подача компонентов в среднем 2 и заднем 3 бункерах осуществляется через регулируемые отсекатели 13, изменяющие свое положение относительно днища бункеров, тем самым регулируется интенсивность выгрузки компонентов. Далее компоненты проходят через дозирующие барабаны 12, расположенные в выгрузных устройствах 11 на соосно установленных подшипниках. Дозирующие барабаны 12 посредством расположенных на них продольных пластин 16 обеспечивают равномерную укладку почвенных компонентов.

Преимущества предлагаемого изобретения следующее: 1) одновременная укладка до 3 различных компонентов; 2) каждый компонент укладывается своим рабочим органом; 3) равномерность укладываемых слоев.

Указанные преимущества позволяют достичь следующих технологических результатов: 1) повышение производительности; 2) равномерность укладки; 3) расширение области применения.


Комбинированный укладчик почвенных компонентов, содержащий установленный на колесный ход кузов и прикрепленную к днищу кузова направляющую пластину, отличающийся тем, что кузов разделен на три изолированных друг от друга бункера, разделенных перегородками, бункер в передней части укладчика оснащен цепным транспортером, средний и задний бункеры имеют конусные выгрузные устройства, снабженные дозирующими барабанами в виде цилиндров с продольно расположенными планками и отсекателями с приводом от цепного транспортера, что позволяет производить послойную укладку почвенных компонентов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложена машина для измельчения твердых органических удобрений, содержащая бункер, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер, под которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутрипочвенного внесения измельченных органических удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений в почву. Агрегат содержит трактор и установленный на колесный ход кузов со съемным задним бортом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений в почву. Машина содержит бункер, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, Машина включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для распределения органических удобрений по поверхности поля. Машина включает кузов с транспортером, распределяющий рабочий орган в виде подающего барабана и шнека-уширителя с многозаходной навивкой, выполненной с переменным диаметром.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений содержит установленный на колесный ход кузов с подвижным днищем, рыхлящий и разбрасывающий рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения и поверхностного распределения по почве твердых органических удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и поверхностного внесения твердых органических удобрений. Измельчитель-разбрасыватель включает ходовую часть, загрузочный бункер, вертикально установленные разбрасывающие диски с направляющими раструбами и механизмами привода рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к агрегатам для обработки почвы и внесения удобрений. Комбинированный укладчик почвенных компонентов содержит установленный на колесный ход кузов и прикрепленную к днищу кузова направляющую пластину. Кузов разделен на три изолированных друг от друга бункера, разделенных перегородками. Бункер в передней части укладчика оснащен цепным транспортером. Средний и задний бункеры имеют конусные выгрузные устройства, снабженные дозирующими барабанами в виде цилиндров с продольно расположенными планками и отсекателями с приводом от цепного транспортера. При таком выполнении повышается производительность и снижаются трудозатраты на укладку нескольких почвенных компонентов. 1 ил.

Наверх