Способ производства пентафталевых алкидных смол

Изобретение относится к способу производства пентафталевых алкидных смол, являющихся основой для производства полуфабрикатных алкидных лаков, используемых в производстве пигментных красок, эмалей, грунтовок и др. Способ представляет собой двухстадийный способ, используемый при работе с растительными маслами, в котором на первой стадии производят переэтерификацию растительного масла пентаэритритом, а на второй стадии осуществляют реакцию поликонденсации полученного на первой стадии переэтерификата с фталевым ангидридом и малеиновым ангидридом, причем на стадии переэтерификации используют растительное масло, предварительно частично полимеризованное до вязкости 30с (по вискозиметру ВЗ-4), после чего вторую стадию процесса проводят при температуре 225-235°C, со временем выдержки примерно 6 часов. Технический результат - усовершенствование процесса производства алкидных смол, снижение температуры реакционной массы на второй стадии и сокращение времени протекания второй стадии, что способствует значительной экономии энергоресурсов и снижению себестоимости продукции.

 

Предлагаемое изобретение относится к производству пентафталевых алкидных смол, являющихся основой для производства полуфабрикатных алкидных лаков, используемых в производстве пигментных красок, эмалей, грунтовок и др.

Задачей, стоящей перед изобретением, является совершенствование процесса производства пентафталевых алкидных смол, являющихся основой полуфабрикатных алкидных лаков марок ПФ-060, ПФ-53 и др.

В настоящее время, в соответствии с «Технологическим регламентом производства алкидных полуфабрикатных лаков марок ПФ-060, ПФ-053», ТУ 2311-018-73230535-2013, TP-1-001-2013, процесс получения основы полуфабрикатных алкидных лаков - алкидных смол, осуществляется в две стадии. На первой стадии производится переэтерификация растительного масла пентаэритритом, на второй стадии полученные продукты переэтерификации конденсируются с фталевым и малеиновым ангидридами. Синтез алкидных смол ведется в одном реакторе.

На первой стадии - стадии переэтерификации - в реактор загружают рецептурное количество растительного масла. Производят нагрев масла в реакторе при включенной мешалке и работающем циркуляционном контуре реактора. Скорость нагрева 50-60°C/час. При достижении температуры 160-180°C нагрев прекращают и отключают циркуляционный контур реактора. Производят загрузку рецептурного количества пентаэритрита и катализатора. В процессе загрузки температура в реакторе снижается до 130-150°C. Включают нагрев реакционной массы со скоростью 40-50°C и нагревают до температуры 230-240°C. При достижении данной температуры включают циркуляционный контур реактора и поднимают температуру рабочей смеси до 260°C. Выдерживают реакционную массу при данной температуре до завершения реакции переэтерификации. Об окончании процесса переэтерификации судят по растворимости пробы в этиловом спирте в соотношении 1:3 по объему. Процесс переэтерификации считается законченным, если раствор пробы в трехкратном количестве этилового спирта является прозрачным.

После завершения стадии переэтерификации проводят стадию конденсации (поликонденсации), для чего реакционную смесь охлаждают до температуры 180-200°C и выключают циркуляционный контур. Загружают рецептурное количество фталевого и малеинового ангидридов при включенной мешалке. После загрузки ангидридов в реактор загружают рецептурное количество ксилола. Температура в реакторе падает до 150-160°C. Подогревают реакционную массу до температуры 190±5°C, включают циркуляционный контур и продолжают нагрев реакционной массы до температуры 250-260°C со скоростью 15-20°C/час. Выдерживают реакционную массу при достигнутой температуре 250-260°C до завершения стадии конденсации (поликонденсации). Время выдержки составляет 9 часов. Для контроля первую пробу берут через час после начала выдержки, далее через каждые 0,5 часа. Процесс считается законченным при достижении кислотного числа 12-20 мг КОН/г и условной вязкости 80-90с (в 53%-м растворе топлива ТС-1 при 20°C). После завершения стадии конденсации обогрев выключают, охлаждают рабочую массу до температуры 180-140°C, а затем перекачивают в смеситель и смешивают с растворителем.

Недостатком существующего процесса производства алкидных смол является длительность стадии конденсации (поликонденсации), порядка 9 часов, при высокой температуре - 250-260°C, что требует большого расхода электрической энергии.

Задачей, стоящей перед изобретением, является усовершенствование процесса производства алкидных смол, сокращение времени протекания второй стадии, что позволит получить значительную экономию электрической энергии, затрачиваемой на поддержание необходимого температурного режима.

Поставленная задача решается за счет использования на первой стадии (стадии переэтерификации) растительного масла, частично полимеризованного, до вязкости 30с (по вискозиметру ВЗ-4).

Процесс производства осуществляется по классической двухстадийной схеме, описанной выше. Первая стадия (стадия переэтерификации) проводится по той же схеме и в тех же режимах, которые описаны выше.

Вторая стадия проводится по измененному режиму.

Для проведения стадии конденсации (поликонденсации) продукт, полученный на первой стадии (этерификат), охлаждают до температуры 180-200°C и выключают циркуляционный контур. Загружают рецептурное количество фталевого и малеинового ангидрида при включенной мешалке. После загрузки ангидридов загружают рецептурное количество ксилола. Температура в реакторе падает до 150-160°C. Подогревают реакционную массу до 190±5°C, включают циркуляционный контур и продолжают нагрев реакционной массы до температуры 225-235°C. Выдерживают реакционную массу при достигнутой температуре до завершения процесса конденсации (поликонденсации). Опытным путем установлено, что продукт, полученный на первой стадии из частично полимеризованного масла, конденсируется при температуре более низкой - 225-235°C, чем полученный из не полимеризованного масла - 250-260°C. Кроме этого достигнутого положительного эффекта, для достижения завершения процесса конденсации требуется значительно меньше времени выдержки - на 25-30%, (время выдержки составит примерно 6 час). После завершения стадии конденсации и проверки продукта на качество, полученный продукт охлаждают до температуры 180-140°C, а затем перекачивают в смеситель.

Технический результат от использования предложенного способа производства алкидных смол заключается в достижении двух положительных эффектов:

- снижение температуры реакционной массы на второй стадии (стадии конденсации) с 250-260°C до 225-235°C;

- уменьшение времени выдержки на второй стадии (времени протекания реакции конденсации) с 9 час до 6 час.

Этот результат способствует значительной экономии энергоресурсов и снижению себестоимости продукции.

Таким образом, поставленная задача решена.

Способ производства пентафталевых алкидных смол, включающий двухстадийный способ, используемый при работе с растительными маслами, в котором на первой стадии производят переэтерификацию растительного масла пентаэритритом, а на второй стадии осуществляют реакцию поликонденсации полученного на первой стадии переэтерификата с фталевым ангидридом и малеиновым ангидридом, отличающийся тем, что на стадии переэтерификации используют растительное масло, предварительно частично полимеризованное до вязкости 30с (по вискозиметру ВЗ-4), после чего вторую стадию процесса проводят при температуре 225-235°C, со временем выдержки примерно 6 часов.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к композиции покрытия, включающей сложные полиэфиры полиолов с высоким содержанием твердой фазы и низким содержанием летучих органических веществ.

Настоящее изобретение относится к кроющей композиции, например к дисперсии или эмульсии, способу получения и к применению кроющей композиции для образования пленок краски на подложках.

Изобретение относится к краскам, красителям и другим составам для покрытия, в частности к составам на алкидной основе, содержащим металлические сиккативы, такие как железо- и марганец-содержащие соединения, которые демонстрируют пониженную склонность к образованию поверхностной пленки при хранении.

Изобретение относится к упаковочным изделиям, например контейнерам для пищевых продуктов и напитков, включающим состав термоотверждаемого покрытия, нанесенного на металлическую подложку.
Изобретение относится к области получения новых пленкообразующих веществ на основе поливинилхлорида и может быть использовано в лакокрасочной промышленности. В способе получения модифицированного поливинилхлорида на стадии смешивания в емкостном ректоре в реакционную массу сополимера поливинидхлорида и растворителя вводят винилированный алкид, осуществляют нагрев смеси до 50-60°C и доводят ее до нужных показателей.
Изобретение относится к производству термозащитных покрытий, предназначенных для конструкций и оборудования, эксплуатируемых в условиях температур от минус 50°С до плюс 300°С, и может быть использовано в строительстве, машиностроении, химической промышленности, транспорте, авиационной, нефтегазовой, ЖКХ и других отраслях промышленности.

Настоящее изобретение относится к покровной композиции на водной основе. Описана покровная композиция на водной основе, включающая: (a) от 10 до 50% мас.
Изобретение относится к области лакокрасочных материалов и предназначено для защиты и декоративной отделки деревянных, железобетонных конструкций и конструкций из черных и цветных металлов, подвергающихся умеренному химическому воздействию промышленной атмосферы.
Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов. Красочный состав готовят смешиванием олифы и наполнителя.В качестве наполнителя используют измельченную и пропущенную через сетку №0056 металло-масляную окалину следующего состава,масс%: Feo -48,5, Fe2O3 -32,3, CaO - 6,4, MgO -1,9,SiO2 -1,5, Al2O3-1,6, масляные вещества с примесью поверхностно-активных веществ-остальное.
Изобретение относится к печатной красочной композиции для бесшовной банки, применяемой в качестве упаковочной тары. Печатная красочная композиция включает модифицированный алифатической кислотой сложный полиэфир (А) с присоединенной многоосновной кислотой.

Изобретение относится к способу получения водной эмульсии ненасыщенной полиэфирной смолы, предназначенной для использования в качестве пленкообразующего компонента замасливателя, наносимого на поверхность элементарных волокон (филаментов) при формовании комплексной нити в процессе изготовления стеклянных, базальтовых и углеродных волокон.

Изобретение относится к осветительному устройству, включающему источник света для генерирования излучения источника света и конвертер света. Конвертер включает матрицу из первого полимера.

Изобретение относится к способу получения частиц тонера на основе аморфной полиэфирной смолы на биооснове. Вводят по меньшей мере одну аморфную полиэфирную смолу на биооснове в контакт с необязательным кристаллическим полимером и необязательным пластификатором в экструдере с получением полимерной смеси.

Изобретение относится к тонеру. Тонер содержит окисленный полимер на биооснове аморфной полиэфирной смолы на биооснове в сочетании с кислотой на биооснове, кристаллический полиэфирный полимер и один или несколько ингредиентов, выбранных из группы, включающей красители, парафины и их сочетания.

Настоящее изобретение относится к способу получения полиэфир-сложноэфирных полиолов, причем стартовые соединения с активными по Церевитинову атомами водорода (а) взаимодействуют с, по меньшей мере, одним алкиленоксидом (b) в присутствии, по меньшей мере, одного амина (с), выбранного из группы, состоящей из третичного амина, незамещенного имидазола и замещенного имидазола, в присутствии, по меньшей мере, одного сложного эфира жирной кислоты (d) и где более 99 %масс.

Изобретение относится к межслойной пленке для ламинированного стекла и ламинированному стеклу, содержащему такую пленку. Межслойная пленка для ламинированного стекла включает звукоизолирующий слой, для которого температура T1, которая является температурой, которая дает максимальную величину тангенса δ при частоте 1 Гц, заключается в интервале от -30°C до 0°C.
Настоящее изобретение относится к области получения алкидных смол и может быть использовано в лакокрасочной промышленности. Описан способ получения водной эмульсии алкидной смолы, включающий загрузку и смешивание в емкостном ректоре маслосодержащего компонента, глицерина, нагрев смеси до 245-260°C и последующие операции этерификации с введением изофталевой кислоты и винилирования с введением винилтолуола и ди-третичного бутил пероксида, отличающийся тем, что после операции винилирования проводят процесс эмульгирования в присутствии ПАВ, добавление воды и корректировку pH аммиаком с последующей стадией инверсии и добавлением биоцидов.

Изобретение относится к одностадийному способу получения нетканого материала и нетканому материалу, полученному таким способом. Способ осуществляют методом электроформования из расплава на основе полилактида.

Настоящее изобретение относится к биоразлагаемому смешанному алифатически-ароматическому сложному полиэфиру, пригодному для экструзионного покрытия, содержащему звенья, образованные из по меньшей мере дикарбоновой кислоты и по меньшей мере диола, с длинноцепочечными разветвлениями, и, по существу, свободному от геля, характеризующемуся вязкостью при сдвиге от 800 до 1600 Па*с, константой термостойкости менее чем 1,5*10-4, прочностью расплава от 2 до 4,5 г и относительным удлинением при разрыве более 30.
Настоящее изобретение относится к способу получения полимера, а также к термоплавкому адгезиву, покрытию, эластичной пленке, смоле для получения порошкового покрытия и диспергируемому в воде полимеру для составов водных покрытий.

Настоящее изобретение относится к разветвленным сложным полиэфирам с сульфонатными группами и их применению. Описаны разветвленные сложные полиэфиры с сульфонатными группами, получаемые путем: а) превращения компонентов А, В, необязательно С и необязательно D в разветвленные сложные полиэфиры, причем i) компонент А выбирают из группы, включающей малеиновую кислоту, итаконовую кислоту, фумаровую кислоту, цитраконовую кислоту, мезаконовую кислоту или глутаконовую кислоту (А2), ii) компонент В выбирают из группы, включающей трехатомные или более высокоатомные спирты (By), причем количество трехатомного или более высокоатомного компонента В на стадии (а.) составляет по меньшей мере 30% мол.

Изобретение относится к способу производства пентафталевых алкидных смол, являющихся основой для производства полуфабрикатных алкидных лаков, используемых в производстве пигментных красок, эмалей, грунтовок и др. Способ представляет собой двухстадийный способ, используемый при работе с растительными маслами, в котором на первой стадии производят переэтерификацию растительного масла пентаэритритом, а на второй стадии осуществляют реакцию поликонденсации полученного на первой стадии переэтерификата с фталевым ангидридом и малеиновым ангидридом, причем на стадии переэтерификации используют растительное масло, предварительно частично полимеризованное до вязкости 30с, после чего вторую стадию процесса проводят при температуре 225-235°C, со временем выдержки примерно 6 часов. Технический результат - усовершенствование процесса производства алкидных смол, снижение температуры реакционной массы на второй стадии и сокращение времени протекания второй стадии, что способствует значительной экономии энергоресурсов и снижению себестоимости продукции.

Наверх