Способ проверки точности позиционирования пятикоординатного станка с чпу

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для проверки точности позиционирования станков с ЧПУ. Тестовую деталь закрепляют на столе станка и обрабатывают ее поверхности в заданной последовательности посредством фрезерования с перемещением фрезы по управляющей программе. При этом используют тестовую деталь, содержащую цилиндрическую часть и расположенные на ее плоском торце последовательно друг на друге нижний многогранник с уступом, верхний многогранник с размерами, меньшими, чем размеры нижнего многогранника, нижний и верхний цилиндры, сопряженные переходной радиусной поверхностью, коническую часть и сферическую часть. После обработки осуществляют замер тестовой детали и на основании анализа полученных данных определяют точность позиционирования станка. Использование изобретения позволяет получить более оперативную и точную информацию о состоянии узлов станка. 4 ил.

 

Способ проверки точности позиционирования пятикоординатного станка с ЧПУ

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для проверки точности позиционирования пятикоординатных станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому техническому результату, принятым за прототип, является статья. 5-Axis Test-Piece - Influence of Machining Position, Proceeding of 2012 Machine Tool Technologies Research Foundation (MTTRF) Annual Meeting, Iga City, Japan pp. 299-304. Образец для испытаний 5-координатной обработки - Влияние расположения в станке, Труды за 2012 г. Исследовательский Фонд Металообрабатывающих станков и Технологий. Ежегодное совещание, г. Ига, Япония, с. 299-304.

Недостатком способа проверки точности позиционирования пятикоординатного станка с ЧПУ является недостаточное количество обрабатываемых и контролируемых поверхностей тестовой детали, следовательно, недостаточное количество данных для объективного определения позиционирования пятикоординатного станка.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного способа проверки точности позиционирования пятикоординатного станка с ЧПУ за счет получения оперативной и полной информации путем обработки большего и достаточного количества поверхностей тестовой детали с использованием всего функционала пятикоординатного станка с ЧПУ.

Техническая задача решается тем, что в способе проверки точности позиционирования пятикоординатного станка с ЧПУ, включающем закрепление тестовой детали на столе упомянутого станка и обработку ее поверхностей посредством фрезерования с перемещением фрезы по управляющей программе, замер тестовой детали после обработки и определение на основании анализа полученных данных точности позиционирования станка, согласно изобретению используют тестовую деталь, содержащую цилиндрическую часть и расположенные на ее плоском торце последовательно друг на друге нижний многогранник с уступом, верхний многогранник с размерами, меньшими, чем размеры нижнего многогранника, нижний и верхний цилиндры, сопряженные переходной радиусной поверхностью, коническую часть и сферическую часть, при этом сначала посредством концевой торцевой фрезы последовательно обрабатывают коническую часть и цилиндрическую часть периферией упомянутой фрезы, плоскость торца цилиндрической части торцом упомянутой фрезы, грани нижнего многогранника торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно обрабатываемым плоскостям, плоскость торца верхнего многогранника торцом упомянутой фрезы, грани верхнего многогранника периферией упомянутой фрезы с расположением оси фрезы параллельно обрабатываемым граням, уступ нижнего многогранника торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно обрабатываемой плоскости, нижний и верхний цилиндры торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно оси обрабатываемых цилиндров, а затем заменяют упомянутую фрезу на концевую сферическую фрезу, посредством которой последовательно обрабатывают переходную радиусную поверхность радиусной частью фрезы за три фиксированных положения с расположением оси концевой сферической фрезы под углом к оси цилиндров и сферическую часть.

В предлагаемом изобретении в отличие от прототипа используют тестовую деталь, содержащую цилиндрическую часть и расположенные на ее плоском торце последовательно друг на друге нижний многогранник с уступом, верхний многогранник с размерами, меньшими, чем размеры нижнего многогранника, нижний и верхний цилиндры, сопряженные переходной радиусной поверхностью, коническую часть и сферическую часть, при этом сначала посредством концевой торцевой фрезы последовательно обрабатывают коническую часть и цилиндрическую часть периферией упомянутой фрезы, плоскость торца цилиндрической части торцом упомянутой фрезы, грани нижнего многогранника торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно обрабатываемым плоскостям, плоскость торца верхнего многогранника торцом упомянутой фрезы, грани верхнего многогранника периферией упомянутой фрезы с расположением оси фрезы параллельно обрабатываемым граням, уступ нижнего многогранника торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно обрабатываемой плоскости, нижний и верхний цилиндры торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно оси обрабатываемого цилиндра, а затем заменяют упомянутую фрезу на концевую сферическую фрезу, посредством которой последовательно обрабатывают переходную радиусную поверхность радиусной частью фрезы за три фиксированных положения с расположением оси фрезы под углом к оси цилиндров и сферическую часть, что позволяет получить оперативную информацию о точности станка за счет обработки большего и достаточного количества поверхностей тестовой детали с использованием функционала пятикоординатного станка.

На фиг. 1 представлена блок-схема способа проверки точности позиционирования пятикоординатного станка с ЧПУ.

На фиг. 2 представлен общий вид тестовой детали спереди в изометрии.

На фиг. 3 представлен общий вид тестовой детали сзади в изометрии.

На фиг. 4 представлен вид тестовой детали сбоку.

Способ проверки точности позиционирования пятикоординатного станка с ЧПУ осуществляется (фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4) следующим образом. Тестовую деталь (без позиции) закрепляют на столе упомянутого станка (не показан), в шпиндель устанавливают инструмент - концевую торцевую фрезу (не показан), а далее концевую сферическую фрезу (не показан) и обрабатывают посредством фрезерования согласно управляющей программе. Тестовая деталь содержит цилиндрическую часть 2 и расположенные на ее плоском торце 3 последовательно друг на друге нижний многогранник (без позиции) (грани 4, 5, 6, 7, 8) с уступом 15, верхний многогранник (без позиции) (грани 10, 11, 12, 13, 14) с размерами, меньшими, чем размеры нижнего многогранника, нижний 16 и верхний 17 цилиндры, сопряженные переходной радиусной поверхностью 18, коническую часть 1 и сферическую часть 19.

Сначала посредством концевой торцевой фрезы последовательно обрабатывают коническую часть 1 и цилиндрическую часть 2 периферией упомянутой фрезы, плоский торец 3 цилиндрической части 2 торцом упомянутой фрезы, грани 4, 5, 6, 7, 8 нижнего многогранника торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно обрабатываемым плоскостям, плоскость торца 9 верхнего многогранника упомянутой фрезы. Далее обрабатывают грани 10, 11, 12, 13, 14 верхнего многогранника периферией упомянутой фрезы с расположением оси фрезы параллельно обрабатываемым граням, уступ 15 нижнего многогранника торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно обрабатываемой плоскости, нижний 16 и верхний 17 цилиндры торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно оси обрабатываемых цилиндров.

Затем заменяют упомянутую фрезу на концевую сферическую фрезу, посредством которой последовательно обрабатывают переходную радиусную поверхность 18 радиусной частью фрезы за три фиксированных положения с расположением оси концевой сферической фрезы под углом к оси цилиндров и сферическую часть 19. По окончании обработки проводят замер тестовой детали и определение на основании анализа полученных данных точности позиционирования станка. В зависимости от вывода о точности позиционирования аттестуют станок или проводят настройку корректировок и снова проводят обработку тестовой детали для проверки точности позиционирования станка. Способ проверки точности позиционирования пятикоординатного станка с ЧПУ разрабатывался в ходе анализа последовательности обкатываемых поверхностей, подбирались режимы обработки, а также была разработана управляющая программа.

Таким образом, выполнение предлагаемого изобретения с вышеуказанными отличительными признаками в совокупности с известными признаками позволяет получить эффективный способ проверки точности позиционирования пятикоординатного станка с ЧПУ за счет обработки большего и достаточного количества поверхностей тестовой детали с использованием функционала пятикоординатного станка с ЧПУ.

Способ проверки точности позиционирования пятикоординатного станка с ЧПУ, включающий закрепление тестовой детали на столе упомянутого станка и обработку ее поверхностей посредством фрезерования с перемещением фрезы по управляющей программе, замер тестовой детали после обработки и определение на основании анализа полученных данных точности позиционирования станка, отличающийся тем, что используют тестовую деталь, содержащую цилиндрическую часть и расположенные на ее плоском торце последовательно друг на друге нижний многогранник с уступом, верхний многогранник с размерами, меньшими, чем размеры нижнего многогранника, нижний и верхний цилиндры, сопряженные переходной радиусной поверхностью, коническую часть и сферическую часть, при этом сначала посредством концевой торцевой фрезы последовательно обрабатывают коническую часть и цилиндрическую часть периферией упомянутой фрезы, плоскость торца цилиндрической части торцом упомянутой фрезы, грани нижнего многогранника торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно обрабатываемым плоскостям, плоскость торца верхнего многогранника торцом упомянутой фрезы, грани верхнего многогранника периферией упомянутой фрезы с расположением оси фрезы параллельно обрабатываемым граням, уступ нижнего многогранника торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно обрабатываемой плоскости, нижний и верхний цилиндры торцом упомянутой фрезы с расположением оси фрезы перпендикулярно оси обрабатываемых цилиндров, а затем заменяют упомянутую фрезу на концевую сферическую фрезу, посредством которой последовательно обрабатывают переходную радиусную поверхность радиусной частью фрезы за три фиксированных положения с расположением оси концевой сферической фрезы под углом к оси цилиндров и сферическую часть.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытаний металлорежущих станков при действии термических воздействий. В качестве параметров, характеризующих термическое состояние станка, используют отклонение положения оси шпинделя станка по двум линейным координатам в горизонтальной плоскости, отклонение углового положения оси шпинделя и угловое перемещение оси шпинделя относительно базы под заготовку, которые измеряют посредством расположенных на разных уровнях шпинделя двух пар преобразователей линейных перемещений шпинделя после завершения стандартного цикла работы станка при проведении тестовых испытаний.

Изобретение относится к области станкостроения, в частности к устройствам индикации для систем с ЧПУ при обработке деталей в режиме реального времени для отображения различных видов информации.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано при измерении температур в зоне резания. По сигналам датчиков тока и напряжения определяют мощность главного электропривода станка, расходуемую на процесс резания.

Изобретение относится к области высокоточного станкостроения и может быть использовано в прецизионных станках расточной и фрезерной групп для оценки силовых деформаций их станины.

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано при проверке станков по нормам точности. Для измерения осевого биения рабочего органа станка на торцовую поверхность рабочего органа устанавливают коленчатую оправку с возможностью поворота относительно этой поверхности на угол 180° в любом положении рабочего органа, при этом на другой конец коленчатой оправки устанавливают измерительный прибор, который настраивают относительно концевой меры длины на нулевое значение в первоначальной точке измерения.

Способ включает закрепление на станине шпиндельной бабки со шпиндельным узлом, фиксирование сигналов от датчиков колебаний и направление их через усилительно-преобразующую аппаратуру в компьютер.

Изобретение относится к области безопасности функционирования технологической машины, преимущественно с дисковой пилой. .

Изобретение относится к контрольным устройствам для технологических машин, предназначенным для защиты оператора технологической машины в критических рабочих ситуациях.

Изобретение относится к машиностроительной промышленности, в частности к способам регулирования параметров конструктивных элементов изготавливаемой штамповой оснастки.

Изобретение относится к области автоматического сканирования поверхностей моделей, имеющих сложную поверхность для дальнейшего использования результатов в создании управляющих программ станков с ЧПУ.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для проверки точности позиционирования станков с ЧПУ. Тестовую деталь закрепляют на столе станка и обрабатывают ее поверхности в заданной последовательности посредством фрезерования с перемещением фрезы по управляющей программе. При этом используют тестовую деталь, содержащую цилиндрическую часть и расположенные на ее плоском торце последовательно друг на друге нижний многогранник с уступом, верхний многогранник с размерами, меньшими, чем размеры нижнего многогранника, нижний и верхний цилиндры, сопряженные переходной радиусной поверхностью, коническую часть и сферическую часть. После обработки осуществляют замер тестовой детали и на основании анализа полученных данных определяют точность позиционирования станка. Использование изобретения позволяет получить более оперативную и точную информацию о состоянии узлов станка. 4 ил.

Наверх