Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте ингибитором аргиназы ii

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции микроциркуляторных нарушений в плаценте. Способ включает воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у лабораторных беременных крыс линии Wistar ежедневным внутрибрюшинным введением с 14 по 20 день беременности ингибитора NO- синтазы L-NAME в дозе 25 мг/кг/сутки. При этом коррекцию нарушений микроциркуляции в плаценте проводят внутрижелудочным введением селективного ингибитора аргиназы II - KUD975. Введение осуществляют за 30 минут до введения L-NAME, селективного ингибитора аргиназы II в дозе 1 мг/кг массы тела животного. Способ обеспечивает эффективную коррекцию нарушений микроциркуляции в плаценте при исключении побочных эффектов, характерных для мало- и неселективных ингибиторов аргиназ. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

По известным литературным источникам в патогенезе гестоза имеет место дисангиогенез в плаценте и нарушение регуляции тонуса мелких артериальных сосудов (Nitric oxide dysregulation in the pathogenesis of preeclampsia among Ghanaian women [Text] / K. Adu-Bonsaffoh, D. A. Antwi, S. A. Obed [et al.] // Integr. Blood Press. Control. – 2015. – Vol. 8. – P. 1-6). Происходит неполная инвазия цитотрофобласта в спиральные артерии матери, что приводит к ишемическим явлениям в плаценте и повышению проницаемости фетоплацентарного барьера (Placental vascularization in early onset small for gestational age and preeclampsia [Text] / R. H. van Oppenraaij, N. E. Bergen, J. J. Duvekot [et al.] // Reprod. Sci. – 2011. – Vol. 18, № 6. – P. 586-593). Накопление в крови беременных женщин метилированных аналогов L-аргинина – асимметричного диметиларгинина (ADMA) и монометиларгинина (MMA), являющихся эндогенными ингибиторами эндотелиальной NO-синтазы, является ранним предиктором гестоза (The role of nitric oxide synthase inhibition by asymmetric dimethylarginine in the pathophysiology of preeclampsia [Text] / R. H. Böger, A. Diemert, E. Schwedhelm [et al.] // Gynecol. Obstet. Invest. – 2010. – Vol. 69, № 1. – P. 1-13). L-аргинин является физиологическим антагонистом своих метилированных аналогов. Одним из способов повышения его содержания является ингибирование аргиназы II.

Известен способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели гестоза (RU 2 453 000 C1, опубл. 10.06.2012), который характеризуется тем, что моделируют гестоз у крыс линии Wistar ежедневным с 14 по 20 сутки беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Для коррекции гестоза используют L-норвалин, который вводят на фоне моделирования ежедневно в течение 7 суток внутрижелудочно в дозе 10 мг/кг однократно в сутки. Способ обеспечивает выраженную коррекцию нарушения микроциркуляции в плаценте за счет увеличения доступности L-аргинина для синтеза NO. 1 пр.

Основным недостатком способа является то, что в эксперименте для коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели гестоза применяют L-норвалин - неселективный ингибитор фермента аргиназы, который снижает активность как аргиназы II, так и аргиназы I. Вследствие подавления активности аргиназы I у животных могут наблюдаться такие побочные эффекты, как гипераммониемия, проявляющаяся в недостаточности цикла ферментов мочевины и приводящая к отравлению организма аммиаком.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели гестоза селективным ингибитором аргиназы II, веществом под шифром ZB49-0010 (Гуреев, В. В. Новые подходы фармакологической коррекции морфофункциональных нарушений сердечно-сосудистой системы при экспериментальном гестозе [Текст] : автореф. дис. … д-ра мед. наук : 14.03.2006 / В. В. Гуреев. – Белгород, 2016), который характеризуется тем, что моделируют гестоз у крыс линии Wistar ежедневным с 14 по 20 сутки беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Для коррекции морфофункциональных нарушений при моделировании ADMA–подобного гестоза используют селективный ингибитор аргиназы II ZB49-0010 в дозе 5 мг/кг, который вводят на фоне моделирования ежедневно в течение 7 суток (с 14 по 20 день беременности).

Основным недостатком способа является то, что в данном способе не раскрыто смысловое содержание исследуемого вещества ZB49-0010, а именно не указана информация о химической структуре, в связи с чем остается не ясным подробный механизм его действия.

Исследуемое нами вещество KUD975 представляет собой синтезированное соединение фенольной природы - метиловый эфир (2-((1-гидроксинафталин-2-ил)тио)ацетил)-D-пролина.

Задачей предлагаемого изобретения является способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте ингибитором аргиназы II KUD975, представляющим собой соединение фенольной природы.

Задача достигается тем, что на фоне моделирования ADMA-подобного гестоза в эксперименте у лабораторных беременных крыс линии Wistar ежедневным внутрибрюшинным введением с 14 по 20 день беременности ингибитора NO-синтазы L-NAME в дозе 25 мг/кг массы тела животного проводится коррекция нарушения микроциркуляции в плаценте селективным ингибитором аргиназы II KUD975, который на фоне моделирования вводят внутрижелудочно, через зонд, ежедневно, за 30 мин до введения L-NAME, в дозе 1 мг/кг массы тела животного один раз в день в течение 7 сут.

Основным преимуществом предлагаемого способа является то, что в данном эксперименте впервые были изучены противоишемические свойства при ADMA-подобной модели гестоза селективного ингибитора аргиназы II KUD975 в условиях специфических механизмов протекания патологического процесса у беременных.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Эксперимент выполнен на беременных белых крысах-самках линии Wistar массой 250–300 г. ADMA-подобный агент - неселективный блокатор NO-синтазы L-NAME вводили внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней (14-20 сутки беременности). На 8 день от начала эксперимента (21 сутки беременности) под наркозом измеряли микроциркуляцию в плаценте. О выраженности противоишемического эффекта судили по уровню микроциркуляции в плаценте при помощи лазер-Доплер флоуметра Biopac-systems MP-150 и датчика игольчатого типа TSD-144 (США). Регистрация результатов ЛДФ производилась программой Acqknowledge версии 3.8.1, значения микроциркуляции выражались в перфузионных единицах (ПЕ).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам (14-20 сутки беременности), приводила к нарушению микроциркуляции в плаценте, о чем свидетельствует снижение ее величины с 430±31 ПЕ у интактных беременных животных до 220±14 ПЕ (р<0,05).

Длительное, в течение 7 суток, ежедневное внутрижелудочное, через зонд, введение, за 30 мин до введения L-NAME, ингибитора аргиназы II KUD975 (1 мг/кг) на фоне ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс приводило к достоверному повышению уровня микроциркуляции в плаценте до 368±15 ПЕ, что выше, чем у животных в группе с введением L-NAME (р<0,05).

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженной коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте в условиях ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс селективным ингибитором аргиназы II KUD975.

Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте ингибитором аргиназы II, включающий воспроизведение ADMA-подобного гестоза в эксперименте у лабораторных беременных крыс линии Wistar ежедневным внутрибрюшинным введением с 14 по 20 день беременности ингибитора NO-синтазы L-NAME в дозе 25 мг/кг массы тела животного и проведение его коррекции, отличающийся тем, что коррекцию микроциркуляции в плаценте проводят внутрижелудочным, через зонд, введением, за 30 мин до введения L-NAME, селективного ингибитора аргиназы II KUD975 в дозе 1 мг/кг массы тела животного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемической нейропатии зрительного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано в комплексной оценке активности фармакологических средств на изолированном сердце крысы.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний головного мозга.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава. Измеряют диаметр полученного трансплантата, сложенного вдвое.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к патофизиологии, и может быть использовано для прогноза развития патогенетического процесса по культивируемому и некультивируемому типу при инфекционных заболеваниях.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для моделирования тяжелой черепно-мозговой травмы с грубыми стойкими нарушениями неврологических и когнитивных функций.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия растворимых форм бериллия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам экспериментального моделирования патологических процессов, протекающих в мочевой системе. Предлагаемый способ моделирования процесса образования оксалатного мочевого камня основан на выращивании камня в искусственно созданной модельной среде мочи человека, при этом для приготовления раствора используют: CaCl2⋅2H2O - 7 ммоль/л, MgSO4⋅7H2O - 4 ммоль/л, NH4Cl - 8 ммоль/л, K2SO4 - 6 ммоль/л, (NH4)2C2O4⋅H2O - 2÷4 ммоль/л, (NH4)3PO4 - 10 ммоль/л, K2CO3 - 7 ммоль/л, KCl - 24 ммоль/л, NaCl - 140 ммоль/л, и дистиллированную воду.

Изобретение относится к медицинской технике, к устройству, обеспечивающему обратные тактильные ощущения при манипулировании имитатором медицинского инструмента, и может быть использовано в медицинских тренажерах эндоскопической хирургии, при моделировании виртуального медицинского вмешательства, где хирург, проводит тренировочную хирургическую операцию в моделируемой среде, оперируя имитаторами медицинских инструментов, подобными реальным инструментам.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

Изобретение относится к медицине и представляет собой композицию для лечения анальных трещин в форме крема, содержащую в качестве активного соединения изосорбида динитрат, в качестве структурообразователя редкосшитый акриловый полимер, нейтрализующий агент и воду, отличается тем, что композиция дополнительно содержит касторовое масло, твин-80 и консервант, в качестве которого используют смесь нипагина с нипазолом в соотношении (3:1), а в качестве нейтрализующего агента используют триэтаноламин, или гидроксид натрия, или трометамол, при следующем соотношении компонентов в композиции, масс.%: изосорбид динитрата 0,1-1,0; структурообразователь 0,5-2,0; нейтрализующий агент 0,5-2,0; твин-80 0,5-2,0; касторовое масло 10,0-30,0; консерванты 0,1-0,2; вода до 100.

Изобретение относится к соединениям формулы IA или IB или их фармацевтически приемлемым солям. Соединения формулы IA или IB обладают sGC-стимулирующей активностью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения твердой формы лекарственного средства седативного и спазмолитического действия путем создания комплекса бета-циклодекстрина со смесью этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты и масла мяты перечной (смесью ЭБК-масло).

Изобретение относится к N,N′-замещенным пиперазинам формулы I и способу получения соединений формулы II. Указанные соединения влияют на систему гемостаза и проявляют антиагрегантные, антикоагулянтные и вазодилаторные свойства.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения нежелательных побочных эффектов препарата Б-190. Для этого до, одновременно или после введения препарата Б-190 животному вводят моно- или динитраты сорбитола.

Изобретение относится к соединениям формулы IIa или их фармацевтически приемлемым солям, где Ха представляет собой N или СН; R1e представляет собой C1-6-алкил, необязательно замещенный арилом, выбираемым из фенила, нафтила, фенантрила и антрила, или галогеном; C1-6-алкокси, необязательно замещенный арилом, выбираемым из фенила, нафтила, фенантрила и антрила, галогеном или С3-8-циклоалкилом; C2-6-алкенил; С3-8-циклоалкил; или галоген; R1f представляет собой водород, C1-6-алкил, C1-6-алкокси, гидроксил, циано или галоген; R21 представляет собой 5-10-членный гетероарил, который имеет 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода или серы, и который может быть замещен одинаковыми или различными 1-3 группами, указанными в формуле изобретения; R31 представляет собой 6-членный гетероарил, который имеет 1 или 2 атома азота, и который может быть замещен одинаковыми или различными 1-3 группами, указанными в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции при гипоэстрогенемии.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ лечения висцеральной боли и/или одного или более чем одного симптома висцеральной боли, включающий введение терапевтически эффективного количества антитела-антагониста против пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), индивиду, страдающему от висцеральной боли, или индивиду с риском висцеральной боли, где антитело-антагонист против CGRP изготовлено для периферического введения.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для дифференцированного органосохраняющего лечения беременности в интерстициальном отделе трубы.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции микроциркуляторных нарушений в плаценте. Способ включает воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у лабораторных беременных крыс линии Wistar ежедневным внутрибрюшинным введением с 14 по 20 день беременности ингибитора NO- синтазы L-NAME в дозе 25 мгкгсутки. При этом коррекцию нарушений микроциркуляции в плаценте проводят внутрижелудочным введением селективного ингибитора аргиназы II - KUD975. Введение осуществляют за 30 минут до введения L-NAME, селективного ингибитора аргиназы II в дозе 1 мгкг массы тела животного. Способ обеспечивает эффективную коррекцию нарушений микроциркуляции в плаценте при исключении побочных эффектов, характерных для мало- и неселективных ингибиторов аргиназ. 1 пр.

Наверх