Способ эндовенозной облитерации магистральных подкожных вен

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют пункцию магистрального ствола, введение в просвет вены радиочастотного катетера и его позиционирование под ультразвуковым контролем с последующей радиочастотной обработкой вены во время обратной тракции. Радиочастотную обработку ведут при температуре 80°С за один цикл воздействия, добиваясь сокращения вены на 45-50% в диаметре. После завершения радиочастотной обработки всей вены в нее незамедлительно вводят пенный склерозант до ее полной облитерации под ультразвуковым контролем. Способ позволяет обеспечить возможность облитерации магистральных стволов подкожных вен диаметром более 10-12 мм, при сохранении принципов малой травматичности и профилактики возможных осложнений, без проведения тумесцентной анестезии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей.

Известен способ облитерации магистральных подкожных вен путем введения в просвет вены от лодыжки до сафено-феморального соустья катетера с последующим введением склерозанта на всем протяжении вены во время обратной тракции катетера (Флебология / Г.Д. Константинова, А.Р. Зубарев, Е.Г. Градусов. - М.: «Видар», 2000. - С. 47-48).

Недостатком данного способа является ограниченность его применения при диаметре магистральных подкожных вен более 8 мм из-за лимита дозы однократно вводимого склерозанта.

Наиболее близким по своей сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является способ эндовенозной радиочастотной облитерации магистральных подкожных вен, включающий пункцию магистрального ствола подкожной вены, введение в просвет вены радиочастотного катетера и его позиционирование под ультразвуковым контролем, проведение тумесцентной анестезии с последующей радиочастотной обработкой вены во время обратной тракции радиочастотного катетера (Основы клинической флебологии / под редакцией академика РАМН Ю.Л. Шевченко и профессора Ю.М. Стойко. - М.: ЗАО «Шико», 2013. - С. 81).

Недостатками данного способа являются.

1. Ограниченность применения радиочастотной облитерации при диаметре эктазированного магистрального ствола подкожных вен более 10-12 мм.

2. Радиочастотную облитерацию проводят при температуре 120°С, что требует с целью защиты паравазальных структур (нервных стволов и лимфатических коллекторов), идущих вдоль венозных магистралей, от неминуемой термической агрессии, обязательного проведения обильной инфильтрации паравазальных тканей на всем протяжении нижней конечности (тумесцентной анестезии).

Для надежной облитерации варикозно измененного магистрального венозного ствола более 10-12 мм методом радиочастотной облитерации требуется проведение двух или трех стандартных циклов радиочастотного воздействия на каждый участок вены, что значительно удлиняет время проведения облитерации и не исключает развития реканализации ствола и рецидива варикозной болезни.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение возможности облитерации магистральных стволов подкожных вен диаметром более 10-12 мм, при сохранении принципов малой травматичности и профилактики возможных осложнений, без проведения тумесцентной анестезии.

Это достигается тем, что в способе, включающем пункцию магистрального ствола, введение в просвет вены радиочастотного катетера и его позиционирование под ультразвуковым контролем с последующей радиочастотной обработкой вены во время обратной тракции, радиочастотную обработку ведут при температуре 80°С за один цикл воздействия, добиваясь сокращения вены на 45-50% в диаметре. После завершения радиочастотной обработки всей вены в нее незамедлительно вводят пенный склерозант до ее полной облитерации под ультразвуковым контролем.

Проведенные клинико-экспериментальные исследования с последующим гистоморфологическим контролем показывают, что воздействие на эктазированную магистральную подкожную вену радиочастотного сигнала температурным режимом в 80°C с одним циклом воздействия на сегмент вены приводит к сокращению ее просвета за счет сближения волокон коллагена средней оболочки сосуда приблизительно на 45-50%. Учитывая умеренный температурный режим радиочастотного воздействия, которое не выходит за пределы сосудистой стенки и не повреждает паравазальные структуры (нервные волокна и лимфатические коллекторы), а болевой синдром полностью отсутствует, тумесцентная анестезия не требуется. Вследствие такого предварительного радиочастотного воздействия на вену требуется гораздо меньший объем пенного склерозанта для последующей надежной облитерации просвета вены. Полнота облитерации магистральных вен больших диаметров прослежена в сроки от 7 дней до 1 года с проведением контрольных ультразвуковых исследований у 38 пациентов и взятием биопсийного материала по 6 фрагментов вен в различные сроки с момента операции. На всех этапах проведения ультразвукового и гистоморфологического контроля отмечалась полная облитерация просвета вены без признаков реканализации сосуда.

Использование данного метода во флебологической практике позволит радикально малотравматично и высококосметично осуществлять облитерацию магистральных вен любого диаметра (не ограничиваясь диаметром в 10-12 мм), по сравнению с прототипом, что существенным образом расширяет возможности лечения пациентов с варикозным расширением вен в амбулаторных условиях.

Способ осуществляется следующим образом.

В зависимости от распространения рефлюкса крови, по данным предоперационного исследования, под ультразвуковым контролем пункция вены при помощи простого внутривенозного катетера (17G) осуществляется в области медиальной лодыжки (при распространении рефлюкса по эктазированной большой подкожной вене на голени) или в нижней трети бедра (при распространении рефлюкса по эктазированной вене до нижней трети бедра). Через внутривенозный катетер эндовазально вводится радиочастотный катетер. Продвижение радиочастотного катетера в направлении к сафено-феморальному соустью и его позиционирование в 1,5-2х см от последнего осуществляется под непрерывным ультразвуковым контролем. Радиочастотный катетер подключается к аппарату, на котором проверяются заданные параметры высокочастотного сигнала (температурный режим 80°С). На радиочастотный катетер подается сигнал. После завершения цикла на уровне сегмента вены электрод постепенно извлекается. Степень сокращения внутреннего диаметра вены визуализируется посредством ультразвукового исследования. После завершения обработки всей эктазированной магистральной вены конечности придают возвышенное положение и в просвет сосуда немедленно вводится ангиографический катетер, через который осуществляют введение пены склерозанта под непрерывным ультразвуковым контролем. Ассистент осуществляет пальцевую компрессию сафено-феморального соустья. После завершения введения необходимого объема пенного склерозанта катетер удаляется. Осуществляется эластическая компрессия нижней конечности с дополнительным наложением пилота в области паховой складки (проекции сафено-феморального соустья). Осуществляется эластическая компрессия конечности.

Пример.

Больная Л., 48 лет, поступила с диагнозом: Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен правой нижней конечности. Стадия С2 (по СЕАР).

Во время предварительного ультразвукового сканирования было установлено, что диаметр магистрального ствола большой подкожной вены в приустьевом отделе и на протяжении всего бедра составляет 20 мм, а на голени 14 мм. На протяжении всего магистрального ствола большой подкожной вены имеется выраженный ретроградный кровоток.

Большая подкожная вена пунктирована в области медиальной лодыжки под ультразвуковым контролем катетером 17G.

Через катетер эндовазально введен радиочастотный катетер. Продвижение радиочастотного катетера в направлении к сафено-феморальному соустью и его позиционирование в 1,5-2х см от последнего произведено под непрерывным ультразвуковым контролем. После подключения радиочастотного катетера к аппарату установлен параметр высокочастотного сигнала при температурном режиме 80°С. Тумесцентная инфильтрационная анестезия не проводилась.

После подачи сигнала на радиочастотный катетер произведено одноцикличное радиочастотное эндовазальное воздействие в установленном температурном режиме на приустьевой сегмент большой подкожной вены, во время которого по данным ультразвукового сканирования вена сократилась с уменьшением ее диаметра с 20 до 11 мм на протяжении бедра и с 14 до 8 мм - на протяжении голени.

После завершения обработки всей эктазированной магистральной вены в просвет сосуда также под ультразвуковым контролем немедленно введен ангиографический катетер, через который на протяжении всей магистральной вены, после придания конечности возвышенного положения, по мере постепенного обратного извлечения катетера, осуществлено введение пенной фракции склерозанта Этоксисклерол 2% в объеме 8 мл. Во время введения пенного склерозанта ассистент осуществлял пальцевую компрессию сафено-феморального соустья. После завершения введения всего объема пенного склерозанта и удаления катетера осуществлена эластическая компрессия нижней конечности с дополнительным наложением пилота в области паховой складки (проекции сафено-феморального соустья).

Ранний период после проведения облитерации магистрального ствола большой подкожной вены по предлагаемому способу протекал без осложнений. Боли не беспокоили. Явлений перифлебита и тромбофлебита не отмечено. Пациентке было проведено ультразвуковое исследование с дуплексным режимом сканирования через 7 дней, 1, 3 и 6 месяцев, а также через один год. На всех этапах проведения ультразвукового контроля отмечалась полная облитерация просвета вены без признаков реканализации сосуда.

Способ эндовенозной облитерации магистральных подкожных вен, включающий пункцию магистрального ствола, введение в просвет вены радиочастотного катетера, его позиционирование под ультразвуковым контролем с последующей радиочастотной обработкой вены во время обратной тракции, отличающийся тем, что вслед за радиочастотной обработкой в вену вводят пенный склерозант до полного ее закрытия, при этом радиочастотную обработку проводят при температуре 80°С с одним циклом воздействия.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, в частности к нейрофизиологии и психофизиологии, и касается микрозабора эндогенных веществ из одной структуры и последующего выведения их в другую структуру мозга.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к катетеру в сборе, в частности к внутривенному катетеру в сборе, и к защитному узлу иглы упомянутого катетера.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии. Фашинное дренирование отграниченных полостей выполняют пучком трубок разной длины.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют гастротомию.

Изобретение относится к медицине, а именно урологии. Вводят катетер в уретру.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Узел питающей трубки содержит тело питающей трубки со стенкой, внутренняя трубчатая поверхность его образует питающий канал, проходящий от отверстия у проксимального конца до отверстия на дистальном концевом участке.

Группа изобретений относится к медицине. Трубка для введения в организм человека или животного при проведении магнитно-резонансной визуализации содержит трубкообразную оплетку, изготовленную из электропроводящих нитей.

Заявленное изобретение относится к медицинской технике, а именно к телескопическому устройству (20) для использования мочевого катетера. Устройство содержит первый трубчатый элемент и удлинительный элемент (2'').

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии. Выполняют чрескожную пункцию бедренной артерии.

Изобретения относятся к медицине. Способ калибровки интервенционного медицинского инструмента осуществляют с помощью системы калибровки интервенционного медицинского инструмента.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют забор биологической жидкости из полого органа. Вводят эндоскопический катетер диаметром до 2,8 мм с проводником с абсорбирующим материалом в канал эндоскопа в просвет полого органа. Перед введением дополнительно фиксируют абсорбирующий материал на дистальном конце проводника. Герметичное закрытие просвета катетера обеспечивают с помощью фиксации наконечника из стерильного биологически инертного материала, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру катетера зонда. В течение 5-10 секунд возвратно-поступательными движениями внутри полого органа непосредственно в исследуемой зоне производят забор материала. В качестве стерильного биологически инертного материала используют любой из выбранных материалов: желатин, оттискной стоматологический материал, содержащий альгинаты, полипропилен, силикон, полиамид, полиуретан. Абсорбирующий материал с пробой и наконечник проводника заводят обратно в катетер. Катетер с пробой извлекают из эндоскопа. Способ позволяет повысить эффективность и безопасность забора за счет более доступного и технически легко осуществимого получения более качественной и информативной пробы биологической жидкости без примеси попутного секрета. 7 з.п. ф-лы, 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют пункцию магистрального ствола, введение в просвет вены радиочастотного катетера и его позиционирование под ультразвуковым контролем с последующей радиочастотной обработкой вены во время обратной тракции. Радиочастотную обработку ведут при температуре 80°С за один цикл воздействия, добиваясь сокращения вены на 45-50 в диаметре. После завершения радиочастотной обработки всей вены в нее незамедлительно вводят пенный склерозант до ее полной облитерации под ультразвуковым контролем. Способ позволяет обеспечить возможность облитерации магистральных стволов подкожных вен диаметром более 10-12 мм, при сохранении принципов малой травматичности и профилактики возможных осложнений, без проведения тумесцентной анестезии. 1 пр.

Наверх