English US version

Способ профилактики и лечения карциноматоза брюшины и малигнизированного асцита

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Создают в брюшной полости микродисперсный аэрозоль химиопрепарата в условиях избыточного давления карбоксиперитонеума с помощью распылителя. При этом используют цисплатин в концентрации 75 мг/м2 с временем экспозиции 15 мин. Способ позволяет повысить эффективность лечения и профилактики больных с запущенными формами онкологических заболеваний органов брюшной полости, осложненных карциноматозом брюшины и малигнизированным асцитом, без возникновения патологических изменений внутренних органов, угрожающих жизни в послеоперационном периоде. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и может быть использовано как эффективный метод лечения и профилактики больных с запущенными формами онкологических заболеваний органов брюшной полости, осложненных карциноматозом брюшины и малигнизированным асцитом.

Известен способ лечения этих заболеваний путем внутрибрюшинной химиотерапии [Spiliotis J., Halkia Е., and de Bree E. Treatment of peritoneal surface malignancies with hyperthermic intraperitoneal chemotherapy-current perspectives // Curr Oncol. - 2016. - Vol. 23. - P. 266-275].

Недостатками указанного способа являются ограничение результативности лечения особенностями гистологической структуры опухоли, ее размерами, степенью резистентности опухолевой ткани к химиопрепаратам и глубиной проникновения лекарственного средства.

Известен способ лечения с применением комбинации внутрибрюшинной химиотерапии и регионарной гипертермии - внутрибрюшинная химиогипермическая перфузия (HIPEC) [Balaphas А., Belfontali V., Ris F., Lanitis A., Meier R.P., Amram M.L., Roth A., Huber O., Berney Т., Morel P. Management of peritoneal carcinomatosis with cytoreductive surgery and hyperthermic intraperitoneal chemotherapy // Rev Med Suisse. - 2016. - Vol. 12. - P.1190-1194]. Большинство исследователей поддерживают температуру перфузата в брюшной полости в пределах 40,7-44°C в течение 1-2-х часов. Из химиопрепаратов рекомендуют применять митомицин-С в концентрации 10 мг/л раствора (суммарная доза 40-60 мг) и цисплатин в дозировках от 3 до 150 мг/м2 или 20-30 мг/л раствора [Ahmed S., Stewart J.H., Shen P., Votanopoulos K.I., Levine E.A. Outcomes with cytoreductive surgery and HIPEC for peritoneal metastasis // J Surg Oncol. - 2014. - Vol. 110. - P. 575-584].

Недостатками способа HIPEC является высокая травматичность способа, большие сложности повторного применения, высокий процент осложнений, высокая стоимость оборудования и расходного материала.

Известен способ лапароскопической аэрозольной химиотерапии (PIPAC), при котором в брюшной полости в условиях карбоксиперитонеума с помощью специальных устройств создается аэрозоль из химиопрепарата с последующей экспозицией. Способ обладает рядом преимуществ: большая глубина проникновения лекарств, низкая травматичность и его можно использовать многократно. В качестве цитостатиков используют доксорубицин в дозировке 1.5 мг/м2 и цисплатин - 7.5 мг/м2, растворенные в 150 мл физиологического раствора. Экспозиция составляет 30 минут, внутрибрюшное давление 12 мм рт. ст., температура подаваемой смеси - 37°C. Дозы цитостатиков составляют 10% от системных [Reymond М.А. Intraperitoneal Chemotherapy of Peritoneal Carcinomatosis Using Pressurized Aerosol as an Alternative to Liquid Solution: First Evidence for Efficacy // Ann Surg Oncol (2014) 21:553-559].

Недостатками указанного способа являются: применение только в паллиативных целях у инкурабельных больных, крайне низкая дозировка химиопрепаратов, отсутствие показаний в сочетании способа и хирургических вмешательств (межкишечные анастомозы), отсутствие данных о профилактическом применении метода и оптимальных режимов проведения способа.

Цель изобретения - повысить эффективность лечения больных с карциноматозом брюшины и малигнизированным асцитом.

Цель достигается путем создания в брюшной полости микродисперсного аэрозоля химиопрепарата в условиях избыточного давления карбоксиперитонеума с помощью оригинального распылителя с десятикратным увеличением концентрации химиопрепарата (цисплатин 75 мг/м2) и снижением в 2 раза времени экспозиции (15 минут).

Изобретение поясняется с помощью фиг. 1, на которой приведена схема устройства для проведения аэрозольной лапароскопической внутрибрюшинной химиотерапии, фиг. 2, на которой показано строение распылителя, фиг. 3, на которой приведена концентрация вводимого препарата в тканях, и фиг. 4, на которой приведена концентрация вводимого препарата в крови.

Способ реализуется следующим образом.

Под общим наркозом в брюшную полость устанавливается 2 10-мм троакара (4 и 3). Один - в околопупочную область (3), второй - в правую подвздошную (4). После проведения диагностической лапароскопии в брюшной полости поддерживается карбоксиперитонеум 12 мм рт. ст. В троакар в правой подвздошной области (4) устанавливается и фиксируется лапароскоп для визуального контроля во время сеанса аэрозольной химиотерапии. Во второй троакар (3) помещается оригинальный распылитель (8), соединенный с помощью соединительной системы (7) с инжектором высокого давления (1) (20 бар), в который помещена помпа с химиопрепаратом (2) (75 мг/м2 цисплатина в разведении физиологическим раствором до 200 мл). В течение 5 минут работы инжектора происходит создание аэрозоля. После 15-минутной экспозиции остатки газовой смеси цитостатиков эвакуируются через систему фильтров (5) в емкости для утилизации (6).

Авторами экспериментально установлено, что увеличение времени экспозиции и величины внутрибрюшного давления незначительно способствуют росту концентрации препарата в тканях (Фиг. 3), однако значительно повышают его концентрацию в крови (Фиг. 4), тем самым вызывая токсические эффекты и осложнения. Доказано, что безопасно использовать десятикратно увеличенную концентрацию химиопрепарата - до системно применяемых доз (цисплатин 75 мг/м2) при снижении в 2 раза времени экспозиции (15 минут).

Клинико-лабораторный анализ показал незначительное нарастание значений лейкоцитов, трансаминаз и мочевины через сутки после проведения метода, которые нормализовались к 7 послеоперационному дню.

При гистологическом исследовании органов выявлены признаки дистрофических изменений и расстройства кровообращения в виде умеренного отека стромы и неравномерного кровенаполнения. Изменения в брюшине укладываются в картину слабовыраженного серозного перитонита в реактивную фазу. Изменения в функциональных элементах органов сводились к зернистой и вакуольной (белковой) дистрофии. Нарушение проницаемости клубочков почек сопровождается формированием гиалиновых цилиндров. Гистологических признаков острой почечной недостаточности не выявлено.

Предлагаемый режим проведения лапароскопической аэрозольной химиотерапии не сопровождался угрожающими жизни в послеоперационном периоде патологическими изменениями внутренних органов животных.

Клиническая апробация метода подтвердила его безопасность и эффективность.

Способ профилактики и лечения карциноматоза брюшины и малигнизированного асцита путем создания в брюшной полости микродисперсного аэрозоля химиопрепарата в условиях избыточного давления карбоксиперитонеума с помощью распылителя, отличающийся тем, что используют цисплатин в концентрации 75 мг/м2 с временем экспозиции 15 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармакологии и медицинской диагностике. Противоопухолевый конъюгат получают путем последовательной модификации человеческого сывороточного альбумина (ЧСА), который последовательно сначала обрабатывают избытком малеимидного производного дауномицина, затем полученный промежуточный конъюгат ЧСА с дауномицином обрабатывают избытком N-(2,3,5-трифтор-4,6-бис(трифторметил)фенил)тиолактона гомоцистеина в диметилсульфоксиде, а полученный на предыдущей стадии промежуточный конъюгат обрабатывают избытком мелеимидного производного трифтортимидина, причем после обработки ЧСА и промежуточных конъюгатов соответствующим реагентом осуществляют инкубацию реакционной смеси при 37°С в течение 18 ч с последующим отделением избытка низкомолекулярных компонентов реакционной смеси и высушиванием очищенной высокомолекулярной фракции.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способам определения комбинации антигенсвязывающих сайтов и получения биспецифического антитела, что может быть использовано в медицине.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложено антитело, которое связывается с фактором роста сосудистого эндотелия А (VEGF-А) человека и мыши, а также антигенсвязывающий фрагмент такого антитела.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к химерному антигенному рецептору (CAR), обладающему специфичностью к CD22, что может быть использовано в медицине.

Изобретения касаются молекулы нуклеиновой кислоты, кодирующей гомодимерный белок, гомодимерного белка, аминокислотной цепи, способной формировать гомодимерный белок, их применения для получения лекарственного средства, клетки-хозяина, фармацевтической и вакцинной композиций, способа получения гомодимерного белка или аминокислотной цепи и способа получения вакцины.

Изобретение относится к гетероциклическим пиримидиновым соединениям формулы , а также к фармацевтическим композициям на их основе. Технический результат: получены новые соединения, которые модулируют мутант-селективную киназную активность рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) и которые применимы в способах лечения заболеваний, связанных с киназной активностью EGFR.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению инфекционных болезней, и может быть использовано для получения вакцинной композиции, содержащей ротавирусные антигены.

Изобретение относится к соединению формулы (1) и его фармацевтически приемлемым солям; где R1 представляет собой водород или С1-2 алкил; и R2, R3 и R4 одинаковые или отличаются и каждый из них выбран из водорода, С1-2 алкила, фтора, хлора, С1-2 алкокси и трифторметила при условии, что не более двух из R2, R3 и R4 отличны от водорода.
Настоящее изобретение относится к лиофилизированному фармацевтическому препарату, содержащему гидрохлорид мелфалана флуфенамида (J1) и сахарозу. Массовое соотношение гидрохлорида мелфалана флуфенамида (J1) и сахарозы составляет от 1:25 до 1:75.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) и его фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами индуктора интерферона α (IFN-α) и фактора некроза опухолей α (TNF-α).

Изобретение относится к медицине, в частности к военной медицине, медицине катастроф и трансфузиологии и может быть использовано для инфузионного внутривенного введения плазмозамещающих жидкостей раненным на поле боя, а также пострадавшим на месте террористических актов, стихийных бедствий, техногенных катастроф в холодное время года.

Изобретение относится к вливанию внутривенных (ВВ) растворов. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу доставки терапевтического агента субъекту, а также к набору для доставки терапевтического агента субъекту.
Изобретение относится к медицине, онкологии, предназначено для комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) II-III стадии. Проводят 2 курса химиотерапии по схеме паклитаксел 175 мг/м2 и карбоплатин AUC 6 в 1-й и 20-й дни.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для комбинированного лечения больных раком гортани и гортаноглотки. Проводят неоадъювантную химиотерапию с применением цисплатина и последующую лучевую терапию в режиме мультифракционирования дозы с интервалом между фракциями 4-5 часов с последующей оценкой эффективности лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии, и может быть использовано для лечения неоперабельных асцитных форм рака яичников. Для этого больным с неоперабельной III-IV стадией рака яичников после удаления асцитической жидкости в брюшную полость вводят дренаж, затем внутрибрюшинно вводят рекомбинантный интерферон-гамма в 1 день 500 тыс.

Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой терапии и гипертермическому лечению больных с местнораспространенным раком шейки матки (МРРШМ). Проводят курс сочетанной лучевой терапии: дистанционной гаммы-терапии в стандартном режиме фракционирования дозы РОД 2 Гр, 5 фракций в неделю, с СОД 46 Гр и внутриполостной лучевой терапии с энергией 1,25 МэВ в режиме крупного фракционирования дозы РОД 5 Гр, 2 фракции в неделю, с СОД 50 Гр.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначена для лечения рака мочевого пузыря. Способ лечения рака мочевого пузыря без инвазии в мышечную оболочку у индивидуума включает введение индивидууму эффективного количества композиции, содержащей наночастицы, включающие паклитаксел и альбумин.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой антибактериальную композицию, предназначенную для изготовления имплантируемых изделий медицинского назначения на основе полидиметилметилвинилсилоксанового каучука, включающую аэросил, антиструктурирующую добавку, кремнегидрид, платиновый катализатор и антимикробную добавку, отличающуюся тем, что в качестве антимикробной добавки композиция содержит рифампицин, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в масс.ч.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкогинекологии, и может использоваться для предоперационного лечения местнораспространенного рака шейки матки Т1b2-Т2b (РШМ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Создают в брюшной полости микродисперсный аэрозоль химиопрепарата в условиях избыточного давления карбоксиперитонеума с помощью распылителя. При этом используют цисплатин в концентрации 75 мгм2 с временем экспозиции 15 мин. Способ позволяет повысить эффективность лечения и профилактики больных с запущенными формами онкологических заболеваний органов брюшной полости, осложненных карциноматозом брюшины и малигнизированным асцитом, без возникновения патологических изменений внутренних органов, угрожающих жизни в послеоперационном периоде. 4 ил.

Наверх