Композиционная система для устройства полов

Изобретение относится к композиционной системе для устройства полов, содержащей первый и второй последовательно уложенные на перекрытие слои, при этом в состав первого теплоизоляционного слоя входят, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 79, модификатор гипса МГ-2 - 20, синтетический или белковый пенообразователь - 1, водотвердое отношение 0,5-0,6, и в состав второго упрочняющего слоя входят, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 50, модификатор гипса МГ-2 - 10, песок фракцией 0-0,8 мм - 40, водотвердое отношение 0,3-0,32. Изобретение также относится к способу приготовления композиционной системы для устройства полов, характеризующемуся тем, что при приготовлении первого теплоизоляционного слоя его компоненты взбивают в смесителе с водой до однородной массы, последовательно добавляя пенообразователь, а затем модификатор гипса МГ-2, а затем гипсовое вяжущее, и готовый раствор выкладывают на перекрытие, затем готовится второй упрочняющий слой путем смешивания его компонентов с водой до однородной массы и выгрузки на первый слой, с разравниванием с помощью игольчатого валика или ракельного шпателя. Технический результат - улучшение физико-механических свойств и упрощение технологии производства полов. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к отделке зданий, в частности к полам, приготовляемым на месте строительства. Может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при изготовлении полов зданий.

Согласно RU 2327664 C1, кл. C04B 28/14, кл. C04B 18/24, кл. E04F 15/12 (2006.01) известна композиция для устройства полов, содержащая гипс, древесные опилки, измельченный волокнистый материал и водный раствор алюмокалиевых квасцов. Недостатком данного изобретения является дополнительное измельчение волокон материала, полученная композиция имеет высокие показания по теплопроводности и низкие показания устойчивости к влаге.

Согласно SU 1470713 A1, кл. С04В 28/14, E04F 15/12 наиболее близким техническим решением является способ устройства пола первого теплоизоляционного слоя путем нанесения на бетонное основание щавелевой кислоты с последующей заливкой составом, содержащим сульфата кальция, цемента, лигносульфоната и последующей заливкой самовыравнивающейся стяжки, содержащей сульфата кальция, цемент, лигносульфонат. Недостаток данного способа: применение более дорого вяжущего, неравномерное вспучивание по высоте первого слоя, перерасход материала, непрогнозируемый результат.

Задачей данного изобретения является улучшение физико-механических свойств и упрощение технологии производства, снижение нагрузки на перекрытия, повышение устойчивости полов к действию влаги, уменьшение теплопроводности полов и повышение изоляции ударного шума.

Ожидаемый технический результат заключается в упрощении технологии производства композиционной системы. Возможность получения композиционной системы для устройства пола с заранее прогнозируемыми в широком спектре свойствами.

Предлагаемая композиционная система отличается составом, способом приготовления ячеистого гипсобетона, точностью приготовления раствора заданной плотности нужного объема с равномерно распределенной структурой вспененной массы, использованием более дешевого гипсового вяжущего β-модификации, снижением количества гипсового вяжущего путем введения песка. Обуславливает четкий расход сырьевых материалов как на первый, так и на второй слои.

Технический результат достигается тем, что композиционная система для устройства полов состоит из теплоизоляционного слоя, состоящего из ячеистого пеногипсобетона плотностью 400-900 кг/м3 с прочностью на сжатие 15-35 кг/см2 (табл. 1) и упрочняющего слоя состоящего из быстротвердеющего наливного пола плотность которого составляет 1700 кг/м3 с прочностью на сжатие 180 кг/см2 (таб. 2). Первый слой дает низкую теплопроводность и является демпфером ударного шума, проходящего через упрочняющий слой, таблица №3. Второй слой исполняет роль брони, распределяющей нагрузку и ударные колебания по всей площади.

Композиционная система для устройств полов устраивается в два этапа:

первый этап - заливка по заранее выставленным маякам вспененного модифицированного гипсового вяжущего плотностью 400-900 кг/м3. Толщина слоя от 2 см и выше;

второй этап - устройство пола самовыравнивающим быстротвердеющим слоем в нулевую отметку толщиной 5 - 20 мм.

В состав первого теплоизоляционного слоя входят: 99% - сухая строительная смесь для приготовления ячеистого бетона (состоящая из 79% гипсового вяжущего марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII, 20% модификатора гипса МГ-2 (состоящего из гидравлического вяжущего 50-90%, активного минерального компонента 9,9%, пластифицирующей добавки 2,1-5%) и 1% - (синтетический пенообразователь ПБ-Люкс Супер или ПБ-2000, представляющих собой водный раствор смеси анионоактивных ПАВ со стабилизирующими и функциональными добавками или белковый пенообразователь"Биофомм на основе полимерных амфолитных ПАВ.), водопроводная вода. Допускается введение в состав керамзитовой крошки, полистирола, пеностекла но не более 25% от общей массы. Способ приготовления в баросмесителе.

В состав второго упрочняющего слоя входит самовыравнивающийся быстротвердеющий пол (состоящий из 50% гипсового вяжущего марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII, 10% модификатора гипса МГ-2, 40% песка фракцией до 0,63 мм), водопроводная вода.

Технический результат: сокращение сроков устройства полов, снижение нагрузки на перекрытия, повышение устойчивости к влаге, снижение теплопроводности полов и улучшение изоляции ударного шума.

Композиционная системы для устройства полов осуществляется следующим образом.

На плиту перекрытия 1 заливается слой вспененного модифицированного гипсового вяжущего 2 плотностью 400-900 кг/м3. Далее через 50-60 мин после начала гидратации вспененного слоя 2 заливается в нулевую отметку слой самовыравнивающийся 3. Вспененный слой 2 и слой самовыравнивающий 3 заливаются вплотную к ограждающей или межкомнатной перегородке 4.

Композиционная система для устройства полов в разрезе показана на фиг.1:

1. Плита перекрытия.

2. Вспененный слой модифицированного гипсового вяжущего плотностью 400-900 кг/м3.

3. Слой пола самовыравнивающийся быстротвердеющий.

4. Ограждающая панель или перегородка межкомнатная.

1. Композиционная система для устройства полов, содержащая первый и второй последовательно уложенные на перекрытие слои, при этом в состав первого теплоизоляционного слоя входят, мас.%:

Гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII 79
Модификатор гипса МГ-2 20
Синтетический или белковый пенообразователь 1
Водотвердое отношение 0,5-0,6

И в состав второго упрочняющего слоя входят, мас.%:

Гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII 50
Модификатор гипса МГ-2 10
Песок фракцией 0-0,8 мм 40
Водотвердое отношение 0,3-0,32

2. Способ приготовления композиционной системы для устройства полов по п. 1, характеризующийся тем, что при приготовлении первого теплоизоляционного слоя его компоненты взбивают в смесителе с водой до однородной массы, последовательно добавляя пенообразователь, затем модификатор гипса МГ-2, а затем гипсовое вяжущее, и готовый раствор выкладывают на перекрытие, затем готовится второй упрочняющий слой путем смешивания его компонентов с водой до однородной массы и выгрузки на первый слой с разравниванием с помощью игольчатого валика или ракельного шпателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водной композиции покрытия кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Композиция содержит, по меньшей мере, один акриловый полимер, и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер, и, по меньшей мере, одну этиленово-винилацетатную эмульсию в количестве между 15 и 30 мас.% от общей массы композиции, воду, в количестве между 10 и 40 мас.% от общей массы композиции, при этом, по меньшей мере, один акриловый полимер и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер находятся в форме объединенного продукта.

Изобретение относится к безосновному проводящему поверхностному покрытию и способу изготовления такого покрытия. Безосновное проводящее поверхностное покрытие содержит центральный слой, состоящий из частиц, полученных измельчением листа.
Изобретение относится к двухкомпонентной полиуретановой композиции и может быть использовано для устройства и ремонта наливных бесшовных износостойких покрытий по бетонному основанию.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способам устройства полов. .
Изобретение относится к смеси, способной к отверждению, и к способу ее приготовления. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении пола в животноводческих помещениях. .

Изобретение относится к сельскому строительству. .

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений. .

Пол @ // 1574759
Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях полов гражданских и жилых зданий. .

Изобретение относится к производству изделий из газобетона и может быть использовано в домостроении для изготовления строительных блоков, а также в дорожном строительстве для изготовления бордюров, ограждений и плиток.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка включает, мас.%: тальк 82,3-84,9, золь кремниевой кислоты 4,6-6,0, пенообразующую добавку на протеиновой основе 1,3-1,5, сульфат алюминия восемнадцативодный 9,2-10,2.

Группа изобретений относится к способу получения изоляционных минеральных пеноматериалов на основе цемента, к минеральным пеноматериалам, полученным этим способом, и к строительным изделиям, включающим эти пеноматериалы.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым пенобетонам. Смесь для автоклавного пенобетона включает, мас.%: портландцемент 17,00-19,38, известь негашеную молотую 6,9-7,18, песок в виде песчаного шлама с плотностью около 1,6 кг/л, полученного мокрым помолом до удельной поверхности частиц 280-300 м2/кг, 26,8-27,72, пенообразующую добавку на протеиновой основе 0,23-0,24, отход-обрезь, образующуюся при резке пеномассива на блоки в виде шлама с плотностью около 1,3 кг/л, 16,62-17,25, мусковит, совместно помолотый с песком мокрым помолом, 1,75-2,00, сульфат натрия десятиводный 0,52-0,60, воду 27,80-28,01.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения. Смесь для автоклавного пенобетона, включающая портландцемент, известь негашеную молотую, песок в виде песчаного шлама с плотностью примерно 1,6 г/л, полученного мокрым помолом до удельной поверхности частиц 280-300 м2/кг, пенообразующую добавку на протеиновой основе, воду и отход-конденсат, образующийся в ходе производства при автоклавной обработке разрезанного пенобетонного массива-сырца, дополнительно содержит мусковит, совместно помолотый с песком мокрым помолом, сульфат железа семиводный при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 17,00-19,38, указанный мусковит 1,75-1,95, сульфат железа семиводный 0,52-0,59, указанную известь 6,9-7,18, указанный песок 43,42-45,03, указанную пенообразующую добавку 0,23-0,24, воду 19,46-19,61, указанный отход-конденсат 8,34-8,40.

Изобретение относится к вспененным тампонажным материалам, применяемым при креплении обсадных колонн. Технический результат: улучшение эксплуатационных характеристик пеноцементного тампонажного материала и повышение технологичности его использования, в частности: получение прочного и долговечного контакта пеноцемента с горной породой и обсадной колонной во всем интервале цементирования за счет улучшения прочностных показателей пеноцемента и повышения его однородности, снижение реологических и фильтрационных характеристик пеноцементного раствора, а также сокращение сроков схватывания.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: золь кремниевой кислоты 4,4-6,2, пенообразующую добавку на протеиновой основе 1,3-1,5, тальк 85,2-88, сульфат натрия десятиводный 6,3-7,1.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов, в частности пористой керамики, и может быть использована в индустриальном и малоэтажном строительстве при изготовлении поризованной аэрированной керамики.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона. Комплексная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: золь гидроксида железа(III) 2,1-4,5; пенообразующая добавка на протеиновой основе 89,8-94,3; дихромат калия 3,6-5,7.

Группа изобретений относится к промышленности строительных материалов и может быть использована для изготовления теплоизоляционных ячеистых бетонов неавтоклавного твердения различного назначения.

Композитное изделие содержит гипс в количестве 60-90 мас.%, волокна в количестве 1,5-26 мас.%, по существу однородно распределенные по композиту, и модификатор реологии в количестве 0,5-6 мас.%.

Изобретение относится к композиционной системе для устройства полов, содержащей первый и второй последовательно уложенные на перекрытие слои, при этом в состав первого теплоизоляционного слоя входят, мас.: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 79, модификатор гипса МГ-2 - 20, синтетический или белковый пенообразователь - 1, водотвердое отношение 0,5-0,6, и в состав второго упрочняющего слоя входят, мас.: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 50, модификатор гипса МГ-2 - 10, песок фракцией 0-0,8 мм - 40, водотвердое отношение 0,3-0,32. Изобретение также относится к способу приготовления композиционной системы для устройства полов, характеризующемуся тем, что при приготовлении первого теплоизоляционного слоя его компоненты взбивают в смесителе с водой до однородной массы, последовательно добавляя пенообразователь, а затем модификатор гипса МГ-2, а затем гипсовое вяжущее, и готовый раствор выкладывают на перекрытие, затем готовится второй упрочняющий слой путем смешивания его компонентов с водой до однородной массы и выгрузки на первый слой, с разравниванием с помощью игольчатого валика или ракельного шпателя. Технический результат - улучшение физико-механических свойств и упрощение технологии производства полов. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Наверх