Способ соединения композитных стержней

Изобретение относится к производству арматурной композитной сетки, а именно к неметаллическим арматурным материалам, которые используются для армирования каменной и кирпичной кладки, бетонных конструкций, для укрепления грунта, а также для ограждения и увеличения срока службы дорог. Способ соединения композитных стержней включает пропитку нитей полимером, наложение на скрученные пропитанные неотвержденные нити отвержденных композитных стержней, соединение путем механического вдавливания, отверждение и охлаждение пропитанных нитей и соединения. Пропитанные неотвержденные нити перед соединением с отвержденными композитными стержнями разделяют на две части, направляют в перевивочный узел, где обе части разводят в направлениях, перпендикулярных оси нитей, а между ними осуществляют подачу отвержденных полимерных композитных стержней, затем производят сведение частей неотвержденных нитей и перевивку за соединением путем вращения вокруг продольной оси, сопровождающуюся обжатием отвержденных композитных стержней с двух сторон, склеиванием в местах контактов и частичным заполнением полимером образующихся пустот за счет частичного выдавливания полимера. Способ соединения композитных стержней обеспечивает высокую прочность и надежность соединения в процессе его эксплуатации.

 

Изобретение относится к производству арматурной композитной сетки, а именно к неметаллическим арматурным материалам, которые используются для армирования каменной и кирпичной кладки, бетонных конструкций, для укрепления грунта, а также для ограждения и увеличения срока службы дорог.

Известен способ соединения композитных стержней [Патент РФ 2404892], включающий изготовление композитных стержней периодического профиля, формирование сетки, соединение мест пересечений, перед отверждением места соединений продольных и поперечных стержней сдавливают, затем производят нагрев стержней и мест пересечений.

К недостаткам данного соединения следует отнести недостаточную прочность и надежность узла, особенно при действии переменных нагрузок.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ соединения композитных стержней [Патент РФ 2430221, МПК Е04С 5/07, опубл. 27.09.2011)], включающий пропитку нитей полимером, наложение на нити отвержденных композитных стержней, отверждение и охлаждение.

Недостатками данного соединения являются наличие только одной поверхности контакта (соединения) стержней в узле. Такой узел хорошо выдерживает нагрузку лишь в одном направлении - перпендикулярном стержням (плоскости сетки), когда стержни упираются друг в друга. Однако в случае, когда нагрузка имеет противоположное направление или действует вдоль плоскости сетки, прочность данного узла значительно ниже. Все вышеперечисленное обуславливает невысокую прочность и надежность соединения в процессе его эксплуатации, когда имеет место нагруженность узла в разных направлениях, а также возможное коробление поверхности готового изделия - арматурной сетки.

Задачей данного изобретения является создание способа соединения композитных стержней, при котором будет обеспечена высокая прочность и надежность соединения в процессе его эксплуатации, когда имеет место нагруженность узла в разных направлениях, а также возможное коробление поверхности готового изделия - арматурной сетки.

Поставленная задача достигается тем, что по способу соединения композитных стержней, включающему пропитку нитей полимером, наложение на скрученные пропитанные неотвержденные нити отвержденных композитных стержней, соединение путем механического вдавливания, отверждение и охлаждение пропитанных нитей и соединения, пропитанные неотвержденные нити перед соединением с отвержденными композитными стержнями разделяют на две части, направляют в перевивочный узел, где обе части разводят в направлениях перпендикулярных оси нитей, а между ними осуществляют подачу отвержденных полимерных композитных стержней, затем производят сведение частей неотвержденных нитей и перевивку за соединением путем вращения вокруг продольной оси, сопровождающуюся обжатием отвержденных композитных стержней с двух сторон, склеиванием в местах контактов и частичным заполнением полимером образующихся пустот за счет частичного выдавливания полимера.

Способ соединения композитных стержней заключается в следующем. Нити, из которых будет формироваться будущий стержень, направляют в емкость с жидким полимером, где происходит их пропитка. Далее осуществляют отжим пропитанных нитей с целью удаления излишек полимера. Затем производят разделение подготовленных нитей на две части и направляют в перевивочный узел, где обе части разводят в направлениях перпендикулярных оси нитей, а между ними осуществляют подачу заранее изготовленных отвержденных полимерных композитных стержней. Затем производят сведение разведенных частей неотвержденных нитей и перевивку за соединением путем вращения вокруг продольной оси. Таким образом, производят перевивку частей неотвержденной нити вокруг отвержденного композитного стержня. В результате этого происходит обжатие отвержденных композитных стержней частями неотвержденных нитей с двух сторон (механическое вдавливание частей неотвержденных нитей, сопровождающееся их расплющиванием, что увеличивает площадь контакта). В процессе обжатия имеет место выделение полимера из неотвержденных нитей, что способствует склеиванию их с отвержденным стержнем в местах контактов. Образованные пустоты между частями неотвержденных нитей частично заполняются полимером за счет его выдавливания в процессе обжатия.

Для придания прочности сформированному соединению осуществляют отверждение и охлаждение пропитанных нитей и соединения.

Способ соединения композитных стержней, включающий пропитку нитей полимером, наложение на скрученные пропитанные неотвержденные нити отвержденных композитных стержней, соединение путем механического вдавливания, отверждение и охлаждение пропитанных нитей и соединения, отличающийся тем, что пропитанные неотвержденные нити перед соединением с отвержденными композитными стержнями разделяют на две части, направляют в перевивочный узел, где обе части разводят в направлениях перпендикулярных оси нитей, а между ними осуществляют подачу отвержденных полимерных композитных стержней, затем производят сведение частей неотвержденных нитей и перевивку за соединением путем вращения вокруг продольной оси, сопровождающуюся обжатием отвержденных композитных стержней с двух сторон, склеиванием в местах контактов и частичным заполнением полимером образующихся пустот за счет частичного выдавливания полимера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологическим линиям для непрерывного изготовления арматурных элементов из полимерных композиционных материалов для армирования обычных и предварительно напряженных строительных конструкций.

Изобретение относится к устройствам спиральной намотки обмоточного жгута при изготовлении композитной арматуры. Технический результат - увеличение длины композитной арматуры за счет увеличения объема паковок с обмоточным жгутом на двух катушках и непрерывности намотки обмоточного жгута при одновременном повышении качества композитной арматуры путем уменьшения угла подъема витков обмоточного жгута при одновременном снижении шума и вибрации узла намоточного механизма технологической линии и снижении количества остановок линии, что ведет к повышению производительности.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, конкретно к композитной строительной арматуре и способам ее производства. Композитный арматурный стержень включает скрученные друг с другом жгуты, включающие волокна и скрепленные полимерным связующим.
Изобретение относится к производству стеклопластиковой арматуры для бетона. Способ изготовления стеклопластиковой арматуры предусматривает формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовки прута с приданием ему профиля до завершения процесса полимеризации связующего, спиральную обмотку заготовки прута крученой нитью из стекловолокна, пропитанной связующим, отверждение связующего.

Изобретение относится к производству стеклопластиковой арматуры для бетона. Способ изготовления стеклопластиковой арматуры предусматривает формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовки прута с приданием ему профиля до завершения процесса полимеризации связующего, спиральную обмотку заготовки прута крученой нитью из стекловолокна, пропитанной связующим, отверждение связующего.

Изобретение относится к производству стеклопластиковой арматуры для бетона. Способ изготовления стеклопластиковой арматуры предусматривает формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовок с приданием им профиля до завершения процесса полимеризации связующего, отверждение связующего, до отверждения связующего между двумя заготовками полукруглого поперечного сечения, сложенными плоскостями, размещают пропитанную полимерным связующим ленту стеклохолста или ленту стеклоткани, края которой выступают из заготовок, после чего заготовки с лентой скручивают по винтовой линии.

Изобретение относится к производству арматуры для армирования бетона. Изобретение направлено на повышение прочности арматуры и ее несущей способности.

Изобретение относится к производству арматуры для армирования бетона. Изобретение направлено на повышение прочности арматуры и ее несущей способности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к арматуре композитной. Стержень из непрерывных волокон, пропитанный связующим, периодически разветвляется на два или более пучка волокон, образующих плоские или объемные геометрические фигуры, с последующим объединением пучков в один.

Изобретение относится к производству стеклопластиковой арматуры для бетона. Cпособ изготовления стеклопластиковой арматуры предусматривает формование из стекловолокна жгута, его пропитку раствором полимерного связующего, формование заготовки прута с приданием ему профиля до завершения процесса полимеризации связующего, спиральную обмотку заготовки прута крученой нитью из стекловолокна, пропитанной связующим, отверждение связующего, перед обмоткой заготовки прута на крученой нити формируют узлы.

Изобретение относится к производству арматурной композитной сетки, а именно к неметаллическим арматурным материалам, которые используются для армирования каменной и кирпичной кладки, бетонных конструкций, для укрепления грунта, а также для ограждения и увеличения срока службы дорог. Способ соединения композитных стержней включает пропитку нитей полимером, наложение на скрученные пропитанные неотвержденные нити отвержденных композитных стержней, соединение путем механического вдавливания, отверждение и охлаждение пропитанных нитей и соединения. Пропитанные неотвержденные нити перед соединением с отвержденными композитными стержнями разделяют на две части, направляют в перевивочный узел, где обе части разводят в направлениях, перпендикулярных оси нитей, а между ними осуществляют подачу отвержденных полимерных композитных стержней, затем производят сведение частей неотвержденных нитей и перевивку за соединением путем вращения вокруг продольной оси, сопровождающуюся обжатием отвержденных композитных стержней с двух сторон, склеиванием в местах контактов и частичным заполнением полимером образующихся пустот за счет частичного выдавливания полимера. Способ соединения композитных стержней обеспечивает высокую прочность и надежность соединения в процессе его эксплуатации.

Наверх