Генератор для получения стерильных радиоизотопов

Изобретение относится к генератору для получения стерильных радиоизотопов. Генератор содержит колонку с сорбентом и радиоизотопом, размещенную внутри радиационной защиты и корпуса генератора, иглу элюата, соединенную трубкой с колонкой, многоходовый кран снабжен ручкой переключения, воздушный фильтр. Верхняя часть колонки закрыта пробкой из свинца, выходная трубка из стали, являющаяся линией элюата, вставлена в нижнюю часть колонки, огибает ее боковую сторону, проходит через пробку, через воздушный фильтр, закрепленный внутри верхней части корпуса, и соединена с иглой элюирования, надетой на выходной штуцер жидкостного фильтра. Входная трубка из стали, являющаяся линией элюента, вставлена через пробку в верхнюю часть колонки и соединена с первым штуцером трехходового крана, на второй штуцер трехходового крана надет воздушный фильтр, к третьему штуцеру трехходового крана подсоединен гибкий шланг для соединения с нижней частью емкости с элюентом. Техническим результатом является повышение эффективности элюирования и выхода целевого радионуклида при повышении автоматизации процесса элюирования. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области радиохимии и может использоваться в химии и медицине для отделения дочернего радионуклида от материнского в генераторных парах.

Известен генератор для получения стерильных радиоизотопов [RU 2090949 С1, МПК 6 G21G 4/08, G21H 5/02, А61K 51/00, опубл. 20.09.1997], выбранный в качестве прототипа, содержащий колонку с сорбентом и радиоизотопом, размещенную внутри радиационной защиты и корпуса генератора, фланец с гнездами, расположенный над радиационной защитой, иглу элюента, иглу элюата и иглу воздушного бактерицидного фильтра, соединенные гибкими шлангами с колонкой, воздушным бактерицидным фильтром, емкостью с элюентом и переключателем. Переключатель выполнен в виде четырехходового крана, размещенного на фланце генератора, соединенного гибкими шлангами с воздушным бактерицидным фильтром, крышкой и донышком емкости с элюентом, входом в колонну. При этом четырехходовый кран снабжен ручкой переключения, имеющей три фиксированных положения относительно корпуса крана: нейтраль; дно емкости с элюентом колонка и воздушный бактерицидный фильтр крышка емкости; воздушный бактерицидный фильтр-колонка.

Недостатками этого технического решения является наличие четырехходового крана, снабженного ручкой переключения, имеющей три фиксированных положения относительно корпуса крана; также в качестве недостатка можно отметить наличие трех игл в процессе эксплуатации, при котором на две иглы одновременно накалывается флакон с физраствором, а на третью вакуумированный флакон, т.е. элюирующий раствор расфасован во флаконы.

Технический результат, достигаемый предложенным изобретением, заключается в создании оптимальной конструкции генератора для получения стерильных радиоизотопов, обеспечивающего повышение эффективности элюирования и выход целевого радионуклида (например, технеция-99м, рения-188 и др.), а также обеспечение минимального вмешательства оператора в технологический процесс.

Предложенный генератор для получения стерильных радиоизотопов, так же как в прототипе, содержит колонку с сорбентом и радиоизотопом, размещенную внутри радиационной защиты и корпуса генератора, иглу элюата, соединенную трубкой с колонкой, многоходовый кран снабжен ручкой переключения, воздушный фильтр.

Согласно изобретению верхняя часть колонки закрыта пробкой из свинца, выходная трубка из стали, являющаяся линией элюата, вставлена в нижнюю часть колонки, огибает ее боковую сторону, проходит через пробку, через воздушный фильтр, закрепленный внутри верхней части корпуса, и соединена с иглой элюирования, надетой на выходной штуцер жидкостного фильтра. Входная трубка из стали, являющаяся линией элюента, вставлена через пробку в верхнюю часть колонки и соединена с первым штуцером трехходового крана. На второй штуцер трехходового крана надет воздушный фильтр. К третьему штуцеру трехходового крана подсоединен гибкий шланг для соединения с нижней частью емкости с элюентом.

Под воздействием ионизирующего излучения на сорбенте появляются сольватированные электроны и положительные дырки и их диффузия на поверхности сорбента медленная, в результате чего формируется восстановительная среда, которая снижает эффективность элюирования вследствие восстановления радиоизотопа до низших валентностей под воздействием продуктов радиолиза воды, в результате чего радиоизотоп удерживается колонкой. Хранение колонки в «сухом» состоянии при транспортировании и между элюированиями позволяет избежать радиолизных и восстановительных процессов. Трехходовой кран позволяет регулировать жидкостные и воздушные потоки в генераторе.

На фиг. 1 представлена общая схема генератора для получения стерильных радиоизотопов.

Генератор для получения стерильных радиоизотопов содержит корпус 1, внутри которого выполнена радиационная защита 2, внутри которой размещена колонка 3 с сорбентом - оксидом алюминия и радиоизотопом, адсорбированном на нем. Верхняя часть колонки закрыта пробкой 4 из свинца. Выходная трубка 5 из стали, являющаяся линией элюата, вставлена в нижнюю часть колонки 3, огибает ее боковую сторону, проходит через пробку 4, через жидкостный фильтр 6 закрепленный внутри верхней части корпуса 1 и закрытый свинцовым кожухом 15, и соединена с иглой элюирования 7, надетой на выходной штуцер жидкостного фильтра 6. Входная трубка 8 из стали, являющаяся линией элюента, вставлена через пробку 4 в верхнюю часть колонки 3 и соединена с первым штуцером трехходового крана 9. На второй штуцер трехходового крана 9 надет воздушный бактерицидный фильтр 10. К третьему штуцеру трехходового крана 9 подсоединен гибкий силиконовый шланг 11 для соединения с нижней частью емкости 12 с элюентом. Трехходовой кран 9 снабжен ручкой переключения, которая размещена снаружи корпуса генератора.

Работает генератор для получения стерильных радиоизотопов следующим образом. Для проведения элюирования поворачивают ручку переключения трехходового крана 9 в положение, при котором открыты первый и третий штуцеры, а второй закрыт. После чего на иглу элюирования 7 накалывают вакуумированный флакон 13, имеющий мерные деления и предварительно размещенный в защитном контейнере 14, имеющем окно из свинцового стекла для визуального наблюдения. За счет разности давлений в вакуумированном флаконе 13 и емкости с элюентом 12 раствор из емкости проходит последовательно через колонку 3, смывая накопленный радиоизотоп, и жидкостный фильтр 6, освобождаясь от примесей, живых микроорганизмов и их спор, в вакуумированный флакон 13. По истечении времени элюирования, требуемого для заполнения вакуумированного флакона 13 требуемым объемом, поворачивают ручку переключения трехходового крана 9 в положение, при котором открыты первый и второй штуцеры, а третий закрыт, при этом прекращается подача элюента из емкости 12 и поступает в вакуумированный флакон 13 стерильный воздух, который последовательно проходит через воздушный бактерицидный фильтр 10, колонку 3, осушая ее, и жидкостный фильтр 6. По окончании элюирования, которое визуально фиксируется прекращением выхода пузырьков воздуха в вакуумированном флаконе 13, защитный контейнер 14 с вакуумированным флаконом 13, содержащим стерильный препарат с радиоизотопом (элюат), снимают с иглы элюирования 7 и на иглу надевают защитный колпачок (на фиг. 1 не представлен).

Предлагаемый генератор для получения стерильных радиоизотопов позволяет получать стерильный раствор с радиоизотопом через временные интервалы, зависящие от физического времени накопления радиоактивности получаемого радиоизотопа.

Генератор для получения стерильных радиоизотопов, содержащий колонку с сорбентом и радиоизотопом, размещенную внутри радиационной защиты и корпуса генератора, иглу элюата, соединенную трубкой с колонкой, многоходовый кран снабжен ручкой переключения, воздушный фильтр, отличающийся тем, что верхняя часть колонки закрыта пробкой из свинца, выходная трубка из стали, являющаяся линией элюата, вставлена в нижнюю часть колонки, огибает ее боковую сторону, проходит через пробку, через воздушный фильтр, закрепленный внутри верхней части корпуса, и соединена с иглой элюирования, надетой на выходной штуцер жидкостного фильтра, входная трубка из стали, являющаяся линией элюента, вставлена через пробку в верхнюю часть колонки и соединена с первым штуцером трехходового крана, на второй штуцер трехходового крана надет воздушный фильтр, к третьему штуцеру трехходового крана подсоединен гибкий шланг для соединения с нижней частью емкости с элюентом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоизотопным механо-электрическим генераторам с пьезоэлектрическим кантилевером. Устройство включает отдельно расположенный радиоизотопный источник постоянного напряжения в виде плоскопараллельного конденсатора, одна обкладка которого, закрепленная на первой металлической плате и содержащая пленку радиоактивного изотопа, является эмиттером, а вторая коллектором.

Изобретение относится к медицинской установке, предназначенной для выполнения инъекций пациентам элюирующего раствора, содержащего рубидий-82. Установка (1) содержит, в частности, средства (3) для вмещения генератора (G) стронция/рубидия, способного к выработке элюирующего раствора, который содержит указанный рубидий-82 и который способен загрязняться стронцием-82 и/или стронцием-85.

Изобретение относится к средствам производства радионуклидов. Изобретение предусматривает наличие в генераторе первого и второго радионуклидов одного и того же химического элемента: изотопы одного и того же химического элемента имеют сходные химические свойства и поэтому обычно не могут быть разделены традиционными химическими методами; в этом аспекте изобретение обеспечивает разделение.

Изобретение относится к способу выделения изотопа 63Ni из облученной металлической мишени для использования в автономных источниках питания, например, основанных на бетавольтаическом эффекте.

Изобретение относится к области физико-химического разделения радионуклидов, в частности к способу получения радионуклида стронция-82, и может быть использовано в ядерной медицине.

Изобретение относится к технологии получения радионуклидов для ядерной медицины. Способ получения радионуклида 177Lu включает изготовление мишени, содержащей лютеций природного изотопного состава или обогащенный по изотопу 176Lu, облучение нейтронами мишени, с последующим выделением целевого радионуклида 177Lu, полученного в результате реакции 176Lu(n, γ)177Lu .

Изобретение относится к технологии получения радиоактивных изотопов. Заявленный способ выделения препарата 225Ас из смеси 228Th и 229Th включает сорбцию смеси изотопов тория на сильноосновной анионообменной смоле с последующей очисткой раствора, содержащего 225Ас, от примесей, отделяют радиоактивные изотопы радия и свинца путем их осаждения.
Изобретение относится к области получения радиоактивных изотопов, а более конкретно к технологии получения радиоактивного изотопа никель-63, используемого в производстве бета-вольтаических источников тока.

Изобретение относится к реакторной технологии получения радионуклидов и может быть использовано для производства радионуклида 63Ni, являющегося основой для создания миниатюрных автономных источников электрической энергии с длительным сроком службы, работающих на бета-вольтаическом эффекте.

Заявленное изобретение относится к способу осуществления ядерных реакций. Заявленный способ характеризуется тем, что каналируемые ядерные частицы, ионы или излучения при каналировании фокусируются в определенном месте канала в кристаллической решетке фазы внедрения, нанотрубках или за их пределами.

Изобретение относится к cпособу наработки радиоактивных изотопов в ядерном реакторе на быстрых нейтронах. Способ предусматривает использование мишеней для наработки радиоизотопов, размещаемых в облучательной сборке между втулками, и прутков, выполненных с использованием замедляющего нейтроны материала, при этом облучательную сборку помещают в боковом экране ядерного реактора на быстрых нейтронах. Вокруг облучательной сборки располагают сборки, не содержащие ядерное топливо. Быстрые нейтроны пропускают в облучательной сборке через замедляющий нейтроны материал и далее замедленные нейтроны пропускают через облучаемый материал (мишени) в облучательной сборке. Наработка радиоизотопов производится одновременно в облучательной сборке и сборках, ее окружающих, в которых содержание стали не превышает 50%. Мишени облучательной сборки имеют сечение поглощения более 1 барн при энергии нейтронов менее 0,1 МэВ. Мишени сборок окружения облучательной сборки имеют сечение поглощения нейтронов ниже 1 барн при энергии нейтронов более 0,1 МэВ. Техническим результатом является упрощение обращения со сборками при дополнительном повышении процесса наработки радионуклидов за счет использования для наработки дополнительных радиоактивных изотопов с помощью быстрых нейтронов при одновременном сохранении функции устранения тепловых нейтронов объема реакторной установки, ранее предназначенного лишь для пассивного устранения тепловых нейтронов объема реакторной установки, ранее предназначенного лишь для пассивного устранения тепловых нейтронов, при сохранении безопасности работы реактора на быстрых нейтронах. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к генератору для получения стерильных радиоизотопов. Генератор содержит колонку с сорбентом и радиоизотопом, размещенную внутри радиационной защиты и корпуса генератора, иглу элюата, соединенную трубкой с колонкой, многоходовый кран снабжен ручкой переключения, воздушный фильтр. Верхняя часть колонки закрыта пробкой из свинца, выходная трубка из стали, являющаяся линией элюата, вставлена в нижнюю часть колонки, огибает ее боковую сторону, проходит через пробку, через воздушный фильтр, закрепленный внутри верхней части корпуса, и соединена с иглой элюирования, надетой на выходной штуцер жидкостного фильтра. Входная трубка из стали, являющаяся линией элюента, вставлена через пробку в верхнюю часть колонки и соединена с первым штуцером трехходового крана, на второй штуцер трехходового крана надет воздушный фильтр, к третьему штуцеру трехходового крана подсоединен гибкий шланг для соединения с нижней частью емкости с элюентом. Техническим результатом является повышение эффективности элюирования и выхода целевого радионуклида при повышении автоматизации процесса элюирования. 1 ил.

Наверх