Эпоксидная маркировочная композиция (варианты)

Изобретение относится к области разработки лакокрасочных материалов на основе эпоксидной смолы, используемых для нанесения маркировочных обозначений в узлах и блоках радиоэлектронной аппаратуры, варианты. Один вариант эпоксидной маркировочной композиции включает компоненты при следующем соотношении в мас. ч.: 100 лака ЭП-730, 100 эмали ЭП-140 белой или эмали ЭП-572 белой, 7,5 полиэтиленполиамина. Другой вариант композиции включает следующие компоненты при соотношении их в мас. ч.: 100 лака ЭП-730, 100 эмали ЭП-140 черной или эмали ЭП-572 черной, 7,5 полиэтиленполиамина. Техническим результатом является повышение степени отверждения при естественной сушке и сокращение времени приготовления композиции за счет использования исходных материалов, которые не требуют дополнительной переработки и подготовки. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к разработке рецептуры эпоксидной маркировочной композиции на основе лака ЭП-730, используемой для нанесения маркировочных обозначений в узлах и блоках радиоэлектронной аппаратуры (РЭА).

Известен лак марки ЭП-730 (ГОСТ 20824-81), представляющий собой раствор эпоксидной смолы Э-41 в смеси органических растворителей (ацетон, ксилол, этилцеллозольв), взятых в соотношении 4:3:3 по объему или растворителя Р-5 с добавлением отвердителя №1. В качестве отвердителя №1 применяют раствор гексаметилендиамина в этиловом спирте.

Однако данный лак не обеспечивает получения покрытия, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к маркировочным обозначениям в узлах и блоках РЭА, при механической очистке в спирто-нефрасовой смеси в процессе монтажа.

В производстве РЭА нанесение маркировочных обозначений является обязательной операцией. Маркировочные обозначения производят с целью обеспечения изделий необходимой для их эксплуатации информацией: товарный знак, позиционные указания для монтажа. Это обеспечивают, в частности, контрастностью цветового тона краски, например белого или черного.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по первому варианту является маркировочная краска на эпоксидной основе марки МКЭ белая согласно ОСТ 107.9.4003-96 «Покрытия лакокрасочные технические требования к технологии нанесения», содержащая в своем составе лак эпоксидный ЭП-730, двуокись титана пигментную, отвердитель полиэтиленполиамин, спирт бензиловый при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Лак эпоксидный ЭП-730 1000
Двуокись титана пигментная 670
Полиэтиленполиамин 35
Спирт бензиловый 90 до 100

Для приготовления краски согласно ОСТ 107.9.4003-96 необходимо: производить растирание компонентов в шаровой мельнице с помощью стальных шаров диаметром 15 мм от 3 до 4 часов; перед употреблением двуокись титана сушить при температуре 100±10°С в течение 2 часов; после приготовления полученную краску профильтровать через три слоя марли; отвердитель добавить непосредственно перед употреблением краски.

При приготовлении краски малыми порциями допускается после сушки двуокись титана измельчать в шаровой мельнице в течение 24 часов. Для приготовления эпоксидной краски в фарфоровый барабан заливают лак ЭП-730 и постоянно небольшими порциями при перемешивании добавляют двуокись титана.

Из ОСТ 107. 9.4003-96 также известна краска марки МКЭ черная, которая является наиболее близкой к предлагаемому изобретению по второму варианту, содержащая в своем составе лак эпоксидный ЭП-730, нигрозин спирторастворимый, отвердитель полиэтиленполиамин, спирт бензиловый, спирт этиловый технический при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Лак эпоксидный ЭП-730 1000
Нигрозин спирторастворимый 45
Полиэтиленполиамин 35
Спирт бензиловый 90 до 100
Спирт этиловый технический 45

Для приготовления краски согласно ОСТ 107.9.4003 необходимо: производить растирание нигрозина в шаровой мельнице с помощью стальных шаров диаметром 15 мм от 3 до 4 часов; перед употреблением нигрозин смочить небольшим количеством этилового спирта, затем добавить бензиловый спирт; после приготовления полученную краску профильтровать через три слоя марли; отвердитель добавить непосредственно перед употреблением краски.

Недостатком известных красок является то, что они имеют низкую устойчивость к воздействию спирто-нефрасовой смеси. Спиртонефрасостойкость красок достигается горячей сушкой, которая проводится при следующих режимах:

Для радиоэлементов и электронных модулей, согласно с техническими условиями на них, приемлемой является температура 65±5°С с продолжительностью сушки от 5,5 до 6,0 часов. Сушка маркировочных обозначений в течение 5,5-6,0 часов сдерживает процесс производства.

К другим недостаткам известных красок следует отнести сложность и многостадийность их изготовления.

Предлагаемым изобретением решается задача обеспечения спиртонефрасостойкости, при одновременном упрощении технологии изготовления эпоксидной маркировочной композиции.

Техническим результатом является повышение степени отверждения при естественной сушке и сокращение времени приготовления композиции за счет использования исходных материалов, которые не требуют дополнительной переработки и подготовки.

Указанный технический результат по первому варианту достигается тем, что эпоксидная маркировочная композиция, включающая лак ЭП-730, отвердитель полиэтиленполиамин, пигмент, в качестве пигмента содержит эмаль ЭП-140 белую или эмаль ЭП-572 белую при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Лак эпоксидный ЭП-730 100
Эмаль ЭП-140 белая или эмаль ЭП-572 белая 100
Полиэтиленполиамин 7,5

Указанный технический результат по второму варианту достигается тем, что эпоксидная маркировочная композиция, включающая лак ЭП-730, отвердитель полиэтиленполиамин, окрашивающий компонент, в качестве окрашивающего компонента содержит эмаль ЭП-140 черную или эмаль ЭП-572 черную при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Лак эпоксидный ЭП-730 100
Эмаль ЭП-140 черная или эмаль ЭП-572 черная 100
Полиэтиленполиамин 7,5

Заявленная композиция была приготовлена и подобрана в лабораторных условиях. Испытания эпоксидной маркировочной композиции на спиртонефрасостойкость представлены в таблицах 1 и 2.

Из таблиц видно, что введение отвердителя меньше или больше заявленного количества приводит к размягчению высушенного состава при промывке образцов в спирто-нефрасовой смеси. Оптимально подобранное соотношение компонентов композиции обеспечивает получение покрытия, спиртонефрасостойкого, быстро отверждающегося при естественной сушке (при температуре 20°С). Жизнеспособность предлагаемой композиций составляет 8 часов.

Для приготовления эпоксидной маркировочной композиции используют: лак ЭП-730 по ГОСТ 20824-81, эмаль ЭП-140 белую или черную по ГОСТ 24709-81, эмаль ЭП-572 белую или черную по ТУ 6-10-1539-76, полиэтиленполиамин по ТУ 6-02-594-85.

Лак ЭП-730 является источником эпоксидной смолы Э-41 в смеси органических растворителей и предназначен для защиты алюминиевых, стальных и неметаллических поверхностей изделий, работающих в условиях повышенной влажности, температуры, действия растворов щелочей, спирто-бензиновой смеси, эксплуатируемой внутри помещений или под навесом в различных климатических районах.

Эмаль ЭП-140 является источником суспензии пигментов и наполнителей в растворе эпоксидной смолы Э-40 в смеси органических растворителей.

Эмаль ЭП-572 является источником суспензии пигментов (двуокись титана, углерод технический) в растворе эпоксидной смолы Э-40 в органических растворителях.

Эмаль ЭП-140 и эмаль ЭП-572 предназначаются для окраски предварительно загрунтованных поверхностей из стали, магниевых, алюминиевых и титановых сплавов.

Полиэтиленполиамин по ТУ 6-02-594-85 предназначен для отверждения клеев.

Известно что, эпоксидные смолы представляют собой линейные простые полиэфиры, молекулярные цепи которых имеют реакционноспособные эпоксидные группы на обоих концах, и вторичные гидроксильные группы, расположенные вдоль цепи. Образование пространственных полимеров (отверждение смолы) происходит в результате сшивания линейных молекул при взаимодействии их с органическими азотсодержащими соединениями (полиэтиленполиаминами). В ходе дальнейшей реакции смола отверждается и превращается в нерастворимое неплавкое соединение пространственного строения без выделения побочных продуктов реакции.

Сущность изобретения заключается в том, что применение в эпоксидной маркировочной композиции широко известных и широко применяемых в авиастроении, авиаприборостроении, радиоэлектронной технике лакокрасочных материалов совместно с отвердителем полиэтиленполиамином в предложенных количествах обеспечивает спиротонефрасостойкость при температуре 20°С. Кроме того, за счет использования исходных лакокрасочных материалов упрощается технология и сокращается время изготовления композиции.

Известность влияния отличительных признаков изобретения на указанный заявителем технический результат из уровня техники не установлена.

Композиция приготавливается взвешиванием и смешиванием в расчетных количествах полуфабрикатов лака и эмалей с добавлением отвердителя.

Пример

100 г лака ЭП-730 (полуфабриката) смешивают со 100 г эмали ЭП-140 белой (полуфабриката) или эмали ЭП-572 белой (полуфабриката) в течение 15 минут. Далее к полученной смеси непосредственно перед применением добавляют 7,5 г полиэтиленполиамина. Состав размешивают и выдерживают в течение 15 минут. После выдержки эпоксидная маркировочная композиция готова к применению. Для приготовления композиции используют лабораторную фарфоровую посуду. Исходные материалы не требуют дополнительной подготовки и измельчения в шаровой мельнице. Лакокрасочное оборудование для растирания и растворения входящих в композицию компонентов не требуется.

Предлагаемое изобретение позволит сократить время приготовления эпоксидной маркировочной композиции, обладающей стойкостью к спирто-нефрасовой смеси, быстро сохнущей в нормальных условиях, без горячей сушки.

Эпоксидная маркировочная композиция (варианты)

Эпоксидная маркировочная композиция (варианты)

1. Эпоксидная маркировочная композиция, включающая лак ЭП-730, полиэтиленполиамин, пигмент, отличающаяся тем, что в качестве пигмента содержит эмаль ЭП-140 белую или эмаль ЭП-572 белую при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Лак ЭП-730 100
Эмаль ЭП-140 белая или эмаль ЭП-572 белая 100
Полиэтиленполиамин 7,5

2. Эпоксидная маркировочная композиция, включающая лак ЭП-730, полиэтиленполиамин, окрашивающий компонент, отличающаяся тем, что в качестве окрашивающего компонента содержит эмаль ЭП-140 черную или эмаль ЭП-572 черную при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Лак ЭП-730 100
Эмаль ЭП-140 черная или эмаль ЭП-572 черная 100
Полиэтиленполиамин 7,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противообрастающим покрытиям, предназначенным для защиты бетонных и железобетонных поверхностей, эксплуатируемых в водной среде, и может быть использовано для защиты водоводов технического водоснабжения ТЭЦ, а также портовых и гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к получению химически стойких, слабогорючих (Г1) эпоксидно-каучуковых композиций, которые могут быть использованы для восстановления, ремонта и усиления бетонных и железобетонных конструкций.

Изобретение относится к антифрикционным материалам на эпоксидной основе, предназначенным для формования покрытий узлов трения, в том числе сложной конфигурации, и может быть использовано в машиностроении, в частности в станкостроении.

Заявляемый состав относится к строительным материалам и может применяться для огне- и антикоррозионной защиты бетонных, металлических поверхностей, эксплуатируемых в неблагоприятных условиях воздействия агрессивных сред различной природы, а также для улучшения физико-механических свойств и эксплуатационных показателей обрабатываемой поверхности.

Изобретение относится к области наполненных полимерных композиций на основе эпоксидных олигомеров для выравнивания внешней поверхности вертолетов и самолетов. Металлополимерная композиция включает эпоксикремнийорганическую смолу с молекулярной массой от 350 до 420 (90,0-110,0 мас.ч.), алюминиевый порошок (80,0-300,0 мас.ч.) и низкомолекулярный полиамид, являющийся отвердителем и пластификатором (55,0-80,0 мас.ч).
Изобретение относится к области разработки лакокрасочных материалов на основе эпоксидной смолы для покрытия паяных соединений узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры.

Изобретение относится к определению напряженно-деформированного состояния металлических конструкций высокорисковых объектов нефтяной, газовой и химической отраслей промышленности, систем транспорта и переработки нефти и газа с помощью тензочувствительных хрупких покрытий, что позволяет получить наглядную картину наибольшей концентрации напряжений, получить данные для оценки и прочности потенциально опасных объектов.

Изобретение относится к способу получения водной эмульсии эпоксидных смол, предназначенных для использования в качестве пленкообразующего компонента замасливателя, наносимого на поверхность элементарных неорганических волокон (филаментов) при формировании комплексной нити в процессе изготовления ровинга.
Изобретение относится к эпоксидным электроизоляционным составам, в частности составам на основе эпоксидных или полиэфирных смол в органическом растворителе, и может быть использовано в производстве изделий радиотехники и электроники, к которым предъявляются высокие требования по электрической изоляции и воздействию повышенной температуры рабочей среды.
Изобретение относится к области получения полимерных материалов, таких как эпоксидно-фенольные композиции, и может найти применение в качестве покрытий для антикоррозионной защиты консервной тары.

Изобретение относится к гидразидфункциональному материалу и к отверждаемой композиции на его основе, которая может быть использована для получения порошковых покрытий или клеев.

Изобретение относится к листу или заготовке с предварительным покрытием, содержащим стальную подложку для термической обработки, перекрываемую поверх по меньшей мере одного участка по меньшей мере одной из ее основных поверхностей предварительным покрытием.

Изобретение относится к противообрастающим покрытиям, предназначенным для защиты бетонных и железобетонных поверхностей, эксплуатируемых в водной среде, и может быть использовано для защиты водоводов технического водоснабжения ТЭЦ, а также портовых и гидротехнических сооружений.

Группа изобретений относится к водной связующей грунтовочной композиции, к металлической поверхности с грунтовочной пленкой, к способу обработки поверхности и к способу осуществления соединения путем нанесения композиции на металлическую поверхность перед клеевым соединением.

Изобретение относится к композициям покрытия и может использоваться в упаковочной промышленности. Композиция покрытия содержит полимерную пленкообразующую смолу, сшивающий агент, подходящий для сшивания полимерной пленкообразующей смолы, и добавку, включающую карбокислотную соль висмута, которая включает неодеканоат висмута.

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на удлиненное металлическое трубчатое изделие (трубу) и его вариантам с использованием композиции для покрытия на основе эпоксидного концентрата, объединенного с концентратом наполнителя и полиолефином, к способу изготовления композиции для нанесения покрытия, к устройству для нанесения покрытия на удлиненное металлическое трубчатое изделие и его вариантам, к комплекту для изготовления композиции для нанесения покрытия и его вариантам, а также к эпоксидному концентрату, концентратам наполнителя, отверждающего агента для применения их в способах для нанесения указанных покрытий.

Настоящее изобретение относится к новому ароматическому альдегиду, представленному формулой (II), имеющему разветвленную алкильную группу, содержащую от 10 до 14 атомов углерода и к способу его получения, к отверждающей эпоксидную смолу композиции, содержащей полиаминное соединение и заявленный ароматический альдегид, к композициям на основе эпоксидной смолы для нанесения покрытия, гражданского проектирования и строительства, содержащим заявленную отверждающую композицию, к отвержденной покровной пленке и к отвержденному материалу.

Изобретение относится к многослойным барьерным материалам для защиты от диффузии паров и/или газов и касается многослойного барьерного покрытия, способа его изготовления и композиции.

Изобретение относится к материалу для покрытия для электрооборудования, способу получения материала покрытия для электрооборудования и закрытому изолирующему устройству, способные подавить всплывание и перемещение инородных тел в электрооборудовании.

Изобретения могут быть использованы в нефтегазовой промышленности при транспортировке нефти и газа для защиты стальных емкостей и труб. Композиция покрытия от проникновения сероводорода (H2S) содержит, по меньшей мере, один эпокси-функциональный полимер, по меньшей мере, одно металлсодержащее соединение в количестве, достаточном для взаимодействия с H2S с образованием сульфида металла, и, по меньшей мере, один отверждающий агент.

Изобретение относится к промышленности полимеризационных пластмасс. Описана фотополимеризующаяся композиция для ускоренного формирования покрытий защитного назначения. Композиция включает полимер - каучук марки Hydrin С2000, реакционно-способный растворитель - диглицидиловый эфир гомоолигомера эпихлоргидрина Э-181, эпоксиднаую смолу марки УП-631 и фотоинициатор - гексафторфосфат дифенилйодония. Технический результат - получение негорючих покрытий. 2 табл.

Изобретение относится к области разработки лакокрасочных материалов на основе эпоксидной смолы, используемых для нанесения маркировочных обозначений в узлах и блоках радиоэлектронной аппаратуры, варианты. Один вариант эпоксидной маркировочной композиции включает компоненты при следующем соотношении в мас. ч.: 100 лака ЭП-730, 100 эмали ЭП-140 белой или эмали ЭП-572 белой, 7,5 полиэтиленполиамина. Другой вариант композиции включает следующие компоненты при соотношении их в мас. ч.: 100 лака ЭП-730, 100 эмали ЭП-140 черной или эмали ЭП-572 черной, 7,5 полиэтиленполиамина. Техническим результатом является повышение степени отверждения при естественной сушке и сокращение времени приготовления композиции за счет использования исходных материалов, которые не требуют дополнительной переработки и подготовки. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Наверх