Способ лечения вальгусной деформации дистального отдела плечевой кости с ложным суставом головчатого возвышения плечевой кости у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости с вальгусной деформацией дистального отдела у детей. Осуществляют остеотомию плечевой кости и устранение деформации. Производят иссечение зоны ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости, компрессируют зону иссеченного ложного сустава. Фиксируют спицей Киршнера головчатое возвышение плечевой кости к месту иссечения. Производят надмыщелковую эллипсовидную остеотомию плечевой кости с устранением вальгусной деформации дистального отдела плечевой кости, спицу удаляют. Фрагменты фиксируют биодеградирующими винтами. Способ позволяет сократить сроки лечения и снизить травматичность вмешательства. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости с вальгусной деформацией дистального отдела у детей.

В настоящее время для остеосинтеза дистального отдела плечевой кости используют различные металлоконструкции - винты, спицы. Однако в детском возрасте из-за необходимости повторной операции для удаления конструкций их использование нежелательно.

Известен способ лечения варусной деформации дистального отдела плеча [1]. Недостатки: способ травматичный, поскольку в дистальном отделе плечевой кости преобладает губчатая структура, то вырубить клин точного размера здесь проблематично. Формирование паза в дистальном фрагменте - это дополнительная травматизация плечевой кости. Фиксация накостной пластиной и винтами для данной области травматична, а дальнейшее удаление пластины с винтами - это такая же по травматичности операция - все это увеличивает сроки лечения и реабилитации.

Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому изобретению является способ лечения варусных деформаций локтевого сустава у детей [2]. Под наркозом производят разрез по наружной поверхности нижнего отдела плечевой кости. Инструментами разделяют мягкие ткани и подходят к нижнему метафизу плечевой кости. На этом уровне отслаивают надкостницу. Долотом иссекают клин с наружной части метафиза с основанием, направленным кнаружи. Величину иссекаемого клина определяют до операции по контурограммам. В периферической части дистального отломка делают борозду. После удаления клина устраняют варусную деформацию. Дополнительно в наружной части дистального фрагмента формируют паз и внедряют в него проксимальный отломок с восстановлением оси конечности с последующей иммобилизацией. Устраняют деформацию локтевого сустава и перемещают по борозде центральный отломок кнаружи таким образом, чтобы он принял среднее положение относительно периферического отломка. Вследствие этого ступеньки с наружной и внутренней стороны в дальнейшем заполняются костной мозолью и косметический дефект не возникает, отсутствует деформация. Отломки фиксируют спицами Киршнера. Иммобилизацию осуществляют тыльной гипсовой лонгетой.

Недостатки те же, что и в аналоге: иссечение клина в дистальном отделе плечевой кости из губчатой кости, формирование паза в дистальном фрагменте ведут к значительной травматизации плечевой кости. Заполнение оставшихся ступенек с наружной и внутренней стороны кости костной мозолью увеличивает время срастания, что может явиться причиной постиммобилизационных контрактур.

Сущность изобретения заключается в совокупности отличительных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в улучшении анатомического и функционального исходов лечения, при сокращении его сроков, снижении травматичности вмешательства.

Сущность способа лечения вальгусной деформации дистального отдела плечевой кости с ложным суставом головчатого возвышения у детей включает остеотомию плечевой кости и устранение деформации. Производят иссечение зоны ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости, компрессируют зону иссеченного ложного сустава. Фиксируют спицей Киршнера головчатое возвышение плечевой кости к месту иссечения. Производят надмыщелковую эллипсовидную остеотомию плечевой кости с устранением вальгусной деформации дистального отдела плечевой кости, спицу удаляют. Фрагменты фиксируют биодеградирующими винтами.

Иссечение зоны ложного сустава позволяет устранить зону ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости.

Компрессия зоны иссеченного ложного сустава исключает возможность повторного возникновения ложного сустава и ускоряет процесс срастания в месте удаленного ложного сустава.

Головчатое возвышение плечевой кости временно фиксируют спицей Киршнера к месту иссечения для облегчения коррекции положения дистального фрагмента плечевой кости после эллипсовидной остеотомии.

Надмыщелковая эллипсовидная остеотомия плечевой кости позволяет устранить вальгусную деформацию дистального отдела плечевой кости.

Спицу удаляют за ненадобностью.

Фиксация фрагментов биодеградирующими винтами создает благоприятные условия для их срастания.

Способ поясняют приведенные иллюстрации:

на фиг. 1 показан ложный сустав головчатого возвышения плечевой кости с вальгусной деформацией дистального отдела плеча;

на фиг. 2 - резекция зоны ложного сустава плечевой кости;

на фиг. 3 - временная фиксация спицей дистального фрагмента головчатого возвышения плечевой кости после резекции зоны ложного сустава плеча;

на фиг. 4 - эллипсовидная надмыщелковая остеотомия плечевой кости.

Способ осуществляют следующим образом.

После обработки кожных покровов раствором антисептика производят разрез кожи по наружно-боковой поверхности дистального отдела плеча. Раздвигают мягкие ткани, отслаивают надкостницу, производят иссечение зоны ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости, временно фиксируют головчатое возвышение плечевой кости спицей Киршнера к месту иссечения. Производят надмыщелковую эллипсовидную остеотомию плечевой кости с устранением вальгусной деформации дистального отдела плечевой кости. Временную спицу Киршнера удаляют. Фрагменты фиксируют биодеградирующими винтами. Послойное ушивание раны, асептическая повязка, тыльная гипсовая повязка.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1297834, А61В 17/56, 1987 г.

2. Авторское свидетельство СССР №1570716, Ф61В 17/56, 1990 г.

Способ лечения вальгусной деформации дистального отдела плечевой кости с ложным суставом головчатого возвышения плечевой кости у детей, включающий остеотомию плечевой кости и устранение деформации, отличающийся тем, что производят иссечение зоны ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости, компрессируют зону иссеченного ложного сустава, фиксируют спицей Киршнера головчатое возвышение плечевой кости к месту иссечения, производят надмыщелковую эллипсовидную остеотомию плечевой кости с устранением вальгусной деформации дистального отдела плечевой кости, спицу удаляют, фрагменты фиксируют биодеградирующими винтами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Используют с соответствующей стороны щеки транспозиционный кожно-жировой лоскут треугольной формы.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Предложен способ интраоперационного выявления вегетативной реакции при стапедопластике, при котором осуществляют мониторинг показателей: АД, ЧСС, и выявление вегетативных нарушений.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортогнатической хирургии и может быть использовано для лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Проводят виртуальное компьютерное моделирование операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения храпа. Выкраивают и удаляют участок слизистой оболочки мягкого неба овальной формы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Проводят предоперационную подготовку пациента, после чего под интубационным наркозом и инфильтрационной анестезией в области колумеллы и дна полости носа в области преддверия с обеих сторон делают разрез по переходной складке перед дефектом на всю высоту колумеллы до дна полости носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят гидропрепаровку мукоперихондрия и мукопериоста на всем протяжении по авторской методике из 3 точек.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной ларингологии. Осуществляют формирование выстилки ларингостомы за счет внутренней поверхности претиреоидных мышщ, которые со стороны просвета гортани укрывают местно-перемещенной слизистой.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии. Механически обработанный и отмытый биоимплант разрезают на прямоугольные фрагменты.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевому протезированию. Изготавливают послеоперационный носовой стент с помощью 3D моделирования, включающего проведение виртуальной симуляции желаемой гармоничной формы наружного носа.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. При холедохолитиазе, после частичной папиллотомии, выполняют временное стентирование главного панкреатического и общего желчного протоков.

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, комбустиологии и эстетической хирургии. Осуществляют подготовку раны и накладывают на нее гистоэквивалент-биопластический материал, в лунки которого помещают жизнеспособные аутоткани.

Изобретение относится к режущему микроинструменту и может быть использовано при проведении хирургических операций. Нож хирургический содержит основание, включающее первую фронтальную поверхность и вторую фронтальную поверхность, расположенные друг напротив друга, первую боковую поверхность и вторую боковую поверхность, расположенные друг напротив друга, торцевую поверхность и режущий модуль, расположенные друг напротив друга.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой и пластической хирургии. Иссекают участок большой подкожной вены бедра, равный суммарному дефекту передней, задней большеберцовых и малоберцовой артерий.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии. Ушивают края раны с натяжением.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ушивания ран содержит первый тканевый фиксатор с первой шовной нитью на проксимальном конце и второй тканевый фиксатор со второй шовной нитью на проксимальном конце.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к гибкому приводному элементу. Хирургический инструмент содержит стержень, концевой эффектор и пусковой привод.

Изобретение относится к медицинской технике. Система узла кассеты для хирургического сшивающего инструмента включает кассету со скобами, ограничитель и расширитель.
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. На уровне пупка к сформированной задней стенки влагалища фиксируют полипропиленовую ленту длиной 25-30 см, шириной 1,5-2 см по ее центру.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии. Под проводниковой анестезией выполняют разрезы на подошвенной и медиальной поверхности стопы, выполняют некрэктомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии. Вводят в мягкие ткани мезонити на полимерной основе посредством иглы с хирургической заточкой с одного конца. При этом используют полидиоксаноновые нити, которые вводят в слой дермы, граничащий с жировой клетчаткой, на расстоянии 1,5 см друг от друга параллельно поверхности кожи соответственно индивидуальным антигравитационным векторам пациента в направлении снизу вверх. Перед обратным ходом иглы концевую часть иглы углубляют на 1,5-2 мм в мягкую ткань и делают поворот не более чем на 15° от фиксированного положения иглы при ее введении. Способ позволяет повысить безопасность, надежность и эффективность омолаживания кожи с использованием шовных материалов. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости с вальгусной деформацией дистального отдела у детей. Осуществляют остеотомию плечевой кости и устранение деформации. Производят иссечение зоны ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости, компрессируют зону иссеченного ложного сустава. Фиксируют спицей Киршнера головчатое возвышение плечевой кости к месту иссечения. Производят надмыщелковую эллипсовидную остеотомию плечевой кости с устранением вальгусной деформации дистального отдела плечевой кости, спицу удаляют. Фрагменты фиксируют биодеградирующими винтами. Способ позволяет сократить сроки лечения и снизить травматичность вмешательства. 4 ил.

Наверх