Способ защиты почв от водной эрозии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном. Траншея заполнена неорганическим наполнителем, представляющим собой пластмассовую сферу в виде шара, имеющую сквозные отверстия, выполненные фигурой, отличной от круга, и наполненную фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита, которая засыпана в соотношении, составляющем удельный вес занимаемого объема пластмассовой сферы больше грунтовых вод в 1,05-1,1 раза. Способом обеспечивается предотвращение вымывания и повышение водопропускной способности неорганического наполнителя водоудерживающей траншеи.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов.

Известен способ борьбы с эрозией почвы на склонах (авт. свид. RU №1644734, A01B 13/16, БИ №16 от 30.04.1991 г.) путем совместного создания на склонах по горизонталям местности водозадерживающих траншей, заполняемых керамзитом, и кротовин под углом к ним, заполняемых соломой, с одновременной нарезкой щелей, разрушающих плужную подошву.

Недостатком способа являются его низкая эффективность на сложных склонах с различными крутизной и экспозицией рельефа, а также временность действия траншей и щелей из-за разрушения их последующими обработками почвы.

Также известен способ защиты склонов от эрозии (авт. свид. RU №1653553, A01B 13/16, БИ №21 от 07.06.1991 г.), включающий поделку траншеи с валом, заполнение ее неорганическим водопоглощающим материалом и укладку на разных уровнях по диагонали к основному склону водоотводящих элементов в виде труб с отверстиями и посадку древесных растений в верхней части склона.

Недостатком способа являются: высокая стоимость в связи с характером используемых материалов (полиэтиленовые трубы); высокая трудоемкость; кроме того, увлажнению подвергаются лишь отдельные участки почвы (у отверстий труб), а не весь слой почвы.

Наиболее близким техническим решением является способ защиты склонов от водной эрозии, включающий создание через определенное расстояние водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и заполненной неорганическим наполнителем, представляющим собой пластмассовую сферу, имеющую сквозные отверстия и заполненную фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита (Васильев, В.В. Повышение эффективности использования поверхностного стока для регулярного орошения на примере юга Ростовской области: дис. канд. техн. наук: 06.01.02 / Васильев Валерий Владимирович. - Новочеркасск, 2016 - С. 78-82).

Недостатком способа являются невысокая его эффективность из-за возможного вымывания и ограничения пропускной способности неорганического наполнителя.

Задача изобретения - повышение эффективности мелиоративных мероприятий за счет стабильности функционирования водоудерживающей траншеи, заполненной неорганическим наполнителем.

Технический результат - предотвращение вымывания и повышение водопропускной способности неорганического наполнителя водоудерживающей траншеи.

Технический результат достигается способом защиты почв от водной эрозии, включающим создание через определенное расстояние водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном, причем траншея заполнена неорганическим наполнителем, представляющим собой пластмассовую сферу, имеющую сквозные отверстия и наполненную фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита, при этом загрузку из цеолита и дробленого керамзита засыпают в соотношении, составляющем удельный вес занимаемого объема пластмассовой сферы больше стекающих вод в 1,05-1,1 раза, а сквозные отверстия выполняют фигурой, отличной от круга.

Увеличение удельного веса, занимаемого объема пластмассовой сферы фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита больше стекающих вод в 1,05-1,1 раза, позволяет исключить вымывание из траншеи неорганического наполнителя потоком очищаемого стока. Выполнение отверстий в пластмассовой сфере отличной от круга позволяет предотвратить их закупорку от рядом расположенных (засыпанных) сфер.

Согласно изобретению способ защиты почв от водной эрозии включает создание через определенное расстояние водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном. Траншея заполнена неорганическим наполнителем, представляющим собой полые пластмассовые (ГОСТ 22648-77 Пластмассы) шары, имеющие сквозные отверстия и наполненные фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита. При этом загрузка из природного цеолита и дробленого керамзита засыпана в соотношении удельного веса, занимаемого объема пластмассовой сферы, больше стекающих вод в 1,05-1,1 раза. Кроме того, сквозные отверстия выполнены фигурой, отличной от круга.

Способ защиты почв от водной эрозии работает следующим образом, вода во время снеготаяния и дождей, стекая по склону, заполняет водозадерживающую траншею, где гасится энергия потока и очищается от взвеси почвы, проходя через отверстия пластмассовой сферы в виде формы, отличной от круга, заполненных фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита. Во избежание вымывания из траншеи шаров, удельный вес объема пластмассовой сферы с фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита создают больше в 1,05-1,1 раза относительно стекающих вод. А выполнение отверстий в пластмассовой сфере, отличной от круга, позволяет предотвратить их закупорку от рядом расположенной сферы, что предотвращает ухудшение работы фильтрующей загрузки.

В результате, за счет постепенной фильтрации, полученной в результате задержания поверхностного стока неорганическим наполнителем, значительно уменьшается смыв почвы, снижая эрозионные процессы, кроме того, прохождения воды через фильтрационный материал способствует ее обогащению цеолитными свойствами, что благоприятно сказывается на почве и растениях. При этом, увеличение удельного веса, занимаемого объема пластмассовой сферы фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита, больше стекающих вод в 1,05-1,1 раза, что исключает вымывание из траншеи неорганического наполнителя, а выполнение отверстий в пластмассовой сфере, отличной от круга, предотвращает их закупорку рядом расположенных сфер, что увеличивает водопропускную способность. В совокупности повышается стабильность функционирования водоудерживающей траншеи.

Способ защиты почв от водной эрозии, включающий создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном, причем траншея заполнена неорганическим наполнителем, представляющим собой пластмассовую сферу в виде шара, имеющую сквозные отверстия и наполненную фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита, отличающийся тем, что загрузку из цеолита и дробленого керамзита засыпают в соотношении, составляющем удельный вес занимаемого объема пластмассовой сферы больше стекающих вод в 1,05-1,1 раза, а пластмассовая сфера имеет сквозные отверстия, выполненные фигурой, отличной от круга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнической мелиорации, преимущественно к осушению земель в сельском хозяйстве с автоматическим регулированием уровней грунтовых вод.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а конкретно к сооружениям для контроля за состоянием грунтовых вод при поливе животноводческими стоками в зоне функционирования индустриального животноводства.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования грунтовых вод, преимущественно для дренажных систем. Устье дренажного коллектора содержит водоприемную камеру 6, выполненную в виде промывной галереи, и камеру 12, разделенные разделительной стенкой 4 в колодце 5.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации, и может быть использовано для автоматического регулирования грунтовых вод на дренажной сети в осушительно-увлажнительных системах.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к эксплуатации сооружений в условиях зимнего периода для обеспечения бесперебойной работы дренажных систем.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для очистки дренажей от отложений. Устройство низконапорной грунтовой плотины 5 содержит горизонтальную водозаборную колонну 1, размещенную в зоне периодической форсировки уровней верхнего бьефа 2.
Способ устройства кротового дренажа на осушаемых землях относится к области сельского хозяйства. На осушаемых землях поперек направления трубчатого дренажа устраивают кротовые дрены.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам нарезки кротовин на осушаемых дренажем сельскохозяйственных землях. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа нарезают кротовины, выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 4 до 6 глубин заложения трубчатых дрен и в момент нарезки кротовин в пределах выделенных придренных участков в полость кротовых дрен подают мелкодисперсный порошок серного колчедана в норме от 40 до 60 г/м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - комплексной мелиорации агроландшафтов и может быть применено как при осушении земель сельскохозяйственного назначения закрытым дренажом, так и при эксплуатации построенных дренажных систем, их ремонте и реконструкции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны России, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и может быть применено при проведении так называемой сухой культуртехники и сельскохозяйственном использовании не требующих осушения склоновых земель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации солонцовых почв. Осуществляют внесение измельченного мелиоранта карналлита дозой, которую определяют по порогу фильтрационной способности, и заделывание его в почву.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания полевых культур. Осуществляют механическую обработку поля, посев, внесение гербицидов и уборку урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Телеметрическое устройство для сбора значений состояния сельскохозяйственного автопоезда, в состав которого входит тягач и прицепной агрегат, содержит блок передачи для приема значений состояния от автопоезда, блок телеметрии для беспроводной отправки наборов телеметрии на сервер телеметрии и блок обработки для формирования наборов телеметрии из принятых значений состояния.

Способ включает безраскопную диагностику при изыскании, картирование участка, подготовку программы включения и выключения ею рабочих органов с пульта управления и связкой координат через кодовый GPS приемник комбинированного агрегата с привязкой к географическим координатам и передачи результатов на управляющий процессор комбинированного агрегата, выполняющего одновременную обработку.

Изобретения относится к области сельского хозяйства, в частности к энергосберегающим приемам зяблевой обработки почвы. В способах плоскорезно-полосной обработки почвы совершенство достигается на основе использования градиентов по влажности и плотности почвы, обеспечивающих капиллярную миграцию воды в сторону менее влажной и более уплотненной полосы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам формирования гряд под посадку корнеклубнеплодов. Способ формирования гряд включает нарезку борозд между формируемыми грядами, рыхление посадочного слоя почвы на гряде, выравнивание ее верхней поверхности, правку и уплотнение откосов 6 гряды.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ обработки почвы включает безотвальное рыхление почвы с крошением и выравниванием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - комплексной мелиорации агроландшафта и использованию почв при проведении глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов, оценке его экономической эффективности и перспективы внедрения.
Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтедобывающей промышленности. И направлено на сокращение периода восстановления почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, поступающими и разливающимися на поверхность Земли во время добычи жидких углеводородов, путем выращивания галофитов вида Aster tripolium.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном. Траншея заполнена неорганическим наполнителем, представляющим собой пластмассовую сферу в виде шара, имеющую сквозные отверстия, выполненные фигурой, отличной от круга, и наполненную фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита, которая засыпана в соотношении, составляющем удельный вес занимаемого объема пластмассовой сферы больше грунтовых вод в 1,05-1,1 раза. Способом обеспечивается предотвращение вымывания и повышение водопропускной способности неорганического наполнителя водоудерживающей траншеи.

Наверх