Способ формирования резонансной древесины ели европейской

Изобретение относится к лесному хозяйству. Способ заключается в том, что в возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются целевые деревья, которые войдут в состав древостоя рубки главного пользования. Деревья должны быть прямые, здоровые, с хорошей формой ствола и равномерной всесторонне развитой кроной. Эти деревья должны располагаться равномерно по площади и не иметь крупных ветвей и сучьев. На отобранных деревьях в целях максимального получения ценной древесины с использованием штангового высотореза проводится 3-приемная обрезка ветвей и сучьев до высоты 2 м, через 5 лет до 4 м и еще через 5 лет до 6 м. Таким образом, к 25-30-летнему возрасту должна быть сформирована 6-метровая бессучковая зона комлевой части ствола, при этом в каждом приеме оставляют на дереве не менее 8-10 верхних живых мутовок. Способ обеспечивает улучшение резонансных свойств ели европейской.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству. Способ формирования древесины ели европейской, обладающей резонансными свойствами, заключается в регулярной обрезке ветвей и сучьев оптимальной интенсивности.

Известен способ формирования резонансных свойств древесины ели, произрастающей на заболоченных и избыточно-увлажненных землях, в результате осушительной мелиорации [Федюков В.И. «Ель резонансная. Отбор на корню. Выращивание. Сертификация». Йошкар-Ола: Изд-во МарГТУ. 1984. с. 156-162]. Недостатком данного способа является то, что осушительная мелиорация не убирает главный порок строения древесины - сучки. Поэтому найти в древесине фрагмент бессучковой зоны довольно проблематично.

Целью настоящего изобретения является способ формирования высококачественной бессучковой древесины ели европейской, которая обладает резонансными свойствами, методом обрезки ветвей. Сущность способа заключается в том, что в возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются перспективные целевые деревья, которые войдут в состав древостоя рубки главного пользования. Деревья должны быть прямые, здоровые, с хорошей формой ствола и равномерной всесторонне развитой кроной. Эти деревья в количестве 600-800 шт./га должны располагаться равномерно по площади и не иметь крупных ветвей и сучьев.

На отобранных деревьях в целях максимального получения ценной древесины с использованием штангового высотореза проводится 3-приемная обрезка ветвей и сучьев до высоты 2 м, через 5 лет до 4 м и еще через 5 лет до 6 м. При этом в каждом приеме оставляют на дереве не менее 8-10 верхних живых мутовок. Таким образом, к 25-30-летнему возрасту должна быть сформирована 6-метровая бессучковая зона комлевой части ствола. Другим вариантом данного способа является одноприемная обрезка ветвей до высоты 6 м в возрасте 25-30 лет, но итоговый объем высококачественной древесины будет ниже. В этом случае удаление ветвей производится в компенсационной и малопродуктивной зонах кроны (2/5-1/2 протяженности). Можно обработать и зону средней продуктивности, оставив на дереве не менее 1/3 живой кроны или 8-10 мутовок.

После рубки главного пользования из этих деревьев выпиливается методом радиального раскроя полностью бессучковый массив древесины, из которого возможно получение резонансных заготовок для смычковых и щипковых инструментов. Стоимость 1 куб. м резонансной древесины в РФ составляет 100-120 тыс. руб., за рубежом до 150 тыс. долларов США.

В естественных условиях произрастания ели европейской содержание такой древесины довольно ограничено, в связи с чем она и обладает высокой стоимостью.

Относительно времени года для обрезки живых ветвей следует рекомендовать как наиболее безопасный в патогенном отношении, летне-осенний период (июль - октябрь), а также весенний до начала интенсивного сокодвижения (конец марта - середина мая). Проведение данного мероприятия с середины мая по конец июня недопустимо, т.к. во время интенсивного сокодвижения это ведет к обильному соко- и смолотечению, а также легкому и частому обдиру коры, что может вызвать опасность патогенного заражения. Нельзя проводить обрезку ветвей в зимнее время, чтобы не вызвать иссушения древесины через срезы. Удаление сухих ветвей и сучьев можно проводить круглый год.

Обрезку ветвей в насаждениях ели рекомендуется проводить совместно с регулированием густоты в фазе прореживания древостоев.

В результате 30-летнего опыта по выращиванию высококачественной древесины способом обрезки ветвей до 7 м, заложенного в 1985 г. в лесных культурах ели европейской (Ленинградская обл., Гатчинский лесхоз, Таицкое лесничество, кв. 28), сформировалась древесина, обладающая резонансными свойствами.

В 1988 г. был изучен опыт по формированию ценной древесины в естественном древостое ели европейской, заложенный в 1929 г. под руководством проф. А.В. Давыдова (Ленинградская обл., Сиверский лесхоз, Карташевское лесничество). В результате 59-летнего выращивания образовалась древесина, которая также обладала резонансными свойствами. Среднее значение акустической константы составляло 11,4 м4/кгс (норма 12 м4/кгс). У значительного количества образцов древесины значения акустической константы превышали этот уровень.

Способ формирования резонансной древесины ели европейской, состоящий из отбора перспективных целевых деревьев и регулярной 3-приемной обрезки живых ветвей оптимальной интенсивности с использованием штангового высотореза в возрасте 15-20 лет до 2 м, через 5 лет до 4 м и еще через 5 лет до 6 м, при этом в каждом приеме оставляют на дереве не менее 8-10 верхних живых мутовок, кроме того, обрезку живых ветвей осуществляют в весенний период с конца марта до середины мая или в летне-осенний период с июля по октябрь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесомелиорации, в частности к механическим способам удаления нежелательной тонкомерной древесно-кустарниковой поросли хвойных и лиственных пород, расположенной как рядами, так и хаотично, и может быть использовано при проведении культуртехнических работ при мелиорации (улучшении) земельных участков технической полосы отвода автомобильных и железных дорог, а также при агро- и лесомелиоративных работах в области защитного лесоразведения на автомобильном и железнодорожном транспорте.
Способ относится к лесоводству, в том числе к целевому распространению леса и лесоразведению. Способ лесовосстановления на горных склонах осуществляют поэтапно: на первом этапе определяют горные участки для лесовосстановления с учетом наличия дичков-сеянцев на соседних участках в низине или вблизи дороги, или карьеров, или оврагов, на втором этапе производят выкопку дичков-сеянцев и пересадку их на места на выбранных участках с последующим поливом, образуя куртины для создания условий семенам выросших деревьев куртин в 20-30-летнем возрасте в осенне-весенний периоды переноситься ветровыми потоками на остальную часть выбранного участка.

Изобретение относится к лесомелиорации, в частности к механическим способам удаления древесно-кустарниковой растительности хвойных и лиственных пород, и может быть использовано при проведении культуртехнических работ при мелиорации (улучшении) земельных участков технической полосы отвода, а также при агро- и лесомелиоративных работах в области защитного лесоразведения на железнодорожном транспорте.

Изобретение может быть использовано в лесной промышленности на лесозаготовках. Способ включает выборку порубочных остатков.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при проведении сплошнолесосечных рубок в ельниках европейской части РФ, Урала и Сибири. Способ включает сплошную рубку спелых и перестойных еловых насаждений на лесосеке.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для агрохимического анализа. Для этого исследуемую территорию в виде координатной сетки для взятия проб почвы определяют на стороне малой реки в пределах водоохранной зоны рядом с сельхозугодиями, площадки отбора проб почвы координатной сетки размещают в местах без заметного антропогенного или техногенного воздействия, причем площадки отбора проб почвы принимают в виде точек на прибрежном рельефе естественного происхождения, затем за начало координатной сетки принимают точку пересечения первого створа измерений с линией уреза водной поверхности малой реки, причем первые точки отбора проб почвы на всех створах измерений располагают от уреза воды дальше береговой линии малой реки, при этом створы измерений не менее трех вдоль реки располагают нерегулярно, а точки отбора проб почвы на каждом створе измерений располагают регулярно с постоянным расстоянием между ними, отбор проб почвы выполняют примерно в летнюю межень малой реки, на неравномерной координатной сетке вдоль реки из-за разной длины между линией уреза воды и первыми точками отбора проб на створах измерений, расположенных по ходу течения малой реки, расстояние между соответствующими точками на створах измерений измеряют по карте, после измерений относительно координатной сетки по всем точкам взятия проб почвы по данным агрохимического анализа проб почвы проводят двухфакторное статистическое моделирование содержания химических веществ в зависимости от расстояния по координатной сетке вдоль реки и расстояния от уреза воды до равномерно расположенных вдоль створов точек взятия проб почвы.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус в виде трубы прямоугольного сечения.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус Т-образной формы, в передней части которого располагаются упоры, а также шарнирно размещено сопло для впрыска химического раствора.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит режущий аппарат и механизм подачи химического раствора.

Изобретение относится к технологии и машинам по сбору пачек деревьев или хлыстов и их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит цилиндрический корпус в виде емкости для химического раствора с механизмом впрыска. К задней части корпуса посредством шпилек с пружинами крепится силовая установка. Силовая установка через вал, проходящий через центр цилиндрического корпуса, соединена с режущим инструментом. В передней части корпуса расположены подпружиненные упоры и сопла впрыска химического раствора, которые связаны через шланги с механизмом впрыска. В исходном положении подпружиненные упоры выступают за габариты режущего инструмента. При таком выполнении уменьшается физическая нагрузка на оператора при работе и переносе устройства и увеличивается производительность труда. 4 ил.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложен способ подрезки корней растущих сеянцев, включающий одновременную подрезку горизонтальных и вертикальных корней. Подрезку корней растений осуществляют наклонно с двух сторон рядка растений, формируя треугольный профиль их корневого кома. Также предложено устройство для подрезки корней растущих сеянцев, включающее раму, опорные колеса и подрезающие ножи. Подрезающие ножи установлены попарно под углом друг к другу со смещением вдоль продольной оси рамы и регулируются по высоте. В каждой паре ножей один из них превышает глубину хода другого. Изобретение обеспечивает повышение качества одновременной подрезки корней. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ создания смешанных лесных культур дуба черешчатого с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, включающий частичную обработку почвы и совместное выращивание сопутствующих лесных культур при их чередовании. При этом частичную обработку почвы производят площадками размером 2×2 м, размещаемыми равномерно с расстоянием между их центрами 4×4 м, формируемымим в ряды. После обработки почвы высаживают весной следующего за ней года однолетние сеянцы дуба черешчатого с закрытой корневой системой по центру площадок, а по углам площадок 2-летние сеянцы липы мелколистной. При этом в каждом четвертом ряду по углам площадок высаживают сеянцы лиственницы сибирской. Способ позволят создать сложные, многопородные и устойчивые дубово-хвойные насаждения на прогалинах, пустырях и эродированных землях. 1 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к формированию высококачественной бессучковой древесины ели европейской. В возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются целевые крупные деревья. На отобранных деревьях производят обрезку ветвей, оставляя 5-6 верхних живых мутовок. При ежегодном нарастании одной верхней мутовки также ежегодно производят обрезку одной нижней, сохраняя исходные 5-6 мутовок. Повышается плотность и прочность древесины. 2 табл.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Способ заключается в том, что в возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета, отбираются целевые деревья, которые войдут в состав древостоя рубки главного пользования. Деревья должны быть прямые, здоровые, с хорошей формой ствола и равномерной всесторонне развитой кроной. Эти деревья должны располагаться равномерно по площади и не иметь крупных ветвей и сучьев. На отобранных деревьях в целях максимального получения ценной древесины с использованием штангового высотореза проводится 3-приемная обрезка ветвей и сучьев до высоты 2 м, через 5 лет до 4 м и еще через 5 лет до 6 м. Таким образом, к 25-30-летнему возрасту должна быть сформирована 6-метровая бессучковая зона комлевой части ствола, при этом в каждом приеме оставляют на дереве не менее 8-10 верхних живых мутовок. Способ обеспечивает улучшение резонансных свойств ели европейской.

Наверх