Способ сохранения природного газа путём предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано при ремонте газопроводов с целью сохранения и дальнейшего использования находящегося в нем природного газа. Ремонтируемый участок газопровода (1) между крановыми узлами (2) и (3) перекрывается кранами (8) и (9), природный газ из ремонтируемого участка газопровода (1) через газопровод-отвод (4) и открытый кран (10) направляется на газораспределительную станцию (5) и вырабатывается потребителям до давления 1…1,2 МПа. После чего кран (10) перекрывается, а к крановому узлу (3) через краны (11), (13) и (14) подключаются мобильная установка для сжижения природного газа (6) и специальная емкость высокого давления (7), которые соединяются между собой краном (12). Затем открываются краны (11) и (12), запускается в работу мобильная установка для сжижения природного газа (6), сжиженный природный газ поступает в специальную емкость высокого давления (7). По завершению работ по сжижению природного газа краны (11) и (12) перекрываются, открываются краны (8) и (9), происходит выравнивание давления в газопроводе и далее, при открытых кранах (13) и (14) и частично перекрытом кране (9) часть потока природного газа, проходя через специальную емкостью высокого давления (7), прогревает находящийся в ней сжиженный природный газ, происходит процесс его регазификации и вынос в рабочий участок газопровода. По завершению процесса краны (13) и (14) перекрывается. Технический результат: снижение потерь природного газа. 1 ил.

 

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано при ремонте газопроводов с целью сохранения и дальнейшего использования находящегося в нем природного газа.

При проведении ремонта газопровода транспортируемый природный газ из ремонтируемого участка, как правило, через газопроводы-отводы и газораспределительные станции (ГРС) вырабатывается потребителю до давления 1…1,2 МПа. Оставшийся в трубе природный газ через продувочные свечи сбрасывается в атмосферу либо сжигается с использованием специальных горелок.

Существует метод перекачки транспортируемого природного газа из участка газопровода, подлежащего ремонту, в работающий участок газопровода с применением мобильных установок для перекачки газа, например компрессорной установки модели LMF BS604 [1] (http://www/lmf.su). Недостатком этих установок является высокое давление на входе - не менее 1 МПа. Такие установки целесообразно использовать на участках газопроводов, на которых нет возможности выработать транспортируемый природный газ потребителю.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов является применение мобильных установок для сжижения природного газа, например установки фирмы «КРИОПАК», или аналогичных ей [2] (Investinnoprom.ru>mobilnye-ustanovki…). При использовании этого способа мобильная установка через крановый узел подключается к ремонтируемому участку газопровода, из которого предварительно потребителю выработан природный газ до давления 1…1,2 МПа (минимальное давление на входе в установку 0,1 МПа). Далее сжиженный установкой природный газ перевозится специальным автотранспортом потребителю для дальнейшего использования.

Недостатком данного способа является то, что он требует наличия потребителей сжиженного газа с развитой инфраструктурой, способной обеспечить транспортировку, хранение и реализацию продукции.

Задачей настоящего изобретения является создание способа сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов, при котором природный газ из ремонтируемого участка газопровода направляется в рабочий участок газопровода и далее потребителю с минимальными потерями.

Поставленная задача решается путем построения технологической схемы, обеспечивающей:

- выработку газа потребителю до давления 1…1,2 МПа;

- сжижение остаточного природного газа;

- хранение сжиженного газа;

- регазификацию сжиженного газа и направление его в рабочий участок газопровода.

На чертеже показана схема способа сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов, где:

1 - ремонтируемый участок газопровода;

2 - крановый узел;

3 - крановый узел;

4 - газопровод-отвод;

5 - газораспределительная станция (ГРС);

6 - мобильная установка для сжижения природного газа;

7 - специальная емкость высокого давления;

8…14 - краны.

Способ сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов осуществляют следующим образом. Ремонтируемый участок газопровода 1, расположенный между крановыми узлами 2 и 3, перекрывается кранами 8 и 9. Крановый узел 2 на чертеже показан упрощенно - с одним краном 8. Краны 9, 10, 11, 13 и 14 входят в крановый узел 3. Природный газ из ремонтируемого участка газопровода 1 через газопровод-отвод 4 и открытый кран 10 направляется на ГРС 5 и далее через сети низкого давления потребителям. Природный газ из ремонтируемого участка газопровода 1 вырабатывается потребителям до давления 1…1,2 МПа, после чего кран 10 перекрывается. Далее к крановому узлу 3 через краны 11, 13 и 14 (краны закрыты) подключаются мобильная установка для сжижения природного газа 6 и специальная емкость высокого давления 7, которые соединяются между собой краном 12. После выполнения подключений краны 11 и 12 открываются, запускается в работу мобильная установка для сжижения природного газа 6, сжиженный природный газ поступает в специальную емкость высокого давления 7, по завершению работ по сжижению природного газа краны 11 и 12 перекрываются. После завершения ремонта и испытания ремонтируемого участка газопровода 1, для включения его в работу открываются краны 8 и 9, происходит выравнивание давления в газопроводе. Далее проводится регазификация сжиженного природного газа и направление его в рабочий участок газопровода. Процесс осуществляется следующим образом. При открытых кранах 13 и 14 и частично перекрытом кране 9 часть потока природного газа, проходя через специальную емкость высокого давления 7, прогревает находящийся в ней сжиженный природный газ, происходит процесс его регазификации и вынос в рабочий участок газопровода. По завершению процесса краны 13 и 14 перекрываются.

При сжижении газа расходуется до 25% энергии, содержащейся в природном газе, а его объем уменьшается в 600 раз [3] (Wikipedia.org, «Сжиженный природный газ», раздел «Способ получения»). Таким образом, предлагаемый способ позволяет сохранить до 75% топлива, а также исключить вред окружающей среде, возникающий при сбросе природного газа в атмосферу или при его сжигании.

Источники информации

1. http://www/lmf.su.

2. Investirmoprom.ru>mobilnye-ustanovki…

3. Wikipedia.org, «Сжиженный природный газ», раздел «Способ получения».

Способ сохранения природного газа путем предупреждения его выбросов в атмосферу при ремонте газопроводов, заключающийся в том, что ремонтируемый участок газопровода (1), расположенный между крановыми узлами (2) и (3), перекрывается кранами (8) и (9), природный газ из ремонтируемого участка газопровода (1) через газопровод-отвод (4) и открытый кран (10) направляется на газораспределительную станцию (5) и вырабатывается потребителям до давления 1…1,2 МПа, после чего кран (10) перекрывается, а к крановому узлу (3) через краны (11), (13) и (14) подключаются мобильная установка для сжижения природного газа (6) и специальная емкость высокого давления (7), которые соединяются между собой краном (12), затем открываются краны (11) и (12), запускается в работу мобильная установка для сжижения природного газа (6), сжиженный природный газ поступает в специальную емкость высокого давления (7), по завершению работ по сжижению природного газа краны (11) и (12) перекрывается, открываются краны (8) и (9), происходит выравнивание давления в газопроводе и далее, при открытых кранах (13) и (14) и частично перекрытом кране (9), часть потока природного газа, проходя через специальную емкость высокого давления (7), прогревает находящийся в ней сжиженный природный газ, происходит процесс его регазификации и вынос в рабочий участок газопровода, по завершению процесса краны (13) и (14) перекрываются.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области добычи природного газа. Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) газового промысла в реальном масштабе времени контролирует устьевое давление Ру.и, устьевую температуру Ту.и, расход газа каждой скважины Qи, а также давления газа Рнгсш в начале газосборного шлейфа и следит за соблюдением условия Pу.и>Pнгсш для всех скважин куста.

Изобретение относится к устройствам, помещаемым внутрь трубопровода для транспортировки текучей среды, содержащей нежелательную среду или вещество. Устройство содержит барьерную часть для разделения в продольном направлении, по меньшей мере, длины трубопровода с формированием канала для прохождения транспортируемой текучей среды над барьерной частью и отстойника для сбора нежелательной среды или вещества под барьерной частью.

Изобретение относится к способу и системе передачи газообразного топлива от источника газа к газовым турбинам. Система передачи содержит первые расходомеры, которые расположены параллельно друг другу и каждый из которых выполнен с возможностью получения первого измерения части расхода газообразного топлива, проходящего через систему коммерческой передачи, и вторые расходомеры, которые расположены последовательно относительно первых расходомеров и каждый из которых выполнен с возможностью получения второго измерения расхода газообразного топлива, проходящего через систему коммерческой передачи, при этом каждый из первых и вторых расходомеров выполнен с возможностью блокирования или разблокирования соответственно с предотвращением или обеспечением приема газообразного топлива на основании количества газовых турбин, находящихся в работе.

Изобретение относится к области газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации многоцеховых компрессорных станций магистрального газопровода.

Способ и устройство предназначены для определения наличия отложений в полости линейного участка трубы постоянного проходного сечения при прокачке кислородосодержащего потока.

Изобретение относится к устройствам для выдачи сжатого газа потребителю преимущественно в области ракетно-космической техники и предназначено для одновременного обеспечения систем двигательной установки ракеты-носителя сжатым газом, получаемым от одного источника, различных требуемых давлений и расходов при проведении технологических операций на техническом комплексе.

Изобретение относится к области регулирования давления в магистральных трубопроводах нефти и нефтепродуктов. Технический результат - повышение точности и скорости регулирования.

Изобретение относится к области добычи природного газа и, в частности, к предупреждению процесса гидратообразования и разрушению гидратов в системах сбора газа в условиях Крайнего Севера.
Изобретение относится к области добычи природного газа и, в частности, к предупреждению гидратообразования и разрушению гидратов в системах сбора газа - газосборных шлейфах газовых и газоконденсатных месторождений Крайнего Севера.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Испытательный полигон содержит соединенные между собой насосную станцию, замерно-регулировочный пункт, технологические трубопроводы с запорной аппаратурой, узел приема/пуска/пропуска средств очистки и диагностики трубопроводов, первый, второй и третий кольцевой трубопроводы разного диаметра, резервуар для хранения рабочей жидкости, вспомогательные электронасосные агрегаты, дренажные и вспомогательные трубопроводы.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано при ремонте газопроводов с целью сохранения и дальнейшего использования находящегося в нем природного газа. Ремонтируемый участок газопровода между крановыми узлами и перекрывается кранами и, природный газ из ремонтируемого участка газопровода через газопровод-отвод и открытый кран направляется на газораспределительную станцию и вырабатывается потребителям до давления 1…1,2 МПа. После чего кран перекрывается, а к крановому узлу через краны, и подключаются мобильная установка для сжижения природного газа и специальная емкость высокого давления, которые соединяются между собой краном. Затем открываются краны и, запускается в работу мобильная установка для сжижения природного газа, сжиженный природный газ поступает в специальную емкость высокого давления. По завершению работ по сжижению природного газа краны и перекрываются, открываются краны и, происходит выравнивание давления в газопроводе и далее, при открытых кранах и и частично перекрытом кране часть потока природного газа, проходя через специальную емкостью высокого давления, прогревает находящийся в ней сжиженный природный газ, происходит процесс его регазификации и вынос в рабочий участок газопровода. По завершению процесса краны и перекрывается. Технический результат: снижение потерь природного газа. 1 ил.

Наверх