Способ применения вискоэластика в медицинском тренажере для обучения технике сосудистых операций

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к сосудистой хирургии. В гидравлическую систему сосудистого тренажера через канюлю шприца вводят вискоэластик, с последующим формированием анастомозов по типу «край в край, край в бок». Способ позволяет предотвратить трупную деформацию сосудистой системы, повысить тургор тканей, создать наиболее приближенную к нормальной морфологии сосудистую систему, что позволит приобрести хирургические навыки студентам-хирургам, максимально приближенные к реальным операционным условиям.

 

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для обучения технике сосудистых операций.

Важной составляющей учебного процесса подготовки квалифицированного специалиста хирургического направления является возможность отработки практических навыков на симуляторе-тренажере. Особое значение придается освоению навыков микрохирургии, то есть работе хирурга с использованием оптических приборов, медицинских манипуляций под большим оптическим увеличением, применение микрохирургического инструментария и расходных материалов.

В офтальмологии, например, создана система обучающих программ по ознакомлению и совершенствованию офтальмологических микрохирургических навыков. Наибольшее распространение получили использование тренажерного зала Wetlab, где в качестве объекта хирургии используются глаза животных и хирург может учиться и экспериментировать безопасно для жизни и здоровья пациента (Азнабаев Б.М. Ультразвуковая хирургия катаракты - факоэмульсификация. М., 2005, с.31-32, 117-118). Тренажерные залы в офтальмологии оснащены операционным микроскопом, системой видеотрансляции, муляжами операционного поля, комплектами микрохирургического инструмента, операционного оборудования и сопровождающих материалов. В качестве расходных материалов используются энуклеированные глаза домашнего скота после забоя.

В обучающих программах сосудистой хирургии применяются медицинские тренажеры, в состав которых входит гидравлическая система имитации сосудистого русла, изготовленная из полимерных трубок или из фрагментов трупных сосудов (Патент РФ №1801225, МПК G09B 23/28, опубл. 1993 г.). Для освоения микрохирургических навыков сосудистой хирургии в качестве хирургического объекта применяется сосудистый пучок бедренных сосудов, выделенных из бедренного фрагмента тушки домашней птицы (Программа регионального ЦФО отборочного этапа XXVI московской (всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии под редакцией Курского государственного медицинского университета, изд. Курского государственного медицинского университета, 305401, 2016 г., стр. 15-17).

В офтальмохирургии широко применяются вискоэластические препараты (вискоэластик) (Под общей редакцией Егорова Е.А. Рациональная фармакотерапия в офтальмологии. М., 2004, С. 677-684). Наибольшее применение и развитие вискоэластиков нашло в хирургии катаракты, ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственного хрусталика. В частности, вискоэластик используется для придания объема, поддержания глубины передней камеры глаза, создания оптимальных технологических возможностей выполнения манипуляций инструментами. Навыки работы с вискоэластиками входят в программы обучения офтальмохирурга.

При применении тканевых тренажеров обучающийся сталкивается с проблемой трупной деформации сосудистой системы, проявляющейся в снижении тургора тканей, запустевании сосудов, технических трудностей при выборе шага хирургического узла, эстетичности конечного результата и герметичности полученного анастомоза. Применение полимерных трубок в гидравлической системе сосудистого тренажера не соответствует морфологическому строению сосудов. Известно применение водного раствора вискоэластика в офтальмологии, позволяющее уменьшить операционную травму (патент РФ №2432141, МПК G09B 23/28, опубл. 30.08.2010). Наиболее близким к заявленному является способ применение вискоэластика из шприца через канюлю на поверхность роговицы глаза (Патент РФ №2428961, МПК A61F 9/007, опубл. 24.05.2010). Не подлежит сомнению, что действия врача, не имеющего должного объема практических навыков проведения операций, являются существенным недостатком, повышающим риск развития хирургических осложнений.

Технической задачей изобретения является обучение, приближенное к реальным операционным условиям. Техническая задача достигается тем, что в гидравлическую систему сосудистого тренажера через канюлю шприца вводят вискоэластик с последующим формированием анастомозов по типу «край в край, край в бок».

Технический результат заключается в приобретении начинающим хирургом навыков наложения микрососудистого шва, сохранения тканей от избыточной травматизации при сохранении объема сосудов, достижении герметичности и эстетичности хирургического шва. Способ осуществлялся в рамках подготовки студентов, ординаторов, аспирантов при работе в хирургическом кружке кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского института «ОГУ имени И.С. Тургенева», включающей обучающий цикл «микрохирургии сосудов».

Способ осуществлялся с применением тренажера, выполненного в виде тканевого муляжа (куриное бедро). Доступ к сосудистому пучку осуществлялся в проекции параллельно бедренной кости кзади на расстояние 1,5-2 см. В гидравлическую систему сосудистого тренажера, выделенного из тушки бедренного фрагмента домашней птицы, через разрез сосуда через канюлю шприца вводился вискоэластик, например, 2% водный раствор гидроксипропилметилцеллюлозы отечественного производства до заполнения системы, с последующим формированием анастомоза по типу «край в край, край в бок». Использовался обучающий операционный микроскоп, микрохирургический инструментарий БСМП им. Н.А. Семашко (клинической базы медицинского института «ОГУ имени И.С. Тургенева»).

При наложении микрососудистого шва, сопровождавшемся предварительным введением вискоэластика в гидравлическую систему сосудистого тренажера, обучающиеся отметили комфортность технического выполнения микрохирургических манипуляций, в сравнении с аналогичными манипуляциями без применения вискоэластика, а также равномерный шаг микрососудистого шва, эстетичность и проверенную герметичность анастомоза.

Полученный результат с применением вискоэластика позволяет сделать вывод об эффективности и целесообразности использования предложенного способа в программах обучения сосудистой хирургии.

Способ применения вискоэластика в медицинском тренажере для обучения технике сосудистых операций, характеризующийся тем, что в гидравлическую систему сосудистого тренажера через канюлю шприца вводят вискоэластик, с последующим формированием анастомозов по типу «край в край, край в бок».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования иммунодефицитного состояния, обусловленного нарушением функций клеток врожденного иммунитета.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для снижения гепатоцитолиза в условиях временного выключения печени из кровообращения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к морфологии, иммуногистохимии, экспериментальной травматологии и ортопедии. Для оценки заживления переломов трубчатых костей крыс в эксперименте на разных сроках репаративного процесса используют цифровую микрофотографию иммуногистохимического препарата зоны периостальной и интермедиарной костной мозоли.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при микрохирургической реконструкции спинного мозга. Для этого при моделировании у животного частичного повреждения спинного мозга путем гемосекции используют гидрогель ММ-гель-Р.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции микроциркуляторных нарушений в плаценте. Способ включает воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у лабораторных беременных крыс линии Wistar ежедневным внутрибрюшинным введением с 14 по 20 день беременности ингибитора NO- синтазы L-NAME в дозе 25 мг/кг/сутки.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемической нейропатии зрительного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано в комплексной оценке активности фармакологических средств на изолированном сердце крысы.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний головного мозга.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава. Измеряют диаметр полученного трансплантата, сложенного вдвое.

Изобретение относится к области офтальмологии и представляет собой офтальмологическую композицию, предназначенную для введения в силиконовую гидрогелевую контактную линзу, для лечения, предотвращения или смягчения синдрома сухого глаза, где композиция содержит сложный эфир противовоспалительного липоидного медиатора в количестве от приблизительно 0,01% до 5,0% по весу в расчете на общую массу композиции, где противовоспалительный липоидный медиатор представляет собой этиловый эфир альфа-линолевой кислоты и пропиленгликоль, где противовоспалительный липоидный медиатор присутствует в форме сложного эфира.
Изобретение относится к медицине, а именно, к хирургии, и может быть использовано для лечения холодовых травм, в том числе отморожений. Способ включает наложение теплоизолирующей повязки на пораженные конечности, проведение медикаментозной и инфузионной терапии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения для уменьшения подкожного жира, содержащую латанопрост, изопропилмиристат и вазелин, причем концентрация изопропилмиристата составляет от 1 до 20% мас./мас.

Группа изобретений относится к медицине, фармакологии, способам лечения феномена Рейно, вторичного к системному склерозу. Используют полутвердую композицию простагландина Е1 для местного применения у нуждающегося субъекта, где способ лечения включает местное нанесение эффективного количества этой композиции простагландина E1 на поверхность пораженной части тела.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии, и предназначено для коррекции эндотелиальной дисфункции при прогрессирующем течении облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей.
Изобретение относится к композиции биматопроста и тимолола, не содержащей консервантов, для снижения внутриглазного давления у человека, содержащей следующий состав: 0,03% в/о биматопроста; 0,5% в/о тимолола; 0,268% в/о натрия фосфата двухосновного гептагидрата; 0,014% в/о лимонной кислоты моногидрата; 0,68% в/о натрия хлорида и вода, и имеющей рН 7,3.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и урологии, и может быть использовано для хирургического лечения больных с гнойным пиелонефритом. Для этого осуществляют видеоретроперитонеоскопическую декапсуляцию почки с удалением апостематозных очагов, санацией и дренированием забрюшинного пространства.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для коррекции функциональной активности яичников при их гипофункции у коров. Способ включает обработку животных препаратом натуральных половых феромонов быка, который распыляют на носовое зеркало животных в дозе 0,5 мл/гол.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии, и описывает комбинацию, представляющую собой этиловый эфир (±)-11,15-дидезокси-16-метил-16-гидроксипростагландина E1 и мифепристон.

Настоящее изобретение относится к соединению со структурой Формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли или энантиомеру; где R1 является водородом или RlaC(O)-; R2 является водородом или R2aC(O)-; R3 является водородом или R3aC(O)-; Rla, R2a и R3a независимо являются незамещенным C1-С10 алкилом; и R4 и R5 независимо являются водородом или незамещенным С1-С10 алкилом; однако при условии, что по меньшей мере один из R1, R2 и R3 не является водородом.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования эмпиемы плевры. Для этого нелинейной белой крысе однократно под ингаляционным наркозом в плевральную полость вводят препарат блеомицин в дозе 15,0 мг/кг в 1,0 мл физиологического раствора, результат оценивают на 10-е сутки после инъекции. Способ обеспечивает получение III стадии эмпиемы плевры, что позволяет проводить доклиническую апробацию лекарственных средств и других методов для лечения этой стадии заболевания. 3пр.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к сосудистой хирургии. В гидравлическую систему сосудистого тренажера через канюлю шприца вводят вискоэластик, с последующим формированием анастомозов по типу «край в край, край в бок». Способ позволяет предотвратить трупную деформацию сосудистой системы, повысить тургор тканей, создать наиболее приближенную к нормальной морфологии сосудистую систему, что позволит приобрести хирургические навыки студентам-хирургам, максимально приближенные к реальным операционным условиям.

Наверх