Устройство для установки веретена на прядильной машине

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. Технический результат - повышение эффективности виброизоляции и обеспечение стабильности оси веретена при прижатии его к тангенциальному ремню. Это достигается тем, что в устройстве для установки веретена на прядильной машине, содержащем закрепленный на веретенном брусе кронштейн, установленный на кронштейне посредством упругих опорных элементов держатель веретена, размещенные на кронштейне пружины для прижима веретена к тангенциальному приводному ремню машины и средство для принудительного перемещения держателя относительно кронштейна и прижима веретена к неподвижно установленному тормозу при его останове, причем кронштейн имеет два консольно расположенных стержня и закрепленную на их свободных концах соединительную планку, а держатель веретена установлен на упругих опорных элементах с возможностью перемещения по ним, упругий опорный элемент представляет собой насаженную на стержень пару плоских кольцевых пружин, между которыми расположена втулка из эластомера, а стержень выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры, а внутренняя полость заполнена набором, по крайней мере, из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, а между демпфирующими дисками расположена, по крайней мере одна, цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной, а ось стержня, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном. 4 ил.

 

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является устройство для установки веретена на прядильной машине с тангенциальным приводным ремнем по патенту РФ №2285074, D01H 7/10 (прототип), содержащее закрепленный на веретенном брусе кронштейн, установленный на кронштейне посредством упругих опорных элементов держатель веретена, размещенные на кронштейне пружины для прижима веретена к тангенциальному приводному ремню машины и средство для принудительного перемещения держателя относительно кронштейна и прижима веретена к неподвижно установленному тормозу при его останове, причем кронштейн имеет два консольно расположенных стержня и закрепленную на их свободных концах соединительную планку, а держатель веретена установлен на упругих опорных элементах с возможностью перемещения по ним.

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность виброизоляции за счет слабого демпфирования колебаний и наличия контакта корпуса веретена и веретенного бруса.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции и обеспечение стабильности оси веретена при прижатии его к тангенциальному ремню.

Это достигается тем, что в устройстве для установки веретена на прядильной машине, содержащим закрепленный на веретенном брусе кронштейн, установленный на кронштейне посредством упругих опорных элементов держатель веретена, размещенные на кронштейне пружины для прижима веретена к тангенциальному приводному ремню машины и средство для принудительного перемещения держателя относительно кронштейна и прижима веретена к неподвижно установленному тормозу при его останове, причем кронштейн имеет два консольно расположенных стержня и закрепленную на их свободных концах соединительную планку, а держатель веретена установлен на упругих опорных элементах с возможностью перемещения по ним, упругий опорный элемент представляет собой насаженную на стержень пару плоских кольцевых пружин, между которыми расположена втулка из эластомера, а стержень выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры, а внутренняя полость заполнена набором, по крайней мере, из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, а между демпфирующими дисками расположена, по крайней мере одна, цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной, а ось стержня, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

На фиг. 1 изображено устройство для установки веретена на прядильной машине, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - держатель веретена с упругим опорным элементом на стержне кронштейна; на фиг. 4 - вариант выполнения стержня.

Устройство для установки веретена на прядильной машине содержит закрепленный на веретенном брусе 1 кронштейн 2, имеющий два консольно расположенных стержня 3, на которых установлен с возможностью перемещения вдоль них держатель 4 веретена 5 машины. Свободные концы стержней связаны соединительной планкой, на которой закреплен тормоз 7 веретена. На стержнях размещены пружины 8 сжатия для прижима веретена к тангенциальному приводному ремню 9 машины (фиг. 1, 2).

Устройство содержит средство для принудительного перемещения держателя на стержнях и прижима веретена к тормозу 7, имеющее связанный с датчиком отрыва нити (не показан) шток 10 со скошенным торцом 11, установленный на кронштейне с возможностью продольного перемещения и взаимодействия скошенным торцом 11 с выступом 12 держателя 4. Держатель установлен на стержнях 3 посредством упругих опорных элементов 14, 15 (фиг. 3), выполненных в виде плоских кольцевых пружин, между которыми расположено демпфирующее устройство 21. Тормоз 7 закреплен на планке 6 посредством винтов 17 с гайками 18 для регулирования его положения относительно веретена. В держателе выполнены отверстия 19 для подачи смазки на стержни. Вместо пружины 8 сжатия могут быть использованы пружины 20 растяжения.

Устройство работает следующим образом.

При обрыве нити по сигналу датчика перемещается вверх шток 10, который скошенным торцом 11 воздействует на выступ 12 держателя 4, перемещая его вместе с веретеном 5 по стержням в направлении к тормозу 7 и прижимая его к нему. При этом веретено отходит от приводного ремня 9 и затормаживается. После ликвидации обрыва нити шток 10 опускается вниз и держатель с веретеном пружинами 8 или 20 возвращается в исходное рабочее положение, а веретено прижимается к ремню 9.

Возникающая при вращении веретена его вибрация воспринимается упругими элементами 14, 15 и демпфером 21 (фиг. 3), которые при этом пространственно деформируются, предотвращая тем самым передачу энергии вибрации веретена на веретенный брус и переизлучения ее от ограждения веретена.

Возможен вариант выполнения стержня 3 (фиг. 4), когда он выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки 15, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры 13 и 14, а внутренняя полость заполнена набором, по крайней мере, из двух демпфирующих дисков 16 и 17, закрепленных на упругой оси 19, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой 15, а между демпфирующими дисками 16 и 17 расположена, по крайней мере одна, цилиндрическая винтовая пружина 18. Полость цилиндрической обечайки 15 заполнена вибродемпфирующим материалом 20, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной.

Возможен вариант выполнения стержня 3 (фиг. 4), когда упругая ось 21, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой 15, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом 19, например полиуретаном.

Устройство для установки веретена на прядильной машине, содержащее закрепленный на веретенном брусе кронштейн, установленный на кронштейне посредством упругих опорных элементов держатель веретена, размещенные на кронштейне пружины для прижима веретена к тангенциальному приводному ремню машины и средство для принудительного перемещения держателя относительно кронштейна и прижима веретена к неподвижно установленному тормозу при его останове, причем кронштейн имеет два консольно расположенных стержня и закрепленную на их свободных концах соединительную планку, а держатель веретена установлен на упругих опорных элементах с возможностью перемещения по ним, упругий опорный элемент представляет собой насаженную на стержень пару плоских кольцевых пружин, между которыми расположена демпфирующая втулка из эластомера, отличающееся тем, что стержень выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры, а внутренняя полость заполнена набором, по крайней мере, из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, а между демпфирующими дисками расположена, по крайней мере одна, цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной, а ось стержня, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности - к веретену текстильной машины и позволяет повысить надежность его работы за счет обеспечения.эффективного гашения колебаний шпинделя.

Изобретение относится к текстильной прокышленности - к веретену текстильных машин, и позволяет повысить надежность в работе веретена . .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к веретенам текстильных машин, и позволяет повысить надежность работы веретена В закрепленной в гнезде подшипниковой посредством подшипника с коническими роликами и подпятника установлен шпиндель с закрепленным на нем приводным блочком.

Изобретение относится к текстильной промышленности и позволяет повысить эффективность пространственной виброизоляции веретена при различной его массе. .

Изобретение относится к текстильной промьпиленности, а именно к устройствам для кручения и наматьшания нити на текстильной машине, и Дозволяет снизить обрывность нити и повысить производительность .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается опоры крутильного органа прядильных и крутильных машин. .

Веретено // 431269

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. Это достигается тем, что в виброизолирующем подвесе веретена, содержащем упругие элементы, расположенные в веретенном брусе между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью бруса, упругий элемент, расположенный в верхней части веретенного бруса выполнен в сечении в виде Т-образной втулки, расположенной между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью веретенного бруса, фиксируемой от поворота вокруг своей оси посредством штифта, закрепленного в веретенном брусе и входящего с зазором в опорный фланец веретена, а расположенные в нижней части веретенного бруса упругие элементы выполнены в виде упругой шайбы, поджимаемой через жесткую шайбу посредством пружины через торцевую поверхность гайки, взаимодействующей с резьбовой частью подвеса веретена, упругие элементы выполнены из объемного сетчатого переплетения, причем плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09…0,15 мм, а штифт, закрепленный в веретенном брусе и фиксирующий от поворота упругий элемент, выполнен вибродемпфирующим в виде полого цилиндрического демпфирующего элемента, к концам которого жестко присоединены плоские упоры, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой демпфирующего элемента, а между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, полость расположения которой заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном. 2 ил.

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. Технический результат - повышение эффективности виброизоляции и обеспечение стабильности оси веретена при прижатии его к тангенциальному ремню. Это достигается тем, что в устройстве для установки веретена на прядильной машине, содержащем закрепленный на веретенном брусе кронштейн, установленный на кронштейне посредством упругих опорных элементов держатель веретена, размещенные на кронштейне пружины для прижима веретена к тангенциальному приводному ремню машины и средство для принудительного перемещения держателя относительно кронштейна и прижима веретена к неподвижно установленному тормозу при его останове, причем кронштейн имеет два консольно расположенных стержня и закрепленную на их свободных концах соединительную планку, а держатель веретена установлен на упругих опорных элементах с возможностью перемещения по ним, упругий опорный элемент представляет собой насаженную на стержень пару плоских кольцевых пружин, между которыми расположена втулка из эластомера, а стержень выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры, а внутренняя полость заполнена набором, по крайней мере, из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, а между демпфирующими дисками расположена, по крайней мере одна, цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной, а ось стержня, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном. 4 ил.

Наверх