Способ кочетова борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений

Изобретение относится к способам защиты объектов с большим скоплением людей от чрезвычайных ситуаций. Способ борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений, заключающийся в том, что к объекту, охваченному огнем, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «аварийное пожаротушение». Разворачивают специализированный комплекс для борьбы с пожаром, на котором базируют возвращаемый аппарат, на котором размещают летающих роботов, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений. Затем программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное огнем здание и тушение пожара. Транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к охваченному огнем объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном огнем здании. Операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «аварийное пожаротушение». После выполнения операции по вскрытию оконных проемов программируют задачу для проникновения в осажденное огнем здание летающих роботов, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений. Технически достижимый результат - повышение эффективности борьбы с терроризмом на объектах гражданского назначения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способам борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является система по патенту РФ №2521751, основанная на использовании средств борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений.

Технически достижимый результат - повышение эффективности борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений.

Это достигается тем, что в способе борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений, заключающемся в том, что к объекту, охваченному огнем, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «аварийное пожаротушение», и разворачивают специализированный комплекс для борьбы с пожаром, на котором базируют, по крайней мере, один возвращаемый аппарат, на котором размещают, по крайней мере, три летающих робота, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений, затем программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное огнем здание и тушение пожара, при этом транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к охваченному огнем объекту, робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном огнем здании, при этом операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «аварийное пожаротушение», после того, как выполнена операция по вскрытию оконных проемов, программируют задачу для проникновения в осажденное огнем здание летающих роботов, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений.

На чертеже представлена общая схема борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений.

Устройство для реализации способа борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений, например высотного здания 1 с большим скоплением людей 2, содержит специализированное бронированное транспортное средство 3 повышенной проходимости, оснащенное программируемой системой «аварийное пожаротушение», на котором базируется специализированный комплекс для борьбы с пожарами в аварийном варианте, связанном с высотным зданием, который оснащен, по крайней мере, одним возвращаемым аппаратом 5, таким, например, как мини-вертолет Sprite RPH со взлетной массой 36 кг и с горизонтальной проекцией в форме круга диаметром 1,6 м (по несущему винту). С такими габаритами и массой он может размещаться на любой площадке транспортного средства 3, включая крышу аварийного высотного здания. В штатном режиме подобные аппараты используют для разведки «целей поля боя», таких как малочисленные войсковые подразделения, одиночные машины, огневые точки и т.п. Время пребывания в воздухе вертолета Sprite RPH, при скорости полета 110 км/ч на высотах до 3 км - порядка 2 ч. Поэтому для непрерывного контроля над распространением пожара можно использовать 2-3 таких аппарата сразу или попеременно. Габариты и общая масса аппаратов с запасом топлива (6 кг на одну заправку) позволяют их свободно размещать на транспортном средстве 3. На возвращаемом аппарате 5 размещают, по крайней мере, три летающих робота 6, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений.

Специализированное бронированное транспортное средство 3 оснащено блоком 7 с выдвижной транспортерной лентой 9 для продвижения к горящему объекту 1 робота 8, задачей которого является вскрытие оконных проемов охваченного пожаром высотного здания. Для этих же целей служит телескопическая раздвижная лестница 10 и робот 11 (например, по типу роботов для очистки стеклянных витрин и рекламных щитов от загрязнений), оснащенный устройством вскрытия оконных проемов, например стеклорезом. Операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта 4 управления, связанного с программируемой системой «аварийное пожаротушение», находящегося, например, в бронированном транспортном средстве 3. После того как выполнена операция по вскрытию оконных проемов, дается команда для проникновения в осажденное огнем здание летающих роботов 6, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений.

Возможен вариант, когда для целей проникновения в осажденное огнем здание используют систему 12 приточно-вытяжной вентиляции с вентиляционными решетками 13. В этом случае габариты летающих роботов должны быть соизмеримы с размерами отверстий вентиляционных решеток 13, а дистанционно управляемое средство пожаротушения высотных зданий и сооружений заменено на миниатюрное, например миниатюрный газовый баллончик для распыления огнетушащего вещества, вскрываемый с пульта управления 4.

Способ борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений осуществляют следующим образом.

К объекту, охваченному огнем, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «аварийное пожаротушение», и разворачивают специализированный комплекс для борьбы с пожаром, на котором базируют, по крайней мере, один возвращаемый аппарат, на котором размещают, по крайней мере, три летающих робота, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений, программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное огнем здание и тушение пожара, при этом транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном огнем здании, при этом операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «аварийное пожаротушение», после того, как выполнена операция по вскрытию оконных проемов, программируют задачу для проникновения в осажденное огнем здание летающих роботов, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений.

Возможен вариант, когда для целей проникновения в осажденное огнем здание используют систему 12 приточно-вытяжной вентиляции с вентиляционными решетками 13. В этом случае габариты летающих роботов должны быть соизмеримы с размерами отверстий вентиляционных решеток 13, а дистанционно управляемое средство пожаротушения высотных зданий и сооружений заменено на миниатюрное, например миниатюрный газовый баллончик для распыления огнетушащего вещества, вскрываемый с пульта управления 4.

Возможен вариант, когда робот 8, который программируют для продвижения к горящему объекту 1 по выдвижной транспортерной ленте 9, выполняют на гусеничном ходу, и оснащают трапом для проникновения в горящее здание после выполнения операции по вскрытию оконных проемов, и оснащают самонаводящейся системой пожаротушения на очаг пожара с наиболее высокой температурой по типу самонаводящейся ракеты «стингер», реагирующей на повышенную температуру выхлопных газов двигателя летящего реактивного самолета.

1. Способ борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений, отличающийся тем, что к объекту, охваченному огнем, выдвигают бронированное транспортное средство, и разворачивают специализированный комплекс для борьбы с пожаром, на котором базируют по крайней мере один возвращаемый аппарат, на котором размещают по крайней мере три летающих робота, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений, затем программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное огнем здание и тушение пожара, при этом транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к охваченному огнем объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном огнем здании, при этом операциями роботов и полетом аппаратов управляют со специализированного комплекса для борьбы с пожаром, при этом после выполнения операции по вскрытию оконных проемов программируют задачу для проникновения в осажденное огнем здание летающих роботов, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений.

2. Способ борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений по п. 1, отличающийся тем, что для целей проникновения в осажденное огнем здание используют систему приточно-вытяжной вентиляции с вентиляционными решетками, при этом габариты летающих роботов выполняют соизмеримыми с размерами отверстий вентиляционных решеток, а дистанционно управляемое средство пожаротушения высотных зданий и сооружений заменяют на миниатюрное, например миниатюрный газовый баллончик для распыления огнетушащего вещества, вскрываемый с пульта управления.

3. Способ борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений по п. 1, отличающийся тем, что робот, который программируют для продвижения к горящему объекту по выдвижной транспортерной ленте, выполняют на гусеничном ходу и оснащают трапом для проникновения в горящее здание, а также оснащают самонаводящейся системой пожаротушения на очаг пожара с наиболее высокой температурой по типу самонаводящейся ракеты «стингер», реагирующей на повышенную температуру выхлопных газов двигателя летящего реактивного самолета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборонительным системам, в частности к способам защиты объектов с большим скоплением людей от террористов. Способ защиты объектов с большим скоплением людей от террористов заключается в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта, например CS, устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов.

Изобретение относится к способам защиты объектов с большим скоплением людей от чрезвычайных ситуаций, в частности к способам борьбы с терроризмом. Способ борьбы с терроризмом заключается в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта, например CS, устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами. Способ включает использование нелетального средства поражения на основе ирританта типа CS.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами, к частности к разделу техники, связанной с разработкой способов и средств защиты морских грузовых и речных судов неограниченного района плавания в открытом море и в прибрежных водах от нападения и захвата террористами, в отсутствие полицейских и других сил экстренного реагирования.

Изобретение относится к морским системам безопасности. Морская система безопасности имеет сливы для жидкой или газообразной субстанции, по меньшей мере один насос, по меньшей мере две отдельные трубопроводные системы, по меньшей мере два различных контрольных элемента, управляющую систему и сигнальные устройства.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата пиратами. .

Изобретение относится к способу и установке, с помощью которой твердые и жидкие боевые отравляющие или раздражающие вещества посредством системы трубопроводов распределяются с образованием высокодисперсных частиц ингредиентов в больших внутренних и наружных пространствах для обороны людей.

Изобретение относится к распылителям слезоточивых раздражающих веществ большого объема, снабженным рукояткой, закрепленной на горловине баллона, для удобства удерживания распылителя рукой.

Изобретение относится к аэрозольным распылителям веществ слезоточивого раздражающего действия, предназначенным для использования в качестве газового оружия самообороны.

Изобретение относится к газовому оружию и может быть использовано как средство защиты. .

Изобретение относится к аварийной радиомаяковой системе, предназначенной для установки на летательных аппаратах. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для тушения лесных пожаров водой (огнегасящей жидкостью) с воздуха, устанавливаемым на самолетах-амфибиях.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям аппаратов вертикального взлета и посадки, используемых для транспортировки негабаритных грузов в качестве летающего грузоподъемного крана.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к устройствам сброса буксируемых объектов. Устройство содержит корпус со сквозным отверстием, через которое пропущен трос-кабель, отрезной узел, выполненный в виде кольцевой фрезы, соосно установленной на валу двигателя, и механизм перемещения отрезного узла.

Изобретение относится к способам доставки грузов в труднодоступные места. Способ позволяет осуществлять грузовые и пассажирские перевозки воздушным способом посредством вертолетных модулей, изготовленных отдельно или встроенных в грузовые контейнеры или пассажирские вагоны.

Система для определения местоположения самолетов, потерпевших катастрофу, содержит «черный ящик» с сигнализацией, помещенный в хвосте самолета, приемник GPS-сигналов, генератор электромагнитных волн и пункт контроля.

Изобретение относится к гидроавиации и касается оборудования пожарных самолетов-амфибий, используемых при тушении лесных пожаров, жилых и производственных помещений, возгораний на нефте- и газопроводах.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям вертолетов. Вертолет-буксировщик содержит фюзеляж с размещенной в нем двигательной установкой, верхнерасположенный несущий воздушный винт, воздушный винт компенсации реактивного момента, установленный на конце хвостовой балки, и кабину пилотов в носовой части фюзеляжа.

Изобретение относится к области исследований болидных следов в верхних слоях атмосферы, а более конкретно предназначено для формирования мишеней из равно распределенных мелкодисперсных образований на траектории движения космических тел.

Система разведки наземных объектов и целеуказания содержит беспилотный летательный аппарат вертолетного типа, подвесной контейнер с оборудованием, наземную аппаратуру управления.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к способам тушения пожаров при возгораниях на больших площадях, и может быть использовано для локализации и ликвидации крупных лесных пожаров, а также при подавлении возгораний промышленных и общественных объектов.

Изобретение относится к способам защиты объектов с большим скоплением людей от чрезвычайных ситуаций. Способ борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений, заключающийся в том, что к объекту, охваченному огнем, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «аварийное пожаротушение». Разворачивают специализированный комплекс для борьбы с пожаром, на котором базируют возвращаемый аппарат, на котором размещают летающих роботов, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений. Затем программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное огнем здание и тушение пожара. Транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к охваченному огнем объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном огнем здании. Операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «аварийное пожаротушение». После выполнения операции по вскрытию оконных проемов программируют задачу для проникновения в осажденное огнем здание летающих роботов, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений. Технически достижимый результат - повышение эффективности борьбы с терроризмом на объектах гражданского назначения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх