Глазурный шликер


C04B41/5022 - Последующая обработка строительных растворов, бетона, искусственных камней или керамики; обработка природного камня (кондиционирование материалов перед формованием C04B 40/00; нанесение жидких или других текучих материалов на поверхность вообще B05; шлифование или полирование B24; способы и устройства для изготовления и обработки отформованных изделий из глины или других керамических составов, шлака или смесей, содержащих вяжущие вещества B28B 11/00; обработка камня и т.п. материалов B28D; глазури, кроме холодных глазурей, C03C 8/00; составы для травления, поверхностного осветления или декапирования C09K 13/00)

Владельцы патента RU 2644802:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов глазурных шликеров, используемых для нанесения на керамические изделия. Глазурный шликер содержит компоненты в соотношении, вес. ч.: фритта 100,0; этанол 1,0-5,0; глицерин 1,0-5,0; вода 45,0-50,0; каолин 1,0-5,0; полиакрилат натрия 0,001-0,01. Технический результат изобретения – уменьшение расслаиваемости глазурного шликера. 1 табл.

 

Изобретение касается составов глазурных шликеров, используемых для нанесения на керамические изделия.

Известен глазурный шликер, включающий, вес.ч.: фритта 100,0; этанол 20,0-30,0; глицерин 10,0-20,0 [1].

Задача изобретения состоит в уменьшении расслаиваемости глазурного шликера.

Технический результат достигается тем, что глазурный шликер, включающий фритту, этанол, глицерин, дополнительно содержит воду, каолин и полиакрилат натрия при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: фритта 100,0; этанол 1,0-5,0; глицерин 1,0-5,0; вода 45,0-50,0; каолин 1,0-5,0; полиакрилат натрия 0,001-0,01.

В таблице приведены составы шликера.

Глазурный шликер получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты. В части воды замачивают до набухания полиакрилат натрия, затем измельчают его до однородной массы. Фритту и каолин по отдельности размалывают сухим способом, смешивают, а затем при постоянном перемешивании добавляют воду, подготовленный полиакрилат натрия, этанол, глицерин и еще раз смешивают. Глазурный шликер пропускают через сетку №0056 и наносят (напылением, поливом, окунанием) на поверхность керамических изделий, сушат и обжигают. Температура обжига зависит от свойств используемой фритты. Шликер не расслоится в течение 40-45 мин.

ИсточникИ информации

1. SU №1263662, 1986.

Глазурный шликер, включающий фритту, этанол, глицерин, отличающийся тем, что дополнительно содержит воду, каолин и полиакрилат натрия при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: фритта 100,0; этанол 1,0-5,0; глицерин 1,0-5,0; вода 45,0-50,0; каолин 1,0-5,0; полиакрилат натрия 0,001-0,01.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления инкрустированного керамического или металлокерамического элемента и может быть использовано при изготовлении часового изделия или ювелирного украшения.

Изобретение относится к электротехнике и электронике, а именно к технологии изготовления пьезоэлементов из электрофизической керамики. Способ нагрева заготовки пьезоэлемента включает размещение предварительно сформованной и обожженной заготовки пьезоэлемента из керамики в форме, изготовленной из диэлектрика с высоким значением тангенса угла диэлектрических потерь, и последующий нагрев размещенной в указанной форме заготовки пьезоэлемента в поле СВЧ.
Изобретение относится к пасте для декорирования керамических изделий. .

Изобретение относится к инструментальной промышленности и применяется при изготовлении режущего инструмента на основе керамических материалов. .

Изобретение относится к производству керамических материалов, в частности к способу изготовления керамических фильтрующих элементов для селективного разделения компонентов фильтруемых сред.

Изобретение относится к технике производства силикатных материалов, которые могут быть использованы как защитные покрытия от окисления при технологических нагревах и в процессе изготовления деталей и полуфабрикатов.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для окрашивания керамических изделий, преимущественно лицевого кирпича. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для окрашивания керамических изделий, преимущественно лицевого кирпича.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для окрашивания керамических изделий, преимущественно лицевого кирпича, в светлые тона.
Глазурь // 2642608
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к составам глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на изделия из фаянса, майолики. Глазурь содержит, мас.

Изобретение относится к области строительства, а именно к производству железобетонных изделий методом твердения бетона под давлением, и может быть использовано для дорожного, мостового и аэродромного строительства, при изготовлении железобетонных изделий и конструкций из фибробетона.

Изобретение относится к технологии силикатов, а именно к составам стекловидного покрытия на изделия из керамики, металлов. Покрытие содержит, мас.

Изобретение относится к способу обработки нитей из карбида кремния, применяемых для армирования композиционных материалов. Способ включает стадию химической обработки нитей водным раствором кислоты, содержащим фтористоводородную кислоту и азотную кислоту, при температуре 10-30°С для удаления диоксида кремния, который присутствует на поверхности нитей, и для образования слоя микропористого углерода.

Изобретение относится к составу для пропитки строительных материалов - композиции гидрофобизирующей, включающей, мас. %: полисульфид кальция 15-20, одноатомные спирты нормального или изостроения 0,02-0,05, углеродные кластеры фуллероидного типа в количестве 0,0001-2,0, вода - остальное.
Изобретение относится к способу тепловлажностной обработки отформованных бетонных изделий, преимущественно сложной формы, например, зубатых железобетонных шпал.

Изобретение относится к технологии получения алмазов для ювелирных целей. Способ включает помещение подложки, имеющей алмазное зерно с предварительно заданным размером и предварительно заданной оптической ориентацией, в камеру для осуществления химического парофазного осаждения (CVD), подачу в камеру водорода, углеводородного газа, содержащего углерод, газа, содержащего азот, и газа, содержащего диборан, оба из которых приспособлены для ускорения скорости роста алмаза на подложке, приложение электрического поля для образования плазмы близ подложки, приводя тем самым к поэтапному росту алмаза на подложке, завершение процесса CVD в камере, огранку и удаление нежелательного углерода из выращенного алмаза, очистку и огранку алмаза, отжигаемого при предварительно заданной температуре в течение заданного периода времени, проведение окончательной огранки алмаза, полировки и придания цвета.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано в качестве функциональной эффективной добавки к бетонам, растворам, ячеистым строительным материалам, в том числе газобетонам, пенобетонам, газогипсам, пеногипсам.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительного производства, в частности к способу санации жилых помещений. Технический результат - интенсификация процесса санации аммиака, выделяющегося из строительных материалов, более глубокая очистка строительных конструкций от загрязняющих веществ.

Изобретение касается составов глазурных шликеров, используемых для нанесения на керамические изделия. Глазурный шликер содержит компоненты в соотношении, вес. ч.: фритта 100,0; этанол 1,0-5,0; глицерин 1,0-5,0; вода 45,0-50,0; каолин 1,0-5,0; полиакрилат натрия 0,001-0,01. Технический результат изобретения – уменьшение расслаиваемости глазурного шликера. 1 табл.

Наверх