Устройство для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхностям системы дас

Изобретение относится к водному и наземному транспорту. Устройство для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхностям, содержащее тяговое и прицепное устройство, которое выполнено в виде катамарана, содержащего палубу с поплавками, палубную надстройку и выполнено в виде катамарана с возможностью передвижения посредством легкосъемных коньколыж, закрепленных на поплавках - по льду, снегу и водной поверхности. Расстояние (колея) между поплавками выполнено с возможностью регулирования устройством. Контактирующие поверхности катамарана со снегом, льдом и водой выполнены с малым коэффициентом трения скольжения, а поплавки выполнены в виде легкой, прочной, герметичной, трубчатой конструкции, внутренность которой заполнена фрагментами из легкого нетонущего материала, например пенопласта. Достигается повышение эффективности устройства для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхностям. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к водному и наземному транспорту, предназначено для прогулок, круизов, рыбалки, отдыха, туризма. Известны водные лыжи, содержащие два поплавка с прикрепленными на шарнирах пропульсивными створками и две направляющие, соединенные поперечной связью, включающей в себя дополнительную пару внешних направляющих, при этом на одной из пар направляющих, с возможность возвратно-поступательного перемещения, установлены два поплавка, а другие два гребных устройства с прикрепленными на шарнирах пропульсивными створками (см. патент RU №2078712). Недостатком водных лыж является то, что у них ограниченные функциональные возможности.

Наиболее близким к изобретению является судовой комплект, включающий катамаран с боковыми поплавками, установленную на поплавки палубную надстройку, на которой, расположенной в пространстве между ними, можно осуществлять только надводный и подводный туризм, а также все работы на катамаране производить только в аэробном режиме, обитаемый аппарат закреплен на катамаране с управлением из аппарата рулевым устройством (см. прототип патент RU №2262465). Недостатком катамарана является то, что у него ограниченные функциональные возможности. Технической задачей является повышение эффективности устройство для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхности. Технический результат достигается тем, что устройство для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхности содержит тяговое и прицепное устройство, которое выполнено в виде катамарана с возможностью передвигаться посредством легкосъемных коньколыж, закрепленных на поплавках, по льду, снегу и водной поверхности, причем расстояние (колея) между поплавками выполнено с возможностью регулироваться устройством, при этом контактирующие поверхности катамарана со снегом, льдом и водой выполнены с малым коэффициентом трения скольжения; поплавки выполнены в виде легкой, прочной, герметичной, трубчатой конструкции, внутренность которой заполнена фрагментами из легких нетонущих материалов, например пенопласта; расстояние (колея) между поплавками выполнено с возможностью регулировки талрепным устройством; палубная надстройка, палуба и регулирующее устройство выполнены с возможностью быстрой разборки, сборки; прицепное устройство выполнено с возможностью самостоятельного передвижения.

На фиг. 1 показано передвижение катамарана, поставленного на коньколыжи, по снегу и льду посредством транспортировки колесным или гусеничным транспортом. На фиг. 2 показано передвижение катамарана по воде посредством транспортировки катером. На фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1. На фиг. 4 - сечение по Б-Б на фиг. 1.

Устройство для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхностям 1 содержит тяговое устройство 2, обеспечивающее передвижение прицепного устройства 3, которое выполнено в виде катамарана 4, причем устройство 3 выполнено с возможностью самостоятельного передвижения, содержащее палубу 5 с поплавками 6, палубную надстройку 7, легкосъемные коньколыжи 8, закрепленную на поплавках 6, посредством которых катамаран скользит по льду, снегу и воде при движении. Катамаран выполнен с возможностью, при необходимости, передвигаться по льду, снегу и водной поверхности и при снятых коньколыжах, причем расстояние L (колея) между поплавками 6 выполнено с возможностью регулировки посредством устройства 9. Устройство 9 выполнено в виде талрепного механизма 10, содержащего резьбовые втулки 11, взаимодействующие с тягами 12, 13, закрепленными шарнирно одними концами на поплавках 6, а другими концами посредством левой и правой резьбой с втулкой 11, образуя жесткую треугольную связь 14 (ВГД) между поплавками 6. Поплавки 6 выполнены в виде легкой, прочной, герметично-трубчатой конструкции 15, наружные контактирующие обводы которого с водой, снегом, льдом выполнены с малым коэффициентом трения скольжения (см. фиг. 1, 4-К), а внутренние поверхности трубчатой конструкции заполнены легкими нетонущими материалами, например пенопластом 16. Палубная надстройка 7 выполнена в виде легкосъемного устройства - помещения, например надувного, с возможностью размещения в нем: освещения, отопления, связи, комплекта для отдыха и приготовления пищи, устройства, выполненного с возможностью, например, ловить рыбу, не выходя из помещения, следующим образом, тяговое устройство доставляет катамаран к месту лова рыбы либо катамаран своим ходом доставляется к месту лова рыбы. Катамаран ставится на якорную стоянку, открываются люки на полу помещения и палубе, через проемы сверлятся ланки во льду зимой, а летом проемы используются для ловли удочкой или ловля осуществляется с палубы катамарана, место для рыбалки готово, после окончания рыбалки люки задраиваются.

1. Устройство для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхностям, содержащее тяговое и прицепное устройство, которое выполнено в виде катамарана, содержащего палубу с поплавками, палубную надстройку, отличающееся тем, что прицепное устройство выполнено в виде катамарана с возможностью передвижения посредством легкосъемных коньколыж, закрепленных на поплавках, по льду, снегу и водной поверхности, причем расстояние (колея) между поплавками выполнено с возможностью регулирования устройством, при этом контактирующие поверхности катамарана со снегом, льдом и водой выполнены с малым коэффициентом трения скольжения, а поплавки выполнены в виде легкой, прочной, герметичной, трубчатой конструкции, внутренность которой заполнена фрагментами из легкого нетонущего материала, например пенопласта.

2. Устройство для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхностям по п.1, отличающееся тем, что расстояние (колея) между поплавками выполнено с возможностью регулировки талрепным устройством.

3. Устройство для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхностям по п.1, отличающееся тем, что палубная надстройка, палуба и талрепное устройство выполнены с возможностью быстрой разборки, сборки.

4. Устройство для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхностям по пп.1-3, отличающееся тем, что прицепное устройство выполнено с возможностью самостоятельного передвижения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, в частности к спортивно-развлекательным плавсредствам. Предложено судно с качельным приводом, которое имеет веретенообразный корпус с двумя боковыми наклоненными вниз на 30÷45° крылообразными гидродинамическими плоскостями.

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к маломерному судостроению, и может быть использовано в конструировании глиссирующих корпусов. Корпус маломерного судна содержит борт, носовую часть, транец и днище, которое расположено между ними и снабжено центральной горизонтальной гидролыжей.

Изобретение относится к маломерному судостроению и к судам специального назначения, которые состоят из четырех видов усилительной надувной конструкции. В первом виде для усиления надувных конструкций включают оболочечную конструкцию, которая напряжена избыточным давлением рабочей среды и в которую по оси симметрии закрепляют надувную плоскую ферму.

Изобретение относится к водному транспорту, а именно к средствам, предназначенным для повышения оздоровительных и физических возможностей пользователей, а также для прогулок, круизов, рыбалки, отдыха и туризма.

Изобретение относится к плавательным средствам и может быть использовано для проведения различных видов подводных шоу или спортивных мероприятий. Плавучее сооружение (1, 11) содержит резервуар (2, 12), частично или полностью заполненный водой.

Группа изобретений относится к маломерному судостроению, а именно к надувным корпусным судам. Варианты четырех двухкорпусных надувных маломерных судов имеют надувные борта и надувное днище.

Изобретение относится к маломерному судостроению, а именно к надувным многокорпусным судам. Моторное маломерное судно катамаранного типа содержит U-образный корпус.

Изобретение относится к малогабаритным плавучим транспортным средствам для отдыха на воде, спортивных соревнований и в качестве тренажера. Водный велосипед включает плавучий корпус, подводные крылья, педали и руль.

Группа изобретений относится к области водолазной техники, а именно к индивидуальному устройству для плавания и корпусу индивидуального устройства для плавания. Индивидуальное устройство содержит по меньшей мере один источник газа, средство регулирования плавучести, корпус, который выполнен с возможностью механического соединения с по меньшей мере одним источником газа и со средством регулирования плавучести.
Волноход // 2545125
Изобретение относится к конструкциям передвижения по воде волновым способом для туризма, прогулок, спортивных и других мероприятий. Волноход состоит из двух частей, а именно передней и задней.

Изобретение относится к судостроению, в частности к развлекательным плавсредствам. Плавсредство для развлечения на воде содержит плавучий корпус, мотор малой мощности, консольную рукоятку управления, узел крепления к корпусу, а на наружной поверхности передней части плавсредства узла крепления установлена жесткая стойка для удержания на ней свободной от управления рукой стоящего на доске. В качестве плавучего корпуса использована доска типа доски от виндсерфинга. В качестве движителя используют импеллер малой мощности в виде нагнетательного устройства в режиме компрессора и создают гидродинамическую струю, выходящую из сопла импеллера. Устройство выполнено самостоятельной плавучести из дискообразного корпуса с плотно охватывающей кольцеобразной камерой в виде замкнутого тора, заполненного газом, а сопло импеллера размещено на днище дискообразного корпуса в задней части. Достигается возможность устойчивого и регулируемого перемещения на воде. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к судостроению, в частности к развлекательным плавсредствам. Плавсредство для развлечения на воде содержит плавучий корпус, мотор малой мощности, консольную рукоятку управления, узел крепления к корпусу, а на наружной поверхности передней части плавсредства узла крепления установлена жесткая стойка для удержания на ней свободной от управления рукой стоящего на доске. В качестве плавучего корпуса использована доска типа доски от виндсерфинга. В качестве движителя используют импеллер малой мощности в виде нагнетательного устройства в режиме компрессора и создают гидродинамическую струю, выходящую из сопла импеллера. Устройство выполнено самостоятельной плавучести из дискообразного корпуса с плотно охватывающей кольцеобразной камерой в виде замкнутого тора, заполненного газом, а сопло импеллера размещено на днище дискообразного корпуса в задней части. Достигается возможность устойчивого и регулируемого перемещения на воде. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к водному и наземному транспорту. Устройство для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхностям, содержащее тяговое и прицепное устройство, которое выполнено в виде катамарана, содержащего палубу с поплавками, палубную надстройку и выполнено в виде катамарана с возможностью передвижения посредством легкосъемных коньколыж, закрепленных на поплавках - по льду, снегу и водной поверхности. Расстояние между поплавками выполнено с возможностью регулирования устройством. Контактирующие поверхности катамарана со снегом, льдом и водой выполнены с малым коэффициентом трения скольжения, а поплавки выполнены в виде легкой, прочной, герметичной, трубчатой конструкции, внутренность которой заполнена фрагментами из легкого нетонущего материала, например пенопласта. Достигается повышение эффективности устройства для передвижения по снежной, ледяной и водной поверхностям. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх