Рассекатель форсунки


B01D1/26 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2644856:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Рассекатель форсунки, содержащий полый цилиндрический корпус с дроссельной шайбой, соединенный с накидной гайкой, к которой крепится рассекатель потока жидкости, причем рассекатель потока жидкости состоит из коаксиально расположенных перфорированных конических обечаек, пространство между которыми заполнено мелкоячеистой сеткой, причем вершины конических поверхностей обечаек направлены в сторону от дроссельной шайбы, в нижней части рассекателя закреплен цилиндрический перфорированный сегмент, закрепленный на перфорированных конических обечайках, при этом в цилиндрическом перфорированном сегменте, закрепленном в нижней части рассекателя на перфорированных конических обечайках, размещен завихритель потока, выполненный в виде пружины. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распиливания жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является рассекатель форсунки по патенту RU №2536195, A62C 31/02 (прототип), содержащей полый цилиндрический корпус с дроссельной шайбой, соединенный с накидной гайкой, к которой крепится рассекатель потока жидкости, рассекатель потока жидкости состоит из коаксиально расположенных перфорированных конических обечаек, пространство между которыми заполнено мелкоячеистой сеткой, причем вершины конических поверхностей обечаек направлены в сторону от дроссельной шайбы, а в нижней части рассекателя закреплен сферический перфорированный сегмент таким образом, что вершина внешней конической обечайки совпадает с центром сферической поверхности перфорированного сегмента.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в рассекателе форсунки, содержащем полый цилиндрический корпус с дроссельной шайбой, соединенный с накидной гайкой, к которой крепится рассекатель потока жидкости, причем рассекатель потока жидкости состоит из коаксиально расположенных перфорированных конических обечаек, пространство между которыми заполнено мелкоячеистой сеткой, причем вершины конических поверхностей обечаек направлены в сторону от дроссельной шайбы, в нижней части рассекателя закреплен цилиндрический перфорированный сегмент, закрепленный на перфорированных конических обечайках, при этом в цилиндрическом перфорированном сегменте, закрепленном в нижней части рассекателя на перфорированных конических обечайках, размещен завихритель потока, выполненный в виде пружины.

На чертеже представлена схема рассекателя форсунки.

Рассекатель для форсунки содержит полый корпус 1, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру (на чертеже не показано) распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку 6 с рассекателем 7 потока жидкости.

В корпусе 1, соосно ему, выполнено цилиндрическое отверстие 2, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр 4, а в нижней части - дроссельная шайба 3 с жиклером 5. К торцевой поверхности накидной гайки 6, осесимметрично корпусу 1, крепится рассекатель 7 потока жидкости, состоящий из коаксиально расположенных перфорированных конических обечаек 8 и 9, пространство между которыми заполнено мелкоячеистой сеткой, причем вершины конических поверхностей обечаек 8 и 9 направлены в сторону от дроссельной шайбы 3, а в нижней части рассекателя 7 закреплен сферический (на чертеже не показан) или цилиндрический перфорированный сегмент 10 таким образом, что вершина внешней конической обечайки 9, совпадает с центром цилиндрической поверхности перфорированного сегмента 10. В цилиндрическом перфорированном сегменте 10, закрепленном в нижней части рассекателя 7 на перфорированных конических обечайках 8 и 9, размещен завихритель потока, выполненный в виде пружины 11.

Рассекатель форсунки работает следующим образом.

При подаче жидкости в корпус форсунки 1 под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа, она устремляется в цилиндрическое отверстие 2 через сетчатый фильтр 4, а затем в дроссельную шайбу 3 с жиклером 5. Из жиклера 5 поток жидкости попадает в рассекатель 7, состоящий из коаксиально расположенных перфорированных конических обечаек 8 и 9, в котором поток жидкости дробится до мелкодисперсной фазы, а цилиндрический перфорированный сегмент 10, закрепленный на перфорированных конических обечайках 8 и 9, позволяет увеличить мелкодисперсность фазы распыла жидкости.

Использование форсунки как мелкодисперсного распылителя описанной конструкции позволяет получить равномерный по объему поток капель мелкодисперсного распыла поверхностно-активного вещества в диапазоне диаметров капель от 30 до 150 мкм при давлении его подачи не более 1 МПа.

Предлагаемая конструкция рассекателя форсунки может использоваться как мелкодисперсный распылитель в противопожарной технике, например в составе спринклерных или дренчерных систем пожаротушения, в сельском хозяйстве - для распыления различного типа веществ на посевных площадях и в производственных помещениях, а также в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике - для распыления топлива, а также в отраслях техники, где требуется генерация распыленных мелкодисперсных потоков жидкости как в замкнутом, так и в открытом пространстве.

Рассекатель форсунки, содержащий полый цилиндрический корпус с дроссельной шайбой, соединенный с накидной гайкой, к которой крепится рассекатель потока жидкости, причем рассекатель потока жидкости состоит из коаксиально расположенных перфорированных конических обечаек, пространство между которыми заполнено мелкоячеистой сеткой, причем вершины конических поверхностей обечаек направлены в сторону от дроссельной шайбы, отличающийся тем, что в нижней части рассекателя закреплен цилиндрический перфорированный сегмент, закрепленный на перфорированных конических обечайках, при этом в цилиндрическом перфорированном сегменте, закрепленном в нижней части рассекателя на перфорированных конических обечайках, размещен завихритель потока, выполненный в виде пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическому составу защитно-декоративного силикатного покрытия и может быть использовано для окрашивания металлических наружных и внутренних поверхностей с целью их защиты от коррозии и придания им декоративного вида.
Изобретение относится к композиционным полимерным материалам и способу их получения. Нанокомпозиционный полимерный материал получают путем совместной конденсации на подложке паров сульфидов металлов и дихлор-п-ксилилена, полученного пиролизом α,α'-дихлор-п-ксилола, в вакууме с образованием пленок полимерной пленки.
Изобретение относится к способу динамического многокомпонентного смешивания компонентов для немедленного нанесения на отделываемую подложку, посредством которого обеспечивают необходимую универсальность при различных применениях без необходимости в замене отдельных компонентов.

Изобретение относится к способу получения полимерных пленочных материалов, содержащих наночастицы металлов. .
Изобретение относится к способам для нанесения жидкостей или других текучих материалов на поверхности, например защитных покрытий металлических поверхностей, полимерных кровельных материалов и т.п.

Изобретение относится к строительным панелям, особенно панелям пола, и способу изготовления таких строительных панелей, которые содержат декоративную поверхность и прозрачный поверхностный слой, который нанесен цифровым способом нанесения покрытия.

Изобретение относится к способу создания изображения с трехмерным металлическим эффектом и может быть использовано в спортивном оборудовании, например в орудиях лова, в том числе удочках, клюшках для гольфа, ракетках.

Способ выпуска фиксированного количества жидкости использует устройство, обеспеченное: декомпрессионным клапаном для уменьшения давления сжатого газа, подаваемого источником сжатого газа; выпускным клапаном для управления скоростью потока газа, декомпрессированного в декомпрессионном клапане; хранящим жидкость резервуаром для выпуска жидкости из сопла посредством силы давления газа, подаваемого через выпускной клапан; и буферной емкостью, расположенной между декомпрессионным клапаном и выпускным клапаном, которая имеет объем, который больше объема хранящего жидкость резервуара.

Изобретение относится к способу нанесения разделителей для жидкостных устройств отображения. .

Изобретение относится к продукту из древесины, получаемому путем склеивания его частей клеевой системой. .
Изобретение относится к производству декоративно-прикладных изделий различного назначения и может использоваться для придания им декоративных свойств за счет нанесения на декорируемую поверхность одноцветных или многоцветных рисунков, а также фотоизображений, при этом в качестве декорируемой поверхности может быть использовано стекло, металл или керамическая плитка.
Изобретение относится к технологии выполнения клеевых соединений и может использоваться при склеивании древесных материалов. .

Изобретение относится к способу и устройству для нанесения клеевых и отверждающих компонентов многокомпонентной клеевой системы на поверхности деревянных деталей.
Изобретение относится к технологии выполнения клеевых соединений и может использоваться при склеивании древесных материалов. .

Изобретение относится к области исследования радиоактивного препарата. .

Изобретение относится к кондиционированию изолирующих газов. Устройство для кондиционирования газов включает сепарирующее устройство (3), предназначенное, в частности, для отделения жидкостей и/или частиц от газа, проходящего через устройство, со сборным резервуаром (1) для отделенных веществ, причем сепарирующее устройство (3) содержит циклонный сепаратор (3), при этом на сборном резервуаре (1) предусмотрены два штуцера (25, 27) датчиков, соединенные с сенсорным устройством (29), представляющим собой трубки, соединяющиеся с внутренней частью сборного резервуара (1).

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Рассекатель форсунки, содержащий полый цилиндрический корпус с дроссельной шайбой, соединенный с накидной гайкой, к которой крепится рассекатель потока жидкости, причем рассекатель потока жидкости состоит из коаксиально расположенных перфорированных конических обечаек, пространство между которыми заполнено мелкоячеистой сеткой, причем вершины конических поверхностей обечаек направлены в сторону от дроссельной шайбы, в нижней части рассекателя закреплен цилиндрический перфорированный сегмент, закрепленный на перфорированных конических обечайках, при этом в цилиндрическом перфорированном сегменте, закрепленном в нижней части рассекателя на перфорированных конических обечайках, размещен завихритель потока, выполненный в виде пружины. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распиливания жидкости. 1 ил.

Наверх