Многослойный рулонный материал для изготовления гибкой упаковки с прозрачными окошками, а также способ его изготовления

Изобретение относится к технологии производства гибкой упаковки и касается способа производства многослойного рулонного материала для производства пленки с прозрачными окошками. Материал состоит из двух слоев, формирующих непрозрачный и прозрачный слои. По меньшей мере на одном из слоев материала обозначают области расположения будущих прозрачных окошек; по меньшей мере на один из слоев материала наносят клеящий слой; по меньшей мере на один из слоев материала в области расположения будущих прозрачных окошек наносят слой, препятствующий ламинированию, и слои материала ламинируют между собой. Изобретение обеспечивает простое и эффективное получение комбинации прозрачного многослойного ламината для производства упаковки с прозрачными окошками. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предметом изобретения является многослойный материал для изготовления гибкой упаковки с прозрачными окошками, а также способ производства такого материала.

Многослойные материалы находят применение при производстве гибкой упаковки. На сегодняшний момент рынок гибкой упаковки представляет собой самый значительный сегмент рынка продукции из пластика. По оценкам, 40% всех продуктов, произведенных из пластика, приходится на гибкую упаковку. Благодаря современным технологиям гибкая упаковка все чаще находит применение в упаковке промышленных и сельскохозяйственных продуктов, однако наиважнейшую группу товаров составляют продукты питания. Фасовка данной группы продуктов предъявляет ряд определенных требований к упаковке, которые определяются характером фасуемого продукта. Упаковка должна выполнять не только функции по защите продукта, но также соответствовать растущим потребностям потребителей. Основную группу материалов, используемых в производстве гибкой упаковки, составляют полиолефины, такие как полиэтилен, полипропилен, а также полиэфир, главным образом полиэтилентерефталат (PET). Пластиковые пленки отличаются своей эластичностью, прочностью, легкостью, а также они легко поддаются обработке и созданию многослойных ламинатов с другими материалами. Благодаря соединению различных материалов можно получить многослойную пленку с требуемыми характеристиками [1]. Помещенный вовнутрь барьерный слой может обеспечить защиту от внешних факторов воздействия, а также предотвратить утечку газов или ароматов наружу. В качестве барьерного материала часто используются слои алюминия [2]. Кроме барьерной функции они также служат высококачественной защитой от проникновения света. Также в качестве защиты от света используются слои из сополимера этилена с виниловым спиртом, которые характеризуются высокой прозрачностью и гладкой поверхностью [3]. Дополнительные слои могут обеспечивать необходимые механические, термические, визуальные и химические свойства. Для улучшения читаемости надписей и качества изображений очень часто используется покрытие пленки слоем краски [4], зачастую белым. При использовании непрозрачных пленок фасуемый продукт не препятствует правильному визуальному восприятию печатной графической информации. В случае с продовольственными продуктами, в частности с коротким сроком годности, при выборе продукта большую роль играет возможность предварительной визуальной оценки продукта перед покупкой. Поэтому очень важным представляется возможность комбинации в одной упаковке фрагментов непрозрачных, содержащих запечатанные области упаковки, и фрагментов прозрачных, позволяющих увидеть содержимое упаковки.

Стандартным методом производства такой упаковки является нанесение печати на прозрачную пленку, часть которой остается незапечатанной, в результате чего получаются окошки [6]. Данная упаковка является несовершенной, из-за низкого качества печати и высокого уровня пропускания света, что ухудшает визуальные характеристики напечатанного изображения.

Другим способом является вырезание окошка в материале и закрытие его прозрачным ламинатом немного большего размера, что позволяет создать соединение. Известно такое техническое решение [7], где прозрачный элемент вштампован дополнительно в основной материал для упаковки. Это решение позволяет точно вмонтировать окошко в упаковку, а так же дополнительно интегрировать в гибкую упаковку жесткий элемент.

В качестве прототипа для заявляемого способа по совокупности общих существенных признаков может быть выбран способ производства гибкого ламината для упаковки [2], а в качестве прототипа для заявляемого многослойного материала для изготовления пленки - получаемый упомянутым способом гибкий ламинат.

Задача изобретения заключается в создании способа производства многослойного рулонного материала для изготовления гибкой упаковки с прозрачными окошками, обеспечивающего простое и эффективное получение комбинации непрозрачного многослойного ламината для производства упаковки с прозрачными окошками.

Поставленная задача решается заявляемым способом производства многослойного рулонного материала для изготовления гибкой упаковки с прозрачными окошками, состоящего, по меньшей мере, из двух слоев непрозрачного и прозрачного, соответственно, материала. Поставленная задача решается за счет того, что, по меньшей мере, на одном из слоев материала обозначают области расположения будущих прозрачных окошек. По меньшей мере, на один из слоев материала наносят клеящий слой. По меньшей мере, на один из слоев материала в области расположения будущих прозрачных окошек наносят слой, препятствующий ламинированию. Слои материала ламинируют между собой. Таким образом, слои материала склеиваются, за исключением областей, где обозначено местоположение окошек.

В ряде предпочтительных форм реализации заявляемого способа после окончания стадии ламинирования в непрозрачном слое удаляют материал в области расположения будущих прозрачных окошек.

Предпочтительными являются формы реализации заявляемого способа, в которых внешнюю сторону одного из слоев материала не коронируют. Наличие некоронированной поверхности материала позволяет хранить произведенный материал в виде полуфабриката на шпуле.

Предпочтительными являются также формы реализации заявляемого способа, в которых внутреннюю сторону одного из слоев материала коронируют.

Поставленная задача решается также заявляемым многослойным рулонным материалом для изготовления гибкой упаковки с прозрачными окошками, состоящий, по меньшей мере, из двух слоев непрозрачного и прозрачного, соответственно, материала. Поставленная задача решается за счет того, что между слоями материалов расположен клеящий слой, по меньшей мере, на одном из слоев материала обозначены области положения будущих прозрачных окошек и, по меньшей мере, на один из слоев материала в области расположения будущих окошек нанесен слой, препятствующий ламинированию, причем непрозрачный слой и прозрачный слой соединены между собой ламинированием.

Предпочтительными являются формы реализации заявляемого материала, в которых в области нахождения прозрачных окошек слой непрозрачного материала удален.

Заявляемый материал предпочтительно имеет толщину в пределах от 12 до 150 микрон.

Изобретение более детально представлено на фиг. 1, где схематично изображен способ производства многослойного рулонного материала для изготовления гибкой упаковки с прозрачными окошками, вырезаемыми после процесса ламинирования.

На фиг. 1 схематично представлен способ производства многослойного рулонного материала для изготовления гибкой упаковки с прозрачными окошками, вырезаемыми после процесса ламинирования. Прозрачный материал (202) подается в область коронирующего устройства (206), в котором активируется внутренняя поверхность прозрачного материала (202). Непрозрачный материал (201) подается в область (205), где наносится клеящий слой, а затем, в областях, где предполагаются прозрачные окошки (стадия, на которой обозначают области расположения будущих прозрачных окошек, на схеме не изображена, но может быть реализована специалистами в данной области техники любым подходящим способом), наносится слой, препятствующий ламинированию (209). На следующем этапе, в области валов (207) непрозрачный слой стороной с нанесенным клеящим слоем (201) соединяется с коронированной стороной прозрачного материала (202), на которую нанесен слой, препятствующий ламинированию. В результате соединения получается ламинат со слоями прозрачного и непрозрачного материалов. Материал, подготовленный таким образом, подается в область с режущими ножами (203), где удаляется фрагмент непрозрачного материала (201), в результате чего в намеченных областях получаются прозрачные окошки. Готовый материал с прозрачными окошками наматывается на шпулю (208).

Следует также отметить тот факт, что существует возможность выделения отдельных производственных этапов, на которых производятся полуфабрикаты. Такими полуфабрикатами могут быть непрозрачная пленка с нанесенным клеящим слоем, прозрачная пленка, коронированная с одной стороны и т.п. В таком случае, весь процесс происходит не на одной специализированной машине, а на нескольких стандартных машинах, выполняющих определенные шаги производственного процесса.

Источники информации

1. Патент RU №2283769 С2, опубл. 20.09.2006.

2. Патент RU №2483929 С2, опубл. 10.06.2013.

3. Патент RU №2489266 С1, опубл. 10.08.2013.

4. Виды БОПП пленок. Аналитический портал химической промышленности. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=l113.

5. Патент RU №2170178 С1, опубл. 10.07.2001.

6. Дойпак нарушает традиции: 15 самых необычных продуктов в привычной упаковке. Отраслевой портал Unipack.ru. [Электронный ресурс] - 11.04.2013 - Режим доступа: http://article.unipack.ru/44277.

7. Заявка US 20020088730 A1, опубл. 11.07.2002.

1. Способ производства многослойного рулонного материала для изготовления гибкой упаковки с прозрачными окошками, состоящего по меньшей мере из двух слоев непрозрачного и прозрачного, соответственно, материала, отличающийся тем, что

по меньшей мере на одном из слоев материала обозначают области расположения будущих прозрачных окошек;

по меньшей мере на один из слоев материала наносят клеящий слой;

по меньшей мере на один из слоев материала в области расположения будущих прозрачных окошек наносят слой, препятствующий ламинированию,

слои материала ламинируют между собой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после окончания стадии ламинирования в непрозрачном слое удаляют материал в области расположения будущих прозрачных окошек.

3. Способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что внешнюю сторону одного из слоев материала не коронируют.

4. Способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что внутреннюю сторону одного из слоев материала коронируют.

5. Многослойный рулонный материал для изготовления гибкой упаковки с прозрачными окошками, состоящий по меньшей мере из двух слоев непрозрачного и прозрачного, соответственно, материала, отличающийся тем, что между слоями материалов расположен клеящий слой, по меньшей мере на одном из слоев материала обозначены области положения будущих прозрачных окошек и по меньшей мере на один из слоев материала в области расположения будущих окошек нанесен слой, препятствующий ламинированию, причем непрозрачный слой и прозрачный слой соединены между собой ламинированием.

6. Материал по п. 5, отличающийся тем, что в области нахождения прозрачных окошек слой непрозрачного материала удален.

7. Материал по любому из пп. 5 или 6, отличающийся тем, что его толщина составляет, от 12 до 150 мкм.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений касается тубы и способа ее изготовления. Туба получена экструзионно-раздувным формованием и наполнена или может наполняться через ее задний конец.

Изобретение относится к подложке, покрытой пригодной для маркировки красящей композицией, для упаковочных материалов. Красящая композиция включает термически активируемый генератор кислоты и галохромный лейкокраситель.

Изобретение относится к устройствам для испарения летучих веществ. Устройство для испарения летучих веществ содержит контейнер с жидким летучим веществом, имеющий отверстие (10), а также паропроницаемую мембрану (1) и слоистый материал (2), соединенные вместе.

Изобретение относится к многослойным барьерным материалам для защиты от диффузии паров и/или газов и касается многослойного барьерного покрытия, способа его изготовления и композиции.

Изобретение относится к тканым текстильным материалам и касается ткани для получения мешков. Тканый материал содержит ленты из полимера, в частности полиолефина, полипропилена, полиэтилена (ПЭВД) или полиэтилентерефталата, причем указанные ленты являются одноосно растянутыми, при этом тканый материал снабжен покрытием, которое образовано из полимерного нетканого материала, в частности полиолефинового или полипропиленового нетканого материала, и тканый материал вместе с покрытием содержат множество перфораций.

Изобретение относится к полимерным пленкам для упаковки и касается многослойной пленки для упаковочных емкостей, способа изготовления такой многослойной пленки, а также упаковочной емкости.

Изобретение относится к химической промышленности и касается многослойной полимерной пленки для упаковки сыра. Пленка изготовлена путем соэкструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува.

Настоящее изобретение относится к области ламинатов, в частности к многослойному материалу, подходящему для формирования контейнеров, способных сохранять обычно "сложные в хранении" химические композиции, такие как краски для волос, зубные пасты, продукты питания, кремы, составы для ухода за кожей и косметические составы.

Изобретение относится к многослойным полимерным материалам для пищевых упаковочных контейнеров и касается многослойной барьерной пленки, слоистого упаковочного материала, контейнера и способа изготовления пленки.

Изобретение относится к области фармацевтики и может быть использовано для упаковывания гранулярной композиции, содержащей антибиотик пенем. Упаковка лекарственного продукта содержит упаковочную пленку, включающую один или более слоев материала основы из термопластической смолы, алюминиевую фольгу и адсорбционный слой, уложенные стопкой последовательно.

Изобретение относится к продуктовой упаковке, содержащей продукт, которая несет на себе изобразительные элементы, выполненные так, что они создают на ней трехмерное изображение и при их обзоре обеспечивают вид трехмерного продукта в упаковке, так что упаковка выглядит прозрачной.

Изобретение относится к удовлетворяющему требованиям заказчика металлизированному гибкому упаковочному материалу. Задачей изобретения является создание частично металлизированной упаковочной пленки с барьерными свойствами, которые приближены к свойствам полностью металлизированных упаковочных пленок.

Изобретение относится к защите и упаковке изделий, в частности контейнеров с помощью обертки, которая образована листом термоусадочного пластика, сжимающего контейнер.

Изобретение относится к синтетическому напольному покрытию, включающему слой подложки, включающий переработанный поливинилхлорид и наполнитель, и поверхностный слой, включающий полиэтилентерефталатную плёнку, с напечатанным на обратной стороне рисунком, причем на обратную сторону поверхностного слоя нанесена дисперсия грунтовки, включающая поливинилхлорид, пигмент и одно или несколько средств, выбранных из средств для регулирования рН, смачивающих средств, диспергирующих средств, пеногасителей и средств для регулирования вязкости.

Изобретение может быть использовано при изготовлении элементов жесткости и работающих на изгиб элементов из пластика, усиленного углеродными волокнами, для таких конструкций как самолет.

Изобретение относится к внутренним панелям воздушного летательного аппарата и касается изготовления таких панелей, имеющих огнестойкое декоративное отделочное покрытие.

Варианты осуществления настоящего изобретения относятся к композициям стекла, стекловолокнам, формованным из таких композиций и предназначенным для изготовления композитов и стеклопластиков.

Изобретение относится к смесям и способам, которые можно применять для получения материалов, содержащих электро- и/или теплопроводящее покрытие, а также к композициям, которые представляют собой материалы, обладающие электро- и/или теплопроводящим покрытием.
Изобретение относится к способу склеивания гибких субстратов и к композитному субстрату, включающему по меньшей мере два субстрата, склеенных слоем клея. Способ включает нанесение на первый субстрат клея с весом слоя менее 2 г/м2.

Лента транспортера состоит из несущего покровного слоя, слоя прослоечной резины, который расположен непосредственно ниже несущего покровного слоя, упрочняющего слоя, который включает стальные корды, заделанные в полихлоропрен, и который расположен непосредственно ниже слоя прослоечной резины, и тягового покровного слоя, который расположен непосредственно ниже упрочняющего слоя.

Изобретение относится к способу склеивания металлической фольги с полимерной пленкой с помощью клеящей композиции. Наносят клеящую композицию на водной основе на поверхность металлической фольги.

Изобретение относится к технологии производства гибкой упаковки и касается способа производства многослойного рулонного материала для производства пленки с прозрачными окошками. Материал состоит из двух слоев, формирующих непрозрачный и прозрачный слои. По меньшей мере на одном из слоев материала обозначают области расположения будущих прозрачных окошек; по меньшей мере на один из слоев материала наносят клеящий слой; по меньшей мере на один из слоев материала в области расположения будущих прозрачных окошек наносят слой, препятствующий ламинированию, и слои материала ламинируют между собой. Изобретение обеспечивает простое и эффективное получение комбинации прозрачного многослойного ламината для производства упаковки с прозрачными окошками. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх