Способ герметизации швов водопроводящих гидротехнических сооружений

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и ремонта швов бетонных и железобетонных элементов водопроводящих гидротехнических сооружений (дюкеров, акведуков, туннелей, лотков и др.). Способ герметизации водопроводящих гидротехнических сооружений включает использование герметизирующего элемента 2 в виде противофильтрационного жгута, выполненного из перфорированной полимерной геомембраны 3 толщиной 0,2 мм с наполнителем из бентонитовых глин 4, а также защитного слоя из жидкой композиции 5 на основе полиэтилена, которая наносится на дефектный участок бетона вблизи и поверх противофильтрационного жгута. Использование изобретения позволит обеспечить более эффективную, надежную и долговременную противофильтрационную защиту, исключить потери воды на фильтрацию и разрушение бетона вблизи деформационных швов, снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций и обеспечить безаварийное функционирование сооружения в целом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и ремонта швов бетонных и железобетонных элементов водопроводящих гидротехнических сооружений (дюкеров, акведуков, туннелей, лотков и др.).

Известны конструкции герметизации деформационных швов с использованием эпоксидной смолы и герметика (см. заявку Франции 29448563, опубл. 1978).

Недостатком таких конструкция швов является то, что они обладают низкими деформационными свойствами, недолговечны и имеют ограниченность в применении.

Известен деформационный герметизированный шов, содержащий прокладку, герметик и скользящий элемент, выполненный из двух полиэтиленовых лент, лежащих одна на другой, между которыми расположена засыпка песка (SU 1143794, опубл. 07.03.1985).

Недостатком деформационного герметизирующего шва является недостаточная его эксплуатационная надежность и долговечность. Засыпка песка между полиэтиленовыми лентами является аккумулятором воды, фильтрующейся через облицовку, что при отрицательных температурах воздуха в зимний период вызывает образование кристаллов льда в засыпке песка и приводит к разрушению по контакту с герметиком.

Наиболее близким техническим решением является деформационный шов противофильтрационных облицовок каналов и водоемов (RU 2281360, опубл. 10.08.2006), включающий герметизирующий элемент из пороизола и защитный слой.

Недостатком вышеуказанного прототипа является то, что конструкция деформационного шва недостаточно долговечна и надежна, для своего создания требует больших трудозатрат.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - исключение потерь воды в швах водопроводящих гидротехнических сооружений, приводящих к разрушению и снижению прочности бетона, коррозии крепежных элементов и другим негативным явлениям.

Технический результат, на который направлено заявленное изобретение, - повышение долговечности и противофильтрационной надежности деформационного шва, исключение потерь воды на фильтрацию.

Технические результат достигается за счет использования герметизирующего элемента в виде противофильтрационного жгута, выполненного из перфорированной полимерной геомембраны толщиной 0,2 мм с наполнителем из бентонитовых глин, а также защитного слоя из жидкой композиции на основе полиэтилена, которая наносится на дефектный участок бетона вблизи и поверх противофильтрационного жгута.

Изобретение поясняется чертежом: фиг. 1 - схема бетонной облицовки с деформационным швом.

Цифрами на чертеже обозначено: 1 - бетонная облицовка; 2 - герметизирующий элемент; 3 - оболочка из геомембраны; 4 - наполнитель из бентонита; 5 - жидкая композиция.

Способ герметизации швов водопроводящих гидротехнических сооружений выполняется следующим образом (фиг. 1).

Для герметизации швов бетонных облицовок 1 водопроводящих сооружений в шов монтируют герметизирующий элемент 2, выполненный в виде цилиндра с оболочкой из перфорированной полимерной геомембраны 3 толщиной 0,2 мм с наполнителем из бентонитовых глин 4.

В случае попадания воды на герметизирующий элемент происходит просачивание воды через перфорированную геомембрану 3 на бентонитовый наполнитель 4, который, увеличиваясь в объеме (при гидратации), плотно заполняет внутренний периметр шва. При этом обеспечивается полная герметизация шва за счет использования жидкой композиции 5 на основе полиэтилена, которая обладает хорошей адгезией, наносится на дефектный участок бетона вблизи и поверх противофильтрационного жгута.

Изобретение может также использоваться и при ремонте деформационных швов водопроводящих сооружений (в качестве шпоночных соединений на стыках бетонных плит дюкеров, туннелей, акведуков, лотков).

Использование изобретения позволит обеспечить более эффективную, надежную и долговременную противофильтрационную защиту, исключить потери воды на фильтрацию и разрушение бетона вблизи деформационных швов, снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций и обеспечить безаварийное функционирование сооружения в целом.

1. Способ герметизации швов водопроводящих гидротехнических сооружений, включающий герметизирующий элемент и защитный слой, отличающийся тем, что в качестве герметизирующего элемента используют противофильтрационный жгут, выполненный из перфорированной полимерной геомембраны толщиной 0,2 мм с наполнителем из бентонитовых глин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для герметизации пространства между швом и бетонным покрытием, а также в качестве защитного слоя используют жидкую композицию на основе полиэтилена, которая наносится на дефектный участок бетона вблизи и поверх противофильтрационного жгута.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противофильтрационным композитным материалам и может быть использовано для противофильтрационных целей в водохозяйственном и природоохранном строительстве на каналах гидромелиоративных систем и водоемах без устройства дополнительных защитных покрытий.

Изобретение относится к способам контроля целостности противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений с помощью волоконно-оптической контрольно-измерительной аппаратуры.

Изобретение относится к композиционным противофильтрационным материалам на основе вторичного полиэтилена и может быть использовано для противофильтрационной защиты оросительных каналов, водоемов и накопителей.

Изобретение относится к строительству сооружений очистки для обеспечения безопасности окружающей среды городской или иной застройки. Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит защитное ограждение, выполненное из мягких непроницаемых оболочек, соединенных друг с другом и уложенных на поверхности грунта, экран и емкость–отстойник.
Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для контроля целостности (сплошности) полимерных противофильтрационных экранов, выполняемых из электроизоляционных материалов, например полимерных геомембран на оросительных каналах и водоемах.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам определения потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве противофильтрационных экранов из композитных материалов на работающих оросительных каналах и водоемах без их опорожнения.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, может быть использовано для заделки повреждений противофильтрационных покрытий каналов, водоемов и накопителей отходов, путем предварительного контроля целостности экранов дистанционно.

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано при проведении ремонта бетонных облицовок длительно работающих оросительных каналов с использованием геосинтетических материалов.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может найти применение при возведении намывных хранилищ отходов с большим потреблением воды и ее потерями при эксплуатации.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты. Берегоукрепительное и противофильтрационное покрытие включает противофильтрационный геокомпозитный материал в виде бентонитовых матов 1, армированных в основании полимерной геосеткой 2, с устройством поверх геокомпозита защитного покрытия из матрацно-тюфячных габионов 3. При этом геокомпозитный материал 1 соединен с полимерной геосеткой 2 методом термоскрепления, а матрацно-тюфячное габионное покрытие 3 разбито на ячейки 4, заполненные камнем 5, с последующим закрытием тюфяка сетчатой снимаемой крышкой. Применение берегоукрепительного и противофильтрационного покрытия позволит защитить откосы сооружений от механических и фильтрационных деформаций. При этом увеличивается статическая устойчивость откосов против оползания и размывов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области охраны подземных и поверхностных вод от загрязняющего потока стоков животноводческих комплексов, полигонов ТБО, нефтепродуктов, прудов - накопителей и др. Загрязняющие вещества, проникая в грунтовые воды, перемещаются в направлении их движения и могут распространяться на большие территории. В основную траншею 1 в качестве противофильтрационного материала помещают геомембрану 2 с фильтрующими окнами. В противофильтрационную завесу помещают водоприемную емкость, а также насос 7 для откачки с верхнего слоя воды 8 плавающих загрязненных растворенных веществ. На фильтрующих окнах устанавливаются клапаны 9 и насосами 7 создается принудительное движение грунтовых вод. За счет принудительной откачки с помощью насоса повышается скорость движения грунтовых вод и тем самым увеличивается эффективность очистки грунтовых вод от загрязняющих веществ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и ремонта швов бетонных и железобетонных элементов водопроводящих гидротехнических сооружений. Способ герметизации водопроводящих гидротехнических сооружений включает использование герметизирующего элемента 2 в виде противофильтрационного жгута, выполненного из перфорированной полимерной геомембраны 3 толщиной 0,2 мм с наполнителем из бентонитовых глин 4, а также защитного слоя из жидкой композиции 5 на основе полиэтилена, которая наносится на дефектный участок бетона вблизи и поверх противофильтрационного жгута. Использование изобретения позволит обеспечить более эффективную, надежную и долговременную противофильтрационную защиту, исключить потери воды на фильтрацию и разрушение бетона вблизи деформационных швов, снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций и обеспечить безаварийное функционирование сооружения в целом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх