Слоистый уплотнительный материал

Изобретение относится к плоскопараллельным слоистым уплотнительным материалам - паронитам и различным прокладкам из них, предназначенным для эксплуатации в уплотнительных узлах с плоскими уплотняемыми поверхностями, в процессе эксплуатации которых материал подвергается переменным термическим и механическим нагрузкам - периодическим сжатиям, нагревам и др. Слоистый плоскопараллельный уплотнительный материал содержит несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы волокна асбеста или полиарамидные волокна. Поверхностные слои материала или один из слоев выполнены с восстанавливаемостью после сжатия больше, чем у внутренних слоев за счет полного отсутствия или частичного уменьшения содержания асбестовых или полиарамидных волокон. Изобретение позволяет повысить уплотнительную способность материала – прокладки. 4 пр.

 

Заявляемое изобретение относится к плоскопараллельным слоистым уплотнительным материалам (паронитам) и различным прокладкам из них, предназначенным для эксплуатации в уплотнительных узлах с плоскими уплотняемыми поверхностями, в процессе эксплуатации которых материал подвергается переменным термическим и механическим нагрузкам - периодическим сжатиям, нагревам и др.

Аналогом заявляемого изобретения является слоистый уплотнительный материал, содержащий несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы (волокна) наполнителей (см. Шанин Н.И. и др. Производство асбестовых технических изделий. Л.: Химия, 1983, с. 185-194). Существенные признаки аналога «слоистый уплотнительный материал, состоящий из нескольких внутренних полимерных слоев, включающих матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы (волокна) наполнителей», совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком аналога являются снижение уплотнительных свойств материала в результате недостаточной способности прокладки «заполнять» неровности уплотняемых поверхностей, что может привести к снижению герметичности уплотняемых поверхностей.

Прототипом заявляемого изобретения является слоистый уплотнительный материал, содержащий плоскопараллельные поверхностные и несколько внутренних слоев из полимерного материала, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы и волокна наполнителей (см. патент РФ №100952, МПК В32В 33/00, 2010 г.). Существенные признаки прототипа «слоистый уплотнительный материал, состоящий из нескольких внутренних полимерных слоев, включающих матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы и волокна наполнителей» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком прототипа является снижение уплотнительных свойств материала в результате недостаточной способности к восстанавливаемости после сжатия поверхностных слоев.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение уплотнительной способности материала (прокладки) за счет увеличения восстанавливаемости после сжатия поверхностных слоев, или одного из поверхностных слоев относительно внутренних слоев путем уменьшения содержания асбестовых или полиарамидных волокон в поверхностном слое.

Для достижения указанного технического результата слоистый плоскопараллельный уплотнительный материал, содержащий несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы волокна асбеста или полиарамидные волокна, изготавливается таким образом, что поверхностные слои или один из слоев материала выполнены с восстанавливаемостью после сжатия больше, чем у внутренних слоев за счет полного отсутствия или частичного уменьшения содержания асбестовых или полиарамидных волокон, что придает прокладкам, изготовленным из этого материала, свойства наиболее качественно заполнять неровности и шероховатости уплотняемых поверхностей, что значительно улучшает уплотнительные свойства материала.

Существенные признаки заявляемого изобретения «поверхностные слои или один из слоев материала выполнены с восстанавливаемостью после сжатия больше, чем у внутренних слоев за счет полного отсутствия или частичного уменьшения содержания асбестовых или полиарамидных волокон», являются отличительными от признаков прототипа.

Изготовление слоистого материала, у которого поверхностные слои или один из слоев выполнены с восстанавливаемостью после сжатия больше, чем у внутренних слоев, позволяет улучшить уплотняющие свойства путем обеспечения оптимальной способности прокладки «заполнять» неровности уплотняемых поверхностей за счет полного отсутствия или частичного уменьшения содержания асбестовых или полиарамидных волокон в поверхностном слое прокладочного материала.

Слоистый плоскопараллельный уплотнительный материал содержит несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы волокна асбеста или полиарамидные волокна и наполнители (глинозем, каолин, технический углерод, барит). Для процесса вулканизации каучука используются компоненты вулканизующей группы, такие как сера, каптакс, тиурам. При этом для изготовления внутренних и поверхностных слоев используются смеси с различным составом.

Конкретным примером заявляемого изобретения может служить слоистый плоскопараллельный уплотнительный материал (паронит), состоящий из 30 слоев (наслоек) с толщиной каждой наслойки 0,33-0,41 мкм.

Материал может изготавливаться с одним поверхностным либо двумя поверхностными слоями:

Пример 1 (с уменьшением содержания асбеста в поверхностных слоях):

Состав исходной смеси для внутренних слоев, %:

каучук БНКС-40 АН: 15,00
вулканизующая группа: 0,68
наполнители: 16,09
асбест: 68,23

Состав исходной смеси для поверхностных слоев, %:

каучук БНКС-4Й АН: 15,00
наполнители: 26,24
асбест: 58,76

Восстанавливаемость после сжатия внутренних слоев данного материала составляет - 38,1%, а восстанавливаемость после сжатия поверхностных слоев составляет - 41,0%.

Пример 2 (с отсутствием асбеста в поверхностных слоях):

Состав исходной смеси для внутренних слоев, %:

каучук БНКС-40 АН: 14,00
вулканизующая группа: 0,68
наполнители: 47,09
асбест: 38,23

Состав исходной смеси для поверхностных слоев, %:

каучук БНКС-40 АН: 12,00
вулканизующая группа: 0,42
наполнители: 87,58

Восстанавливаемость после сжатия внутренних слоев данного материала составляет - 38,1%, а восстанавливаемость после сжатия поверхностных слоев составляет - 41,0%.

Пример 3 (с уменьшением содержания полиарамидного волокна в поверхностных слоях):

Состав исходной смеси для внутренних слоев, %:

каучук БНКС-40 АН: 14,00
вулканизующая группа: 1,60
каолин: 41,70
наполнители: 35,70
полиарамидное волокно: 7,00

Состав исходной смеси для поверхностных слоев, %:

каучук БНКС-40 АН: 12,74
вулканизующая группа: 0,60
каолин: 46,95
наполнители: 33,71
полиарамидное волокно: 6,00

Восстанавливаемость после сжатия внутренних слоев данного материала составляет - 39,2%, а восстанавливаемость после сжатия поверхностных слоев составляет - 43,1%.

Пример 4 (с отсутствием полиарамидного волокна в поверхностных слоях):

Состав исходной смеси для внутренних слоев, %:

каучук БНКС-40 АН: 16,00
вулканизующая группа: 0,64
каолин: 22,56
наполнители: 55,80
полиарамидное волокно: 5,00

Состав исходной смеси для поверхностных слоев, %:

каучук БНКС-40 АН: 11,00
каолин: 0,15
наполнители: 88,85

Восстанавливаемость после сжатия внутренних слоев данного материала составляет - 35,6%, а восстанавливаемость после сжатия поверхностных слоев составляет - 40,2%.

Изготавливаться заявляемый слоистый уплотнительный материал может на паронитовых вальцах по известной паронитовой технологии с подбором режимов термообработки, обеспечивающих разную степень вулканизации слоев материала, или за счет различного содержания вулканизующей группы и асбестовых или полиарамидных волокон в поверхностных слоях.

Слоистый плоскопараллельный уплотнительный материал, содержащий несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы волокна асбеста или полиарамидные волокна, отличающийся тем, что поверхностные слои или один из слоев материала выполнены c восстанавливаемостью после сжатия больше, чем у внутренних слоев за счет полного отсутствия или частичного уменьшения содержания асбестовых или полиарамидных волокон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автомобильной промышленности. Шипованная шина изобретения содержит шиповые шпильки (шипы противоскольжения) (20), устанавливаемые в поверхность участка (1) протектора, контактирующую с дорожным покрытием.

Изобретение относится к каучуковым смесям, к способу получению каучуковых смесей, к способу получению вулканизатов, к вулканизатам и применению эфира ω-меркапто- С 2 –С 6-карбоновой кислоты с многоатомным спиртом для получения каучуковых смесей и их вулканизатов.

Изобретение относится к анализу старения резиновой смеси для шины, в частности к ухудшению состояния поверхности полимерного материала с низкой проводимостью. Способ анализа старения резиновой смеси включает облучение резиновой смеси с образованным на ней металлическим покрытием толщиной 100 Ǻ или менее рентгеновскими лучами высокой интенсивности, имеющими энергию в диапазоне 4000 эВ или менее, и измерение поглощения рентгеновских лучей по графикам спектров поглощения для анализа старения резиновой смеси для шины.
Изобретение относится к экологически безопасному получению резиновой смеси и может быть использовано в шинной и резинотехнической промышленности. Способ получения резиновой смеси на основе диенового каучука заключается в предварительной обработке в течение 1-2 мин одного или нескольких компонентов резиновой смеси, выбранных из каучука, сшивающего агента-серы, ускорителя вулканизации, активатора вулканизации и кремнекислотного наполнителя в электромагнитном аппарате под воздействием переменного электромагнитного поля.

Изобретение относится к резиновой композиции, включающей сополимер, каучуковый компонент по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, включающей технический углерод со средним размером частиц от 5 до 100 нм и диоксид кремния со средним размером частиц от 0,5 до 200 нм.

Изобретение относится к новым сшитым кремнийорганическим полисульфидам. Предложен сшитый кремнийорганический полисульфид формулы (I), в которой Х3 и Х4 независимо друг от друга означают алкилен; Y означает фрагмент –(СН2-)а, где а=2-12, или –СН2СН2-(ОСН2СН2)b-, где b=1-4; у означает целое число от 1 до 6; m означает целое число от 0 до 20; R4, R5, R6, R7, R8 и R9 независимо друг от друга означают -ОН, -ONa, -OK, -O-(Mg/2), -O-(Ca/2), метокси или этокси, и по меньшей мере один из заместителей R4, R5, R6, R7, R8 и R9 означает остаток формулы (Ia), в которой заместители и индексы такие же, как указаны выше для формулы (I).

Изобретение относится к резиновой композиции, включающей сополимер, каучуковый компонент, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей технический углерод со средним размером частиц от 5 до 100 нм и диоксида кремния со средним размером частиц от 0,5 до 200 нм.

Изобретение относится к зимней шине для автомобильных колес, в частности к шине, пригодной для езды по обледенелым дорогам. Шина (1) включает структуру (2) каркаса, структуру (6) брекерного пояса, нанесенную в радиально наружном положении к структуре (2) каркаса, и беговой пояс (7) шины, нанесенный в радиально наружном положении к структуре (6) брекерного пояса.

Изобретение относится к способу изготовления эластомерного напольного покрытия с декоративным слоем. Используют первую резиновую смесь (2) и декоративный материал (6) подложки, включающий выполнение декоративного материала (6) подложки с зонами с декоративным слоем (7), профилирование первой резиновой смеси (2) посредством преобразования в каучуковое полотно (5), нанесение декоративного материала (6) подложки с декоративным слоем (7) на каучуковое полотно (5) с обеспечением контакта декоративного слоя (7) с каучуковым полотном (5), вулканизацию каучукового полотна (5) совместно с декоративным слоем (7) и удаление декоративного материала (6) подложки, при этом декоративный слой (7) содержит вторую резиновую смесь и его выполняют скрепленным с каучуковым полотном (5).

Изобретение раскрывает эмульсионный коагулянт и набор для устранения прокола шины. Коагулянт содержит оксид магния, силановый связывающий агент и по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из целлюлозы и гидроксида магния.

Изобретение относится к химии и полимерным композиционным защитным материалам, которые используются для изготовления защитной одежды. Материал содержит ткань-основу, пропитанную полимерной смесью, включающей трехокись сурьмы, хлорпарафин ХП-470, пигмент и смесь растворителей нефраса и этилацетата.
Изобретение относится к полимерным обшивочным материалам, в частности к кровельным мембранам. Кровельная мембрана содержит 2 слоя.
Изобретение относится к плоским слоистым уплотнительным материалам (паронитам) и различным прокладкам из них, предназначенным для эксплуатации в уплотнительных узлах с плоскими уплотняемыми поверхностями, в процессе эксплуатации которых материал подвергается переменным термическим и механическим нагрузкам - периодическим сжатиям, нагревам и др.
Изобретение относится к паронитам, предназначенным для уплотнения плоских неподвижных уплотняемых поверхностей, эксплуатирующихся в средах органических масел и топлив.
Изобретение относится к области производства композиционных защитных прорезиненных материалов, используемых для изготовления защитной одежды, а также средств защиты органов дыхания человека, включая самоспасатели, дыхательные мешки изолирующих противогазов.

Изобретение относится к области изготовления оптически прозрачных тонкопленочных покрытий из жидкой фазы на поверхности прозрачных материалов, например изделий из органических стекол, использующихся в остеклении авиационной техники.
Изобретение относится к шлангам, применяемым в системах охлаждения. .

Изобретение относится к эластомерному изделию, имеющему полимерное волокносодержащее покрытие, включающее эластомер или смесь эластомеров, волокно или смесь волокон, поверхностно-активное вещество и токоизмельченную восковую смазку.

Изобретение относится к водно-дисперсионным композициям для пропитки стеклотканей. .

Изобретение относится к фильтровальным материалам для очистки промышленных газов и жидкостей от механических примесей и может быть использовано в химической, нефтехимической, автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной, оборонной и других областях промышленности, требуется высокая очистка дисперсной среды от механических частиц.

Изобретение относится к вулканизуемой каучуковой композиции, содержащей сталь и аминоалкоксимодифицированный силсесквиоксан (АМС), который включает одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из амино АМС, амино/меркаптан со-АМС, амино/ блокированный меркаптосилан со-АМС и их смеси, и используется для покрытия металлизированного или неметаллизированного металлического провода для обеспечения адгезии провода к резиновой смеси. Амино АМС и/или амино/меркаптан со-АМС адгезивы используют со всеми типами каучука, и при этом не требуется добавление специальных адгезионных добавок к каучуковым вулканизатам, таких как, но не ограничиваясь перечисленными, кобальт, смолы и большое количество серы. Изобретение позволяет улучшить адгезионные свойства арматуры с получением удовлетворительного связывания, которое устойчиво к деградации с течением времени, особенно к термическому и/или термоокислительному старению и к коррозии в присутствии воды. Вулканизированные каучуковые композиции по изобретению, которые содержат амино АМС и/или амино/меркаптан со-АМС соединения также имеют улучшенную адгезию к внедренной стали без покрытия после влажностного старения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы,9 табл.,16 пр.

Изобретение относится к плоскопараллельным слоистым уплотнительным материалам - паронитам и различным прокладкам из них, предназначенным для эксплуатации в уплотнительных узлах с плоскими уплотняемыми поверхностями, в процессе эксплуатации которых материал подвергается переменным термическим и механическим нагрузкам - периодическим сжатиям, нагревам и др. Слоистый плоскопараллельный уплотнительный материал содержит несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы волокна асбеста или полиарамидные волокна. Поверхностные слои материала или один из слоев выполнены с восстанавливаемостью после сжатия больше, чем у внутренних слоев за счет полного отсутствия или частичного уменьшения содержания асбестовых или полиарамидных волокон. Изобретение позволяет повысить уплотнительную способность материала – прокладки. 4 пр.

Наверх