Способ оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности. Способ осуществляется в период срезки пантов. Оценку проводят после третьей срезки пантов по параметру, равному разнице между весом пантов от перворожек и весом пантов после третьей срезки, при этом при величине параметра 2 кг и выше животное следует считать высокопродуктивным. Использование изобретения позволит повысить объективность оценки пантовой продуктивности путем исключения потерь высокопродуктивных животных и снижения в товарном стаде процента продуктивных маралов. 3 табл.

 

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано в товарных и племенных оленеводческих предприятиях.

Известен способ оценки маралов-рогачей и перворожек в системе комплексной оценки животных при бонитировке, включающей оценку маралов по экстерьеру и конституции, оценку маралов по упитанности, оценку маралов по живой массе и оценку маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности (См. «Инструкция по бонитировке маралов с основами селекционно-племенной работы». - Барнаул, 2006. - Научно-методические рекомендации. - С. 6-26).

Маралов-рогачей (самцы основного стада старше 2,5 года) бонитируют ежегодно, перворожек (молодняк от 1,5 до 2,5 года) в 2 года. Оценку маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности проводят в период срезки пантов с учетом веса пантов их внешнего строения и промеров. Оценку проводят руководствуясь следующими требованиями: к классу элита относятся лучшие по весу панты при дальнейшей их оценке по качеству (толстые стволы и нормально развитые надглазные, ледяной и средний отростки и имеющие коэффициент упитанности (1~3,0); к первому классу относятся панты достаточно высокого веса и хорошего качества (допускается небольшое недоразвитие надглазных и ледяных отростков, отсутствие одного отростка и наросты, имеющие коэффициент упитанности (1~3,5); ко второму классу относят панты более низкого веса или при весе пантов, соответствующем требованиям первого класса, но имеющие недостатки строения - худосочность, недоразвитость надглазных, ледяных отростков и т.д., имеющие коэффициент упитанности (1~4,0); к третьему классу относятся все панты низкого веса или имеющие порочное строение (отсутствие трех или четырех отростков, уродливость их строения) при коэффициенте упитанности (1~4,5). Количество животных, подлежащих выбраковке, зависит от количества полученного приплода.

Однако, как показали исследования, животные, которые должны быть выбракованы по пантовой продуктивности (по весу пантов) на стадии перворожек, в дальнейшем (вторая и третья срезка) показали высокую пантовую продуктивность при сохранении высокой динамики роста по весу пантов до конца жизненного цикла, и наоборот, животные, имеющие на стадии перворожек хороший вес пантов, в дальнейшем оказывались малопродуктивными.

Необходима разработка способа оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности, являющейся определяющей в системе комплексной оценки животных при бонитировке, позволяющего повысить объективность оценки пантовой продуктивности на ранней стадии жизнедеятельности животных путем исключения потери высокопродуктивных маралов и снижения процента низкопродуктивных животных в товарном стаде.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности, осуществляемом в период срезки пантов, согласно изобретению оценку проводят после третьей срезки пантов по параметру, равному разнице между весом пантов от перворожков и весом их пантов после третьей срезки, при этом при величине параметра 2 кг и выше животное следует считать высокопродуктивным.

С целью разработки заявленного способа были проведены долгосрочные исследования.

Опыты были проведены на группе животных 2004 года рождения (26 голов), 2005 года - 19 голов, 2006 года - 52 головы, 2007 года - 38 голов, 2008 года - 40 голов, 2009 года - 56 голов, 2010 года - 37 голов и 2011 года - 26 голов.

В таблице 1 представлена динамика изменения веса пантов от маралов 2006-2011 года рождения.

Как показали исследования, изменения класса продуктивности за период наблюдения (2008-2015 гг.) происходило у 51,4% животных. Наиболее высокий процент повышения класса продуктивности (34,6-29,7%) наблюдался у животных в первые четыре года срезки (от перворожек до запуска в гон - 5 и 6 группа животных). Эти же группы характеризовались самым низким процентом (19,2-21,6%) снижения класса продуктивности. Снижение пантовой продуктивности, как и ее повышение в процессе жизнедеятельности маралов-рогачей в значительной мере зависит от кормовой базы в тот или иной год. Однако нельзя отрицать и индивидуальную генетическую составляющую каждой особи, позволяющую индивидуально проявлять величину и время проявления максимальной продуктивности. Так, 5 перворожек (6 группа) повысили класс продуктивности к 2015 году с 3-го класса на 1 и 2, в то же время 3 животных сменили 1 класс продуктивности на 2 и 3. Опираясь на результаты исследований, отраженных в таблице 1, следует отметить, что выбраковка животных худших по весу на стадии от перворожек до маралов перед первым гоном включительно, не может объективно отражать дальнейший продуктивный класс оставшихся животных и приводит к тому, что выбраковывается часть высокопродуктивных, а в товарное стадо попадает часть низкопродуктивных животных.

С целью разработки способа объективной оценки продуктивности была исследована динамика роста продуктивности на двух группах маралов 2004 и 2005 годов рождения по 9 срезкам пантов. Опираясь на результаты первых опытов (таблица 1), где выявлен высокий процент повышения класса продуктивности в первые три срезки с 2013 по 2015 г. - 34,6%, была изучена взаимосвязь результатов продуктивности этого периода на суммарную продуктивность каждого животного по 9 срезкам. Результаты анализа отражены в таблицах 2 и 3.

При анализе продуктивных качеств животных 2004 года рождения по 9-ти срезкам пантов (2006-2014 гг.) выявлено следующее. Согласно инструкции по бонитировке от перворожек (первая срезка) отбирают животных с лучшими по весу и качеству пантами, то есть при бонитировке были бы выбракованы животные с продуктивностью от 0,9 до 1,5 кг (а в зависимости от низкой востребованности товарного стада в маралах-производителях и животные с продуктивностью 1,6 кг), то из 26 животных на стадии перворожек будут выбракованы №1, 5, 7, 8, 10, 11, 13, 16, 19, 21, 22, 23, 24, в то время как маралы №5, 7, 19, 22, 23, как показали исследования, за 9 срезок имели высокую суммарную продуктивность, и наоборот - отобранные маралы №2, 4, 6, 12, 15, 17, 20 характеризовались низкой суммарной продуктивностью.

При этом в результате анализа было отмечено, что все высокопродуктивные маралы-рогачи (при продуктивности 50 кг и выше) имели разницу (скачок) между продуктивностями от перворожек и их продуктивностью после третьей срезки (то есть между первой срезкой и срезкой перед запуском в гон) в 2 кг выше, за исключением животных под №6 и №16, травмированных в процессе жизнедеятельности в период 5 и 7 срезок соответственно, что повлияло на величину суммарной продуктивности.

Аналогичная закономерность наблюдалась при анализе продуктивности маралов 2005 года рождения за исключением животного №17 (заболевание).

Таким образом, скачок продуктивности (разница между весом пантов от 1 и 3 срезок) в 2 кг и выше может являться критерием прогнозирования высокой продуктивности маралов-рогачей и использоваться в способе оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности в качестве определяющего параметра.

Пример. По достижению молодняком 2-летнего возраста (перворожки) в мае-июне производят срезку пантов, но молодняк с низкими показателями пантовой продуктивности не выбраковывают, а результаты (вес пантов) заносят в журнал учета продуктивности. В два последующих года осуществляют вторую и третью срезку пантов, после чего животных с разницей между весом пантов от перворожек и весом пантов после третьей срезки менее 2 кг выбраковывают, а отобранных животных оценивают далее по параметрам комплексной оценки. К этому времени выбракованный молодняк характеризуется более высокой мясной продуктивностью (вес, качество мяса) по сравнению с выбракованными животными на стадии перворожек.

Таким образом, использование заявленного способа оценки маралов-рогачей и перворожек в системе комплексной оценки при бонитировке повышает объективность оценки маралов по пантовой продуктивности и позволяет исключить потери высокопродуктивных животных и снизить в товарном стаде процент низкопродуктивных маралов.

Способ оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности, осуществляемой в период срезки пантов, характеризующийся тем, что оценку проводят после третьей срезки пантов по параметру, равному разнице между весом пантов от перворожек и весом пантов после третьей срезки, при этом при величине параметра 2 кг и выше животное следует считать высокопродуктивным.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, а именно крысам и мышам. Указанные грызуны созданы для получения антител, содержащих лёгкую цепь иммуноглобулина с вариабельным доменом человека, в котором аминокислота гистидин кодируется замещенным или вставленным в зародышевый геном гистидиновым кодоном.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС).

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну, который экспрессирует полипептид M-CSF человека, полипептид IL-3 человека, полипептид GM-CSF человека, полипептид SIRPA человека и полипептид ТРО человека.

Изобретение относится к области ветеринарии. Изобретение представляет собой способ улучшения морфогенеза черепа самцов и самок американской норки окрасочного генотипа Standard (+/+ +/+), заключающийся в введении Биостила с кормом в дозе 0,5 мл/кг массы тела три раза в месяц 5-дневными курсами с интервалом 3 дня в течение пяти месяцев.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции воспроизводительной функции у коров. Способ включает внутримышечное введение иммуностимулятора.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения воспроизводительных и продуктивных качеств калмыцкого скота. Способ включает вольную и косячную случки.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается способа выращивания телят в хозяйствах, неблагополучных по ОРВИ. Представленный способ включает введение биостимулятора перед вакцинацией, в качестве которого используют комплексный препарат на основе АСД-2 фракции, причем лечебный раствор препарата готовят на 0,9% изотоническом растворе натрия хлорида, а в качестве добавок в препарат вводят жидкую форму препарата "Виватон", выдержанную под вытяжкой в открытой посуде в течение 36-48 ч до полного исчезновения запаха аммиака, и Алоэ инъекционный.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к прединкубационной обработке яиц. Осуществляют трансовариальное использование водного раствора натриевой соли липоевой кислоты и цитрата.

Изобретение относится к биохимии. Описан способ проведения ПЦР в реальном времени для генотипирования крупного рогатого скота по аллелям А и K гена DGAT1, отличающийся тем, что используются: 5'-флуоресцентно-меченый прямой А-аллель-специфичный праймер DGAT1-А: 5'-ROX-CGTAGCTTTGGCAGGTAAAGC-3' (SEQ ID NO: 1), 5'-флуоресцентно-меченый прямой K-аллель-специфичный праймер DGAT1-K: 5'-Cy5-CGTAGCTTTGGCAGGTAACAA-3' (SEQ ID NO: 2), обратный общий праймер DGAT1-R: 5'-GGCAGCTCCCCCGTTGG-3' (SEQ ID NO: 3), анти-праймер DGAT1-S, меченый гасителем флуоресценции с 3'-конца олигонуклеотида: 5'-ACCTGCCAAAGCTACG-3'-BHQ2 (SEQ ID NO: 4).

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора казахских лошадей жабе для селекционного процесса, включающий оценку животных по типу и происхождению, по живой массе и промерам тела - высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти, по экстерьеру и молочности кобыл, где предварительную оценку животных осуществляют в 6-месячном возрасте и отбирают кобылок с живой массой как минимум 170 кг, а жеребчиков 175 кг, с промерами тела - высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти, как минимум 115,0:110,0:121,0:15,0 см для кобылок и для жеребчиков 117,0:112,0:124,0:15,5 см соответственно, вторичный отбор животных осуществляют в 1,5 года, при этом кобылок отбирают с живой массой как минимум 280 кг, а жеребчиков как минимум 290 кг с промерами как минимум 127,0:127,0:148,0:16,0 см для кобылок и 130,0:130,0:150,0:17,0 см для жеребчиков, третичный обор животных осуществляют в 2,5 года, при этом кобылок отбирают с живой массой как минимум 350 кг, а жеребчиков как минимум 365 кг с промерами как минимум 137,0:138,0:160,0:17,0 см для кобылок и 140,0:140,0:165,0:18,0 см для жеребчиков, окончательно для селекции отбирают кобыл первой лактации с живой массой как минимум 430 кг, с промерами как минимум 142,0:148,0:178,0:18,5 см с чашевидной формой вымени, с сосками плоской формы, направленными вертикально вниз, и длиной от 2,5 до 5,5 см, с суточным удоем молока на третьем месяце лактации как минимум 7,1 кг, а жеребцов с живой массой как минимум 450 кг, с промерами как минимум 144,0:150,0:180,0:19,5 см. Использование изобретения позволит увеличить размеры племенных животных. 8 табл., 2 пр.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4. Геном указанного грызуна содержит замену геномного фрагмента гена Dpp4 грызуна в эндогенном локусе Dpp4 грызуна на геномный фрагмент человеческого гена DPP4 с получением модифицированного гена DPP4. Указанный модифицированный ген DPP4 кодирует человеческий белок DPP4, а его экспрессия находится под контролем регуляторных элементов грызуна в эндогенном локусе Dpp4 грызуна. При этом у грызуна проявляется воспаление легких при инфицировании коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Настоящее изобретение также раскрывает способ получения указанного грызуна и способ определения терапевтической эффективности in vivo специфичного для человека антагониста DPP4 с использованием указанного грызуна. Настоящее изобретение позволяет улучшить качество оценки in vivo эффективности специфичных к человеческому DPP4 антагонистов, воздействующих на молекулы-мишени, в моделях заболеваний человека. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 17 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности. Способ осуществляется в период срезки пантов. Оценку проводят после третьей срезки пантов по параметру, равному разнице между весом пантов от перворожек и весом пантов после третьей срезки, при этом при величине параметра 2 кг и выше животное следует считать высокопродуктивным. Использование изобретения позволит повысить объективность оценки пантовой продуктивности путем исключения потерь высокопродуктивных животных и снижения в товарном стаде процента продуктивных маралов. 3 табл.

Наверх